Взглянем на ушедший 2023 год в контексте непростых, часто драматических, но неизменно увлекательных отношений стран региона со своим северным соседом. Ретроспективный взгляд на события позволит нам ощутить дистанцию времени в динамике тех или иных долгосрочных тенденций. А временная дистанция просто необходима для понимания того, из какой точки мы двинулись в наш поход по Синайской пустыне и где находимся сейчас.

Также мы убеждены, что ретроспектива нам необходима для того, чтобы не уподобляться бабочкам-капустницам, память которых еще короче, чем их жизнь. Ни аналитика, ни синтез, ни какие другие интеллектуально-когнитивные инструменты не помогут нам нарисовать сколько-нибудь объективную картину реальности, если мы не помним, что предшествовало той или иной ситуации. Однако прежде чем мы начнем листать страницы недавней истории, нужно отметить одну чрезвычайно важную деталь: отношения Россия – Центральная Азия в минувшем году наконец полностью и бесповоротно кристаллизовались в приоритет внешней политики России и, что бы там ни говорили в центральноазиатских столицах о «многовекторности», приоритет внешней политики стран региона. И это прекрасно.

Мы помним времена, когда назначение российского дипломата в Ташкент, Астану или Бишкек воспринималось им как ссылка, а единственной сколько-нибудь внятно сформулированной доктриной российской внешней политики по этому треку была сакраментальная фраза «да куда они денутся». Сегодня регионом занимаются лучшие и самые светлые головы всех причастных российских ведомств. В свою очередь, безальтернативность добрым связям с Россией признают и в республиках Центральной Азии. Временами, правда, у тамошней элиты обостряются приступы указанной уже «многовекторности», с которой придется разбираться в наступившем году.

Итак, в начале уже минувшего года новостные ленты, равно как и автор этого материала, писали о сомнениях Казахстана и других стран региона относительно «газового союза». Сейчас многие запамятовали, но когда в ноябре 2022 года Путин предложил коллегам из Казахстана и Узбекистана интегрировать усилия на газовом рынке региона, то и Токаев, и Мирзиёев довольно долго танцевали странную джигу – шаг вперед, шаг назад, прыжок на месте. Их фобии ваш покорный слуга суммировал в материале, который вышел в «ВЭС 24» на переломе 2022 и 2023 гг. «Газовый союз»: лидеры Узбекистана и Казахстана боятся окрика из Вашингтона»:

«Рискнем проанализировать фобии лидеров и подвергнуть их небольшому анализу:

- Первое. Лидеры Казахстана и Узбекистана боятся окрика из Вашингтона, Лондона и Брюсселя, который, скорее всего, будет выражаться во вторичных санкциях.                                         

- Второе. Часть местных элит восприняла инициативу российского лидера как покушение на их суверенитет. Заместитель министра иностранных дел РК Алмас Айдаров даже призвал не искать политический подтекст в «газовом союзе», вероятно, чтобы успокоить местных охранителей.

- Третье. И Казахстан, и Узбекистан пытаются играть самостоятельную игру на жирном энергетическом рынке Китая и боятся конкуренции со стороны России.

- Четвертое. Центральноазиатские республики не торопятся заключать соглашения с Россией, чтобы чувствовать себя свободнее на гипотетическом европейском рынке. Тут, правда, надо еще построить газопровод через Каспий».

Не сомневаемся, что к этим фобиям можно было ещё добавить и россыпь антироссийских нарративов, которые щедро засевали (и засевают) в мозги казахстанского креативного и не очень креативного класса разного рода НПО по заданию Вашингтона, Лондона и Брюсселя. Как бы то ни было, но опасения местных элит, после того как холодная зима и изношенная инфраструктура жизнеобеспечения вдруг оставила казахстанских и узбекистанских потребителей без тепла, почему-то стали пропадать.

Сегодня и Астана, и Ташкент идут на газовое сотрудничество с Россией тем более охотно, что никакие западники ничего подобного им предложить не могут. Тот случай, когда страхи, питаемые чаще всего извне, истончаются как дым, когда контрагенты в виде Путина и Миллера, а также генерал Мороз доходчиво и корректно объясняют выгоды сотрудничества, называйте его «союзом» или каким бы то ни было иным словом.

Урсула, Блинкен и другие

Теперь к западникам. В марте минувшего года мы, разумеется, не могли пройти мимом вояжа Блинкена по столицам региона. От него ждали так много, но гора родила мышь, и мы даже затрудняемся с определением того, кто должен стоять за метафорой «гора». Байден явно не тянет. Короче, мышь родила мышь. В материале «Барин гуляет: США заплатят за лояльность стран ЦА стоимость «Бугатти» мы писали о лютом несоответствии требований США к странам региона с компенсацией за антироссийские санкции, которые они готовы им предложить:

«То ли все деньги пошли на Незалежную, то ли американцы и правда решили, что центральноазиатам хватит такой подачки, чтобы скупить их с потрохами, но факт остается фактом – зримым свидетельством желания умаслить страны региона в священной американской войне против России и Китая стали 25 млн долларов. Повторим прописью – двадцать пять миллионов долларов. Примерно столько стоит один люксовый спорт-кар от «Бугатти» или «Роллс-Ройса».

Мы понимаем, что использовали тогда вполне себе публицистический, то есть спекулятивный прием, но что нам оставалось – Блинкен и его патрон сами себя выпороли. Над его подачкой хохотали даже вполне умеренные центральноазиатские эксперты, которых сложно заподозрить в чрезмерной симпатии к России. Короче, спасибо Блинкену за один из главных мемов ушедшего года.

Блинкеном, впрочем, дело не ограничилось – десант с обоих берегов Атлантики приземлялся в аэропортах региональных столиц с завидной регулярностью. Эпичным, на наш взгляд, стало одно из заявлений Урсулы фон дер Ляйен, предшествовавшее ее визиту в Астану в мае 2023 года. Ее слова, которые, конечно, нужно вписать в анналы истории золотыми буквами, мы разбирали в публикации «Урсула и Казахстан: «Гомосексуализм – неотъемлемая часть кочевой цивилизации»:

«Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, анонсируя свой визит в Казахстан, обозначила несколько тезисов, имеющих фундаментальное значение в теплых, если не сказать, жарких отношениях ЕС и РК. Тезис о том, что образец демократии для кочевников пролегает в широтах Брюсселя и Вашингтона и так понятен, а вот тот факт, что эти самые кочевники были преимущественно геями и лесбиянками (а возможно, и неграми-трансгендерами) раскрывает отношения Европы и Казахстана с нового прохода… извините, ракурса.

Поскольку утверждения Урсулы фон дер Ляйен не вызвало даже тени критики у казахстанского истеблишмента, а также у медиасообщества и ломов всех мастей – а ведь даже известный борец с «ЛГБТ-масонами и тамплиерами», засевшими в Астане, Арман Шураев не пикнул – говорит об одном: Урсула фон дер Ляйен права?.. Просто она тщательно изучила традиции политического класса Казахстана и поняла: как есть свои, то есть эге-гей какие классные ребята!»

Зачистка от российского следа

Но оставим эту пикантную тему. Хотя, разумеется, отдельно благодарим Урсулу за доставленные лулзы, как говорили в олдскульном интернете. Уверены, в наступившем году и она, и ее странные коллеги по Евросоюзу буду мочить не менее смешные корки. И мы о них обязательно напишем. Теперь перейдем к темам невеселым. Минувший год в отношениях России и Казахстана был омрачен атаками на российские Интернет-ресурсы со стороны Астаны. Кошмарили «Яндекс», ограничивали российские пакеты телеканалов в кабельных сетях, закрыли «Царьград». В августе минувшего года в материале «Астана объявила медиавойну Москве: на всех казахстанских экранах - «Вашингтонград» мы проанализировали текущую ситуацию со свободой слова по-американски в РК:

«Давайте признаем честно, многовекторность как реальный принцип внешней политики могут позволить себе только действительно влиятельные государства с серьезными политическими, экономическими и военно-техническими характеристиками. Например, в некое подобие многовекторности может позволить себе играть (по крайней мере, пока) Турция. Казахстанская же «многовекторность» - это эвфемизм (смягчение) антироссийской политики, которая последовательно реализуется республикой последние несколько лет.

Мы не будем сейчас перечислять антироссийские акции, перформансы и демарши официальной Астаны последних месяцев – имя им легион. Блокировка сайта «Царьграда» - лишь небольшое звено этой многотонной цепи. Напомним, кстати, что только недавно мы разбирали блокировку ресурсов российского Яндекса на территории Казахстана и говорили, что все это цветочки – зачистка информационного и цифрового поля РК от российского следа будет только активизироваться. Мы говорили – и повторяем: Казахстан готовят под будущий плацдарм большой игры по выдавливанию России из черноморского, южнокавказского и прикаспийского регионов. Или кто-то думает, что украинский кризис разрешится корейским сценарием, и все пойдут по домам? Вам к врачу».

Узбекистанский прорыв

Страной региона, с которой у России в минувшем году получился если не прорыв, то что-то на него похожее оказался Узбекистан. Экономика, инфраструктура, культура – сложно найти направление, где две страны не нашли бы точки соприкосновения. Узбекистанских экспертов и аналитиков тепло принимают в России, российских – в Узбекистане. Мы далеки от сиропно-паточного изображения действительности – проблем хватает, но даже на уровне ощущений в отношениях между Россией и Узбекистаном стало больше воздуха, в самом хорошем смысле этого слова.

Однако поговорим о проблемах, которые имели место в отношениях двух стран (либо с третьими сторонами, но вплетенными в контекст этих отношений). В феврале минувшего года мы рассуждали о том, когда Узбекистан (в очередной раз) возобновит членство в ОДКБ. Обратимся к материалу «Ловушка для Узбекистана: что не так с военными расходами республики»:

«Выйдя из ОДКБ, Узбекистан остался один на один с тревожно экспансионистским Афганистаном. Военные расходы республики постоянно растут, но насколько это приближает ее к безопасности – большой вопрос. Нет, мы ни в коем случае не хотим умалить достоинства ВС республики. По данным исследовательского центра Global Firepower, Узбекистан обладает одними из самых продвинутых вооруженных сил в регионе, страна на 62 месте по огневой мощи. И все бы ничего, но вот только запрещенные талибы услужливо во фрунт становиться не будут, они пойдут горами и тропами, их волны будут бесконечными. Узбекистан будет дестабилизирован за считанные дни».

Автор материала недавно побывал в Узбекистане и должен констатировать, что ощущение угрозы со стороны талибов там не стало меньшим по сравнению с началом прошлого года. Более того, в Ташкенте понимают, что альтернативы военно-техническому сотрудничеству с Россией у республики по большому счету нет. Однако в ОДКБ Узбекистан пока не спешит. Посмотрим, как этот трек будет разворачиваться в 2024 году, но что-то нам подсказывает, что очередной камбэк Ташкента в организацию не исключен.

Теперь к экономике, точнее, к антиэкономике. В то время, пока российско-узбекистанские торговые отношения ставят новые рекорды, исчисляемые миллиардами долларов, США, занимающие в экономике республики долю, равную статистической погрешности, объявляют санкции узбекистанским предприятиям. Мы писали об этом в апреле 2023 года в публикации «США объявили Узбекистану экономическую войну»:

«Намедни в очередной американский пакет санкций вошли предприятия этнического узбека и одного из самых богатых людей России (да что там, мира!) Алишера Усманова. Одним из предприятий, входящих в его группу USM, является предприятие «Ахангаранцемент». Это крупнейший узбекистанский завод в своей отрасли. На нем трудится более тысячи человек, а если считать с сопутствующей инфраструктурой и семьями рабочих, то речь пойдет о десятках тысяч. Теперь любая компания, ведущая дела с этим градообразующим предприятием, попадет под вторичные санкции. Короче, здравствуй социальная нестабильность и сложности для действующего лидера Шавката Мирзиёева».

Лучше всего об американском демарше выразился известный политолог из Узбекистана Бахтиер Эргашев. Он совершенно не стесняется в выражениях, и правильно делает, ибо фиговый листок политеса и «правил» в отношении американцев и проводников их интересов в регионе выглядит совсем уж абсурдно в текущем контексте:

«Я лично, как гражданин Узбекистана, считаю это объявлением экономической войны со стороны США против Узбекистана! Ну что скажете, американофилы, готовые в круглосуточном режиме лизать задницу амеров, отрабатывая их гранты? Довольны, ублюдки? (…) Ахангаранцемент это градообразующее предприятие, с которым связаны доходы большинства жителей города Ахангаран. Что будет с ними? У кого-то еще остались иллюзии в отношении США и их политики?»

Понимаем и не осуждаем непарламентскую лексику Бахтиёра Исмаиловича, ибо наглость США и их сателлитов действительно превышает все возможные пределы. К слову, вскоре читайте на «ВЭС 24» цикл эксклюзивных интервью с Бахтиёром Эргашевым, с которым автор материала встретился в одном из уютных ташкентских кафе. От газа до американцев, от гидродефицита до Афганистана, от российских релокантов до российской мягкой силы – обстоятельно и подробно.

Понятно, что Узбекистан, как и другие страны региона, в последнее время превратился в настоящий полигон для апробирования разного рода политических и информационных технологий. Не всем нравится положительная динамика в отношениях республики с Россией, Китаем, странами Большого Юга. У западников хватает инструментов в арсенале, чтобы максимально осложнить жизнь центральноазиатских государств. На это мы обращали внимание аудитории в октябре ушедшего года в статье «Узбекистан на прицеле США: политические риски для Ташкента»:

«Аналитики подсчитали, что почетное второе место по получению финансирования со стороны практически всех возможных западных (а также японских и южнокорейских) НКО на постсоветском пространстве занимает Узбекистан. Первое, понятное дело, принадлежит бывшей Украине. Речь, разумеется, не идет о суммах, могущих модернизировать узбекистанскую экономику, создать новые рабочие места или усовершенствовать социальную базу – западные НКО и не преследуют таких целей. Однако суммы вполне весомые для разного рода программ, тренингов, медиа активности, способствующих развороту Ташкента в сторону света, то есть, собственно, Запада».

Мы уверены, что в наступившем году нам еще неоднократно придется писать и рассуждать о разнонаправленных тенденциях во внутренней и внешней политике Узбекистана.

По направлению к Бишкеку

Оценивая отношения России и Кыргызстана через призму наших публикаций, можно выделить несколько наиболее ярких направлений. Первое, военно-техническое. В апреле 2023 года мы писали о совместной ПВО двух стран. Процитируем материал «Киргизия под зонтом: противовоздушную безопасность республики гарантирует Россия»:

«Единая система ПВО России и Кыргызстана – неплохой знак, говорящий, с одной стороны, о достаточно эффективной военно-технической политике РФ на территории стран-союзников по ОДКБ и СНГ, с другой – о здравом смысле кыргызстанских властей. Правительство России представило президенту Путину для внесения на ратификацию в Госдуму и Совфед соглашение о создании объединенной системы противовоздушной обороны России и Киргизии. И это хорошо.

Несмотря на то, что это не сенсационная новость (более того, значительная часть договоров, в том числе и в сфере безопасности, была заключена между Россией и странами СНГ еще в далеких 90-х), указанное решение, выражаясь языком дипломатического протокола, говорит о преемственности политики дружественных отношений между нашими странами в духе добрососедства и с полным пониманием стоящих перед регионом вызовов. На время действия соглашения Киргизия выделит земельный участок в пять гектаров для размещения сил, направленных Россией в состав Объединенной региональной системы ПВО».

Как известно, с того времени российско-кыргызстанское военно-техническое сотрудничество только крепнет и обрастает новыми договорами и практическими действиями в сфере обороноспособности двух стран. Уверены, этот тренд продолжится и в 2024 году, если, разумеется, откуда ни возьмись, не выплывут какие-нибудь черные лебеди или цветные революции.

Еще одной красной непрерывной линией во внутренней, а опосредованно и внешней политике республики стала ее информационная безопасность. Закрытие и открытие «Азаттык», непринятие, потом принятие, потом снова принятие закона об НПО, словом, создается впечатление, что Бишкек превратился в настоящую арену, где силы добра и зла выясняют отношения самым драматическим образом. Аккурат в конце минувшего года мы писали об английском следе в этих игрищах. Вспомним материал «Как в Кыргызстане сопротивляются с желанием НКО сделать из страны новую английскую колонию»:

«Рыжий хвост облезлой британской лисы ясно читается и в кейсе с «протестами хороших людей со светлыми лицами» против принятия закона «О некоммерческих организациях», обязывающего «хороших людей» раскрывать источники своего финансирования. Совершенно разумный и весьма травоядный закон вызвал шквал негодования от организаций, прикормленных британцами, американцами и европейцами. Почему? Все очень просто. Закон покушается на главный (если не единственный) нерв воздействия на местный политический и общественный ландшафт.

И Британия, и США, словом, все англосаксы вместе взятые, - это экономические карлики в структуре внешнеторговых связей республики. Если российско-кыргызстанские обороты исчисляются миллиардами долларов, то торговля с Англией с трудом набирает жалкие десятки миллионов. Но вот мягкая сила – это серьезный аргумент. Либеральные ценности, защита прав меньшинств, в конце концов, флер старой доброй Англии, сохраняющий свое дискурсивное обаяние – все это является якорями британского воздействия. И несмотря на наш иронический тон, его нельзя недооценивать: разумеется, у Англии ничего не выйдет с их колониальными или геостратегическими амбициями – их паровая машина давно канула в Лету, - но нагадить англичанка до сих пор может и делает это весьма эффективно. Глаз да глаз за лордами нужен, а в случае неуместных имперских пароксизмов – пыльным мешком по голове, на теплоход (самолет) и на берега туманного Альбиона. Король давно голый».

Федор Кирсанов

Источник: