Автор «ВЭС 24» намедни имел весьма любопытную кулуарную беседу с представителем дипломатического корпуса РФ. Сказанное дипломатом вполне встраивается в тот разброд и шатание, которое существует в отношениях России и Казахстана и которое в полной мере отразилось в кейсе с «центром НАТО».

В греческом конференц-зале

Не будем долго разбирать эпическую историю минобороны РК о том, что американский посол практически случайно оказался в эпицентре событий, у него совершенно случайно оказались при себе ножницы (возможно, ходил в парикмахерскую), и он совершенно случайно перерезал какую-то ленточку возле какого-то непонятного здания, которое оказалось не зданием, а конференц-залом, в котором учат миротворцев ООН, чтобы во всем мире был мир. Равно не будем комментировать заявления минобороны РК о том, что на территории республики нет инструкторов НАТО, поскольку, разумеется, их нет, раз минобороны сказало – не могут же там врать!

Удивительно, что многие комментаторы, вероятно, из благих побуждений, гневно бросились опровергать мифы и легенды военного ведомства Казахстана, аргументированно доказывая, что минобороны – господин соврамши, что НАТО в Казахстане есть, и что никаким ООН там и не пахнет, а пахнет крутым замесом, в котором крутые морские пехотинцы США будут круто готовить казахских батыров на священную крутую войну с орысами. Вот что пишет телеграм-канал MediaStan:

«Никакой тут не ООН. Казахстанские миротворцы, обученные в КАЗЦЕНТЕ, помогали, скажем, США покорять Афганистан – и не по мандату ООН, а в рамках Соглашения между Республикой Казахстан и НАТО. Только в минувшем году Казахстан как минимум трижды участвовал в военных учениях со странами-членами НАТО: 30 мая, 18 августа и 15 ноября. Так что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков совершенно прав, когда не берет на веру отговорки казахстанских военных насчет заблудившегося посла США и рассчитывает на получение «дополнительной информации о центре от друзей из Астаны».

А вот законно возмущается автор телеграм-канала Буданбай – Казахстан и Центральная Азия:

«Я считаю абсолютно лживым заявление МО РК, что в Казахстане не действуют инструктора НАТО в рамках обучения солдат Казахстана, в «Центре миротворческой подготовки Вооруженных сил». Во-первых, у нас есть соглашение ПИМ (НАТО) от 1994 года, в котором определены цели: оборонного планирования и трансформации ВС РК; подготовки и оснащения миротворческого контингента по стандартам НАТО; языковой подготовки; обучения штабных офицеров и т.д.».

Уважаемые коллеги, ваше возмущение понятно, оно свойственно любому здравомыслящему человеку, который сталкивается с враньем, да еще и в циклопических масштабах, да еще и таким, которое на раз можно опровергнуть. Однако поймите одну вещь – минобороны Казахстана ни на минуту, ни на секунду, ни на йоту и не думало, что ему кто-нибудь поверит. Какого бы невысокого мнения мы ни были об интеллектуальных способностях казахстанского генералитета, там все-таки не клинические идиоты работают. То, что распространило минобороны республики – это обычный троллинг.


То есть казахстанские военные довольно цинично и задорно глумятся над российскими терпилами, коим и адресованы их сказки венского леса. И это еще неплохо, поскольку скоро на жалобный скулеж из России по поводу чего-нибудь очередного антироссийского они будут лениво зевать и говорить: знаете что, мы уже задолбались придумывать вам всякие дебильные откоряки, сами что-нибудь придумайте - мы же друзья и партнеры.

Выбор Казахстана

Теперь к разговору с дипломатом. Не будем называть ни имен, ни фамилий, ни должностей, просто поверьте на слово, а не хотите – не верьте, сути это не меняет. Так вот, когда автор материала поинтересовался у него, что там с Казахстаном, дипломат помрачнел лицом, посуровел и рассказал, что в ведомстве люди, занимающиеся регионом, на такой же вопрос от него ответили емко и коротко, но нецензурно, поэтому мы не будем повторять. Потом пояснил: казахстанские правящие элиты заняли по отношению к России откровенно выжидательную позицию с явным западным креном. Успехи России, ее геополитическая мощь, етс, их явно не впечатляют, поэтому они предпочитают ставить на более сильных, по их мнению, игроков. Дипломат также посетовал, что многие инициативы российской стороны в культурной сфере казахстанскими чиновниками тупо заворачиваются, часто даже без формального объяснения причин, а приграничные инициативы, на которые в свое время делали ставку, всячески блокируются и, существуя номинально, фактически не работают. В общем, все печально, подытожил наш собеседник.


Мы понимаем, что раскрываем секрет Полишинеля. Все и так всё понимают, но нам, как наблюдателям, уже просто из спортивного интереса любопытно – как долго будет продолжаться эта странная игра в дружбу между Россией и Казахстаном?

Федор Кирсанов

Источник:

По теме:

Казахстан: Бывший союзник превращается в инструмент изоляции России

На прошлой неделе многих взволновала новость об отказе властей Казахстана экспортировать более 106 наименований товаров в Россию. Но этот запрет на самом деле действовал уже давно, а сама торговля РК уже контролируется извне, что является исполнением плана по изоляции северного соседа.

На этот аспект обращает внимание международный обозреватель "ПолитНавигатора" Айнур Курманов.

Поначалу вице-министр торговли Кайрат Торебаев ошарашил журналистов в кулуарах парламента сообщением о том, что Астана приняла решение запретить вывоз 106 наименований товаров в Россию из-за СВО на территории Украины. "Основная проблема связана с экспортом. Весь товар мы экспортируем [через территорию России]. Был ограничен экспорт только связанных с войной товаров. Это 106 различных продуктов. Мы полностью ограничили их экспорт", – отметил чиновник.

Эта информация была перепечатана сразу множеством СМИ и вызвала настолько серьезный переполох, что пришлось представителям правительства отматывать ситуацию обратно и делать противоречивые заявления. Главе министерства торговли Арману Шаккалиеву пришлось дезавуировать слова подчиненного и заверять, что власти РК ничего не запрещали, а на данный момент просто выполняют свои международные обязательства.

Да, судя по данному странному заявлению, можно прийти к выводу, что это судорожная попытка оправдаться в целях успокоить Москву в стиле токаевской фразы о том, что Казахстан не Анти-Россия. В действительности же избирательность в торговле с Россией существует, и все это прекрасно знают. По мнению известного казахстанского политолога Максима Казначеева, подобная практика действует уже давно и лишь сейчас стала достоянием общественности.

"Если говорить конкретно о 16 товарных позициях, то блокировка их транзита и ввоза их в Россию была введена еще в прошлом году. Сейчас просто в рамках информационной войны эта цифра была просто озвучена", – указал эксперт.

Более того, в рамках правительства создана специальная комиссия по экспорту в Россию, куда входят чиновники министерства финансов США, которая оценивает торговые сделки казахстанских компаний с российскими и дает добро или наоборот запрещает поставки той или иной продукции так называемого двойного назначения. Фактически Астана оказалась под внешним управлением Вашингтона.

И ларчик тут открывается просто. С учетом того, что происходит геополитическая переориентация правящей казахстанской элиты на Запад, в Акорде (администрации президента РК) считают важным соблюдать эти антироссийские санкции. И тут нечему удивляться, так как не впервой. И плевать в Астане хотели на соглашения и правила в рамках экономического и таможенного союзов.

При этом ЕАЭС в верхах республики рассматривают как некое бесплатное приложение – ни к чему не обязывающее. И когда им выгодно они нарушают все принятые правила, что, например, видно в деле перманентной транспортной блокады пророссийской Киргизии, из которой как раз сейчас идет важный экспорт в РФ.

К сожалению, действенной реакции на это со стороны той же ЕЭК до сих пор нет. И в целом данный союз рассматривается не более как гарантия сохранения путей транспортировки полезных ископаемых, добываемых западными корпорациями, через территорию России на рынок ЕС.

И пока никакой усталости от проводимой "многовекторной политики" в Астане не наблюдается. Наоборот, данный курс усугубляется, хотя и усиливает противоречия со всеми соседями. А в целом мотивация подобной деятельности понятна, так как две трети добывающей промышленности и три четверти нефтедобычи находится в руках американских, европейских и британских, японских компаний. Плюс в их же руки передаются десятки месторождений редкоземельных металлов в интересах западного ВПК для чего создается даже специальный единый Консорциум.

Мы уже не говорим про многомиллиардные активы, выведенные элитой в офшорные зоны и страны Запада и находящиеся сейчас под колпаком американских и английских спецслужб. Наращивая экономическое и военно- политическое сотрудничество с США и ЕС в Астане тем самым рассчитывают укрепить эту сырьевую вывозную модель экономики, так как статус колонии англосаксов их вполне устраивает.

И рассчитывают они поддерживать данную систему посредством развития Транскаспийского маршрута в обход России, а также надеются на активную помощь со стороны Баку, который победил в третьей карабахской войне и является неким стратегическим мостом и логистическим "окном в Европу".

При этом обуздать правящую казахстанскую элиту не получается даже у Пекина, хотя там сейчас также всерьез оценивает степень угрозы от данной геополитической переориентации, но стараются пока в борьбе за регион применить только экономические рычаги и уже своими инвестициями вытеснить западный капитал.

Плюс Транскаспийский маршрут ситуативно выгоден Поднебесной для транспортировки своих товарных потоков в ЕС в ситуации санкционной изоляции России. Но для того, чтобы коренным образом поменять политику Астаны – даже у Поднебесной нет пока действенных методов. Хотя строительство новых военно-биологических лабораторий Пентагона, перенос оборудования и проектов исследований двойного назначения из Украины в Казахстан, а также захват западными корпорациями месторождений редкоземельных металлов бьет непосредственно по интересам безопасности Китая.

В тоже время у Москвы есть действенные экономические рычаги воздействия, как например возможность выдвижения новых условий транспортировки условно казахстанской нефти и полезных ископаемых в Европу по своей территории.

В частности, только по трубопроводу КТК в Новороссийск с января по сентябрь нефти было перекачено в три раза больше, и на данный момент казахстанский оператор "КазТрансОйл" отрапортовал о 32,4 миллионах тоннах нефти, что уже больше на 2,4 миллиона, чем за прошлогодний период.

Учитывая, что на три четверти – это нефть западных корпораций, то новая неожиданная остановка КТК или его длительный ремонт могли бы всерьез ударить по интересам англосаксов и их приказчикам. В том же ракурсе можно рассматривать и возможное повышение стоимости отпускаемых объемов электроэнергии, в ситуации, когда дефицит составляет острые 10% или пересмотр условий продажи ГСМ.

В ситуации запрета на ввоз российского зерна и целой линейки продовольственных товаров, данные шаги моментально отрезвили бы казахстанских царедворцев. Но пока Москва развивает собственный маршрут в обход самого Казахстана из Киргизии через Узбекистан, Туркмению и Каспий, что должно перенаправить товарные потоки.

"Газовый союз" с Казахстаном и Узбекистаном привязывает энергетически республику к России. Правда, как мы помним, подобный подход в отношении той же Украины или стран Запада не сработал, и никто не даст гарантий, что Астана в геополитических целях в один момент просто не откажется от российского газа в угоду спускаемых указаний из Вашингтона.

И на этом фоне уже затормозился процесс реализации проекта по строительству АЭС, так как администрация президента РК объявила под давлением Запада референдум о необходимости атомной энергетики в стране. И в противовес российским предложениям Акорда упорно развивает "зеленую энергетику", закупая и внедряя дорогостоящие европейские технологии.

А пока внутри Казахстана ускоренными темпами осуществляется окончательная декоммунизация и дерусификация. Так, совсем недавно правительством была принята Концепция развития языковой политики на 2023–2029 годы, в которой речь идет только о казахском языке. В кинотеатрах демонстрируются откровенно русофобские фильмы, снятые по госзаказу, о чем можно подробнее рассказать в будущих материалах.

И когда Москва поставляет дешевые зерно, электроэнергию, бензин и солярку, в самой республике ведущими СМИ муссируется тема угрозы военной экспансии со стороны северного соседа для запугивания обывателя и создания образа внешнего врага. Дело дошло до того, что на минувшей неделе глава МЧС Сырым Шарипханов на брифинге в СЦК заявил о строительстве новых бомбоубежищ и использовать для укрытий метро и подземные паркинги в случае нападения "недружественных стран".

"Остальное население должно эвакуироваться в безопасную зону или находиться по местам жительства либо укрываться в простейших закрытых сооружениях – в подвалах, метро и прочих подземных сооружениях", – пояснил глава МЧС.

Об этом же рапортовал и аким Алма-Аты Ерболат Досаев, заявив о процессе интенсивного восстановления бомбоубежищ, осуществляемого по поручению президента Касым-Жомарта Токаева.

Интересно, но в тоже самое время посол США в РК Даниэль Розенблюм торжественно открыл в стране учебный Центр НАТО по миротворческим операциям, хотя он является очередным подразделением в рамках созданного в регионе еще 15 лет назад центра "Партнерство во имя мира" (КАЗЦЕНТ). Этот КАЗЦЕНТ был признан штаб-квартирой альянса как 19-й учебно-образовательный центр НАТО.

Поэтому, видя подобное, приходишь к выводу, что вице-министр торговли Кайрат Торебаев лишь проговорился, и Казахстан сейчас еще больше будет перекрывать все потоки "серого импорта" в Россию, изолируя ее от остальной Центральной Азии и критических поставок стратегических товаров и материалов с юга.

Источник: