В Армении продолжаются массовые акции протеста против неоправданного повышения цен на электроэнергию. Полиция действует жестко, но вежливо. Протестующих рассеяли струями из водометов, что при жаре в 30 градусов не так уж дискомфортно. Что будет дальше, кто виноват в ереванском майдане? И майдан ли это, управляемый злодеями извне, или естественный протест имеющих полное право на него граждан?

ЗАО «Электрические сети Армении» — компания, осуществляющая деятельность по передаче и распределению электроэнергии на территории Республики Армения. Компания является единственным в стране лицом, с которым все остальные юридические и физические лица имеют право осуществлять операции по покупке или продаже электроэнергии. Штаб-квартира находится в Ереване.

ЗАО «Электрические сети Армении» зарегистрировано в апреле 1997 года в Ереване и — после присоединения к нему в мае 2002 года трех региональных электрических сетей (ЗАО «Северная электрическая сеть», ЗАО «Южная электрическая сеть» и ЗАО «Центральная электрическая сеть») — приватизировано в ноябре 2002 года путем продажи 100% её акций компании Midland Resources Holding Ltd.

В июне 2005 года на основании договора между компаниями Interenergo B.V. и Midland Resources Holding Ltd ЗАО «Электрические сети Армении» перешло под контроль группы ИНТЕР РАО ЕЭС, а в июне 2006 года 100% акций компании были приобретены компанией Interenergo B.V., являющейся дочерним обществом ОАО (на момент покупки — ЗАО) «ИНТЕР РАО ЕЭС», и до настоящего момента принадлежат этой компании.

Протестные выступления начались после того, как «Электросети Армении» подали заявку на повышение тарифов на 40%. После начала протестов и публикации многочисленных документов и расчетов о том, что цена на электричество и так уже завышена во много раз, и долги «Электросетей» образовались в результате неэффективного управления и прямого воровства, Комиссия по регулированию услуг повысила цену «только» на 15%.

В октябре 2011 года в дочерних «Интер РАО» «Электрических сетях Армении» прошли обыски. Из всех филиалов компании по решению суда изъяты документы и серверы, опечатаны склады с оборудованием.

Проверка была инициирована руководством самой сетевой компании. В начале 2011 года «Интер РАО» сменило гендиректора ЭСА. Место Евгения Гладунчика занял Евгений Бибин, который обнаружил ряд финансовых махинаций между ЭСА и ее подрядчиками — компаниями «Энергачап» и «Эктрак». Их, как выяснилось, возглавлял тогдашний главный инженер сетевой компании Карен Дарбинян. Проверка показала, что «между компаниями действовали коррупционные схемы, в результате которых в 2009—2010 годах из ЭСА было выведено $30 млн». Кроме того, компания в тот же период задолжала бюджету Армении около $780 тыс. В связи с этим господин Бибин обратился с заявлением в следственное управление КГДА с просьбой провести налоговую проверку за период деятельности бывшего руководства ЭСА.

За последние десять лет российская компания ЭСА подняла цену за электроэнергию в Армении в 4 раза. И нынешняя цена на электричество в Армении самая высокая в СНГ — 10−11 центов за киловатт. При том, что Армения вырабатывает дешевую электроэнергию на АЭС (с сентября 2003 года АЭС передана в доверительное управление сроком на пять лет ОАО «Интер РАО ЕЭС») и нескольких мощных ГЭС (себестоимость — 1 цент), а не покупает ее, как, например, Грузия. Но в Грузии цена вдвое ниже — 5−6 центов за киловатт! Грузинская энергосеть «Теласи» также принадлежит «Интер РАО».

В чем причины запредельно высоких тарифов на электроэнергию в Армении? Почему даже десятикратная накрутка не помогает компании свести концы с концами? Если исключить коррупцию, то можно назвать наиболее вероятные причины: неоправданные потери энергии, низкие инвестиции и высокие зарплаты менеджеров. Господин Бибин получает, например, 60 тысяч долларов в месяц, а его коллеги из ЭСА не намного меньше, арендуют дорогие особняки, престижные иномарки и т. д.

Сейчас армянские эксперты и публицисты спорят, кто стоит за протестными выступлениями, чья это рука — Кремля или Госдепа? Даже при самом поверхностном анализе выясняется, что, как минимум, экономические интересы Москвы и Вашингтона в Армении присутствуют.

Крупнейший акционер «Интер РАО» — «Роснефтегаз», российская управляющая нефтегазовая компания, владелец 69,50 процента акций «Роснефти» и 10,97 процента акций «Газпрома». Полностью принадлежит государству. Следовательно, глава «Роснефти» Игорь Сечин (истовый трудоголик) не может не быть в курсе всех дел в армянской энергетике. И не может не проводить в этих «делах» свою линию.

Теперь о присутствии наших американских «партнеров». Если Россия контролирует дистрибуцию армянской электроэнергии и производство атомной электроэнергии, то Америка вложилась в местную гидроэнергетику.

В январе 2014 года крупнейший армянский каскад гидростанций был продан американским компаниям.

Соглашение о купле-продаже энергетического объекта было заключено в январе 2014 года в Ереване между правительством Армении, ЗАО «Комплекс ГЭС Воротана», американскими компаниями «КонтурГлобал Гидрокаскад» (ContourGlobal Hidrocaskade) и «Си-Джи солушнс глобал холдинг» (CG Solutions Global Holding).

Воротанский каскад ГЭС состоит из Татевской, Шамбской и Спандарянской ГЭС и расположен на реке Воротан на юге Армении. Суммарная установленная мощность каскада составляет свыше 400 МВт, а объем годовой выработки электроэнергии достигает 1,16 млрд кВт/ч.

В Армении были протесты против продажи Воротанского каскада, но США, шантажируя кредитами МВФ, все-таки купили его.

«Политические элиты, которые находятся у власти в Армении, пытаются не столько наладить экономическую жизнь в республике, сколько обогатить себя. Думаю, что история с Воротанской ГЭС служит показателем того, что Саргсян является заложником тех политических элит, которые сформировались, тех олигархов, которые в Армении задают свой тренд. И ситуация с этой ГЭС — это решение политических элит, решение олигархов для их личного обогащения. Мне кажется, что президенту Армении должно быть понятно, что сейчас необходимо менять команду, потому что с этой командой он один республику не изменит, ситуацию не изменит», — заявила аналитик, сотрудник Института ЕврАзЭС Надана Фридрихсон.

Вот как развивался политический кризис. 8 мая компания ЭСА обратилась в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) с предложением повысить для потребителей дневной тариф на электроэнергию с 41,85 драма за 1 кВт/ч до 58,93 драма, а ночной тариф — с 31,85 до 48,93 драма за 1 кВт/ч. Заявка была возвращена заявителю под предлогом ошибок в оформлении. Тем не менее, в конце мая акции протеста против подорожания электроэнергии прошли в 15 городах Армении, в том числе Ереване, Гюмри, Ванадзоре, Армавире и Иджеване. Симптоматично, что 18 февраля сего года Замгоссекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд посетила Армению и встретилась с представителями местных НПО. Во встрече приняли участие председатель НПО «Унисон» Армен Алавердян, председатель Центра свободы информации Шушан Дойдоян, председатель НПО «Правовой союз Европа» Лусине Акопян. На встрече обсуждались «проблемы страны».

17 июня КРОУ все же повысила тарифы на электроэнергию для населения приблизительно на 20%, хотя ЕСА требовала повышения тарифов на 40% и угрожала, что в противном случае станут возможными отключения электроэнергии. Евгений Бибин, руководитель ЭСА, обвинил армянские власти в росте задолженности компании ($250 млн), в то время как руководство КРОУ считает, что долги образовались вследствие нарушений, допущенных менеджментом компании. Бибину также напомнили, что в 2014 году часть платежей, собранных за электроэнергию с потребителей, не фиксировались полностью на специальных счетах российской компании, а куда-то исчезли.

Финансовое положение ЭСА оставляет желать лучшего. По итогам 2014 года убыток от экономической деятельности предприятия вырос на 7.6% и составил 10.6 миллиарда драмов ($1 — 480 драмов). Основные причины финансовых проблем — неудачно взятые краткосрочные кредиты и плохое стечение обстоятельств в 2013—2014 годах. В эти годы реки Армении были маловодными, и ГЭС выработали электроэнергии меньше обычного, помимо этого АЭС страны также работала меньше, чем запланировано. Поэтому недостающую энергию пришлось произвести на ТЭЦ, что привело к убытку в $59,7 миллиона. Это версия руководства ЭСА.

Напомним, что с 2006 года ЭСА является дочерним предприятием российской компании «ИНТЕР РАО ЕЭС”. С 2012 года компания работает со значительными убытками, около 10 млрд драмов в год. В ЭСА это объясняют тем, что электроэнергию приходится покупать у производящих станций по высокой цене, особенно у ТЭЦ «Раздан 5”, стоимость электроэнергии которой составляет 26 драмов за 1 кВт/ч. Это вряд ли соответствует действительности, потому что ТЭЦ поставляют в распределительные сети крайне незначительную долю энергии.

Самое интересное, что ТЭЦ «Раздан 5” принадлежит компании «Газпром Армения”. В последнее очень много разговоров о том, что ЭСА будет продана «Газпрому”. Столкновение интересов «Газпрома» и «Интер РАО» здесь очевидно, и, возможно, именно оно служит катализаторов повышения тарифов. В феврале этого года также сообщалось о переговорах о продаже ЭСА российскому бизнесмену Самвелу Карапетяну.

19 июня гражданское движение «Нет грабежу» объявило сидячую забастовку против повышения тарифов в центре Еревана. Это послужило началом массовых протестов, которые сегодня стали мейнстримом армянского политикума.

Кроме таинственного визита в Армению Виктории Нуланд рука Госдепа пока что в армянском майдане не просматривается. Если только американские корпорации не вступили в сговор (очень неполиткорректное, но семантически точное слово) с российскими корпорациями — тем же «Газпромом» или «Роснефтью». Или играют на их противоречиях.

Игорь Сечин и Алексей Миллер — давние и почти что непримиримые конкуренты во внутрироссийской энергетической проблематике. Утверждать, что эта конкуренция перешагнула границы РФ и развивается на армянской почве, пока оснований маловато, но и исключить это вариант нельзя.

Но то, что бенефициаром волнений в Армении станут США, несомненно.

Не зря же с мая 2004 года в совет директоров «Интер РАО» введен Рональд Джеймс Поллетт, вице-президент американского концерна «Дженерал Электрик», президент и главный исполнительный директор GE в России и СНГ, член Международного Консультационного совета Международного форума бизнес-лидеров (IBLF), председатель совета директоров Американской торговой палаты в России.

Владимир Прохватилов, президент Фонда реальной политики, эксперт Академии военных наук

25.06.2015

Источник: svpressa.ru

«Майдец» Армении? Анна Шафран о протестах в Ереване

В Ереване произошел митинг против повышения тарифов на электричество. 500 участников. Видимо, власти решили, что это начало «майдана» и поспешили пресечь тенденцию в зародыше: полиция разогнала митинг из водометов, около половины участников было задержано, а журналистам (которые тоже отхватили) разбили камеры.

Казалось бы, власти перестраховались, да? Но сразу после событий последовала реакция американцев: мол, как нехорошо митинги разгонять. И как хорошо, что полиция «нашла общий язык» с митингующими. Какое-то противоречивое заявление, но если предположить, что власти вовсе не перестраховались — то вполне закономерное.
Похоже, Америка пробует Армению «на зуб». Спровоцировали митинг — для начала, небольшой и посвященный «бытовухе». Посмотрели, что будет. И намекнули: мол, если власти прогнутся под США, то никого не «уволят», все начальники сохранят свои места. А не прогнутся — воспоследует полноценный «майдец».

Теперь возникает вопрос: чем чреват «армян-майдан»? Если все пойдет по украинскому сценарию, то к власти придут националисты… Опаньки: в Армении и без того практически все националисты! Особенно, когда речь заходит о Карабахе. А с карабахской проблемой мирно разобраться Армении и Азербайджану может помочь только Россия. Впрочем, США постоянно пытаются впереться в эту проблему, однако их вежливо посылают с обеих сторон. А вот Россию — не посылают.

С другой стороны, армянские националисты — ненавистники Турции, с которой Россия по ряду причин стремится наладить как можно более тесные отношения. Но не настолько тесные, чтобы впрягать в одну телегу «коня и трепетную лань». При этом Турция, вообще-то, член НАТО с 1952 года. Согласятся ли армянские националисты (кстати, в отличие от украинских — лояльные в отношении России) настолько плотно сесть на одном поле с Турцией, устроившей в свое время геноцид армян?
Как видите, даже если в Армении вдруг — паче чаянья — произойдет смена власти по украинскому сценарию, российско-армянские отношения едва ли особо пострадают. А вот США — неформальному лидеру НАТО — здесь ловить практически нечего.

Анна Шафран

25.06.2015

Источник: svpressa.ru

Армянский узел. Новая «цветная революция» может увеличить поток беженцев из Закавказья в Россию

Когда смотришь новости из Армении, вновь и вновь испытываешь чувство дежавю — настолько события в Ереване похожи на начало Евромайдана. Все также, как и полтора года назад, в роли мозгового центра новой «цветной революции» выступает посольство США. А Евросоюз занимается открытым политическим шантажом, припомнив (как и в ситуации с Киевом) Еревану отказ в 2013 году от продолжения переговоров об Ассоциации с ЕС.

И все также недоумение вызывает наша позиция — в очередной раз мы демонстрируем нежелание учиться на прежних ошибках. Ведь то, что следующей целью Вашингтона после Украины будет именно Армения — было очевидно еще весной прошлого года. О надвигающейся угрозе год тому назад я писал на сайте РИА «Новости» в статьях «Куда плывет армянский ковчег» и «Изолируйте 50 самых богатых американцев — и войны прекратятся».

Увы, тогда об этом никто даже слышать не хотел. А один высокопоставленный чиновник, управляющий СМИ, даже вызвал к себе на ковер, возмущаясь «пессимистическим прогнозом». Мол, откуда я знаю, что США после Украины попытаются организовать «цветную революцию» в Армении.

Хотя логически просчитать направления дальнейшей разрушительной политики Вашингтона и принять соответствующие меры было не сложно.

Очевидно, что США будут и дальше пытаться организовать «цветные революции» в тех республиках СНГ, где расположены российские военные базы. Таких немного: Таджикистан, где дислоцирована 201-я российская военная база, Киргизия с военно-воздушной базой Кант и, наконец, Армения со 102-й базой в Гюмри. Сред них закавказская республика обладает особенной привлекательностью для Вашингтона — армянская диаспора одна из самых крупных в Российской Федерации. Для сравнения, в России проживают 2,5−3 миллиона армян (по данным РИА «Новости»), до 1,5 миллиона азербайджанцев, от 600 до 700 тысяч киргизов и от 350 до 500 тысяч грузин.

Учитывая то, что дестабилизация ситуации в Армении неизбежно приведет к резкому увеличению потока беженцев из этой республики на российскую территорию, с уверенностью можно спрогнозировать усложнение социальной и межнациональной ситуации внутри России в результате армянских событий. Именно этого хочет Вашингтон, дополнительно надеясь вовлечь в конфликт российских военных в Гюмри, и расширить «зону нестабильности» на весь закавказский регион (в т.ч. превратив карабахский конфликт из замороженного в горячий).

Наконец, дестабилизация Армении неизбежно поставит под удар весь проект Евразийского Экономического Союза. В случае выхода Еревана из ЕАЭС угроза дальнейшему существованию всей этой организации является намного более серьезной, чем, например, отказ Греции от евро для еврозоны. В отличие от Брюсселя и Вашингтона в отношении Афин, Москва не имеет существенных рычагов давления, чтобы заставить Армению оставаться в Евразийском Экономическом Союзе в случае смены власти. Ведь сколь бы не был «пророссийским» греческий премьер-министр Ципрас, его политика в ближайшие годы будет определяться одним-единственным фактором — госдолг Греции приближается к 180% от ВВП. И обязательства Афины имеют преимущественно перед Западом, который может использовать финансовые инструменты, чтобы диктовать свою волю грекам. В отличие от Греции государственные долговые обязательства Армении невелики — немногим более 40%. В результате финансовые рычаги давления на Ереван у Москвы отсутствуют. Еще более усложняет ситуацию зависимость части армянской элиты от Запада. Крупный капитал, также как и на Украине во времена Януковича, привязан не к своей стране, а к местонахождению своих капиталов, т. е. к западным банкам.

Показательный факт, правящая в Армении Республиканская партия взяла на вооружение националистическую идеологию Гарегина Нжде («этновера»), которая крайне популярна у части армянской диаспоры на Западе. В основе этой концепции — противопоставление (тюркам) и провозглашение «армянства» синонимом «арийства». Стоит ли говорить, что подобные идеи не приближают, а удаляют сознание армянских граждан от евразийской идеи?! Своим культом ницшеанства идеология Нжде очень напоминает взгляды другого автора — украинского публициста первой половины XX века Дмитрия Донцова, концепцию которого взяли на вооружение «Правый сектор"* и ВО «Свобода» Олега Тягнибока.

Когда читаешь труды по «этновере», невольно задаешься вопросом: зачем в XXI веке правящей в Армении партии необходимо было брать на вооружение идеи человека, который активно сотрудничал в годы Второй Мировой войны с нацистами, считавшими армян такими же «недочеловеками», как и славян? Героизировать его по меньшей мере странно для потомков одной из стран-победительниц во Второй мировой войне.

Объяснение кроется в наличии лоббистских возможностей у той части западной армянской диаспоры, в угоду которой идеи Нжде стали настолько влиятельными среди политиков Армении. И этот факт говорит о нескольких обстоятельствах.

Во-первых, очевидно, что организованность и влияние западной армянской диаспоры намного выше, чем выходцев из Армении, проживающих в России. А это значит, что Вашингтон на своей территории работу с лоббистскими группами и общественными структурами армян ведет, а мы нет.

Во-вторых, в отличие от Запада, который жестко навязывает нужные ему идейные установки постсоветским странам (радикальный национализм, «европейские ценности»), Россия, даже после потери Украины, продолжает упорно игнорировать необходимость проведения активной гуманитарной политики в государствах СНГ.

В-третьих, в отличие от Вашингтона и Брюсселя, которые умело используют социальный фактор, Москва по прежнему делает ставку в республиках Содружества Независимых Государств только на крупный капитал и связанных с ним политиков. И продолжает игнорировать необходимость работы с общественностью стран СНГ.

Наконец, в-четвертых, Россия (в отличие от Запада) опасается выдвигать требования к правящей элите постсоветских республик, которые участвуют в общих с Москвой интеграционных процессах. Российская Федерация не требует сближения законодательных систем, чтобы сформировать единое правовое поле. А без него всякие разговоры об экономической интеграции — лишь пустой звук. Не добивается придания русскому языку статуса второго государственного или официального и т. д.

Не в пример нам Запад действует агрессивно, уверенно, решительно. Поэтому и добивается успехов. Но ведь так не может продолжаться бесконечно. И если мы хотим добиваться успеха, то, наконец, когда-нибудь должны перестать бояться во внешней политике собственной тени и начать действовать столь же активно как Запад. Хотя бы на постсоветском пространстве…

Юрий Городненко

25.06.2015

Источник: svpressa.ru