Член совета директоров американского фонда Freedom Press Миха Ли рассказал о преобладающих тенденциях в спецслужбе АНБ. Её агенты в последнее время выполняют, как правило, поручения по электронной слежке в пользу «заказчиков». Последними могут быть любые госслужащие, например, сотрудники Министерства внутренних дел. Напомним, что в отличие от российского МВД, в Америке это ведомство управляет землями и природными ресурсами, находящимися под федеральной юрисдикцией, а также руководит программами по взаимодействию с аборигенами, в том числе с индейцами и коренными гавайцами.

Наиболее «прожорливый» спрос на электронную разведку начал появляться со стороны чиновников Министерства сельского хозяйства США. Не отстает от них специализированное агентство под длинным названием Bureau of Alcohol, Tobacco, Firearms and Explosives (Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ), которое, по сути, превратилось еще в одну влиятельную спецслужбу Америки. В списке «заказчиков» значится даже дипломатическая миссия США в Организации Объединенных Наций. Кстати, результатом её «успешного» (с американской позиции) сотрудничества с АНБ явилась резолюция ООН по Ираку от 8 ноября 2002 года, развязавшая, по сути, руки Пентагону на Ближнем Востоке. Сайт The Intercept, опираясь на утечку серии внутренних бюллетеней SIDtoday (ежедневная наиболее важная секретная информация) пишет, что в те дни сотрудникам миссии «разведданные привозили самосвалами».

Если до теракта 11/09, по сведению Операционного центра АНБ, услугами «электронной разведки» пользовалось порядка 300 структур, включая спецслужбы и силовые структуры, то сейчас речь идет о 1700 организациях и учреждениях. Само собой, «заказчики» объясняют свои просьбы «войной с терроризмом». Между тем, в АНБ жалуются, что им не дают «шпионить по своему усмотрению».

Фактически произошло реформирование АНБ. Это стало следствием неудовлетворенного спроса на «интеллект» аналитиков. Утопая в бездонном море информации, электронная разведка США вынуждена была перейти от системного сбора к «персональному» на основе запросов заинтересованных структур.

Согласно внутренним правилам, поток разведданных не должен оскудевать, даже если нет достоверных источников. На сей случай введена специальная инструкция отдела «Коммуникаций», в которой описан призыв к созданию «правдоподобных отчетов», применяя механизм даунгрейда. Имеется в виду переработка устаревшей информации под новые запросы. Делается это под предлогом маскировки наиболее чувствительных каналов шпионажа. Данный документ под грифом «совершенно секретно по максимально возможной классификации» опубликован в архиве Сноудена.

Другими словами, ежедневный спрос на «чужие секреты» зачастую заставляет сотрудников АНБ «правдоподобно фантазировать».

Одной из влиятельных структур, которая активно пользуется услугами АНБ, является Агентство США по международному развитию — USAID. Её еще называют «колыбелью цветных революций», это она вскормила нынешнюю бандеровскую Украину. Есть информация, что именно USAID обеспечивает свои НКО в «незалежной» данными о протестных настроениях среди русскоговорящих украинцев.

Нетрудно представить последствия подобного подхода. Даже в Америке АНБ используется, как инструмент внутриполитических разборок. Порой доходит до курьезов. Например, ряд заокеанских СМИ, ссылаясь на свои источники в АНБ, сообщил, что Хиллари Клинтон «шпионит» в пользу президента Владимира Путина. Дональд Трамп уверяет, что у него есть «достоверные», видимо «правдоподобные» сведения, доказывающие это. Речь идет о служебных письмах, которые Хиллари Клинтон, будучи на посту госсекретаря США, отправляла с личного электронного ящика. Мол, она намеренно передавала секретные данные через незащищенный компьютер, который «стал открытой книгой для русских».

Это скандал связывают с делом Джона Дейча, директора ЦРУ, который тоже пользовался компьютером, не имевшим специальной системы защиты. В конце 90-х вокруг этой истории в американских СМИ было много шумихи, вплоть до того, что Дейч «работал на Москву». И вот теперь, по мнению анонимных аналитиков из спецслужб, «правдоподобности» русскому следу добавляет тот факт, что расследование против оскандалившего директора ЦРУ блокировал Билл Клинтон, в то время президент США, а в наши дни — супруг единой кандидатки от демократов.

«Биллу пришлось изрядно попотеть, чтобы спасти Дейча, — заявил Трамп. — Поверьте, это был такой хороший урок, который нельзя было не усвоить. Поэтому я не верю в оплошность».

Вообще-то шпионить против «друзей Путина» и самого президента РФ АНБ начала еще в 2002 году. Как сообщил Билл Герц, главред Washington Free Beacon, именно тогда чиновники из Госдепа занялись тамбовской преступной группировкой. Кстати, Билл Герц называет себя голосом американских спецслужб, а его публикации, мол, отражают корпоративную позицию АНБ и ЦРУ.

Итак, по словам Герца, на прослушку должны были поставить телефон некого Кумарина, которого американские дипломаты назвали главным русским мафиози и, само собой, близким другом Путина. «Начальник филиала АНБ, занимающий транснациональной организованной преступностью, завил, что они ничего не знали об этом человеке, — пишет Билл Герц, — не было ни номера, ни образцов голоса».

По итогам работы АНБ был опубликован доклад, в котором было сказано: «Эта задача могла быть выполнена только путем скоординированных мощных усилий самых разных отделов радиоразведки. Приняв корпоративный подход, мы не только узнали телефон Кумарина, но и сделали более достоверные выводы о деятельности его компании». После того, как об этом стало известно широкой публике, американские форумы отреагировали ядовитыми комментариями.

«Интересно, сколько миллионов долларов налогоплательщиков было потрачено, чтобы услышать какого-то русского мужика, которого, как оказалось, потом осудило российское правосудие».

«…выводы о деятельности его компании… ага, теперь я понял, у кого американцы научились отмывать деньги».

И хотя доклад АНБ не привел доказательств о наличии какой-либо связи между «лидером русской мафии» и президентом РФ, это не помешало Биллу Герц утверждать, что Владимир Путин все равно проводит враждебную политику по отношению к США. Короче говоря, если не удалось найти контактов между тамбовской мафией и главой России, это не значит, что их не было, скорей всего, «бывший офицер КГБ хорошо умеет прятать следы», резюмирует «голос АНБ». И вообще, Америку не любят только преступники, считает он.

Судя по всему, аналитики «электронной разведки» воспользовались привычным даунгрейдом, чтобы трансформировать застарелый страх перед СССР в новую российскую угрозу.

И все-таки недооценивать радиоэлектронную разведку США нельзя. Эксперт по киберпреступности и цифровой конфиденциальности Ким Зеттер, который вскрыл механизмы электронной войны США против иранской ядерной программы, считает эту организацию самой информированной в мире. По его мнению, лучшие специалисты в мире по криптоанализу прямо или косвенно работают на АНБ.

Ким Зеттер утверждает, что любое шифрование в смартфонах в обязательном порядке «вскрывается», поскольку действует правило «если есть, что скрывать, значит, это интересно». Именно поэтому «взломаны» операционные системы мобильников, включая айфон, андроид и BlackBerry, при этом селфи оседают в бездонной базе данных АНБ.

Также сохраняется вся электронная информация, включая SMS и телефонные разговоры между адвокатами и подследственными, причем это касается не только Америки, но и других стран. В целом АНБ собирает сведения о 3 миллиардах телефонных звонков и 200 миллионов текстовых сообщений в день.

Александр Ситников

18.06.2016

Источник: svpressa.ru