Бывший старший зять казахстанского президента Рахат Алиев найден мертвым в одиночной камере венской тюрьмы, о чем 24 февраля сообщили австрийские СМИ. Согласно предварительной версии, бывший посол Казахстана в Австрии и в прошлом один из самых влиятельных политиков Казахстана повесился с использованием подручных средств. Новость о смерти некогда первого заместителя председателя Комитета национальной безопасности (КНБ) республики вызвала на родине погибшего целую волну недоуменных комментариев — мало кто поверил в версию о самоубийстве.

Чиновник

Если бы казахстанские режиссеры захотели снять по мотивам событий из жизни некогда неприметного научного сотрудника КазНИИ хирургии Рахата Алиева остросюжетное кино, увлекательного материала у них хватило бы на эпический сериал с невероятным количеством действующих лиц и событий. Даже в последние годы, когда об Алиеве было принято говорить много и с некоторой иронией, находились и те, кто вспоминал: в период наивысшего расцвета его империи во многих уголках Казахстана дела, связанные со старшим президентским зятем, боялись обсуждать вслух.

Да и после политической опалы и бегства в Европу частью аудитории Рахат Алиев все равно воспринимался действующим политиком с амбициями вернуться в страну и даже стать ее первым лицом. Дело в том, что в отличие от многих политических невозвращенцев, он до самого конца имел и вкус, и желание бороться за власть. Что немудрено. Алиев был не просто мужем старшей дочери президента Казахстана. Он всегда был весьма жестким, хитрым и динамичным политиком, чей расцвет пришелся на конец лихих девяностых годов прошлого века. Алиев входит в число немногих деятелей, сумевших вписать свое имя в скрижали новейшей казахстанской истории. За свою недолгую карьеру он успел создать силовую структуру, организовать крупный бизнес и даже поработать первым заместителем председателя Комитета национальной безопасности. Трудно сказать, в каком качестве Алиев сделал для страны больше всего, однако некоторые особенности ведения им деловых переговоров будут помнить еще несколько поколений казахстанских бизнесменов.

Подсудимый

По иронии судьбы, лишился всего Рахат Алиев, погорев, как утверждает казахстанское следствие, в 2007 году на «допросе» двух банкиров, Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова. Они работали на него и, как рассказывают, осмелились «увести» со счетов круглую сумму, за что были «наказаны» по всей строгости закона Рахата Алиева того периода. Тела банкиров нашли только в 2011-м, но к тому времени много чего произошло. Старший президентский зять сначала уехал послом Казахстана в Австрию, затем сбежал из посольства и стал опальным политиком. Издал книжку о нравах президентской семьи и ее окружения, пожил в самых разных местах Европы и даже отметился в коррупционном скандале на Мальте и в Австрии.

А поскольку, по слухам, «слили» Рахата Алиева люди из ближайшего президентского окружения, борьба старшего зятя с системой до самого конца изобиловала красочными эпизодами. Сам он неоднократно заявлял об охоте на него спецслужб, нанятых чиновниками Республики Казахстан детективах и юристах, которые все время идут по следу. Порой Алиев рассуждал о весьма реалистичных сценариях собственного похищения. Казахстанская Фемида раскрутила дело двух банкиров на полную катушку, лишив Алиева всех званий и титулов. Также был вынесен заочный приговор — 20 лет лишения свободы. Последовало еще одно обвинение — в организации государственного переворота, и Алиеву заочно присудили сразу 40 лет.

Диссидент

Однако эмигрант не отказывался от активной политической жизни — вел аккаунты в социальных сетях и комментировал любые значимые события, происходящие на родине. Любопытно, что именно с Алиевым связывают волну компромата на высшее руководство Казахстана — выложенные в сеть записи телефонных разговоров, где люди с голосами высокопоставленных чиновников обсуждают злободневные проблемы. По этой причине у любого человека, знакомого с политическими реалиями республики, информация австрийской газеты «Курьер», рассказавшей о трагическом инциденте и выдвинувшей версию самоубийства, вызывает крайнее недоумение. Слишком могущественным выглядел Рахат Алиев. Слишком хорошо в Казахстане понимают цену такой непотопляемости.

И даже позднее, когда сообщили некоторые детали произошедшего (веревка из мусорных пакетов и крючок в ванной комнате), доверия предварительной версии следствия не прибавилось. Представители радикальной казахстанской оппозиции «не поверили» громко и несколько нарочито — естественно, обличая власть и бессменного «патриарха» Назарбаева, привычными формулировками перекладывая всю политическую ответственность на руководство страны. Политологи, в свою очередь, «не верят», аккуратно указывая на умелые действия юридических консультантов Астаны в последние месяцы (в страну вернули немало беглецов с коррупционным прошлым).

Однако взвешеннее всех «не верят» в самоубийство близкие друзья и партнеры погибшего. Независимый издатель Андрей Шухов, оказавшийся в политической опале вместе с Рахатом Алиевым, — один из тех, кто был с ним буквально с самого начала и почти до самого конца, признался «Ленте.ру», что не может однозначно оценивать версии следствия. Основная причина для сомнений — слишком удобное время для самоубийства политика. По словам Шухова, подследственный Алиев активно готовился к судебным заседаниям и был готов явить миру немало секретных сведений о коррупции в высших эшелонах власти разных государств.

Главное, чего не видит Шухов, — это мотива к самоубийству. Даже если бы Алиева засудили, то отбывать срок ему бы пришлось в Австрии. «Никакой экстрадиции не предполагалось», — подчеркивает Шухов. И поясняет, что австрийский процесс над Алиевым имел привкус абсурда. Вена собиралась судить не гражданина Австрии за преступление, совершенное вне Австрии с жертвами, не имеющими отношения к Австрии (речь идет все о том же убийстве двух банкиров, за которое Алиев уже получил в Казахстане 20 лет тюрьмы заочно). Позицию Шухова разделяет и оппозиционный политик Муратбек Кетебаев, один из некогда приближенных другого политического беглеца — Мухтара Аблязова. По словам Кетебаева, «Рахат готовился к судебному процессу и был уверен, что выиграет его». «Уголовное обвинение против него было сфальсифицировано, а свидетели, допрошенные дистанционно через Skype, говорили под диктовку КНБ и Генпрокуратуры», — заявил Кетебаев в своем аккаунте в социальной сети Facebook.

В принципе, мнение персон, приближенных к Рахату Алиеву, подтверждается и другими косвенными деталями. Например, об отсутствии у подсудимого суицидальных настроений может говорить такой факт: совсем недавно его перевели в одиночную камеру. Понятно, что если бы штатный тюремный психолог увидел признаки депрессивного состояния, Рахат Алиев так и остался бы под присмотром нескольких сокамерников. Не менее важно в сложившихся обстоятельствах, что бывший зять казахстанского президента собирался дать бой австрийскому суду — тот же Шухов характеризует этот момент как сугубо положительный, поскольку раньше именно пассивная позиция Алиева рассорила его почти со всеми партнерами, поддерживавшими его за пределами страны.

Самоубийца

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что в республике есть и альтернативная точка зрения. Казахстанские власти рьяно взялись отстаивать свои интересы за рубежом, что вылилось в серию очевидных юридических побед. За короткое время в страну сумели вернуть ряд высокопоставленных чиновников, обвиненных в коррупции и бежавших за пределы республики. Сейчас явная перспектива экстрадиции вырисовывается у еще одного крупного бизнесмена, числящегося в розыске, — такое решение теоретически может быть вынесено 4 марта на заседании Кассационного суда Франции относительно Мухтара Аблязова. По мнению источников «Ленты.ру», близких к аппарату правительства Казахстана, схожая судьба ждала и Рахата Алиева.

«К настоящему моменту вывод дела Алиева в плоскость экстрадиции — это вопрос времени», — пояснил источник, пожелавший сохранить свою анонимность. «За годы работы по Алиеву, Аблязову и другим в Казахстане научились использовать европейское законодательство. В любом случае, даже если бы Алиев избежал экстрадиции, перспективы его проживания в европейских странах были бы весьма туманны», — отметил источник.

Согласен с этим и оппозиционный политик Петр Своик. По его мнению, «не надо играть в конспирацию», выискивая тех, кто помог Алиеву совершить самоубийство. «Скорее всего, он его сам совершил. Ситуация, в которой оказался Рахат Алиев, по-человечески трагична. Он много чего натворил в Казахстане, потом бежал из страны в надежде на новую жизнь и защиту от преследований. Но его, что называется, обложили, достали», — заключил Своик.

Но самое важное, что отмечают без исключения все опрошенные «Лентой.ру» чиновники, — самоубийство Алиева может быть напрямую связано с другой смертью. 12 января 2015 года, всего полтора месяца назад, в Казахстане от сердечного приступа скончался академик Мухтар Алиев, отец Рахата. Он пользовался в республике огромным влиянием, и без его поддержки, как свидетельствуют многочисленные источники, Алиев-младший «остался действительно наедине со своими проблемами».

Михаил Пак

25.02.2015

Источник: Lenta.ru

О Рахате Алиеве и его бесславном конце

Наверное, нет более противоречивой персоны в казахстанской политике, чем Рахат Алиев. Своим взлетом этот молодой врач-гинеколог обязан исключительно тому, что оказался зятем президента.

Став членом семьи Нурсултана Назарбаева, он получил карт-бланш на многое, что простым смертным в Казахстане было абсолютно не доступно. И использовал он это в полной мере. Начал с сахарного бизнеса, который он быстро и не особо заморачиваясь на правовые формы, прибрал к рукам, став казахстанским «сахарным королем». С тех пор за глаза его так и называли - Сахарный.

С 1996 начинается его карьера на государственной службе в должности заместитель начальника казахстанской налоговой полиции. А это, если кто не знает, «золотое дно» в казахстанской коррупционной системе. Через три года он становится начальником Комитета национальной безопасности Алматы, а затем и вторым лицом КНБ страны. В то время он уже контролировал весь политический сыск в Казахстане, а заодно использовал служебное положение в своих интересах, участвуя в рейдерских захватах понравившегося бизнеса.

Получив огромные властные полномочия и используя покровительство и поддержку тестя, Рахат Алиев успешно продвигал своих людей на важнейшие государственные посты. К 2000 году он контролировал большую часть силовых структур государства, имел влиятельных сторонников в правительстве, серьезное лобби в парламенте и самый мощный в стране медиахолдинг.

Чувствуя свое всесилие и безнаказанность, Рахат Алиев активно повел наступление на бизнес своих конкурентов, «отжимая» у них самые прибыльные и успешные проекты. В итоге влиятельные казахстанские политики и предприниматели были вынуждены объявить войну могущественному и наглому зятю президента. Им удалось собрать серьезный компромат и выложить его самому Назарбаеву. Из этой информации явствовало, что Алиев, по сути, готовил государственный переворот, планируя стать президентом вместо Назарбаева.

После того как специальная проверка подтвердила правдивость этой информации, Алиева отстранили от должности в КНБ, началась чистка его людей из структур власти, были взяты под контроль его медиа-ресурсы. Самого Алиева разгневанный тесть определил в службу собственной безопасности, чтобы он всегда был на глазах и при нем. Однако по прошествии некоторого времени гнев правителя сменился на милость, и Алиев был назначен послом в Австрию и представителем Казахстана в ОБСЕ.

В мае 2007 года против Рахата Алиева было выдвинуто обвинение в организации убийства двух банкиров. В тот же день он был смещен со всех постов. В ответ Рахат Алиев объявил о переходе в оппозицию к президенту Назарбаеву.

С того момента начинается противостояние Ак-орды и Рахата Алиева, выразившееся в войне компроматов. Заочный суд, состоявшийся в Казахстане, признал Алиева государственным преступником, назначив ему в общей сложности 40 лет лишения свободы. Алиев в ответ организовал мощнейший вброс материалов против президента и его ближайшего окружения. Кроме того им была подготовлена и издана книга «Крестный тесть», раскрывающая многие тайны и теневые стороны казахстанской власти и серьезно компрометирующая самого Назарбаева.

Все попытки казахстанского правосудия заполучить Алиева - вернуть его на родину - разбивались о норму международной конвенции, запрещающей Австрии выдавать преступников в страны, где применяются пытки и отсутствует справедливое правосудие.

Понятно, что сам Алиев все обвинения в свой адрес отвергал, объясняя их политически мотивированными и заявляя о себе, как об оппозиционере. Однако при всем том, что формально его деятельность в эмиграции выглядела как политическое оппонирование режиму, Рахата Алиева сложно назвать именно политическим оппонентом Назарбаева. По сути, он так и остался человеком, поссорившимся с Назарбаевым и защищающим свои шкурные интересы, прикрываясь высокими словами о демократии и заявляя о противостоянии авторитарному режиму.

Теперь непосредственно о том, что произошло в венской тюрьме.

Самоубийство - это пока лишь только официальная версия. Другая версия - его могли убить, инсценировав самоубийство. По крайней мере, она здесь вполне уместна и имеет право на существование.

Известно, что за ним охотились казахстанские спецслужбы, по крайней мере, об этом говорил сам Алиев и его адвокаты. Нужно понимать, что не просто так Алиев перебрался с Мальты в австрийскую тюрьму. Ему стало известно что-то такое, после чего он решил, что самым безопасным в его ситуации местом может быть венская тюрьма. Очень логично предположить, что сесть в тюрьму этот человек решился именно перед угрозой физического устранения. И, похоже, он действительно располагал информацией о том, что его кто-то «заказал». В этой ситуации тюрьма воспринималась как шанс уцелеть. Но, кажется, он просчитался и его достали и там.

Как можно убить человека в австрийской тюрьме? Думаю, это вопрос сугубо финансовый. Не бывает неподкупных людей - бывает мало денег. Насколько большими деньгами располагали те, кому было выгодно, чтобы Алиева не стало – это вопрос риторический? Понятно, что за деньгами дело не стояло. Цена вопроса диктовала предложение, соответственно, проблема была сугубо техническая – найти тех, кому эти деньги были нужны.

В пользу этой версии говорит, то, что уже в самой тюрьме Рахату Алиеву, по словам его адвокатов, угрожали. Он рассказывал им об этом, более того, предупреждал, что расправиться с ним хотят именно в душе. Известно, что именно из-за этих угроз несколько недель назад Рахата перевели из камеры, где он содержался с другими заключенными, в одиночку.

По словам адвокатов Алиева, душевное состояние их подзащитного на последнем свидании абсолютно не предвещало такого исхода - самоубийства. Он был в нормальном состоянии, активно и заинтересованно обсуждал детали предстоящего судебного процесса и то, как он там будет выступать. Процесс должен был состояться на другой день.

Стоит обратить внимание и на то, что, по данным адвокатов, прямо на предстоящем процессе некоторые из приглашенных из Казахстана свидетелей планировали попросить в Австрии политическое убежище. Если это соответствует действительности, то можно предположить, что именно это могло оказаться одной из причин, заставивших главного фигуранта этого процесса замолчать навсегда. Как известно, «нет человека – нет проблем». Со смертью Алиева все проблемы Астаны исчезают как утренний туман.

Еще одна деталь, работающая против версии самоубийства. По словам директора тюрьмы, в которой содержался Рахат Алиев, у администрации этого учреждения не было никаких оснований рассматривать казахстанского «гостя» как человека, способного на самоубийство. Что позволило им перевести его в камеру с одиночным содержанием. На мой взгляд, это достаточно серьезный аргумент, позволяющий еще больше усомниться в версии о самоубийстве. Не бывает так, чтобы человек вдруг с бухты-барахты самоликвидировался. Даже у самого странного самоубийства должна быть прелюдия.

Сюда же можно добавить письмо Рахата Алиева, опубликованное буквально накануне его смерти на оппозиционном казахстанском сайте «Республика», в котором видно, что писавший его человек полон уверенности, что сегодняшние его трудности будут преодолены и его время еще настанет.

Таким образом, из двух имеющихся в нашем распоряжении версий более убедительно выглядит та, которая говорит, что уйти из жизни Алиеву скорее всего помогли. Версия о самоубийстве в свете тех аргументов, которые я привел, выглядит менее достоверно и убедительно.

Сергей Дуванов (Алматы)

25.02.2015

Источник: МИА Фергана