Несмотря на определенные успехи в сфере военного строительства за годы независимости Таджикистана вооруженные силы республики в силу ряда объективных и субъективных причин отстают от армий стран СНГ по уровню оснащенности и боеготовности. При этом руководство страны признает, что собственные силовые структуры не способны противостоять вооруженным агрессиям извне, а также периодически возникающим внутренним угрозам.

Общая численность вооруженных сил Таджикистана составляет порядка 50 тысяч военнослужащих, в том числе министерства обороны - около 25 тысяч человек, национальной гвардии - около 2,5 тысяч, ГКНБ - около 3,5 тысяч, погранвойск - до 12 тысяч, внутренних войск - 4 тысячи, госкомитета по ЧС и ГО - около 3 тысяч человек.

Разнарядка в 15-16 тысяч призывников в год выполняется лишь на 70%. Всего в стране более 600 тысяч парней призывного возраста, однако 150 тысяч из них имеют право на отсрочку, освобождены от призыва либо непригодны, а еще 100 тысяч находятся на заработках за рубежом.

Из-за падения престижа военной службы, слабого материально-технического и продовольственного снабжения в армии, повсеместной дедовщины, в том числе на почве межнациональной неприязни и так называемых "землячеств", а также эксплуатации солдат срочников на стройках и в подсобных хозяйствах по местам дислокации воинских частей, таджикская молодежь призывного возраста всячески уклоняется от прохождения военной службы. За 3-4 месяца до начала весенней и осенней призывных кампаний родители отправляют своих детей на заработки в Россию или Казахстан. Состоятельные же граждане откупаются от представителей военкоматов взяткой в $1,5 тысячи.

В этих условиях по указанию таджикского правительства ежегодно формируются мобильные группы из числа сотрудников военных комиссариатов, отделов внутренних дел и районных хукуматов, которые проводят рейды с целью задержания и принудительного направления призывников для прохождения службы в рядах ВС.

Для недопущения оттока молодежи призывного возраста за рубеж паспортным службам МВД категорически запрещено выдавать этой категории граждан заграничные паспорта. Более того, таджикские силовики при содействии российских коллег предпринимают меры для возврата на родину своих граждан призывного возраста, находящихся в заработках. Для пресечения выезда молодежи за границу на период проведения призывной кампании руководителям железнодорожных вокзалов и аэропортов вменено приостановить реализацию билетов на международные рейсы лицам, не достигшим 28 лет, а органам ЗАГСа запрещается регистрировать браки призывников.

Приведенные факты свидетельствуют о плачевном состоянии таджикских вооруженных сил, которые неспособны самостоятельно противостоять внешним угрозам, исходящим, в первую очередь, из соседнего Афганистана. По мнению экспертов, после вывода основного контингента ISAF из Афганистана, следуют ожидать резкого обострения ситуации в приграничных с Афганистаном районах Таджикистана.

По мнению профессора кафедры истории и международных отношений российско-таджикского Славянского университета Х.Саидова, Душанбе стоит опасаться угроз не со стороны соседей по СНГ, а со стороны Афганистана, с которым Таджикистан разделяет более 1500 км границы. Он считает, что после вывода войск НАТО к власти, скорее всего, придут талибы, которые еще не забыли, что таджикская сторона когда-то оказывала помощь Северному альянсу в борьбе против движения "Талибан", к тому же на пороге стоят боевики "ИДУ" и обретшего в последнее время мировую популярность "ИГ". При этом надеяться на такие организации, как ОДКБ, не стоит, поскольку при возникновении конфликта на границе, в государствах-участниках Организации найдутся противники отправки своих военнослужащих в Таджикистан.

В этих условиях правительству Таджикистана необходимо безотлагательно усилить охрану границы на афганском направлении, используя все средства, в том числе в рамках военного соглашения с Россией, которая в обмен на продление срока пребывания 201-й военной базы на территории Таджикистана обещала помочь в перевооружении таджикской армии и подготовке военных кадров.

Тем временем, генпрокурор Таджикистана Юсуф Рахмон в ходе своей встречи с представителями общественности городов Исфара, Канибадам и района Ашт Согдийской области,состоявшейся на минувшей неделе, заявил, что до сегодняшнего дня за ИГИЛ в Сирии и Ираке погибли около 60 граждан Таджикистана.

Как сообщил «АП» пресс-секретарь мэра Исфары Икбол Тешаев, по словам Генпрокурора, сегодня за ИГИЛ воюют примерно 300 граждан Таджикистана,  возраст которых составляют от 18 до 35 лет. Только из города Исфара в Ираке и Сирии за идеи ИГИЛ воюют 40 граждан.

Генпрокурор отметил, что свыше 40 граждан Таджикистана на войну в Ирак и Сирию отправились вместе со своими детьми и женами. Жены и дети погибших попадают в рабство к бойцам ИГИЛ.

Генпрокурор Таджикистана, призвав жителей вышеназванных городов и районов страны обратить особое внимание на воспитание детей, активно подключаться к профилактике правонарушений среди молодежи, не подаваться призывам террористических организаций, подчеркнул, что в интернете на сегодняшний день функционируют свыше 7 тыс. сайтов таких организаций.

Герман Зиновьев

05.06.2015

Источник: ЦентрАзия

Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1433499480