Сегодня многие аналитики склонны считать, что вывод коалиционных войск НАТО из Афганистана для Центральной Азии чреват новыми угрозами. Прогнозы рисуются страшнее друг друга. А ведь может случиться и так, что ничего существенного не произойдет, и все вокруг будет примерно, так как это было до сих пор. Потому что все эти разговоры о возможной дестабилизации в Афганистане и угрозах северным соседям – есть ни, что иное, как американо-талибовский блеф, в котором проглядывается и элемент политического шантажа.

В том, что американцы не считают для себя зазорным брататься со вчерашними врагами, наверное, знает каждый. Ради своих геополитических интересов они готовы породниться с самим дьяволом. Это соответствует принципам их пресловутой политики двойных стандартов. Так случилось и по отношению к движению "Талибан", который поначалу был объявлен врагом №1, а затем "тайно" записался в союзники американцев. Это вызвало небольшой скандал в определенных афганских кругах, а затем все стихло. Все решили посмотреть: что будет дальше. А дальше случилось то, чего и следовало ожидать – талибы начали "партизанить" по заказу американских спецслужб, которые не поленились изучить опыт своих пакистанских коллег из ISI по использованию талибов качестве "цепного пса".

Вскоре талибы появились там, где их никто не ждал – на севере Афганистана, там, где и в период пребывания у власти (1996-2001 годы) они чувствовали себя далеко не уютно. СМИ тут же запестрели соответствующими "тревожными" сообщениями. Вот некоторые выдержки из них: "С проникновением "Талибана" на севере Афганистана возникли горячие точки, некоторые уезды перешли под их контроль, стало небезопасно движение в направлении Кундуза, Фарьяба и Бадахшана". "Вместе с талибами на севере появились члены других террористических организаций, в составе которых находятся узбеки, киргизы, казахи, таджики, чеченские боевики и т.д.".

Создается впечатление, что авторы этих публикаций присутствовали в местах "прибытия и регистрации" этих организаций, проверяли списки их членов на предмет национальной принадлежности. На самом деле эта "осведомленность" продиктована желанием подлить масла в огонь.

Ведь, на самом деле все обстоит совершенно иначе. Не случайно выше было применено слово "партизанить". Талибам было поручено пошуметь там-сям, нагнать, что называется страху на северных соседей и удалиться восвояси, поскольку руководители т.н. "Северного альянса", не склонны терпеть их продолжительного присутствия на исконно своей территории. Что и было сделано. А запаниковавшие вдруг эксперты и аналитики дружно подхватили тему "угроз" и начали лить воду на мельницы политиков как западных, так и восточных. Потому, как и тем, и другим надобно, чтобы в соседних странах были не на шутку обеспокоены Афганистаном постамериканского периода. Это позволит им решить стоящие задачи и реализовать свои геополитические интересы.

Американцы, лишившиеся базы в киргизском "Манасе", настойчиво ищут, где бы "приземлиться" в очередной раз, поскольку уходить из Афганистана они не собирались и не собираются. Зачем тогда строить 9 баз по всему периметру страны и оставлять здесь "ограниченный контингент" в 12 тысяч штыков. Им на руку активизация "Талибана", который умело строит из себя разъяренного пса, готового сорваться с цепи и исполнять капризы США.

А сегодня их настроениям способствует ситуация в Ираке. Там боевики "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ) постепенно захватывают все новые территории страны, которые еще совсем недавно те же американцы освободили от "тирании" Саддама Хусейна. Уже объявлено о создании "Халифата" на подконтрольных территориях. Все, конечно же, понимают, что "такая же участь может постигнуть и Афганистан, раздираемый внутренними противоречиями и отсутствием единства". Поэтому американцам не надо спешить с уходом.

Владимир Шевелев

29.08.2014

Источник: Белый парус