В Киргизии вербовщики используют хорошо разветвленные и законспирированные ячейки партии «Хизб ут-Тахрир» (ХбТ) и абсолютно легально действующие филиалы организации радикального «Таблиги Джамаат» (ТД). Например, 40-летний Ирисбек из поселка Бекабад Сузакского района, члена партии ХбТ, поставщика исламистской литературы, проводит активную вербовочную работу среди своих сторонников через однопартийца из Кызылджарской ячейки по имени Нурлан.

Ирисбек в свой зачет включил нескольких воинов ислама, успешно воюющих в Сирии и Ираке, в том числе и жителя Айылного округа Уч-Коргон Аксый­ского района Солиева Сардора, 1988 года рождения, активного член «Хизб ут-Тахрир», местного амира партии. Ранее, С. Солиев долго работал мардикёром в России. В какой-то момент ему повезло уехать в ОАЭ с мечтой повысить своё теологическое образование. После возвращения из Эмиратов он объявил своим землякам, что ему открылся дар целителя. Врачевал он недолго. Несмотря на успешное совмещение работы местного табиба и активиста ХбТ, в конце концов, принял решение с оружием в руках бороться с врагами истинного ислама в Сирии.

Или вот еще один пример успешной вербовки боевиков для Сирии и Ирака.

Совсем недавно в Ала-Букинский район Джалал-Абадской области прибыла группа ТД из 10 жителей Иссык-Кульской области, во главе с уроженцем Токтогульского района, известного под именем Максат.

Таблиговцев уже ждал местный активист ТД Куйчиманкулов Нурбек, по ходу пьесы, подрабатывающий незаконной продажей и скупкой иностранной валюты. Встречать своих сторонников хлебом, солю его научили на 4-х месячных курсах ТД в Бангладеш.

В настоящее время «таблиговцы», разделившись на две группы, ведут активную разъяснительно – агитационную работу среди местного населения. Во время пятничных молитв в мечетях они разъясняют религиозную ситуацию, сложившуюся в странах ЦА, подвергая унижительной критики лидеров государств и религиозных деятелей, приведших к тотальному падению идей чистого ислама. А, агитируют они за соблюдение норм шариата и за обучение нормам радикального ислама в Пакистане. О том, что некоторые сторонники ТД из Ала-Букинского района, отправившиеся на учебу в Пакистан, через короткое время оказались среди бойцов ИГ, Максат не уточняет.

Кстати, местные сотрудники РОВД, заинтересовались «просветительской» деятельностью таблиговцев, но документы у всей десятки были выправлены ДУМКом Киргизии и стражи правопорядка были вынуждены ретироваться, хотя и составили соответствующие отчеты о губительной деятельности ТД.

Справедливости ради надо заметить, что правоохранительные органы Киргизии периодически проводят задержание членов запрещенных радикальных исламских группировок.

Так, 13 сентября этого года были арестованы активисты ХбТ, ранее судимый Жумбаев Дилер (кличка «журналист»), братья Шамсиддиновы Иброхим и Убайдулло – все трое жители города Кара-Суу Ошской области.

Д.Жумабаев - представитель местного «медиа офиса» ХбТ несколько лет находившейся под наблюдением правоохранительных органов Кыргызстана, известен как активный сторонник идей партии и участник различных международных проектов ХбТ, проводимых в разных странах мира.

Шамсутдиновы тоже не ангелы небесные - поддерживают тесные связи с криминальными группировками в Баткенской области, призывают к скорейшему созданию Халифата в Ферганской долине, активно участвуют в программе отправки граждан Киргизии на паломничество в хадж.

Адвокатами «святой» троицы выступают правозащитники из «Бир дуйно – Кыргызстан». Причем юристы правозащитной организации пустились с места в карьер, стараясь обвинить сотрудников спецслужб в превышение силы, избиении подзащитных в процессе задержания. Поскольку судмедэкспертиза, под пристальным контролем правозащитников, не нашла ни одного синяка на теле хизбут тахриревцев, то адвокаты организации собирают подписи местных жителей под петицией об изменении им меры задержания.

Попыткам правоохранительных органов Кыргызстана бороться с носителями идей религиозного экстремизма, последние - противопоставляют активной работой среди заключенных пенитенциарной системы. Тактика и стратегия такой активности совершенно ясна – в зонах и тюрьмах идеальная среда для имплементирования идей радикального ислама с последующей вербовкой заключенных для джихада на Ближнем Востоке.

Сторонники ТД в Кыргызстане наработали большой опыт успешной проповеднической деятельности в пенитенциарных учреждениях в этой стране.

Абдулазиз ажы Закиров – активный таблиговец, казы джалалабадской (сам он родился в Базаркурганском районе) области добился разрешения на посещение колоний имамами местных мечетей для организации пятничных молений с заключенными и обучением их основам «чистого» ислама.

Имам джалабалской мечети «Айти» Айбек Атиев (кстати, один из лидеров местного ТД) по протекции А. Закирова получил возможность проводить активную пропагандистскую деятельность в исправительной трудовой колонии №10 г. Джалабада. В результате более половины зэков считают себя сторонниками ТД и готовы служить идеям этого движения и на свободе.

Вообще А. Закиров может считаться образчиком грамотного профессионального организатора внедрения идей ТД населению Джалалабадской области. Своим силами местные таблиговцы устраивают «хашар» - привлекают к уборке мусора с улиц областного центра местных жителей. В этом нет ничего плохого, если бы не параллельная активная пропаганда чуждых трактовок идей фундаментального ислама.

Как известно молодежь - хорошая питательная среда для внедрения в сознание крайних идей исламизма. Поэтому вряд ли стоит удивляться многочасовым «беседам» А. Зокирова с местным студенчеством. Официально таблиговец заявляет о своем желании предостеречь киргизскую молодежь от пагубного влияния радикальных исламистов. На самом же деле, призывает студентов Джалалабадского государственного университета посещать мечети после учебы, а так же соблюдать основные принципы шариата.

Я уже в одном из своих предыдущих интервью говорил, что по многолетнему опыту европейских экспертов Таблиги Джамаат – своеобразная «прихожая» террористических организаций.

Как все такое возможно в стране официально объявившей светский путь своего развития? Больших и малых причин, конечно же, множество, но я бы хотел остановиться на одной из них.  

Демократический выбор киргизского народа можно лишь приветствовать, но напомнить, что именно в этой стране в начале 90-х расцвели пышным цветом множество иностранных ННО. О негативной роли различных благотворительных фондов на стабильность в республике написано огромное количество материалов. И все же хочу обратить внимание на такой факт. Всплеск активности иностранных ННО, в частности американских, сопровождается увеличением активности вербовочных центров, направляемых рекрутов на войну в Сирию против правительственных войск этой страны. Может быть это простое совпадение.

Визит в середине октября в Кыргызстан заместителя помощника госсекретаря США по Центральной Азии Д. Розенблюма, принявшего участие в церемонии открытия нового Проекта агентства США по международному развитию (USAID), можно рассматривать, как выдачу очередных гарантий структурам гражданского общества.

Посещение мистером Розенблюмом Оша и Джалал-Абада, где он проводил встречи с руководителями местной администрации, общественными активистами и студентами мне кажется знаковым. И дело даже не в параллелях, которые просматриваются с активностью американцев в Украине. А дело в том, что Киргизия – мусульманская страна и инвестирование значительных финансовых средств в такие структуры, как например исламская группировка «Мусульманская интеграция в Центральной Азии» с непонятными и размытыми целями и задачами – может привести к предсказуемым последствиям. Не случайным является факт – фактической смычки «Мусульманской интеграции в Центральной Азии» с партией «Хиз бут-Тахрир», «Таблиги Джамаат» и группировкой «Акрамийлар».

(продолжение следует)

Артур Искандаров

18.12.2014