Ещё за пять дней до выборов в лагере демократов преобладало уныние. Данные опросов показывали, что Дональд Трамп вырывается вперёд и тенденция становится устойчивой. Над Хиллари Клинтон стали сгущаться тучи. Самую серьёзную роль в этом сыграло ФБР, уже порядком опорочившее светлый образ демократического кандидата.

Сначала Бюро представило бывшего госсекретаря как чиновника, не соблюдавшего в своей служебной переписке элементарные правила безопасности, затем речь шла о расследовании действий ближайшей помощницы Хиллари Клинтон Хумы Абедин как возможного канала связи с исламскими экстремистами на Ближнем Востоке.

Хума Абедин через своих родителей связана с влиятельными фигурами в Саудовской Аравии и Катаре. Распутывание этого клубка может привести к выводам о влиянии исламистов на Клинтон в бытность её государственным секретарем, а также об утечках к ним секретной информации из Вашингтона, что может послужить последней каплей в смене симпатий избирателей. 

Постоянно подливал масла в огонь и сайт Джулиана Ассанжа WikiLeaks. В последние дни были опубликованы данные о том, что Хиллари Клинтон знала о финансировании исламских террористов правительствами Саудовской Аравии и Катара, но на отношения США с ними это не повлияло

Подводя итог всем данным, собранным ФБР, глава комитета по внутренней безопасности палаты представителей Конгресса США Майкл Маккол заявил, что считает небрежное отношение бывшего госсекретаря и кандидата в президенты США Хиллари Клинтон к вопросам безопасности служебной переписки изменой. Это заявил политик, облечённый правом инициировать процесс слушаний по подозрению в измене родине. 

Проигрывала в последнее время Хиллари Клинтон Дональду Трампу и в пропагандистской войне. ФБР позаботилось о том, чтобы подмочить репутацию семейства Клинтон публикацией сведений об их фонде Clinton Foundation, замазанном в коррупционных делах. 

Хиллари всё больше начинала выглядеть политиком, увязшим в прошлом, в то время как Трамп утверждался в общественном мнении как лидер «движения прогресса». К вечеру 3 ноября большинство аналитиков стали склоняться к мнению, что шансы Трампа выиграть выборы предпочтительнее.

Однако поражение не входит в планы демократов. На сторону Клинтон открыто встал президент США и крупнейшие медийные корпорации. О том, что происходило в штабе Клинтон в ночь с 3 на 4 ноября, можно лишь гадать, но утром 4 ноября штаб демократического кандидата ударил по американским избирателям из главного калибра. Сразу несколько представителей правительства выступили с заявлениями о том, что в американских выборах имеется третья сторона - Россия

Начались синхронизированные выступления представителей администрации, не пожелавших себя назвать. «Федеральное правительство полагает, что в день выборов хакеры из России или еще откуда-нибудь могут сорвать президентские выборы. Правительственные органы предпринимают усилия для того, чтобы отразить эту беспрецедентную атаку. Вся работа координируется Белым домом и Департаментом внутренней безопасности, она включает в себя также участие ЦРУ, Национального агентства безопасности с привлечением Департамента обороны», - заявил агентству NBC анонимный представитель администрации. Не указывалось, правда, для чего России нужен такой переполох и почему в мероприятиях не участвует главное ведомство, ответственное за обеспечение безопасности, – ФБР.

Чтобы всё выглядело устрашающе серьёзно, официальные лица сообщили журналистам: «Россия предупреждена о том, что любая попытка манипулировать голосованием в стране будет рассматриваться как вторжение». Правда, официальные органы РФ получение такого устрашающего предупреждения не подтвердили.

Привлечённый к акции бывший посол США в РФ Майкл Макфол заявил: «Русские находятся в наступлении, и США работают над стратегическим ответом на самой высоком уровне». В тон ему высказался ещё один высокопоставленный чиновник: «Правительство встревожено возможными попытками посеять хаос в день выборов и готовится к наихудшему сценарию, который включает отражение кибератак путем отключения части интернет-платформ».

Невольно возникает предположение, что интернет-платформы могут быть отключены и без «наихудшего сценария» - в тот момент, когда станет ясно, что Клинтон проваливается на выборах.

Помимо «наихудшего сценария» могут быть и другие. Среди различных версий русской агрессии появилась ещё одна: «Наиболее вероятны атаки русских хакеров на более низком уровне для искажения истинной информации путем манипуляций в Твиттере, Фейсбуке и других социальных сетях». То есть русские могут вмешиваться осторожно.

Кроме того, чиновники боятся появления в 11 часов вечера накануне дня выборов блока документов, который будет компрометировать одного из кандидатов на уровне большого скандала, и уже не хватит времени, чтобы на это отреагировать. Конечно же, это будут документы, сфабрикованные в России для компрометации демократов в целях поддержки Трампа. «Русские хотят посеять максимальный хаос, чтобы подорвать наши выборы, как они делают это в других местах, - предостерёг один из представителей администрации Обамы. – Поэтому… мы должны быть готовы на всех фронтах – не только в техническом и информационном отношениях, но и кое в чём ещё, что засекречено». 

В то же время ещё один анонимный представитель правительства (?) сообщил NBC, что разведсообщество США и Департамент внутренней безопасности считают, что будет чрезвычайно сложно изменить реальные цифры голосования путем кибератаки. 

Анализ нового информационного наступления демократов, поддерживаемых правительственным ресурсом, показывает, что они считаются с вероятностью проигрыша в честном соревновании. Однако ставки предельно высоки. Речь идёт об удержании у власти родоплеменной группировки богатейших людей Америки, которые много теряют в случае поражения на выборах.

Поэтому готовится план саботажа подсчёта голосов путём внесения сбоев в работу электронных систем. Вина за сбои будет переложена на Россию и «русских хакеров».

Такое решение, по всей вероятности, принималось в спешке, так как ещё за пару дней до этого шансы Клинтон выглядели относительно неплохо. Однако быстрое изменение ситуации после действий, предпринятых директором ФБР Джеймсом Коми, заставило штаб Клинтон запланировать «пожарный вариант». В спешке демократы не обосновали самое главное: какую цель может преследовать Москва саботажем выборов в Америке? И если Москва в саботаже не заинтересована, а он всё же произойдёт, то кто виновник?

Не понятно также, каковы будут действия демократов после возможного срыва выборов. Скорее всего, они ещё не знают, как использовать эту ситуацию с выгодой для себя, но в любом случае они обеспечат продолжение борьбы, а это лучше, чем поражение.

Дмитрий Седов

06.11.2016

Источник: Фонд стратегической культуры

США: банки Уолл-стрит выбрали Хиллари Клинтон

Главный редактор WikiLeaks Джулиан Ассанж в эксклюзивном интервью на RT сделал прогноз исхода выборов в США: «Трампу не позволят победить на этих выборах… Банки, разведка, ВПК, крупные иностранные компании и так далее все они объединились вокруг Хиллари Клинтон». Похоже, Ассанж не ошибся. 

Банки... Почему они заняли сторону Хиллари Клинтон и жёстко настроены против Дональда Трампа? 

Напомню, что финансовая поддержка политических партий и конкретных кандидатов в ходе предвыборной кампании в США осуществляется в нескольких формах:

1. Расходы из касс политических партий;

2. Личные средства кандидата; 

3.Частные индивидуальные пожертвования, сделанные гражданами США;

4. Пожертвования граждан в фонды национальных комитетов партий (National Party Committee - PAC). Число таких комитетов (и фондов) исчисляется сотнями. Они могут быть корпоративными, профсоюзными, общественными и т.п. Важной особенностью PAC является то, что они переводят свои средства в фонд кандидатов, а не тратят их сами;

5. Взносы в независимые фонды для поддержки избирательных кампаний. Эти фонды принимают форму SuperPAC. Указанные фонды не перечисляют полученные средства политическим партиям или кандидатам, а расходуют их по своему усмотрению. Статус SuperPAC дает им полную свободу финансировать акции не только в поддержку «своего» кандидата, но и акции против нежелательного кандидата;

6. Фонды 501-с. Этим шифром обозначаются некоммерческие организации, которые, подобно организациям SuperPAC, имеют возможность создавать фонды (за счет пожертвований граждан, компаний и профсоюзов) и самостоятельно их расходовать на цели, связанные с выборными кампаниями;

7. Прочие источники и способы финансирования. Среди них наиболее важным является государственное бюджетное финансирование (сначала праймериз, а потом основных выборов).

Каждая форма финансовой поддержки имеет свой строгий регламент. Например, фонды PAC могут перечислять в фонд кандидата не более 5 тысяч долларов на этапе праймериз, а в случае выдвижения кандидата на партийном съезде (летом) – еще 5 тысяч долларов. Плюс к этому можно перевести 15 тысяч долл. в партийную кассу. Обычно число всех видов PAC в США варьирует в диапазоне 4 – 5 тысяч. Получается, что, используя механизм PAC, максимальный размер сумм, которые можно провести, составляет 100-125 млн. долл. Маловато, учитывая размах американских предвыборных кампаний. 

Вот и появились инновации в сфере финансирования предвыборных кампаний в виде фондов SuperPAC и фондов 501-с, впервые заработавшие во время выборов президента в 2012 году. Тогда общие расходы на предвыборную и выборную кампании были оценены в размере 2,6 млрд. долл. Расходы из федеральной кассы Демократической партии составили 316 млн. долл., Республиканской партии – 409 млн. долл. Государственное финансирование предвыборных мероприятий (все партии) составило 91 млн. долл. 

Вместе с тем все расходы по линии фондов 501-с на прошлых выборах были уже равны 300 млн. долл. По линии фондов SuperPAC оценки совокупных расходов менее надежные, но были также не менее 300 млн. долл. Ниже приводим данные по финансированию предвыборной кампании двух основных претендентов на пост президента США в 2012 году – демократа Барака Обамы и республиканца Митта Ромни. 

Масштабы и структура финансовой поддержки предвыборной кампании Обамы и Ромни в 2012 году (млн. долл.)

Формы финансовой поддержки

Обама

Ромни

Личные средства кандидата

0,005

0,052

Индивидуальные пожертвования в фонд кандидата

632

384

Расходы из партийной кассы

291

386

Расходы из фондов PAC

-

1

Расходы из фондов SuperPAC и 501-c

131

418

 Государственное финансирование

-

-

Итого

1.054

1.189

Источник: echo.msk.ru

Теперь вернемся к кампании 2016 года. Совокупные расходы претендентов на пост президента, согласно оценкам экспертов, могут почти удвоиться и достичь планки 5 млрд. долл. Видимо, эксперты приняли в расчет, что в нынешней кампании будет задействован на полную катушку такой канал финансирования, как фонды SuperPAC и 501-c. 

Мы помним, что на старте от республиканцев главным претендентом выставлялся Джеб Буш, который получил большие суммы денег от традиционных спонсоров Республиканской партии. Только по линии фондов SuperPAC поддержка Буша составила 124 млн. долл. Надо полагать, что там были и деньги банкиров. Сколько всего было потрачено на Буша, неизвестно. Однако Буш оказался крайне неудачным кандидатом. Видимо, банкиры посчитали, что не стоит слишком сорить деньгами, поэтому, когда эстафету Буша перехватил республиканец Круз, «денежные мешки» стали проявлять сдержанность. По Крузу имеются такие данные (на конец февраля 2016 года): частные пожертвования в фонд данного кандидата – около 50 млн. долл., финансирование по линии фондов SuperPAC – около 55 млн. долл. К началу мая Круз также сошел с дистанции, и это еще больше обескуражило банкиров. 

И тут начинается восхождение незапланированной республиканской партийной верхушкой звезды Дональда Трампа - человека, не знакомого республиканским политическим боссам. Через некоторое время становится понятно, что Дональд Трамп либо не понимает правил игры, которые устанавливает Уолл-стрит, либо сознательно их попирает. 

Сначала Трамп потребовал проведения аудита Федерального резерва. Банкирам Уолл-стрит, которые продолжают получать почти бесплатные кредиты от ФРС США, это понравиться не могло. Далее Трамп стал предъявлять претензии к председателю ФРС Джанет Йеллен и президенту США Бараку Обаме за то, что они держат процентную ставку Федерального резерва почти на нуле (в диапазоне от 0,25 до 0,50%). Делается этого для того, чтобы создать видимость, что с экономикой в Америке все нормально. Покатится при демократе Обаме экономика под откос – песенка Хиллари спета. Наконец, Трамп создал банкирам неприятности своим требованием восстановить закон Гласса-Стиголла, который был введен в Америке в 1933 г. и действовал до 1999 года. Этот закон был реакцией на Великую депрессию 30-х годов ХХ века, и суть его сводилась к разделению кредитных и инвестиционных операций банков. После отмены закона Гласса-Стиголла при президенте Билле Клинтоне Америка на всех парах понеслась к кризису 2007-2009 годов. Сегодня Америка несется к кризису, еще более тяжелому, и все понимают, что необходимо вернуть закон Гласса-Стиголла, который позволил бы остановить финансовую вакханалию, устроенную банками Уолл-стрит. Банкиры имеют зуб на Трампа уже только за то, что Демократическая партия на своем летнем съезде вынуждена была также согласиться с необходимостью восстановить закон 1933 года. (Правда, Хиллари даже после этого решения съезда всячески увертывается от обсуждения темы закона Гласса-Стиголла). 

А разве могут банкиров радовать заявления Трампа по поводу того, что пора остановить рост долговой пирамиды Америки? Ведь это означает остановить работу печатного станка ФРС, позволяющего американским банкирам скупать весь мир. Даже если завтра Трамп проиграет выборы, он навсегда останется личным врагом Уолл-стрит. Ведь он «зарядил» демократов на то, чтобы те занялись реформированием банковской системы. Да ещё градус настроений против банков сегодня в народе на уровне того максимума, который был зафиксирован в 2009-2010 гг. 

По данным агентства Bloomberg на конец октября, Клинтон собрала на свою кампанию 766 миллионов долларов, Трамп — 392 миллиона долларов. С учетом фондов, которые поддерживают политиков, но формально с ними не связаны (фонды SuperPAC и 501-c), сборы бывшей первой леди достигли 949 миллионов долларов против 449 миллионов долларов, которые удалось привлечь Трампу. Вспомним выборы 2012 года: тогда главные кандидаты от двух партий имели сопоставимые уровни финансовой поддержки (Ромни даже на 13% опережал Обаму). Сегодня кандидат от Республиканской партии имеет финансовую поддержку, которая в два с лишним раза меньше, чем у кандидата демократов. Заметим, что если Клинтон из своего собственного кармана на предвыборную кампанию не выложила ни цента, то Дональд Трамп - 56 млн. долл. Это беспрецедентная сумма, рекорд последних десятилетий. Рекордом последних десятилетий можно назвать также разрыв в уровнях финансирования двух главных претендентов на кресло президента США. Существовавший раньше принцип равномерного размещения спонсорами «яиц» по разным «корзинам» (спонсировали одновременно и демократов, и республиканцев) имел следствием финансовый паритет двух ведущих кандидатов. Правда, паритет предполагал, что претенденты, в сущности, не должны сильно друг от друга отличаться. А вот в 2016 году хозяевам Уолл-стрит показалось, что сущность у претендентов разная. 

На начало ноября 2016 года объем финансовой поддержки, полученной Хиллари Клинтон от «независимых» фондов (SuperPAC и 501-c), приближается к 200 млн. долл. А ведь демократы в начале предвыборной кампании требовали запретить этот источник финансирования! Один из крупнейших таких фондов - Priorities USA – уже в начале 2016 года собрал в поддержку демократического кандидата 50 млн. долл. Самый крупный донор Priorities USA - финансовый спекулянт Джордж Сорос (7 млн. долл.). Этот финансовый гений разложил свои яйца (деньги) и по другим корзинам («независимым» фондам SuperPAC и 501-c). Кроме Сороса в первых рядах доноров Хиллари Клинтон значатся Зусман, Прицкер, Сабан и Авраам. Зусман занимается хеджевыми фондами, Прицкер - недвижимостью и отелями, Сабан вертит телевидением и Голливудом, а Авраам - владелец крупнейшего в США производителя диетического питания. Израильский эксперт Север Плоцкер с удовлетворением отмечает, что все пять указанных спонсоров Клинтон – евреи и «вместе они принесли Хиллари 300 миллионов долларов». 

Клинтон получила поддержу от таких банков Уолл-стрит, как Goldman Sachs, City, Wells Fargo. Отношения с ними чета Клинтонов установила еще в те времена, когда Билл был губернатором штата Арканзас, и закрепила их, когда Билл стал хозяином Белого дома. В то же время эксперты не могут назвать ни одного сколь-нибудь крупного американского банка, который прямо или опосредованно (через фонды SuperPAC и 501-c) поддержал бы Трампа. На самом деле разрыв в уровнях поддержки Трампа и Клинтон ещё больше, потому что некоторые республиканские «независимые» фонды стреляют в спину Дональду Трампу, играя против него. В то же время демократические фонды SuperPAC и 501-c на 100% играют за Клинтон. 

Хозяева денег в Америке выбрали президента давно. И проголосовали они досрочно. Завтра это должно найти своё подтверждение.

Валентин Катасонов

06.11.2016

Источник: Фонд стратегической культуры