Элиты Центральной Азии пытаются "пробить окно в Европу". Но не в интересах народов, а ради собственной выгоды. Туркмения договаривается с западными партнерами о поставках газа, Казахстан и Узбекистан снабжают Евросоюз ураном и другими стратегическими материалами.

Возможность экспорта туркменского природного газа в Европу рассматривалась на разных уровнях едва ли не с момента разрушения Советского Союза. Препятствия как объективного, так и субъективного характера, однако, не позволили воплотить эти планы в жизнь. Все изменилось в последние два года. Провозглашенный Евросоюзом курс отказа от российского сырья подтолкнул его руководство к поиску новых источников. В появлении новых направлений экспорта ресурсов заинтересован и Ашхабад. На сегодняшний день единственным крупным и стабильным покупателем его "голубого топлива" является Пекин. Альтернативные же варианты вроде налаживания поставок в Южную Азию (газопровод ТАПИ), как и расширение продаж тому же Китаю ("ветка D") постоянно откладываются.

То, что стороны всерьез настроены перейти от слов к делу, доказала серия переговоров. Министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов побывал в марте в нескольких европейских странах, а также встретился с руководством ЕС. Первую остановку дипломат сделал в Австрии. Официальные сообщения об этом традиционно скупы. Туркменский МИД отметил лишь, что австрийские правительственные круги и бизнес "были проинформированы об инвестиционном климате и возможностях ведения бизнеса в стране". В числе наиболее перспективных направлений назывались энергетика, транспорт и т.д. Впрочем, признания, сделанные спустя считанные дни министром иностранных дел Австрии Александером Шалленбергом, дали понять, что простым "обменом любезностями" дело не ограничилось. На встрече с госсекретарем США Энтони Блинкеном он объявил о готовности Вены отказаться от российского газа уже с 2027 года. Прежде в Австрии утверждали, что подобная зависимость сохранится как минимум до 2040 года.

Следующий визит туркменская делегация совершила в Италию. Здесь была подписана серия соглашений в транспортной сфере. Рим и Ашхабад договорились, в частности, развивать сотрудничество в морских перевозках и совместном создании мультимодальных транспортных узлов. Наконец, Мередова принимали в Брюсселе - "сердце" Евросоюза. Здесь глава МИД встретился с представителями Еврокомиссии и Европарламента, а также поучаствовал в "круглом столе" "Туркменистан и ЕС: на пути к новому экономическому партнерству" вместе с европейскими деловыми кругами. Среди последних были представители технологических, энергетических и транспортных компаний Philips, Cargolux, Exagon Global BV, Royal IHC, DEME и т.д.

Но самой важной стала встреча с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем. Стороны договорились углубить связи в экономической сфере. С этой целью был подписан дополнительный протокол к соглашению о сотрудничестве между Туркменией и Евросоюзом, а также решено начать подготовку рамочного соглашения в области энергетики.

Завершив европейское турне, Мередов отчитался о его результатах перед правительством. По итогам заседания кабмина с участием президента было принято несколько решений. В частности, Сердар Бердымухамедов одобрил идею рамочного соглашения. Для этого будет создана совместная с Брюсселем рабочая группа. Не исключено, что подписание документа произойдет на саммите "Европейский союз - Центральная Азия" на уровне глав МИД. Его проведение намечено на осень в Ашхабаде. Кроме того, глава республики дал распоряжение концерну "Туркменгаз" в срочном порядке нарастить добычу топлива.

Одновременно в стране побывала делегация Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) во главе с вице-президентом Марком Боуманом. На встрече с Сердаром Бердымухамедовым было объявлено о разработке новой стратегии банка в отношении Туркмении. Вполне возможно, ЕБРР собирается финансировать проекты по экспорту газа в Европу.

На этом "медовый месяц" в отношениях Туркмении и ЕС не завершился. 24-25 апреля в Париже пройдет международный форум по привлечению иностранных инвестиций в энергетический сектор республики. Его организаторами выступают концерны "Туркменгаз" и "Туркменнефть" и британская компания GaffneyCline, оказывающая консультационные услуги предприятиям нефтегазового сектора. Как сообщили в Ашхабаде, основной акцент форума будет сделан на инвестициях в освоение залежей углеводородов на Каспийском море и гигантском месторождении "Галкыныш", а также в строительство газопроводов. Участие в мероприятии примут руководители ОПЕК и Международного энергетического агентства, главы ведущих западных нефтегазовых компаний - французской TotalEnergies, британской BP и других.

Еще одним приоритетным направлением внешней политики Туркмении является Турция. Именно по ее территории будет транспортироваться сырье, если нынешние переговоры Ашхабада и Брюсселя вступят в стадию реализации. В то время как глава МИД разъезжал по Европе, председатель Халк Маслахаты ("Народного совета"), отец нынешнего президента страны Гурбангулы Бердымухамедов побывал в Турции. Там он принял участие в Анатолийском дипломатическом форуме, заседании совета старейшин Организации тюркских государств и встретился с представителями властных органов страны. Результатом стало подписание двух документов. Во-первых, декларации о намерениях по сотрудничеству в области углеводородных ресурсов. Во-вторых, меморандума о сотрудничестве по вопросу развития партнерства в области природного газа.

Выгоду из "европейского вектора" не прочь извлечь и другие республики региона. Во время недавнего визита президента Франции Эмманюэля Макрона в Узбекистан президент страны Шавкат Мирзиеев пообещал западному бизнесу наилучшие условия. "Мы создадим для всех вас удобства. Как президент, я хочу вам дать гарантии. Ваша деятельность в Узбекистане и наше сотрудничество в будущем гарантируются президентом и правительством. У вас никогда не должно быть сомнений, доверьтесь нам", - заявил он представителям компаний, сопровождавших Макрона. Зарубежных дельцов больше всего интересуют сырьевые ресурсы республики, особенно уран. Французская корпорация Orano владеет 51% ООО Nurlikum Mining, разрабатывающей урановое месторождение Джелгенди, Узбекистан занимает третье место среди поставщиков стратегического сырья во Францию. В условиях, когда позиции Парижа в Нигере - еще одном экспортере урана - ослабли, Ташкент может нарастить продажи. Компания Orano заявила о готовности вложить полмиллиарда долларов в расширение добычи урана в стране.

Главным поставщиком урана в Европу между тем остается Казахстан. В прошлом году республика экспортировала 18 тысяч тонн этого сырья. Руководство страны довольствоваться этим не собирается, предлагая партнерам другие полезные ископаемые. Так, ЕБРР финансирует разведку залежей лития, вольфрама и редкоземельных металлов.

Перспективам сотрудничества был посвящен прошедший в марте совместный бизнес-форум в Брюсселе. Советник президента Казахстана по вопросам энергетики Болат Акчулаков пригласил инвесторов активнее работать в республике, наполняя содержанием подписанный в 2022 году меморандум о стратегическом партнерстве в области устойчивого сырья, батарей и цепочек создания стоимости "зеленого" водорода.

"Казахстан богат редкоземельными металлами, которые являются металлами будущего. Они очень важны в дальнейшем развитии транспорта, аэрокосмической промышленности и в сфере хайтек. Казахстан представляет очень много инвестиционных возможностей", - в свою очередь заявил представитель европейской службы внешних связей Люк Девинь.

Там же, в Брюсселе, открыто представительство национальной компании "Казах Инвест", задачей которой является привлечение иностранных инвестиций. Как отмечается, офис сосредоточится на поставках в Европу "критических сырьевых материалов".

Соглашаясь на роль сырьевого придатка, поддерживающего господство западного капитала, центральноазиатские элиты обрекают свои страны на судьбу африканских государств. Но если у последних зависимость была следствием колониализма, с которым народы борются до сих пор, то правящие классы постсоветских стран делают этот роковой шаг добровольно.

Сергей Кожемякин

Источник: