17 января на YouTube-канале казахского отделения «Радио Свобода» (иноагент в России) Azattyq TV вышло большое интервью старшего преподавателя Пограничной Академии КНБ подполковника Галымжана Садвакасова, в котором тот рассказал, во что превратилась армия Казахстана за 30 лет независимости.

По мнению Садвакасова, случись что, ВС РК вряд ли смогут продемонстрировать боеготовность и достойно показать себя в реальных боевых действиях. Такой вывод он сделал на основе многолетнего опыта своей службы и по итогам печальных событий, случившихся в Казахстане в январе 2022 года, свидетелем и непосредственным участником которых ему довелось стать.

«Когда начались вот эти январские события вдруг выяснилось, что мы вообще никак не готовы. Абсолютно. То есть система вообще не проработана. Зато к парадам мы готовимся за 2 месяца. Потому что это показуха. Система становится большим огромным неповоротливым бюрократическим аппаратом, и эта система убивает любую инициативу», – с грустью констатировал казахский подполковник.

Два года назад личный состав академии, где служит Садвакасов, ранее именовавшейся пограничным училищем КГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского, был среди тех учебных заведений силовых ведомств, кто оказал сопротивление погромщикам и противостоял толпам вооружённых экстремистов. Отражая их нападение, погибли курсанты и офицеры училища.

Так что старший преподаватель знает, о чём говорит. Это важно. Не менее важно и то, что интервью вышло на канале, который вряд ли можно заподозрить в любви к России. И если даже здесь публично говорят о проблемах в армии Казахстана, являющегося одним из союзников РФ по ОДКБ – значит, дело реально швах.

Свидетельства подполковника казахстанского КНБ важны ещё в том смысле, что в пух и прах разбивают версию президента республики о том, что правоохранительные органы и армия Казахстана сами справились с ситуацией, в то время как силы стран ОДКБ, дескать, не сыграли никакой решающей роли в подавлении мятежа.

И дело даже не в том, кто где стоял и в чём участвовал, а в том, что на момент прибытия российских десантников и их коллег и из других страна блока, силовые подразделения Казахстана были полностью деморализованы и потеряли контроль над частью городов, в том числе и над многими районами в самом крупном городе республике – Алма-Ате.

Видевший всё это своими глазами, Галымжан Садвакасов задаётся вопросом: «если мы тогда не смогли справиться с толпой плохо вооружённых мятежников, то что же будет, если нам придётся столкнуться с более подготовленным противником?». И тут же сам себе отвечает:

«Среди формально числящихся 300 тысяч военнослужащих ВС Казахстана, половина – это люди, пришедшие туда ради социального лифта к благополучию. Совершенно случайные люди: чьи-то родственники жёны, любовницы, ради которых просто раздули штат. И начнись настоящая война, половина из них погибнет, просто потому что их никто не научил, как вести себя в реальной боевой обстановке, а вторая половина сбежит, потому что пришли служить ради зарплат и квартир, а не для того, чтобы рисковать своей жизнью».

Самое интересное, что ещё год тому назад, другое казахстанское издание Exclusive, отличающееся резкой националистической и антироссийской риторикой, вышло со статьёй «Казахстанская армия – худшая копия российской», в которой подвергла резкой критике нынешнее состояние ВС республики.

«Казахстан не готов к военному вторжению. Состояние Вооружённых сил страны не выдерживает критики. Потому что наша армия построена по калькам Вооружённых сил СССР, главные характеристики которых – бравые парады, показуха и коррупция. К сожалению, осколкам Вооружённых Сил СССР, которыми являются армии Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Туркменистана, Белоруссии, ещё только предстоит узнать всю горечь поражения своих военных доктрин и структур безопасности, как её узнала Армения и познаёт сегодня Россия».

Процитированный пассаж про Россию – это намёк на просчёты и провалы первых дней начала СВО, на которых мы не будем сейчас останавливаться подробнее. В любом случае, спецоперация действительно нас многому научила и, по оценкам экспертов, Армия России сейчас уже не та, что когда-то входила освобождать Донбасс от украинских националистов.

Тут важно другое. На фоне совершенно откровенных признаков подготовки НАТО к военными действиям против России, возникает вопрос: а какую помощь смогут оказать нам наши союзники по ОДКБ? Смогут ли вообще, а главное, будут ли её оказывать в принципе?

На самом деле ситуация с Организацией договора коллективной безопасности чем-то очень схожа на то, что до не давнего времени происходило в Североатлантическом альянсе. Европейские участники блока, уверовав в то, что никакой новой мировой войны больше не будет и положившись на военное могущество США, построили у себя, по сути, такие же бутафорские армии, годящиеся лишь для парадов, как и в Казахстане и прочих республиках бывшего СССР.

Но уже сегодня натовские генералы заняты срочным улучшением ситуации и подготовкой к большой войне, времени до которой, по их мнению, осталось всего три года. Так не пора ли и нам заняться тем же самым в рамках ОДКБ?

А главное, и это крайне важно – необходимо создать механизмы, которые гарантировали бы в случае войны реальную помощь от наших союзников.

Пока что всё это выглядит предельно сомнительным. К примеру, линия казахстанских властей, отрицающих (по политическим причинам) весомый вклад России в подавлении январского мятежа, незамечающих дискриминации русских граждан республики по языковому признаку со стороны местных национал-активистов и регулярно заигрывающих с Западом, вряд ли даёт надежду на то, что в ситуации агрессии того самого Запада против РФ, Казахстан протянет нам руку помощи. Мол, это ваши проблемы, за что мы должны умирать?

Создаётся впечатление, что ОДКБ в нынешнем её виде всё больше напоминает фантом, а «коллективная безопасность» существует только на бумаге – как, собственно, и наши союзники. В случае реального столкновения с блоком НАТО мы останемся с ним один на один. А страны типа Казахстана, стремящиеся во всём равняться на Запад, вряд ли выступят на нашей стороне. И помимо Белоруссии, нам сегодня рассчитывать особо не на кого.

Алексей Тверской

Источник: