Материалы для поездки Джона Керри по Центральной Азии в Госдепартаменте США готовили давно, и главная формула американского плана была тщательно выверена. Публике эту формулу сообщили ещё на брифинге в Вене. Перед вылетом госсекретаря в Бишкек он многозначительно произнёс: «Это не игра с нулевой суммой». 

В теории игр данная формула означает такой характер взаимодействия между сторонами, когда проигрыш одного из участников игры автоматически ведёт к выигрышу другого. В условиях биполярного мира и противостояния США/СССР формулой «игра с нулевой суммой» часто описывали динамику международных отношений. С тех пор, однако, мир очень изменился, и встаёт вопрос: что хотел выразить Керри, напомнив об этой формуле сегодня? Если бы такой вопрос поставили перед Джен Псаки, она бы ответила без запинки: «Америка учитывает интересы России, Америка за сотрудничество с Россией, Америка совместно с Россией против международного терроризма». Однако инициатива США, отношение к которой Керри зондировал на встречах с главами государств Средней Азии, имеет, на наш взгляд, иное содержание. Рассмотрим по пунктам. 

Пункт первый – образование. Кто против? Абсолютно необходимая составляющая для увеличения человеческого капитала любой страны. Вот и Керри выступил в Бишкеке перед студентами на открытии АУЦА – Американского университета в Центральной Азии. Дал кое-какие подсказки. Процитируем госсекретаря: «К примеру, в Сирии один вышел на протест и сжег себя, что стало поводом для выхода молодежи с протестами. Их разогнали. Это в свою очередь подняло на протест своих родителей. Так все началось в Сирии».

Здесь молодым людям напрямую прелагается модель поведения. Модель дестабилизации государства и целого региона. Чтобы всё было понятно, продолжим цитату: «Сегодня весь мир плотно связан между собой. Каждый имеет смартфон... Каждый может управлять процессами, и у каждого есть девайсы, гаджеты. Каждый сможет выразить себя в соцсетях и задать вопрос. Это один из сильнейших инструментов, который когда-либо был изобретен»

Пункт второй – энергетика. На переговорах с Исламом Каримовым госсекретарь США напомнил о таком проекте, как CASA-1000, цель которого - создание регионального рынка электроэнергии, поступающей из Центральной Азии в Южную. Американцы задумали этот проект несколько лет назад и ещё в декабре 2013 года выделили на него 15 миллионов долларов. Заметим, что сумма ничтожно мала и может покрыть лишь часть проектных работ, причём без привязки к местности. Если же говорить о подстанциях, высоковольтных линиях передач, диспетчерских и прочих сетевых объектах, данную сумму потребуется увеличить на три порядка. И это без стоимости отчуждаемой земли, без расходов на охрану электролинии при её прокладке через Афганистан и Северо-Западную пограничную провинцию Пакистана - главного бенефициара электрического рынка. Число 1000 обозначает количество мегаватт, которое в период пиковой летней нагрузки должен получить Пакистан от генерирующих мощностей Таджикистана и Кыргызстана. Доля Афганистана – 300 мегаватт. Всё сбалансированно и благородно. 

Однако добавим перечень проблем. Первая – между странами-участницами проекта (Таджикистан, Киргизия, Афганистан, Пакистан) отсутствуют взаиморасчёты, вторая – нет капитала для инвестиций в энергетическую инфраструктуру, третья – зимой самому Таджикистану не хватает энергии, а Узбекистан к тому же иногда её отключает. Наконец, кто контролирует распределение энергии, тот определяет и цену на неё. Контролировать рубильник будет наднациональная структура, подчинённая тому, кто даст деньги. Например, Всемирный банк. И заём эти прагматичные люди предоставят под вполне определённый залог: Рогунская ГЭС от Таджикистана, Камбартинская ГЭС от Кыргызстана. От Афганистана – залежи богатейших полезных ископаемых, которые там обнаружены. 

Как сломить сопротивление Узбекистана планам развития гидроэнергетики у соседей? Привести к власти послушный режим. Как обеспечить безопасность транзита через Афганистан? Установить и там однотипный послушный режим. Ну а какой режим может быть одновременно послушным Западу и одинаковым для Афганистана и Узбекистана? Ответ один: халифат. И установлению халифата должна предшествовать долгая кровавая смута. На годы

Вывод однозначный: CASA-1000 при нынешнем характере отношений между государствами Центральной Азии поведёт к хаосу и дестабилизации.

Пункт третий – международная торговля. Надо, призывает Джон Керри, выйти из стратегической торговой изоляции, преодолеть барьеры, которые разделяют страны региона. Госсекретарь использовал термин connectivity, указывающий на взаимосвязь элементов структуры. Кто против? Только не забудьте о деталях. Дословно в Самарканде Керри сказал об этом так. «Мы хотим работать вместе для создания общего проекта – Нового Шёлкового Пути». Главное здесь – определение «новый», поскольку проект Шелкового пути с пометкой «китайский» имеет широтное направление, с востока на запад. «Новый» - это американский проект, перечёркивающий планы Китая и предполагающий развитие коммуникаций в меридиональном направлении - с севера на юг. Если китайцы планомерно создают инфраструктуру для широтного проекта, вкладывая в это дело миллиарды, то американский Новый шёлковый путь – это мыльный пузырь, мышеловка с бесплатным сыром (обещанием финансирования со стороны Всемирного банка). 

Очень важно, что господин Керри видит условиями реализации проекта. Продолжим цитирование: «Мы хотим работать вместе с вами для исправления процедур при пересечении границ, по трансграничной инфраструктуре, с тем, чтобы устранить излишние отягощения для бизнеса, и для борьбы с коррупцией». Коррупция – это очень плохо, чтобы её искоренить, в постсоветских странах нужно менять правящие элиты. Чтобы изменить правила пересечения границы, нужно отменить паспортный контроль и не интересоваться принадлежностью отдельных лиц к отдельным организациям вроде «Исламского движения Узбекистана» (ИДУ) или «Исламского государства» (ИГ). Чтобы отменить нагрузку на бизнес, нужно пересмотреть налоги и изменить систему формирования бюджета. 

А вывод один: чтобы последовать путём, который нарисовал госсекретарь США, нужно произвести в странах Центральной Азии смену режимов и установить там внешнее управление. Без организованного и направленного социального взрыва это невозможно. 

Рецепты Керри для Центральной Азии – это действительно не игра с нулевой суммой. Проигрыш России в регионе не приведёт автоматически к выигрышу Америки по той причине, что он поведёт к затяжному хаосу, на фоне которого гражданская война 90-х годов в Таджикистане покажется благословенными временами. 

Для США перспектива хаоса в Центральной Азии существенно предпочтительнее интеграции региона в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Сергей Солодовник

04.11.2015

Источник: Фонд стратегической культуры

Зачем Керри посещал Центральную Азию?

В условиях происходящего сегодня падения международного престижа Вашингтона, действующая администрация США усиленно стремится нарисовать красивую картинку об успехах во внешней политике в период президентства Обамы. Однако сделать это весьма сложно из-за сплошных неудач: на Ближнем и Среднем Востоке, на Украине и во многих других регионах мира.

Желая компенсировать свои просчеты, а также на фоне укрепления международного имиджа России и Китая в последнее время, Белый дом решил обратить свое дополнительное внимание на центрально-азиатский регион. В этих целях туда был направлен 28 октября госсекретарь Джон Керри и изобретен специально для этого новый формат дипломатических контактов С5+1, т.е. пять центрально-азиатских республик (Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Казахстан) и США. На ближайший период именно этот формат должен будет, по мнению стратегов Белого дома, обеспечить уверенное внедрение США в Центральную Азию и поиск там надежных, проамерикански настроенных политиков. При этом всем сразу стало понятно, что в реальности Белый дом рассматривает этот формат как 1+С5, где главенствующая роль должна принадлежать именно США и никому более. Ведь не зря Вашингтон в последние годы создавал вблизи границ своих главных конкурентов – России и Китая – «дугу нестабильности», выступая в роли мирового гегемона в Афганистане, Ираке, Иране, на Ближнем Востоке, вскормив вместо уже набившей всем оскомину «Аль-Каиды» новую региональную и даже евроазиатскую химеру – «Исламское государство».

Использование в раскручивании программы С5+1 именно Джона Керри не является случайным. Ведь назначение Б. Обамой в феврале 2013 года этого ветерана войны во Вьетнаме и сторонника силовой операции в Ираке уже тогда означало окончание политики «перезагрузки» между Вашингтоном и Москвой, выталкивание России не только из в прошлом поддерживавших ее регионов, в частности Ближнего Востока, но также и Центральной Азии, СНГ. И подтверждением этому может служить быстрый переход на Украине «Майдана» в активную фазу в ноябре 2013 года, сразу  после прихода Керри на пост госсекретаря, занятие новым госсекретарем «непримиримой позиции» в этом конфликте к Москве, раскручивание маховика «революций» не только в арабском мире, но и в ряде стран СНГ, в том числе и Центральной Азии.

Последние события в украинском конфликте, санкционное противостояние Вашингтона Москве, война в Сирии и участие там России, конфронтационные речи Обамы и Путина на сессии ГА ООН, ознаменовали новый этап геополитической борьбы, в который вступил Белый дом, результатом чего и стало появление и срочное продвижение программы С5+1. Для оценки важности раскручивания этой программы для Вашингтона может служить и тот факт, что, направившись 28 октября из Вены в поездку по пяти центрально-азиатским государствам, Керри отказался участвовать в переговорах по весьма важному для США вопросу – по Сирии в Париже, куда отправил своего заместителя. И, хотя Соединенные Штаты уверяют мир, что они отказались от мышления «холодной войны», тем не менее даже невооруженным глазом видно, что эта война ими не заброшена в архив, и она продолжает набирать обороты во всех регионах мира.

Это обстоятельство и стремление Вашингтона разыграть центрально-азиатскую карту в противоборстве с Россией и Китаем подтверждает и недавнее интервью порталу «Афганистан.Ру» бывшего главы администрации экс-президента Афганистана Х. Карзая – Абдулы Карима Хоррама, признавшего, что «последние 13 лет Вашингтон через военную операцию в Афганистане активно пытался прибрать к рукам региональные террористические группировки с тем, чтобы минимизировать свой ущерб от них и затем направить их против своих конкурентов: России и Китая». В этой шахматной игре, безусловно, важная роль отводилась Белым домом дестабилизации через Афганистан обстановки в государствах Центральной Азии, чтобы, с одной стороны, сильнее привязать их к США и «американскому зонтику», а с другой – постоянно угрожать оттуда России и Китаю, держать их в напряжении и в зависимом положении от любых шагов там Соединенных Штатов.

Выбор времени проведения такой миссии Керри также был неслучаен. Не без тайного участия Вашингтона в последнее время заметно ухудшилась ситуация в Афганистане, движение «Талибан» развернуло наступление на крупные города, в том числе на севере страны, часть талибов перешла на сторону «Исламского государства». С одной стороны, это было сделано Белым домом для оправдания «необходимости» не только сохранения, но и увеличения военного контингента США в этой стране. С другой стороны, заметно активизировав по всему периметру среднеазиатских границ с Афганистаном боевые действия афганских сил безопасности с талибами, Вашингтон стремится заставить государства Центральной Азии поверить, что только в союзе с США и под «американским зонтиком» им может быть обеспечена безопасность. А отсюда необходимо вновь вернуться к открытию в регионе американских баз, многие из которых прекратили свое существование в последний период, в том числе и из-за позиции России.

Поэтому с точки зрения геополитики региона визит Керри в Центральную Азию можно расценивать как вызов России. Он свидетельствует о том, что США не собираются отказываться от влияния в регионе и, в свете сирийского и афганского кризисов, будут наращивать не экономическое, а военно-политическое присутствие в Центральной Азии. Тем более что первые успехи в этом вопросе ими уже достигнуты с размещением ВВС США на туркменском военном аэродроме «Мары-2». Цена вопроса размещения такой базы ВВС США в Туркменистане не превышает 200 млн долларов в год.

Именно по указанным причинам, первой страной, которую Керри посетил во время своего визита в регион, стала Киргизия, где им делалась активная попытка заключить новое военное соглашение, было открыто новое здание посольства США и кампус Американского университета в Центральной Азии. Особое внимание к этой стране во время визита было обусловлено рядом обстоятельств: это и недавняя потеря США военной базы здесь «Манас», и денонсация киргизским правительством с 19 августа с.г. соглашения о сотрудничестве между двумя странами, и значительное укрепление здесь в последний период позиций России.

Первого ноября глава внешнеполитического ведомства США провел в Самарканде саммит в формате инициированных США дипломатических контактов «С5+1» с министрами иностранных дел республик Центральной Азии, где была принята «Совместная Декларация о партнерстве и сотрудничестве пяти государств Центральной Азии и США». В ней содержатся лишь довольно общие фразы о расширении сотрудничества в торговле, энергетике, сфере транспорта, улучшении делового климата, расширении бизнес-контактов. Однако в документе, объемом в одну страницу, нет и намека на перспективы сотрудничества США и центрально-азиатской пятерки в сфере международных отношений или совместного участия в решении ключевых региональных проблем безопасности, в связи с чем совершенно непонятно, зачем в этой встрече участвовали министры иностранных дел региона, если целью форума и его итогового документа было экономическое предназначение.

Таким образом, хотя организацией визита госсекретаря Д. Керри в государства Центральной Азии и продвижением специально изобретенного формата «С5+1» Белый дом и рассчитывал внести новые акценты в региональную политику, тем не менее расклад сил здесь остался прежним. Результат этой миссии равен нулю, как, впрочем, и вся внешняя политика Соединенных Штатов последнего времени. Ведь действительно, если даже отдельные политики этого региона и хотели бы прикрыться «американским зонтиком», они не могут не понимать, что дружба с США не помогла защитить поставивших в мировой игре свою судьбу на дружбу с Вашингтоном многих лидеров Ближнего Востока, пострадавших в том числе и от раскрученной самими же США «арабской весны» или других попыток «демократизации общества» по американским лекалам.

Владимир Одинцов, политический обозреватель

06.11.2015

Источник: ru.journal-neo.org