Кыргызстан является лидером среди стран Центральной Азии по числу религиозных учебных заведений, однако вводить в школьную учебную программу курс истории религиозной культуры он стал одним из последних в СНГ. Между тем ситуация в этой сфере в республике настолько сложная, что вопросу государственной политики в этом направлении было посвящено последнее заседание Совета обороны.

Засучив рукава

Министерство образования и науки, согласно решениям Совета обороны от 3 февраля 2014 года, разработало концепцию преподавания курса истории религиозной культуры в школах. Уже 12 февраля ведомство презентовало проект. Разработчики концепции предлагают включить новый предмет в обязательную школьную программу 5-11 классов. А с 2015 года, как предполагается, он должен уже вовсю вестись. В нынешнем же году новый предмет апробируют в некоторых пилотных школах.

Авторы концепции предлагают ввести курс на базе нескольких предметов, в их числе история, а также человек и общество. В 2014-м Министерство образования и науки вслед за концепцией планирует разработать программу и учебно-методические материалы. В данное время руководством профильного ведомства также решается вопрос переподготовки педагогических кадров.

Как отметил на презентации данной концепции министр образования и науки КР Канат Садыков, в содержание курса будут включены основы знаний о мировых традиционных религиях. Однако уклон все-таки будет сделан на информацию об одном из течений - исламе ханафитского толка.

А тем временем...

По словам члена рабочей группы по разработке концепции Мурата Иманкулова, в настоящее время вызывает озабоченность активизация политического ислама в Кыргызстане в лице таких запрещенных партий и движений, как "Хизб ут-Тахрир аль Ислами", ИДУ, "Акромия". "В условиях отсутствия длительных традиций, опыта участия отечественного богословия в жизни общества становится заманчивым использовать религиозный фактор в политических, меркантильных целях. Религия оказывает влияние на общественное и политическое поведение граждан. Создание благоприятных условий для развития религии может содействовать стабилизации общества, в противном случае она может стать источником нестабильности, разногласия и деструктивных процессов", - отметил Мурат Иманкулов.

В Кыргызстане медресе являются самыми распространенными религиозными школами. Зачастую их программы обучения не согласовываются ни с Министерством образования и науки, ни с Духовным управлением мусульман. Что творится за порогами медресе, мало кто знает. Это секрет за семью печатями и еще одна причина, почему содержание курса о религии нацелено на изучение ислама.

Кто в лес, кто по дрова

Депутат парламента Каныбек Осмоналиев - один из первых, который инициировал введение курса о религии в учебную программу школьников. Будучи министром образования, в 2007 году он бил во все колокола и напоминал о необходимости такого курса.

По его данным, в стране действует около 75 исламских институтов образования, в том числе 65 медресе. Кроме того, в республике функционирует 16 христианских образовательных учреждений, среди них 8 институтов и столько же христианских школ. Больше всего образовательных заведений исламистского толка на юге - в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях. Там находятся 4 исламских института, 35 медресе и одна православная школа. В Чуйской, Нарынской и Иссык-Кульской областях ведут свою деятельность 30 медресе, 6 исламских институтов и столько же христианских.

Все они, как показывает практика, действуют по своему усмотрению, никто не контролирует ни процесс обучения, ни программы. Поэтому Каныбек Осмоналиев, комментируя ситуацию, сказал ИА "24.kg", что поддерживает решение Совета обороны, которое обязывает все подобные учебные заведения получить в Минобразования лицензию на свою деятельность.

Также по распоряжению Совета обороны перед министерством поставлена задача внести предложения по созданию системы контроля за содержанием образовательных программ в религиозных учебных заведениях. Как отмечает нардеп, это необходимая мера. По словам депутата, в республике сложилась такая ситуация, когда медресе не отчитываются ни перед правительством и ни перед ДУМК.

"На сегодня медресе вышли из подчинения Духовного управления мусульман Кыргызстана. ДУМК не в состоянии управлять ими. Сейчас ученик одного медресе не может по семейным причинам перейти в другое, потому что унифицированных учебных планов и утвержденных программ нет. Заведения друг друга просто не признают", - говорит Каныбек Осмоналиев.

Потерянные дети

Есть и еще одна проблема в сфере религии, которая особенно обострилась в последнее время. Вот уже несколько лет из Кыргызстана детей вывозят в зарубежные страны. По неофициальным данным, только в одном Бангладеше в данное время находится около 60 детей, которые проходят курс обучения религии. Напомним, что в 2012 году Нарынская область оказалась в центре скандала, связанного с отправлением детей на обучение в исламские школы в эту страну. Как известно, Госкомитет национальной безопасности так до конца и не разобрался, каким образом дети попали туда. Спецслужбы считают, что к этому может быть причастно религиозное течение "Таблиги жамаат".

Как выяснилось, на сегодня 4 подростка из 8 уехавших из Джумгальского района все еще не возвратились домой. Об этом ИА "24.kg" сообщил заведующий районным отделом образования Кубан Кыдыралиев. По его словам, у возвращенных из Бангладеша детей очень трудно проходит социальная адаптация. Так, два ученика средней школы в селе Байзак вообще не захотели продолжать учебу.

Дамир Исаков, бывший глава УВД Джумгальского района, рассказал ИА "24.kg", что при общении с детьми становится ясно, что за год учебы за границей у подростков была нарушена психика. "Во время беседы они все время повторяли, что не боятся никого - ни родителей, ни меня, только Аллаха. Все время говорили, что нынешняя жизнь - это лишь испытание, подготовка к следующему этапу существования. У 12-13-летних подростков на уме должно быть совсем другое. А они все время твердили о тленности этого мира. И это в столь юном возрасте", - сетует Дамир Исаков.

Лучше поздно, чем никогда

По словам теолога Бакыта Мурзураимова, в Кыргызстане попытки ввести в школьную программу изучение религии были еще в 1991-1992 годах. Однако намерение сформировать курс на базе предмета ыйман (этика) не увенчалось успехом. Причиной этого стали разногласия по поводу содержания программы и кадров.

Эксперт считает, что инициатива создать курс изучения религии хоть и запоздалая, но нужная. В силу того, что государство за годы независимости дистанцировалось от религии, в стране выросло целое поколение людей, получивших знания о религии в самых разных религиозных источниках. Многие из них занимались запрещенной в стране деятельностью.

В качестве примера напомним недавнее событие, шокировавшее общество. По сообщениям УВД города Оша, в Кара-Сууйском районе 24-летний служитель мечети тайно возглавлял экстремистскую группу. В ходе обыска у одного из заместителей имама обнаружены 22 DVD-диска, 3 мобильных телефона, 12 сим-карт различных сотовых операторов, 1 ноутбук, 55 книг, 21 листовка. По заключению специальной теологической экспертизы вся литература и электронные носители содержат идеи Исламского движения Узбекистана и призывы к джихаду и терроризму. Среди изъятой литературы оказались книжки запрещенной партии "Хизб ут-Тахрир". Как отмечают в УВД, главарь экстремистской группировки 24-летний М.Б. обучался 2 года в Сирии и 1,5 года - в Саудовской Аравии. Будучи грамотным в сфере религии, он организовал группу (джамаат), готовую бороться против конституционного строя КР.

В связи с этим религиовед Бакыт Мурзараимов считает, что образование, полученное за рубежом, формирует противоречия в мировоззрении, которые могут стать угрозой безопасности страны. По его прогнозам, если ситуацию по религии не взять под контроль государства, то уже в ближайшем будущем Кыргызстан ожидают столкновения между представителями одной религии, в частности ислама.

Элеонора САГЫНДЫК кызы

20/02/2014

Источник: 24kg.org