Одной из характерных черт современных государств является исключи­тельно большое внимание, уделяемое вопросам профессиональной подготовки кадров, занятых в системе специальных служб. В основе такого подхода лежит достаточно простое и прагматическое соображение, суть которого заключается в том, что ус­пешно и качественно выполнять задачи, поставленные руководством страны, могут только хорошо подготовленные люди, а для этого их надо соответствующим образом обучать.

Одним из самых ценных достояний ведущих спецслужб мира явля­ются хорошо подготовленные кадры, специалисты, оперативники, аналитики. Чтобы эффективно решать поставленные задачи, предвидеть будущие потребности в них, необходимо орга­низовать соответствующий отбор и подготовку, которые являются одной из текущих и долгосрочных задач специальных служб любой страны.

В настоящее время одной из эффективно действующих специальных служб в обширном регионе Большого Ближнего Востока (Ближний и Средний Восток) являются разведывательные службы Исламской Республики Иран.  При этом достижение иранских политических интересов в регионе Среднего и Ближнего Востока, в Центральной Азии, Европе и других регионах мира обеспечивается сугубо традиционными для разведывательных служб способами, а именно: отслеживанием политической ситуации на местах, проникновением во властные структуры, вербовкой источников информации и агентов влияния в высших политических кругах. При этом в качестве прикрытия используются: посольства, представительства различных иранских культурных центров, фондов  и т. д.

Разведывательная деятельность Ирана в зарубежных странах осуществляется рядом структур, входящим в Разведывательное сообщество Ирана, а именно:

            - разведкой Министерства информации (политическая разведка);

            - разведкой ВС (военная разведка);

            - разведывательной службой КСИР (военно-политическая разведка) и т.д.

Следует отметить, что религиозно-политическое руководство Исламской Республики Иран одним из важнейших условий сохранения стабильности существующего исламского строя, обеспечения национальной безопасности, а также успешной реализации своих внешнеполитических устремлений считает наличие хорошо оснащенных и боеспособных спе­циальных служб, которые рассматриваются как определенный «файервол» или «первая линия обо­роны». Например, в просочившемся в 2013 году в СМИ докладе Библиотеки Конгресса США, посвященном Министерству информации и национальной безопасности Ирана, утверждается, что на данное министерство работает почти 30 000 агентов, что в два раза больше числа агентов, работающих на ЦРУ. В настоящее время министерство действует более чем в 40 странах мира. Его штат – около 4000 сотрудников (и более 30 000 агентов). По неподтвержденной информации, в агентурной сети спецслужб Ирана на учете состоит чуть ли не все население страны. Помимо своей негласной оперативной деятельности, иранская разведка продолжает укреплять региональные связи, в частности, активно сотрудничает с сирийскими спецслужбами, Движением Хезболла в Ливане, Патриотическим союзом Курдистана и т.д. Таким образом, Министерство информации (МИ) Ирана является крупнейшей структурой не только на Ближнем Востоке, но и в мире.

В свою очередь, результатив­ность деятельности спецслужб вполне обоснованно ставится в зависи­мость не только от количественного состава, материально-технического обеспечения, финансирования, создания предпосылок для формирования эффективного негласного осве­домительского аппарата, но и от кадрового состава, от деловых и моральных качеств работающих в них людей. Отсюда главный принцип кадровой политики иранских спецслужб – комплектование их на­дежными, преданными и умелыми сотрудниками.

Кадровая политика и непосредственная работа с персоналом  спецслужб осуществляются в соответствии с национальным законодательством страны и иными нормативными правовыми актами, включая ведомственные и межведомствен­ные инструкции и правила, относящиеся исключительно к компетенции спец­служб.

В структуре каждого члена сообщества спецслужб Ирана имеются свои кадровые подразделения, занимающиеся подбором, изучением, подготовкой и расстановкой персонала. Практически все спецслужбы страны располагают собствен­ными учебными заведениями, что, однако, не исключает возможность их ис­пользования в интересах друг друга.

Система подготовки кадров спец­служб Ирана включает в себя три взаимосвя­занных направления деятельности: подбор кандидатов, обучение персонала и воспитательно-идеологическая работа. Как было отмечено выше, в структуре иранских спецслужб есть кадровые подразделе­ния, действующие по этим направле­ниям и занимающиеся подбором, изу­чением, обучением и кадровым обслу­живанием личного состава.

Для подготовки кадров спецслужбы Ирана имеют свои соб­ственные учебные заведения и учебные центры. Общими условиями приема на работу в спецслужбы являются политиче­ская благонадежность, приверженность идеям ислама и «исламской револю­ции», отсутствие препятствий для поступления на государственную службу, на­личие высшего (среднего) образования, соответствующее состояние здоро­вья для решения конкретных будущих профессиональных задач.

Вместе с тем система комплектования кадрами отдельных спецслужб, особенно Министерства информации Ирана, имеет свои специфические черты и особенности.

Так, в практике подбора сотрудников для работы в подразделениях Мини­стерства информации просматриваются два основных способа: административ­ный и протекционистский. В первом случае сотрудники кадрового аппарата ориентируются на выходцев из религиозных кругов, офицеров и унтер-офице­ров армии и КСИР. А во втором – на кандидатов, рекомендуемых религиозными авторитетами и высокопоставленными чиновниками госаппарата, пользующи­мися доверием властных структур.

Комплектование подразделений Министерства информации осуществля­ется также путем переводов компетентных сотрудников из других спецслужб (преимущественно из КСИР), гражданских министерств и ведомств, а также приема гражданских лиц, всецело преданных идеям «исламской революции».

Оформленные на работу кандидаты подвергаются тщательной специальной проверке, включая проверку по учетам МИ, КСИР, других правоохранительных ор­ганов, на предмет выявления возможной их причастности к деятельности «ле­вых», «правых», националистических или оппозиционных партий и группиро­вок, а также к криминальной среде и различного рода другим компрометирующим материалам, касающимся кандидата. Спецпроверка в полном объеме проводится и в отношении близких родственников кандидата.

Вновь принимаемый в обязательном порядке должен быть реко­мендован действующим сотрудником МИ. Кроме того, кандидаты для работы в спецслужбах, и в особенности в разведывательной составляющей, отбираются только из числа надлежаще образованных, наиболее способных по многим параметрам. И обязательно – с нормальной и  устойчивой психикой.

Назначение на должности отобранных, проверенных и утвержденных кандидатов производится после обязательного прохождения  специальных курсов в Тегеране, где им даются основы оперативной работы, чи­тается курс лекций по использованию оперативно-технических средств, а также по другим специальным дисциплинам. Более углубленную подготовку и переподготовку оперативный состав МИ проходит в Институте имени имама М.Багера, являю­щемся основной «кузницей» кадров для Министерства информации.

Будущие оперативные работники из­учают специальные дисциплины (раз­ведка, контрразведка, активные меро­приятия, получени­е и анализ информации), иностранные языки, страноведение и занимаются военно-физической подго­товкой. Изучение теории сочетается с отработкой навыков на практических занятиях. Особое внимание при этом уделяется привитию слушателям, курсантам навы­ков конспирации и работы с агентурой.

Учебный процесс состоит из трех основных частей: лекции, семинары и практиче­ские занятия.

Система подготовки кадров включает в себя не только обучение персонала в специальных учебных заведениях и наразного рода курсах и семинарах, но и стажировку на рабо­чем месте, непосредственно в подразде­лениях спецслужб. В учебном заве­дении осуществляется преподавание не только специальных дисциплин, не­посредственно связанных с получени­ем и анализом информации, но и дается обзор таких аспектов, как:

- тенденции в мировой и региональной экономике;

- частное и международное банковское дело, финансы;

- международный и региональный рынок нефтепро­дуктов;

- ядерные и ракетные технологии;

- военные технологии и новые средства вооружений и боевой техники.

В последние десятилетия, в связи с геополитическими изменениями на постсоветском пространстве, повышенное внимание уделяется комплектованию под­разделений МИ, в особенности его Главного управления внешней разведки, людьми со знанием русского языка, а также казахского, киргизского и узбекского языков. Языковая подготовка разведчиков осуществляется на факультете гуманитарных наук Тегеранского университета и других спе­циально созданных языковых курсах.

Важную роль в подготовке кадров иранских спецслужб играют воспи­тательно-идеологическая работа и морально-психо­логическая подготовка являющиеся, наря­ду с профессиональным обучением, неотъемлемой частью целостной сис­темы подготовки кадров. Характерной особенностью воспитательно-идеологической работы с личным составом спецслужб является присутствие в ней прямой про­паганды господствующей в иранском обществе идеологии, так называемой политической индоктринации и морально-психо­логической подготовки личного состава.

Политическая индоктринация и морально-психо­логическая подготовка личного состава иранских специальных служб за­ключаются, по сути, в том, чтобы сформировать у будущих сотрудников такие убеждения, на основе которых будет обеспечена поддержка политики правящего руко­водства, а личный состав будет высоко мотивирован для решения стоя­щих перед ним задач.

Для осуществления поставленных задач и военной доктрины, помимо экономических и поли­тических условий, необходимы условия, гарантировавшие бы выполнение всех задач политического руководства в военной и политической областях с максимальной эффективностью.

Целями политической индоктринации и МПП в является:

- выработка у личного состава безоговорочной поддержки военно-политического курса нынешнего руководства;

- формирование у личного состава беспрекословного подчинения военно-политическому руководству страны;

- выработка иммунитета к неисламской пропаганде.

 Иран является теократическим госу­дарством, где государственная религия −  ислам пронизывает практически все стороны общественной жизни. В Иране формирование религиозной лично­сти начинается с детства. К моменту поступления на военную службу или учебу гражданин Ирана имеет достаточно вы­сокую степень религиозности. Все это создает благодатную почву для дея­тельности аппарата религиозно-идеологической подготовки.

Для организации и проведения этой работы как в структурах учебных заведений специальных служб, так и в регулярной армии Ирана имеются политико-идеологические отделы,которые возглавляют священнослужители, имеющие определенные религиозные титулы.

При подготовке кадровых сотрудников специальных служб политико-идеологические мотивы со стороны религиозных деятелей носят характер воспитания личного составав духе:

- высо­кой религиозности;

- преданности представителям высшей духовной и государственной власти, самому теократическому режи­му;

- готовности бороться и умереть за идеалы страны и исламской революции и т. д.

При этом воспитание будущих сотрудников в качестве дополнительной  профессиональной составной части носит также характер работы, который направлен на укрепление и поддержание у слу­шателей учебных заведений высо­кой степени лояльности и преданности стране, ведомству и своему делу и повышение их профессионального ма­стерства. При этом основную нагрузку в обла­сти такого рода воспитательной работы несут также и преподаватели и ру­ководители низового и среднего звеньев, непосредственно соприкасающиеся с персоналом обучаемых. Именно в их обязанность входит оказание соответствующего профессионального влияния и воздействия на подчинен­ных при повседневном общении с ними.

По аналогичной с принятой в Министерстве информации схеме осущест­вляется комплектование подразделений Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и Сил охраны правопорядка МВД Ирана.

Основным резервом пополнения КСИР личным составом является народ­ное ополчение «Басидж», куда зачисляются мужчины и женщины в возрасте от 16 до 40 лет, преданные режиму и идеям «исламской революции», с образованием не ниже 8 классов средней школы, сотрудничавшие с «Басидж» не менее одного года и отвечающие предъявляемым медицинским требованиям. Всем им пре­доставлено право стать в перспективе военнослужащими КСИР.

В качестве основного средства оперативной деятельности иранскими спецслужбами рассматривается и негласный осведомительский аппарат. Он широко исполь­зуется на таких ее направлениях, как сбор разведывательной информации, борьба с антиправительственными, оппозиционными группировками, противо­действие устремлениям иностранных разведок.

Надежность кандидатов для дальнейшего сотрудничества определяется сотрудниками спецслужб в ходе личного общения, путем проведения собеседо­ваний на предмет общего кругозора, склонностей к той или иной деятельности, знания догм ислама, положений Корана, норм шариата, тру­дов аятоллы Хомейни. Характеризующие кандидатов данные собираются через оператив­ные возможности спецслужб, «исламских революционных комитетов», священ­нослужителей и т. д.

В качестве основы вербовки агентуры и осведомителей из числа граждан Ирана используются исламско-патриотические убеждения, либо различные формы зависимости. Использование материальной основы в отношении этой категории лиц, как правило, не практикуется.

Следует также отметить, что например, мусульмане – не шииты привлекаются к сотрудничеству в абсолют­ном большинстве случаев на материальной основе или же на основе зависимо­сти. Лица, исповедующие шиитскую ветвь в Исламе, вербуются на «исламской идейно-патриотической основе» в сочетании с материальной заинтересованно­стью.

В отношении иностранных граждан, не имеющих отношения к исламу (выходцы из стран Европы, Америки, России, стран СНГ и др.), используются «классические» формы вербовки с учетом национальных особенностей, полити­ческих взглядов иностранца, занимаемого положения, материального достатка.

Касаясь негласного аппарата КСИР, следует отметить, что он, в отличие от МИ, состоит из штатных агентов, секретных агентов и осведомителей (ин­форматоров).

В категорию штатных агентов входят кадровые сотрудники Корпуса, со­стоящие в его секретном штате, но действующие под прикрытием различных государственных и негосударственных учреждений. Основными их функциями являются:

- ведение наружного наблюдения;

- внедрение в оппозиционные режиму организации и группировки;

- выявление лиц, нарушающих нормы исламской морали;

- выполнение других специальных заданий командования КСИР.

Секретные агенты не состоят в штатах Корпуса. Как правило, они приоб­ретаются из враждебной исламскому строю среды и используются для сбора информации о процессах в ней протекающих. К сотрудничеству с КСИР они привлекаются на основе материальной заинтересованности или зависимости.

Осведомители (информаторы) вербуются из числа лиц, всецело поддер­живающих существующий в Иране строй. В этих целях широко используются активисты и приписной состав народного ополчения «Басидж».

Собственные агентурные аппараты имеют также Силы охраны правопо­рядка МВД и Второе управление Объединенного штаба вооруженных сил, при помощи которых они решают стоящие перед ними ведомственные задачи.

Таким образом, руководство страны и спецслужб  Ирана уделяют самое серьезное внимание вопросам отбора, обучения и профес­сиональной подготовки кадров, при этом обоснованно считая, что наличие хоро­шо подготовленных кадров является обязательным условием успешной деятельности иранских спецслужб в реализации внешнеполитических интересов страны не только в регионе Среднего и Ближнего Востока, но и в других регионах мира, где военные, политические, экономические и идеологические цели Ирана также начинают соприкасаться с потоками мировых процессов непосредственно или косвенно затрагивающих Исламскую Республику Иран.

Источники:

Ганиев Т.А., Бондарь Ю.М., Толмачев С.Г. Анализ и прогнозирование военно-политической обстановки в зарубежных странах. Исламская Республика Иран: Учебник. М.: ВУ, 2011.

Ганиев Т.А., Бондарь Ю.М., Чернета О.Г., Толмачев С.Г. Специальное страноведение. Исламская Республика Иран: Учебник. М.: ВУ, 2013.

Служба разведки и безопасности Ирана [Электронный ресурс]. Режим доступа:http://www.psj.ru/saver_national/detail.php?ID=65984

Деятельность спецслужб Ирана в Западной Европе  [Электронный ресурс]. Режим доступа:http://do.gendocs.ru/docs/index-216458.html

Самая многочисленная разведка в мире[Электронный ресурс].Режим доступа: http://inosmi.ru/overview/20130115/204640850.html

Спецслужбы мира – Иран [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.oxpaha.ru/newsection151_603_76228

Ганиев Т.А.

23.01.2015

Источник: csef.ru