Федеральная служба безопасности  (ФСБ) РФ хочет обязать будущих сотрудников отчитываться о крупных долгах и о браках их близких родственников с иностранцами. В спецслужбе считают, что эти меры помогут бороться с проникновением иностранных разведок в ее ряды. ФСБ предлагает обязать желающих поступить на службу в контрразведку отчитываться о личном банкротстве, говорится в проекте поправок к приказу, опубликованном на сайте нормативных правовых актов. Документ был размещен на портале 9 июня.

Как отмечается в пояснительной записке, «в последнее время иностранными спецслужбами усилены операции по проникновению в состав ФСБ». В записке подчеркивается, что личное банкротство «имеет существенные негативные последствия в случае попадания в финансовую зависимость сотрудника органов безопасности».

«Процедура признания его банкротом может создать угрозу раскрытия ведомственной принадлежности (информация о персональных данных банкротов подлежит опубликованию в сети интернет и СМИ) и дополнительные условия для вербовочных подходов к нему со стороны иностранных спецслужб либо криминальных группировок», — говорится в документе.

Претенденты на место в ФСБ должны будут отчитываться о личном банкротстве себя или супруга и о долгах, которые превышают 500 тыс. руб и не были погашены в течение трех месяцев после того, когда они должны были быть исполнены.

Также в документе предлагается обязать будущих сотрудников ФСБ рассказывать о том, заключали ли их близкие родственники браки с иностранцами, лицами без гражданства и с гражданами России, которые либо живут за пределами страны более шести месяцев в течение года, либо оформили документы для выезда на постоянное место жительства в другое государство.

8 июня Госдума одобрила законопроект, который обязывает уведомлять российские власти о заключении брака и о других актах гражданского состояния за рубежом.

Закон о банкротстве физических лиц начал действовать 1 октября 2015 года. Процедура проходит в несколько этапов: сначала заемщик или кредитор обращается в арбитраж, затем стороны могут договориться о реструктуризации или подписать мировую. В случае неудачи переговоров решение принимается в суде. Заемщик признается банкротом, в случае если его долг превышает 500 тыс. рублей, он не может расплатиться в назначенный срок и задержка составляет не менее трех месяцев.

Долги банкрота списывают, а имущество продают на электронных торгах. Во время проведения процедуры должник не сможет покидать страну. В течение пяти лет банкрот не будет иметь возможности получить кредит, кроме того, он не сможет занимать руководящие посты.

15.06.2016

Источник: РБК