Совет глав правительств стран государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, состоявшийся в Кыргызстане, актуализирует ряд мировых тем - как в контексте геополитических процессов, так и в рамках евразийской интеграции. 

Сила континента

Недаром Евразию называют царицей континентов – события, происходящие здесь, расходятся подобно кругам по воде по всему миру, принося либо процветание и сотрудничество, либо хаос и разруху. ШОС, созданная более двадцати лет назад, отвечает за первую часть, США, которые не имеют никакого географического отношения к Евразии, за вторую. Экономическая, политическая, социальная, технологическая разобщенность стран континента до определенного момента помогала американцам проводить их политику «разделяй и властвуй», однако вместе с ростом влияния организаций, подобным ШОС, истончаются и возможности Вашингтона. 

Как известно, отправной точкой создания организации стала необходимость развертывания и координации взаимодействия по самому широкому спектру вопросов между странами-основателями ШОС. Понятно, что указанные задачи требовали и соответствующих механизмов: встречи министров, создание экспертных групп, словом, целой архитектуры межгосударственных отношений. Сегодня можно с уверенностью констатировать, что данная архитектура состоялась. Также можно с уверенностью сказать, что ШОС набирает обороты как противовес западного влияния на континенте

Мы не будем петь осанну и читать панегирики: перед ШОС стоит немало чисто онтологических и смысловых вопросов, заложенных в саму ее основу, и требующих ответов. Критики, чаще всего это западные эксперты, обиженные на то, что их стран нет в числе наблюдателей, отмечают – отчасти справедливо – несколько факторов, которые, по их мнению, не дадут ШОС создать действительно эффективную модель международных отношений. 

Первое, на что указывают скептики – серьезный дисбаланс в экономическом весе стран-участниц. Действительно, сложно говорить о равноправии, когда с одной стороны мы имеем гигантов Китай и Индию, а с другой обладателей весьма скромных ВВП Таджикистан и Кыргызстан, например. Второе – политические разногласия. И здесь тоже есть существенная доля правды, достаточно вспомнить, что и Китай, и Индия, и Пакистан находятся между собой, мягко говоря, в непростых отношениях. Третье – строго иерархизированному мышлению западного человека, в котором просто обязан быть гегемон, не очень понятно, а кто, говоря предельно примитивно, в ШОС главный? Это инструмент китайского влияния на континенте? Если да, то какое место в этой системе отношений принадлежит, например, ядерной державе – России? Словом, есть вопросы, на которые организации еще предстоит ответить. 

Именно эти ответы покажут дальнейший вектор ее развития. Эволюционирует ли она до некоего военно-политического альянса, способного в будущем противостоять широкомасштабному влиянию Запада, прежде всего США, на континенте. Или речь пойдет в большей степени об экономическом союзе с потенциальным формированием зоны свободной торговли на огромной территории с населением 3,5 млрд человек. Или же ШОС в конечном итоге превратится в авторитетную международную организацию, полноценный противовес Западу и в политике, и экономике, и научно-культурной сфере. 

Единое экономическое пространство 

Пока на первый план выходит экономика. В преддверии саммита глава правительства РФ Михаил Мишустин на встрече со своим китайской коллегой - премьером Госсовета Китая Ли Цяном - которая, к слову, состоялась также в КР, отметил, например, что уже более 90% расчетов между Россией и Китаем идет в национальных валютах. 

По словам Мишустина, растут поставки в Китай российской нефти, газа, угля, электроэнергии, объем поставок сельхозпродукции за 8 месяцев этого года вырос почти вдвое. Ли Цян в свою очередь подчеркнул, что сотрудничество РФ и Китая не направлено против третьих сторон и не подчиняется диктату извне. Уже на встрече глав правительств ШОС стран российский премьер предложил сформировать независимый региональный платежно-расчетный механизм и обеспечить конверсию валют на национальных биржах. Короче, дедолларизация медленно, но верно становится трендом евразийской политики. Как и создание альтернативных транспортных и транзитных коридоров, о которых также идет речь на встрече глав правительств ШОС. 

Об экономике на совете глав правительств ШОС говорит и кыргызстанская сторона. Так, республика выступает за ускорение создания Банка развития и Фонда развития ШОС. Отметим, что страны ШОС в 2022 году в общем объеме товарооборота Кыргызстана занимали 79%. Также Кыргызстан предлагает начать работу по созданию «общего экономического рынка». 

Что касается евразийского силового блока, то говорить о нем, конечно, еще рано. Однако слова министра иностранных дел Сергея Лаврова, которые цитирует ТАСС, внушают определенную надежду: 

«Давно пора было начинать движение к формированию евразийской платформы, системы, структуры безопасности. Нет ни одной организации, охватывающей все проблемы нашего континента. Существует Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, распространяющаяся на меньшую часть Евразийского континента. Но она уже «поизносилась» и не выполняет свое предназначение». 

Более предметно эту тему министр Лавров и его коллеги из ШОС, СНГ, ОДКБ обсудят в Минске, где 27 октября открылась международная конференция «Евразийская безопасность: реальность и перспективы в трансформирующемся мире». К слову, Белоруссия вскоре станет самым западным полноправным участником ШОС.

Процитируем Михаила Мишустина:

«Конечно, рассчитываем, что в самом скором времени Белоруссия завершит все процедуры и войдет в число участников организации». 

Федор Кирсанов

Источник: