Специалисты кафедры мировой политики Национального исследовательского Томского государственного университета подготовили под эгидой Центра евразийских исследований (ТГУ) аналитический доклад «Россия – Центральная Азия: тенденции и перспективы взаимодействия, 2022 – 2024 гг.». Его авторы постарались проанализировать отношения между Россией и странами Центральной Азии. Сегодняшняя публикация посвящена оценке положения дел в Казахстане.

Американский фактор

Для центральноазиатской политики США Казахстан, граничащий и с Россией, и с Китаем, имеет ключевое значение. И именно здесь у США в наличии мощный рычаг воздействия – значительные инвестиции и широкое присутствие американского бизнеса в экономике. Метод давно известен – политика кнута и пряника. Идет «небезуспешное давление на Астану с целью не допустить российские предприятия к новому витку приватизации казахстанской госсобственности». К этому нужно добавить непрекращающиеся угрозы введения против Казахстана «вторичных санкций»: чтобы их избежать, нужно ограничить реэкспорт в Россию подсанкционных товаров. В запасе, разумеется, и намеки на заморозку казахстанских активов и собственности казахстанских бизнесменов на Западе.

Одновременно США заявляют о своей поддержке политических и экономических реформ президента Токаева, обещают создать благоприятные возможности для экспорта из Казахстана в США продукции металлургической, химической и пищевой промышленности. Сделанные президентом Токаевым по итогам берлинского саммита заявления о позиции Казахстана по санкционному вопросу уже вызвали «громкий негативный резонанс» в России и явно не способствуют развитию российско-казахстанских отношений.

Эксперты называют новые угрозы для России: перспектива инфильтрации национальных геологических служб и профильных министерств и ведомств американскими и европейскими специалистами, стимулирование администрацией США американских компаний с целью приобретения месторождений редкоземельных металлов, усиление давление на Казахстан с целью подрыва сотрудничества с «Росатомом».

Проблемы безопасности

Томские ученые выделяют потенциальные зоны конфликтов и противоречий, которые могут сохранить свою актуальность в ближайшие 10-15 лет. Среди них упоминаются южные районы Казахстана со значительной долей этнических меньшинств. Для таких районов характерны социально-экономические проблемы, политическое неравенство, экологические трудности и ограниченность ресурсов. В перспективе межэтнические противоречия могут принять открытую форму и стать новым элементом нестабильности в макрорегионе.

Но проблемы безопасности также актуальны и для крупных городов, которые являются «сосредоточением как традиционных, так и новых вызовов безопасности». Западные области Казахстана, которые являются центрами нефтегазовой промышленности, неоднократно становились источниками политической нестабильности. Можно вспомнить события 2017 года в Жанаозене и тот факт, что в 2022 года именно в западных областях начались волнения. Ключевые же события января 2022 года происходили в Алматы, который «на несколько дней оказался во власти беспорядков и мародерства».

Мягкая сила и жесткие реалии

Один из выводов экспертов оптимизма не внушает: в 2022 – 2023 годах условия для развития российско-казахстанского гуманитарного сотрудничества стали менее благоприятными. Основную причину они видят в усугубляющемся расхождении между элитой двух стран в оценках принципиально важных для России политических процессов.

После начала СВО Казахстан приступил к развороту политики в сфере международного образовательного сотрудничества в сторону более интенсивного расширения сотрудничества с США, странами Евросоюза, Великобританией, Турцией, Республикой Корея и Китаем. За два года в Казахстане появились филиалы американского, британского, корейского университетов, филиал консорциума немецких вузов, тогда как раньше в стране действовал только один филиал нероссийского вуза. Объявлено о планах открытия филиалов канадского, турецкого, болгарского, еще двух американских и двух китайских вузов, а также Казахско-Французского университета. В 2023 году новых филиалов российских вузов в стране не появилось.

Меньше граждан Казахстана стало обучаться в российских вузах: за два года их число уменьшилось с 70 тыс. студентов до 61 тыс. Фактически Казахстан, по мнению исследователей, начал переход от модели международного образовательного сотрудничества, в значительной степени опирающейся на сотрудничество с Россией, к новой модели, предполагающей конкуренцию с Россией.

Все это происходит на фоне политики казахстанского руководства, ориентированной на постепенное сокращение сферы применения русского языка. Президент Казахстана назвал проблему владения казахским языком всеми гражданами страны «стратегической».

Концепция развития языковой политики на 2023 - 2029 годы дает ориентиры: к 2029 году доля населения, владеющего казахским языком, должна повыситься до 84%, доля выпускников школ с казахским языком обучения, владеющих языком на уровне B2, повысится с 45% до 75%; доля госслужащих, владеющих казахским языком на уровне B2, повысится с 35% до 41%; доля казахскоязычного контента в государственных СМИ возрастет с 77% до 90% .

Русский язык вытесняется из сферы науки и послевузовского образования. Не секрет, что в рамках работы госкомиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий обсуждается реабилитация бойцов «Туркестанского легиона» и деятелей басмаческого движения, противоречащая российской трактовка голода 1932-33 годов. Симптоматично, что в Казахстане концерты ряда российских артистов эстрады были отменены из-за поддержки ими СВО.

В ходе визита президента России Владимира Путина в Казахстан в ноябре прошлого года было объявлено о новых российско-казахстанских проектах гуманитарного сотрудничества. Например, о возможности взаимного открытия филиалов вузов, о запуске проекта строительства трех школ с углубленным изучением русского языка в Туркестанской, Кызылординской и Жамбылской областях Казахстана. Как отмечают томские исследователи, фундаментальные факторы, поддерживающие российско-казахстанское гуманитарное сотрудничество на высоком уровне, продолжают действовать. Например, количество казахстанских студентов, обучающихся в России, более чем в шесть раз превосходит число казахстанских граждан, получающих высшее образование в КНР и в Турции. В России среди иностранных студентов граждане Казахстана составляют наибольший контингент. У российских вузов в Казахстане шесть филиалов – пока столько же, сколько у вузов всех третьих стран, вместе взятых. Казахстан остается двуязычной страной, где русский язык, по-прежнему, является основным языком законотворчества, судопроизводства и делопроизводства, 17% детей казахской национальности учатся в школах с русским языком обучения, а почти треть студентов вузов обучаются на русском языке. 63% диссертаций в Казахстане в 2022 году были написаны и защищены на русском языке.

Общий вывод специалистов Центра евразийских исследований ТГУ таков: изменения, обозначившиеся на гуманитарном треке российско-казахстанских отношений в 2022-2023 годах, пока носят поверхностный характер и не сформировались в негативную тенденцию.

Владимир Кузменкин

Источник: