Александр Чекалин, первый зампред комитета по обороне и безопасности Совета федерации (СФ), призвал отменить право на условно-досрочное освобождение и помилование по отношению к террористам. Такое заявление он сделал на семинаре "Геополитическая ситуация на современном этапе и ее влияние на проявления экстремизма и терроризма в Российской Федерации".

Сенатор, ссылаясь на свой опыт службы в МВД, заверил, что террористы никогда не раскаиваются в содеянном: "Ни разу, на сотнях допросов террористов, я не слышал раскаяния". Александр Чекалин участвовал в расследовании таких дел, как теракты в Беслане и на Дубровке ("Норд-Ост") в ранге замминистра МВД. "Жесткость и всегда верхний предел наказания за терроризм по закону",— считает парламентарий.

Руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев полностью разделяет точку зрения Александра Чекалина. Решение вопроса терроризма депутат видит в отмене моратория на смертную казнь. "Нынешняя система наказания не отвечает требованиям ситуации, в которой мы находимся. Надо изменять наше законодательство, отменять мораторий на смертную казнь, потому что УДО и помилования на практике могут вылиться в то, что все эти террористы останутся на свободе",— считает Вадим Соловьев.

Александр Чекалин считает терроризм следующей стадией экстремистской деятельности: "Экстремизм — это замысел, терроризм — это исполнение".

Сенатор подчеркнул, что ежегодно из тюрьмы выходят 250 тыс. человек. По мнению парламентария, для снижения угрозы терроризма государству необходимо создать систему ресоциализации для бывших заключенных. Например, бронировать им рабочие места, возвращать незаконно отобранную жилплощадь, выдавать ссуды и бесплатно лечить туберкулез и ВИЧ. Это будет способствовать снижению угрозы терроризма, так как многие заключенные примыкают к запрещенным организациям из-за плохой адаптации к социальной среде после тюрьмы, полагает господин Чекалин.

По мнению Эрнеста Валеева, заместителя председателя комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции, меры такой поддержки полностью зависят от финансового состояния государства. "Идея не нова, она заслуживает поддержки, и это позиция неоспоримая. Все это упирается в экономические возможности страны на настоящем этапе",— говорит он.

Полина Глухова

21.03.2016

Источник: kommersant.ru