Президент Кыргызстана подписал закон о ратификации соглашения между правительством страны и Глобальным институтом зеленого роста (GGGI).

Закон был принят Жогорку Кенешем 17 января 2024 года. В рамках соглашения предполагается открытие местного представительства GGGI в Бишкеке. Ожидается, что это будет содействовать сотрудничеству между сторонами, а также внесет вклад в развитие «зеленой» экономики в КР.

«Мы говорим Корея, подразумеваем США»

В общем, откровенно говоря, ЕС и США меняют тактику продвижения зеленой повестки в регионе. Теперь действуют не сами, а с помощью партнеров – Южной Кореи. В кыргызских кругах говорят, мол, ничего страшного – ключевые договоренности с «Росатомом» никто не отменяет, а то, что, мол, корейцы постучались в кыргызские двери, – все нормально, любая копеечка в экономику идет на пользу…

Итак, что намерен делать и продвигать Сеул в Кыргызстане? Для начала – в Бишкеке откроется офис GGGI, который займется «мобилизацией финансовых средств для проектов, направленных на зеленый экономический рост».

«По сути, это кредиты, которые европейские страны и США щедро выдают для того, чтобы в Кыргызстане вместо атомных электростанций строились бестолковые «ветряные мельницы» и солнечные батареи. Глобальной пользы от них нет, да и роста в экономике у республики тоже не произойдет. На это просто не хватит электричества, которые производят ветряные электростанции, замерзающие зимой», – резюмирует телеграм-канал yrysbekosmonov.

И в качестве ущербности намерений южнокорейских партнеров приводит слова министра энергетики республики, которые тот произнес с трибуны ОНН: «Атомная станция 365 дней в году 24 часа в сутки выдает зеленую электроэнергию – это не сравнить с энергией солнца и ветра. Мы (Кыргызстан) в первую очередь рассматриваем гидроэнергетику, но если не против общественность, то строительство АСММ возможно. Будущее за атомной энергией».

GGGI уже давно считается двигателем «зеленой повестки», глобальная структура является синонимом организации работы ветряных мельниц. Но при таких благих намерениях нет главного – массовых объектов, тех самых, простых не «углеводородных» станций, которые бы в достаточном количестве генерировали свет и тепло.

«Очевидно, что масштабный переход к низкоуглеродной энергетике подрывает всю глобальную энергосистему, влияет на экономику стран и меняет политическую динамику как внутри них, так и между ними», – говорят эксперты.

«Ветряки влияют на психику»

На недавнем круглом столе, посвященном вопросам зеленой энергетики, организованном центром экспертных инициатив «Ой Ордо», эксперт по вопросам безопасности, аналитик Нурлан Досалиев выразил сомнения в целесообразности использования в Кыргызстане западных зеленых технологий. Он напомнил, что ЕС давно отказался от использования целого ряда из них: во-первых, они дорогостоящие, во-вторых, имеют низкий коэффициент полезного действия. Кроме того, они могут быть опасны для здоровья человека. Например, ветряки негативно влияют на психическое состояние людей.

«В 2023 году крупнейшие угольные компании Германии расконсервировали свои месторождения. То же самое происходит в Англии. А вот использование тепловых насосов в Евросоюзе признано нерентабельным», – напомнил эксперт.

Против использования в Кыргызстане зеленых технологий высказался и председатель Института изучения водных проблем и гидроэнергетических ресурсов в ЦА Эрнест Карыбеков. По его словам, зеленая энергетика – это глобальный финансовый проект западных стран, который нацелен на то, чтобы «втюхать аборигенам стеклянные бусы», т.е. реализовать за счет развивающихся стран свои собственные экономические и геополитические интересы.

Спикер пояснил, для чего это делается: «Во-первых, заработать деньги за счет продажи своих технологий, а также за счет обслуживания таких установок. Во-вторых, по сути, продвигаемые США и их союзниками программы обслуживают интересы западного бизнеса и втягивают развивающиеся страны в долговое рабство. Третья задача – минимизировать их взаимодействие с традиционными партнерами в сфере энергетики, прежде всего, с Россией».

И возвращаясь к GGGI: у экспертов есть большие сомнения в том, что именно южнокорейские «мельницы» решат энергетические проблемы в странах ЦА. Подчеркнем – кроме красивых слов, глянцевых проспектов и заманчивых предложений о сулящей экономической выгоде, ничего больше нет.

Опыт «Росатома»

Есть ли альтернатива этому бессмысленному и нескончаемому «зеленому прожекту». Есть, и она всем известна – атомные станции малой мощности (АСММ), которые возводят в десятках стран мира. За весь мир говорить не будем, но опыт строительства таких станций накоплен в РФ. Более того, компания «Росатом» еще в 2023 году отправила в профильное ведомство КР обоснование проекта строительства на Тянь-Шане АЭС малой мощности.

Кроме Кыргызстана «Росатом» ведет переговоры о строительстве малых АЭС с Узбекистаном, Мьянмой и рядом островных государств Восточной Азии. Как заявил гендиректор ГК «Росатом» Алексей Лихачев: «Спрос на малые АЭС очень высокий, и наши аналитики говорят, что в ближайшие 10–15 лет до 30–40 ГВт АЭС малой мощности будет создано на планете».

Теперь о том, есть ли опыт у «Росатома» по строительству таких АЭС?

Да, безусловно. В настоящее время «Росатом» эксплуатирует единственную в мире действующую АЭС, размещенную на базе плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» с двумя реакторами КЛТ-40С. Станция базируется в городе Певек Чукотского автономного округа (ЧАО). Используемые в составе ПАТЭС реакторные установки типа КЛТ-40 успешно зарекомендовали себя за многие годы безаварийной эксплуатации в российском атомном ледокольном флоте. И уже можно смело сказать, что проект из разряда флагманских стал рядовым. То есть аналогичные по своей мощности мини-АЭС могут появиться в любой точке мира. Дело осталось за малым – проявить политическую волю и «включить логику»: одни обещают, другие берут и делают, принося ощутимую пользу в виде электроэнергии и тепла, которого зимой так не хватает странам Центральной Азии.

Виктор Вронский

Источник:

«Одноразовая энергетика» показала свои слабые стороны

Проект глобального энергетического перехода, продвигаемый как внутри блока западных стран, так и на экспорт, дискредитирует себя ускоренными темпами. Приходит осознание того, что мир просто не может позволить себе углеродную нейтральность в ее радикальном выражении – без атомных и угольных электростанций – ни в 2030-м, ни в 2050 году.

Невозможен такой переход, во-первых, в силу его дороговизны: по оценкам Российского энергетического агентства (РЭА) Минэнерго России, на реализацию всех необходимых для этого мер требуется 5-6% мирового ВВП ежегодно. А во-вторых, потому, что среднесрочные кризисы, вызванные продвижением этого проекта, могут на корню похоронить все долгосрочные выгоды от его реализации.

Буквально ежедневно поступают новости, свидетельствующие о пробуксовке климатической повестки на всех уровнях. Совместный доклад Принстонского университета, Массачусетского технологического института, Rhodium Group и некоммерческой организации Energy Innovations сообщает о том, что в 2023 году инвестиции США в ветровые и солнечные электростанции достигли рекордного уровня. При этом даже эти вложения не позволяют добиться заявленного сокращения выбросов парниковых газов на 40% к 2030 году.

А вот компания DNV заявила, что Великобритания не сможет достичь своих целей по декарбонизации к 2030 году и сократить выбросы парниковых газов до нуля к 2050 году. Этим посылам вторит British Petroleum, крупные акционеры которой настаивают на сокращении инвестиций в чистую энергетику и перенаправлении средств на повышение добычи нефти. Данные месседжи пока аккуратно упакованы в термины «прагматичного» и «гибкого» подхода к энергопереходу, но в целом не оставляют сомнений в сути происходящего.

В 2024-2025 годах мир, вероятно, выйдет на пик строительства ветровых и солнечных электростанций, после чего темпы прироста пойдут на спад. Существующая энергетическая инфраструктура просто не способна «переварить» такой объем неманевренных (зависящих от погоды) мощностей без критического ущерба для всей системы. Кроме того, оказалось, что вводимые мощности солнечных и ветроэлектростанций нуждаются в обновлении.

Такая «одноразовая энергетика» ярче всего проявила себя в Испании. Так, директор по ВИЭ-проектам Acciona Energia Марта Лопес Хименес заявила, что установленный в испанской Таивилье парк ветряных турбин мощностью около 80 МВт технологически устарел без возможности модернизации.

Таивильский ветряной парк стал примером проблемы устаревания ветроэнергетической инфраструктуры. В целом уже сейчас пятая часть ветровых электростанций в Европе отработала больше 15 лет при нормальном сроке эксплуатации 20 лет. Ускоренное наращивание ВИЭ-мощностей в чем-то остается бегом по кругу: чем больше такой генерации становится в строй, тем больше ее будет нуждаться в замене уже в обозримом будущем. И это еще во весь рост не встала проблема утилизации солнечных панелей и оборудования ветряных установок, что само по себе – значимая нагрузка на экологию.

Результатом постепенного охлаждения мировой экономики к альтернативной энергетике станет осознание необходимости бороться за лучшие условия доступа к тем энергоресурсам, которые составят основу энергобаланса в новой реальности. Согласно недавно опубликованному исследованию РЭА, к 2050 году ожидается рост потребления газа в мире на 26% (к показателю 2022 года). Именно газ, по мнению агентства, станет ключевым по объему потребления ископаемым источником энергии в мировом балансе.

Так или иначе, в мире одноразовых товаров, одноразовой становится и энергетика. И страны, сделавшие на нее ставку, вероятно, будут иметь меньше конкурентных преимуществ в будущем, нежели государства, проводящие сбалансированную энергетическую политику. К числу последних относится и Россия.

Глеб Простаков, бизнес-аналитик

Источник: