Распри в исламском мире создают угрозу и для глобальной геополитики. Вывод, к которому приходят специалисты, говорит о существовании множества угроз. Анализ этих процессов на фоне террористических актов, совершаемых радикальными религиозными группировками, стал актуальной задачей, так как искусственное формирование образа мусульманина как террориста может создать серьезную угрозу для человечества в целом.

Радикальные террористические группировки: кто заказчик?

Радикальные религиозные группировки в современном мире – одна из актуальных тем глобальной геополитики. Так, есть множество функционирующих под флагом ислама организаций, которые обвиняются в терроризме. Сейчас в политическом лексиконе очень часто употребляется выражение "исламский террор". Но отражает ли это реалии? Действительно ли мусульмане полагают, что убийствами достигнут каких-то политических целей? Может быть, это какая-то игра, начатая другими?

Ответы на эти вопросы даются разные. По утверждению некоторых, "исламский террор" существует. Другие пытаются обосновать объективность тенденции к политизации религии. Наряду с этим, существует мнение и о том, что некоторые крупные державы используют мусульман в своих целях.

Анализируя материалы на эту тему и реальные политические события последних десятилетий, можно прийти к интересным выводам. Многие эксперты выявили здесь ряд моментов, заставляющих задуматься. Здесь прежде всего следует остановиться на понятии "джихад".

Это слово означает борьбу, старание, проявление усилий во имя Бога. Ошибочно отождествлять это с вооруженной борьбой. Здесь имеется в виду борьба человека с собственными социально-нравственными пороками. Иными словами, каждый должен постоянно стремиться к обузданию своих страстей, что означает в реальности борьбу человека с самим собой. Но наряду с этим джихаду придается и политический смысл. В современную эпоху это подразумевает основанную на религиозной идеологии вооруженную борьбу, преследующую те или иные цели. Например, можно подняться на борьбу с теми, кто нарушает справедливость, препятствует распространению Ислама, нарушает права мусульман и т.д.

Вместе с тем ощущается тенденция представлять джихад в абсолютно негативном плане. Именно в этом плане джихад используют прежде всего для того, чтобы дискредитировать Ислам. А главный путь к этому – это внедрение в сознание людей мысли о том, что созданные под флагом исламской религии организации занимаются террористической деятельностью. Имеет ли место такой процесс в реальности?

Многие специалисты считают, что за радикальными группировками, сформировавшимися под флагом Ислама, стоят крупные державы. Так, к примеру, они пишут о том, что "аль-Каида" создана Соединенными Штатами (см.: Дмитрий Минин. Под знаменем джихада / "Столетие", 1 октября 2013 г.).

Начиная с 80-х гг. прошлого века, американская разведка предпринимала усилия по формированию в Афганистане мусульманского сопротивления. Эта волна привела к возникновению "Талибан"а и "аль-Каиды". Исламские силы, выбившие оттуда Советы, позднее повернули оружие против США.

Но все это – видимые стороны происходящего. По мнению специалистов, "аль-Каида" – террористическое оружие, используемое Америкой в различных регионах мира для реализации своих геополитических планов (см.: Леонид Савин. Сирия: сетевая война / "Столетие", 23 апреля 2013 г.). В настоящее время в Сирии эту функцию выполняет "аль-Каида". Наряду с этой организацией, США финансируют и другие радикальные исламистские группировки (например, Лива a-Tавхид, Лива аль-Ислам и Сукор аш-Шам) (см.: предыдущий источник). Как пишет "The Washington Post", именно при активной поддержке США в настоящее время 75% оппозиции в Сирии составляют исламистские группировки.

"Сетевая война" и "джихад"

Понятием "джихад" широко пользуются для обучения под флагом религии радикально настроенных боевиков. Этим способом посредством социальных сетей удается собрать в одном месте большое количество людей. Понятие "сетевая война" появилось как следствие таких процессов (см.: Дмитрий Седов. "Исламский" терроризм американского разлива / "Фонд стратегической культуры", 23 сентября 2012 г.).

И действительно, "Аль-Каида" в своеобразной форме направила свою активность в Сирию. Это происходит на фоне, когда Запад считает свои задачи в Афганистане выполненными, и Вашингтон ведет здесь переговоры с "Талибан"ом. По прогнозам, после 2014 года главной мишенью этой организации станут Китай, государства Центральной Азии и Россия (см.: предыдущий источник).

Кроме того, есть информация о создании "Братьев-мусульман" английской разведкой. Ходят разговоры о том, что "Хамас" финансируется Саудовской Аравией, "Хезболлах" – Ираном. Очевидно, что за каждой активной на ближневосточной политической арене организацией в настоящее время стоят внешние силы. Но, как видно, главный сценарий пишут страны Запада.

Если эти сведения истинны, то, вне всякого сомнения, складывается впечатление, что на достаточно большом геополитическом пространстве идет какая-то игра. Можно утверждать, что в этой игре "джихад" занимает одно из центральных мест. Этот процесс, искусственно направляемый и противоречащий духу Ислама, может обернуться для мусульманского мира в целом серьезной трагедией. Исламские государства одно за другим сталкиваются с внутренними распрями, и в странной форме из этих событий всплывают такие террористические организации, как "аль-Каида". Здесь есть определенная логика.

Дело в том, что по прогнозам, среди стран с самым высоким потенциалом мусульманские государства занимают особое место. Говоря о перспективах цивилизации, С.Хантингтон даже прогнозировал, что к 2020 году исламский мир может оказаться в первых рядах. Здесь за основу были взяты показатели демографического и социально-экономического развития.

Безусловно, чтобы сохранить мировое лидерство, Запад должен был выработать какую-то политику. В этих целях вот уже несколько лет используют самих мусульман, что заставляет сильно задуматься (см.: Сергей Василенков. США всех посчитали по двойным стандартам / www.pravda.ru, 26 апреля 2013 г.). Тем самым достигаются две цели. Во-первых, формируется негативный образ Ислама. Во-вторых, формируется представление о том, что для утверждения демократии в мусульманских странах необходимо воздействие извне.

В конечном итоге преследуется цель разрушить в той или иной мусульманской стране существующую социально-экономическую инфраструктуру и сформировать систему, отвечающую интересам внешних сил. Указанный процесс протекает на фоне резкого сокращения возможностей использования природных ресурсов страны непосредственно в национальных интересах.

Очевидно, что на современном историческом этапе понятие "джихад" употребляется преимущественно в целях служения интересам некоторых политических сил. Здесь речь идет прежде всего о Западе. Так, чтобы сохранить свое лидерство, США строят тщательно разработанные геополитические планы. Реализуя данные планы, они пытаются в глобальном масштабе управлять процессами (см.: Евразийский Джихад, триумф и крах США. Часть вторая: планы США по захвату планеты, Арабская весна и Сирия / www.anvictory.org, 11 октября 2013 г.).

Все это позволяет сделать некоторые пессимистические геополитические выводы. Во-первых, в современной глобальной геополитике есть крупные державы, которые строят корыстные планы, что обусловливает сохранение в мире неопределенности.

Во-вторых, есть угроза того, что в мусульманских государствах распри, вооруженные столкновения могут затянуться, так как пока эти государства не ослабеют, их не будут пытаться вывести из этого положения. Вместе с тем неизвестно, какой утвердится в мусульманских странах строй после кризиса.

В-третьих, эти процессы подготавливают благодатную почву для третьей мировой войны. Если волна террора будет направлена против таких государств, как Китай и Россия, то какими будут возможные последствия этого, никто прогнозировать не может. Возникнет хаос в большом геополитическом пространстве, который приведет к гибели огромного количества людей. Сюда можно добавить и ситуацию, которая может возникнуть в развивающихся странах.

Как видно, те, кто использует "джихад" в своих геополитических целях, по сути, играют с огнем. А это представляет угрозу для всего мира.

04/11/2013

Источник: Newtimes.az