Ответственность за два взрыва в казахском городе Атырау взяла на себя исламистская группировка «Джунд аль-Халифат» – «Солдаты халифата». Они требуют отмены нового закона о религии, в частности запрещающего намаз в госучреждениях и требующего регистрации иностранных миссионеров. В случае отказа исламисты угрожают властям Казахстана повторением событий в Египте, Ливии и Тунисе и «реками крови».

Исламистская группировка «Джунд аль-Халифат» – «Солдаты халифата» – взяла на себя ответственность за взрывы, произошедшие в понедельник в областном центре Атырау, сообщает KazakhstanToday со ссылкой на TheLongWarJournal. Ранее эта группировка угрожала правительству Казахстана терактами, если не будет отменен новый закон о религии.

В понедельник утром в Атырау произошло два мощных взрыва.

«Возле дома № 30 микрорайона Сарыарка неизвестным мужчиной произведен самоподрыв неустановленного взрывного устройства, в результате чего он погиб на месте, в близлежащем жилом здании частично выбиты окна», – говорится в заявлении прокуратуры Казахстана.

Личность погибшего установлена: им оказался Бауржан Султангалиев, 1987 года рождения, отмечает следствие. «В результате обысков, произведенных по месту жительства Султангалиева обнаружено самодельное взрывное устройство, компоненты для изготовления взрывчатки, а также инструкция по сборке самодельных взрывных устройств. По данным ведомства, взрывные устройства, сработавшие в мусорном контейнере и пустыре, не были начинены поражающими элементами.

В заявлении «Солдат халифата», которое цитирует SITEIntelligenceGroup, занимающийся мониторингом исламистских ресурсов, взрывы «были просто предупреждением правительству».

«Мы отрицаем, что последнее нападение было совершено как самоподрыв. Кажется, бомба взорвалась случайно, что привело к мученической смерти носителя», – говорится в заявлении. Также представители «Солдат халифата» подчеркнули, что сознательно «не стремились к смертности и травматизму из-за опасения причинить вред большому количеству людей».

Исламисты еще раз призвали власти страны отменить новый закон, запрещающий намаз в госучреждениях и требующий ежегодную регистрацию иностранных миссионеров, в противном случае угрожая властям «реками крови» и повторением событий в арабских странах.

«Знайте, что политика, которой вы следуете, та же, что была применена в Тунисе, Ливии и Египте. Однако, как вы видели, это отразилось только потерями на тех, кто осуществлял ее», – говорилось в заявлении «Солдат халифата» накануне взрывов в Атарау.

Власти страны признали религиозную подоплеку произошедших накануне взрывов. «Я оцениваю все происходящее как действия, совершаемые на последнем издыхании группой лиц, сочувствующих арестованным членам деструктивных религиозных сект», – отметил замглавы местной администрации Болат Даукенов.

Ранее власти Казахстана, несмотря на рост с начала года числа взрывов и случаев вооруженного сопротивления сотрудникам правоохранительных органов, предпочитали квалифицировать происходящее как хулиганство. В феврале 2011 года у актюбинского СИЗО прогремел взрыв. Независимые СМИ расценили эту акцию как месть за содержание в тюрьме обвиняемых в подготовке теракта: лидер подозреваемых террористов умер в тюрьме. В начале апреля спецназовцы штурмовали квартиру трех предполагаемых боевиков в Алма-Ате, но штурм был неудачным. В результате 11 спецназовцев подразделения «Сункар» были ранены, двое боевиков подорвали себя, и только одного удалось взять живым. В течении недели в мае в Казахстане произошло сразу два взрыва. 17 мая смертник взорвал себя в здании Комитета национальной безопасности (КНБ) в Актюбинске. Шахид, которых был фигурантом дела об экстремистской организации, погиб, четыре человека пострадали. Власти страны отказались признать, что это был теракт, и завели уголовное дело по статье «хулиганство». Спустя неделю взорвалась машина, припаркованная у следственного изолятора КНБ в Астане. Самым нашумевшим стало убийство в начале июля трех сотрудников правоохранительных органов салафитами, еще три спецназовца были ранены сторонниками радикального ислама. Спецоперация против салафитов с использованием вертолетов продолжалась неделю. В итоге были убиты девять человек, связанных, по мнению властей, с убийством полицейских. При этом власти отрицали религиозную подоплеку произошедшего и называли напавших на полицейских «бандой» и «членами местной ОПГ».

Казахские власти осознают угрозу и риски со стороны исламистов, отмечает глава центра по изучению постсоветского пространства Алексей Власов. «Поэтому и появился законопроект о религии, который должен оказать превентивное воздействие на распространение экстремизма. С другой стороны. есть КНБ (Комитет национальной безопасности. – «Газета.Ru»), который действует силовыми методами, чтобы воспрепятствовать созданию таких групп, прежде всего в сельской местности», – отмечает эксперт. Пока опасность распространения влияния радикальных исламистов на Казахстан меньше, чем в соседнем Узбекистане и Таджикистане. «Сказать о том, что в Казахстане существует поддержка радикалов, нельзя. Хотя и раньше на юге действовали и «Хизб ут-Тахрир», и «Исламское движение Узбекистана», – отмечает Власов.

Сергей СМИРНОВ

Газета.Ru, 01.11.2011