Саудовская Аравия готова потратить миллионы долларов на вооружение и обучение нового многотысячного антирежимного сирийского формирования. Такая политика, в трактовке Эр-Рияда, преследует двоякую цель – с одной стороны, объединить противников Башара Асада, с другой – создать противовес сторонникам "Аль-Каиды", влияние которых стремительно растет. Эксперты называют происходящее неуклюжим ребрендингом, предпринятым аравийской монархией в попытке "продать" Западу иностранных моджахедов в качестве умеренной сирийской оппозиции.

Формирование, которым интересуется Эр-Рияд, – это созданная в конце сентября на базе 43 сирийских группировок "Армия ислама". По данным британского издания Guardian, обучать ее саудиты намерены с пакистанской помощью. По некоторым оценкам, "Джейш аль-ислам" будет насчитывать от 5 тыс. до 50 тыс. бойцов. Им планируется дать лучшее оружие вплоть до ПЗРК и противотанковых управляемых ракет. Возражения против этого есть у США, и глава саудовской разведки принц Бандар бин Султан пытается их развеять. Давление оказывается и на Иорданию, от которой Эр-Рияд требует предоставить территорию в качестве транзитного коридора. С другой стороны, саму "Армию ислама" Саудовская Аравия призывает войти в состав Высшего военного совета Свободной сирийской армии (ССА), а также Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил.

Возглавляет "Армию ислама" Захран Аллуш – салафит и бывший командир одного из формирований ССА под названием "Лива аль-Ислам". Недавно он провел переговоры с Бандаром, а также саудовскими бизнесменами, финансирующими бригады "Армии ислама". Имели место и другие встречи в Турции с участием министра иностранных дел Катара Халеда ат-Тани и посла США в Сирии Роберта Форда. В "Армии ислама" якобы нет формирований, связанных с "Аль-Каидой". Она, как заявляют в западной прессе, включает в себя лишь "неджихадистские группы исламистов и салафитов". "В Сирии идут две войны, – говорит просаудовски настроенный аналитик Центра исследований Персидского залива Мустафа Алани. – Одна – против сирийского режима и вторая – против "Аль-Каиды". Саудовская Аравия сражается и с тем, и с другой".

По мнению президента Института религии и политики Александра Игнатенко, сирийский кризис с самого начала обусловлен жестким вмешательством двух аравийских монархий – Катара и Саудовской Аравии. При их активном участии были созданы такие антирежимные подразделения, как Свободная сирийская армия, на которую Доха и Эр-Рияд потратили не менее 15 млрд долл., а также "Джебхат ан-Нусра" и "Исламское государство Ирака и Леванта", являющиеся подразделениями "Аль-Каиды". В дальнейшем происходили разные трансформации, но все они представляли собой перетасовку карт одной колоды. Так, помимо "Армии ислама" возникла конкурирующая группировка – "Армия Мухаммеда", действующая на севере страны.

"Между "Армией ислама" и "Армией Мухаммеда", с одной стороны, и "Джебхат ан-Нусра" и "Исламским государством Ирака и Леванта" – с другой, разницы, по сути, нет, – убежден Игнатенко. – Саудовская Аравия пытается представить международному общественному мнению, и в первую очередь США, некоторые сирийские группировки как умеренные, хотя на самом деле они являются типичными джихадистскими отрядами, о чем можно судить хотя бы по их названиям. Эти маневры имеют целью ввести мир в заблуждение, выдав за вооруженную сирийскую оппозицию объединения иностранных, несирийских моджахедов, рядом с которыми, конечно же, воюет и некоторая часть сирийцев".

"Армию ислама" саудовцы позиционируют как силу, способную сыграть консолидирующую роль в лагере противников Асада. Однако один из высокопоставленных западных чиновников заявил, что пока не предвидит каких-либо существенных перемен, которые внесло бы в сирийский конфликт ее появление. "Это политический шаг, – сказал он. – Эти новые повстанческие формирования, кажется, переформатируют себя и создают новые лидерские структуры. Это часть довольно ограниченной политической игры – и прежде всего борьбы за ресурсы".

Как пояснил Игнатенко, в настоящий момент в Сирии против режима воюют сотни группировок. Предпринималось несколько попыток их объединить. Такие объединения, просуществовав некоторое время, в дальнейшем распадались. Сейчас таким объединением объявили "Армию ислама". В ее составе не столько 43 группировки, сколько 43 названия, так как не исключено, что за некоторыми группировками стоит несколько человек, а может быть, и вообще никто не стоит.

"Уже одно то, что существует как минимум два аналогичных объединения – "Армия ислама" и "Армия Мухаммеда", – свидетельствует об отсутствии формального единства. Но есть реальное единство, которое обусловлено не попытками объединить отдельные формации, а тем, что организаторами, патронами, снабженцами, финансистами и командирами как "Армии ислама" и "Армии Мухаммада", так и "Джебхат ан-Нусра" и "Исламского государства Ирака и Леванта" являются аравийские монархии, прежде всего Саудовская Аравия, которая подсовывает США и мировому общественному мнению фиктивные или полуфиктивные объединения", – заключил эксперт.

Дарья Цилюрик

11/11/2013

Источник: Независимая газета