ВААФ Форум - международная неправительственная общественная организация, цель которой - объединение всех антикриминальных и антитеррористических сил мира.

Инициатором создания форума выступил на крупной международной конференции по борьбе с организованной преступностью в немецком городе Гармеш в 2000 году председатель подкомитета по законодательству в сфере борьбы с транснациональной преступностью и терроризмом комитета по безопасности ГД Анатолий Куликов. Эта конференция проводилась по инициативе ФБР. Представители 38-ми стран одобрили задумку экс-министра МВД России. Среди них - Франция, Австрия, Израиль, Великобритания, США. Предложение поддержали генеральный секретарь Интерпола Раймонд Кэндалл и директор ФБР США Луис Фри.

Концепция Всемирного Антикриминального и Антитеррористического Форума

Основные положения

Форум, будучи международной неправительственной организацией, тесно сотрудничает с институтами государственной власти различных стран, международными межправительственными и неправительственными структурами и иными учреждениями в интересах объединения усилий по активному противостоянию транснациональной организованной преступности и терроризму во всемирном масштабе.

Форум избирает своей стратегией привлечение широких кругов мировой общественности, представителей органов государственной власти, специалистов правоохранительных служб, научно-исследовательских и образовательных учреждений, участников политических и общественных объединений и движений, представителей бизнеса, культуры, средств массовой информации и других, для создания единого фронта антикриминальных и антитеррористических сил.

Форум организует на постоянной основе проведение международных конгрессов, симпозиумов, конференций, семинаров, круглых столов, совместных исследований и публикацию обзоров, подготовку практических рекомендаций и предложений правительствам различных стран, направленных на формирование и усиление потенциала мирового сообщества в борьбе с транснациональной организованной преступностью и международным терроризмом.

Форум оказывает в рамках своей компетенции содействие правоохранительным органам различных стран в решении задач по обеспечению правопорядка и борьбе с наиболее опасными видами преступности.

Форум предполагает вырабатывать новые концептуальные подходы и модели национальной и международной стратегий борьбы с преступностью и терроризмом, программы противодействия отдельным видам организованной преступности и конкретные рекомендации по их реализации.

Цели и задачи Форума

Исходя из концепции Форума, его целями и задачами являются:

  • способствовать повышению уровня информированности мирового сообщества об опасности и масштабах транснациональной преступности и международного терроризма, а также о необходимости адекватного реагирования на глобальные угрозы и вызовы со стороны международного криминала;
  • содействовать всемерному развитию сотрудничества всех слоев общества в борьбе с международной преступностью и терроризмом для обеспечения эффективного отпора этим угрозам;
  • способствовать совершенствованию международной и национальной правовой базы, направленной на повышение эффективности антикриминального и антитеррористического противодействия на национальном, региональном и мировом уровнях;
  • способствовать информационной, научной, организационной и материально-технической поддержке всех субъектов, участвующих в программах и проектах по борьбе с транснациональной преступностью и терроризмом.

 Основные направления деятельности Форума:

  • прогнозирование тенденций развития криминальной ситуации в мире, оценка степени опасности и масштабов организованной преступности и терроризма на национальном и международном уровне;
  • разработка элементов стратегии и тактики действий на национальном, региональном и международном уровнях по борьбе с организованной преступностью и терроризмом, в том числе такими их видами, как:
    • террористические акты,
    • похищение людей, захват заложников,
    • финансовые махинации,
    • отмывание доходов от преступной деятельности,
    • незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ,
    • незаконный оборот оружия, ядерных материалов и радиоактивных веществ,
    • незаконный оборот культурных ценностей,
    • преступления в сфере высоких технологий,
    • коррупция,
    • нелегальная миграция,
    • сексуальная эксплуатация детей и детская порнография, проституция;
  • пропаганда и широкое распространение идей и целей Форума, в том числе с привлечением средств массовой информации и коммуникации.

 Участие в работе Форума

Участие в Форуме может быть индивидуальным, корпоративным или ассоциированным. Участниками Форума могут являться представители органов государственной власти и правительственных структур, деловых и финансовых кругов, деятели науки и культуры, специалисты правоохранительных органов, эксперты различных направлений, а также общественные объединения, международные неправительственные и межправительственные организации, средства массовой информации и др.

Участие в Форуме предусматривает приверженность его целям и задачам, уплату членских взносов, пользование всеми правами, оговоренными в Уставе Форума.

В целях поощрения организаторов и активных участников Форума учреждаются посты Почетного председателя Форума, вице-председателя Форума и Советников Форума.

Организаторы Форума могут отмечать заслуги отдельных участников специальными призами, дипломами и почетными званиями.

Работа Форума осуществляется посредством проведения заседаний (как пленарных, так и секционных), работы в тематических (рабочих) группах или группах профессионального профиля, а также в иных формах.

Программа мероприятий Форума формируется на основе как поступивших заявок, так и предложений, согласованных внутри рабочих групп. Рабочие группы могут быть организованы по профессиональному или тематическому признакам. Отдельные из них действуют на постоянной основе.

Между ежегодными сессиями Форума его деятельность обеспечивает Секретариат, который оказывает информационную поддержку и консультационные услуги его участникам.

Основная задача Секретариата состоит в предоставлении участникам Форума возможности пользования на постоянной основе стратегической и текущей информацией по всем направлениям деятельности Форума. В межсессионные периоды участники Форума могут обращаться в Секретариат с запросами. Секретариат взаимодействует с участниками Форума, а также, по мере необходимости, с правоохранительными и иными государственными органами различных стран, межправительственными и международными неправительственными организациями, занимающимися вопросами правоохранительной деятельности.

Предусматривается возможность создания региональных отделений Форума, подотчетных его руководящим органам и осуществляющих свою деятельность в тесном взаимодействии с Секретариатом.

Финансирование Форума

Деятельность Форума финансируется за счет взносов его участников, спонсорской поддержки и других источников. Размер членского взноса устанавливается коллегиальным решением руководящих органов Форума.

Финансовая поддержка Форуму может оказываться государственными органами, коммерческими структурами и физическими лицами.

Преимущества участия в Форуме

Участие в работе Форума способствует лучшей информированности о состоянии и перспективах борьбы с международной преступностью и терроризмом, поиску наиболее эффективных мер борьбы с ними, а также установлению непосредственных контактов между лицами и организациями, занимающимися вопросами правоохранительной деятельности.

Участники Форума имеют возможность получать в его рабочих органах широкую информационную поддержку и консалтинговые услуги по различным аспектам борьбы с международной преступностью и терроризмом, а также высказывать через информационные каналы Форума собственные взгляды и мнения по всему кругу его тематики.

Кроме того, заинтересованные субъекты могут рассчитывать на получение от рабочих органов услуг, связанных с привлечением специалистов для проведения экспертизы тех или иных проектов, анализа и путей разрешения конкретных ситуаций с учетом действующих международных правовых актов и национальных законодательств.

Национальный Антикриминальный и Антитеррористический Фонд (Россия):

121069, Москва, Большая Мовчановка., 24 стр. 1

тел/факс (095) 202-15-65, 290-46-28

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

http://www.waaf.ru

Балтийский Антикриминальный и Антитеррористический Форум:

Kudras 8, Riga, LV-1083,

Tel (+371) 7815444, 6535569,9426688

fax:7815577

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

http://www.baaf.lv

Международный Антикриминальный и Антитеррористический Комитет (МААК) Украина:

03057, Украина, Киев - 57, ул. Желябова, 8/4

Тел: (380 44) 241-67-57

факс: 241-67-56

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Кыргызский Республиканский Антикриминальный и Антитеррористический Фонд:

Генеральный директор - Цой Валерий Павлович

Кыргызская Республика, 720040, г.Бишкек, Мира пр.,4

Тел/факс: (996 312) 541604,

e-mail:  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Председатель: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Общественный Фонд «Фонд помощи антитеррористическим организациям «Импульс» (Казахстан)

Президент – Саттаев Кайрат Хакимжанович

Республика Казахстан, 480046, г.Алматы, ул. Гоголя, 111 офис 102

Тел/факс: 8(3272) 780748

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Монгольская Антитеррористическая Ассоциация

Президент – Баатар Чойжавын -Первый секретарь Посольства Монголии в РФ 

 121069, г.Москва Борисоглебский пер., 11

тел. (495) 2022392

Национальный Антикриминальный и Антитеррористический Фонд (Россия)

121069, г.Москва,  Б.Ржевский пер. 2/24

тел/факс +7 (495) 691-4660, 690-46-28

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Штаб-квартира Форума находится в Берлине, где на постоянной основе действует Секретариат. Отделение Секретариата работает в Москве.

Руководящими органами ВААФ являются: общее собрание членов ВААФ, Правление, Консультативный Совет.

сайт Форума http://www.waaf.ru

Адрес в Германии:

AAF e.V. Jagerstrasse 67, Zi 10117, Berlin tel.: (4930) 7007 1892; 7007 1893;         

(4930) 617971161, 617971162, 617971163;   fax: (0930) 7007 1894

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.