Американские политики любят приукрасить результаты почти 13-летней войны в Афганистане. Не так давно президент США Б. Обама с бравадой заявил: «Мы достигли (или, по крайней мере, очень к этому близки) своей главной цели – мы обезвредили и ликвидировали «Аль-Каиду».

Да, кого-то обезвредили, а кому-то, наоборот, развязали руки, ведь Афганистан снова, как магнит, притягивает к себе экстремистов. И это не пропагандистская оценка, а слова бывшего сотрудника Пентагона Майкла Малуфа, заявившего: «За время американского присутствия в Афганистане эти группировки скорее расцвели, чем сошли на нет. Они сейчас намного активнее и влиятельнее. Некоторые из них даже были созданы именно в это время, так что можно сказать, что мы породили еще больше экстремизма». В результате, после нескольких лет войны с «Талибаном», Вашингтону теперь приходится вести с ним переговоры.

Как отмечалось в недавно проведенном по заказу Пентагона исследовании, с момента вторжения в Афганистан правительство США потратило на эту «освободительную от террористов кампанию» около 700 млрд долларов, не считая сумм, секретно переданных ЦРУ афганским чиновникам. Сенатор-демократ США от штата Нью-Хэмпшир Джин Шахин прямо указывает: «Власти США спонсировали «Талибан», «Аль-Каиду», террористическую группировку «Хаккани» – тех, кто пытался убить наших солдат». А по словам специального генерального инспектора по реконструкции Афганистана, миллиарды долларов просто были потрачены впустую, кроме того известно, что Пентагон нанимал компании, которые сами подозреваются в связях с террористами.

При этом широко известно, что до вторжения США и НАТО в Афганистан «Талибан» почти поборол производство наркотиков, добившись в 2001 году рекордно низких показателей в их производстве в стране. Вместе с тем, с момента вторжения США в Афганистан объём производства героина в этой стране вырос почти в 40 раз и в результате сегодня около 90% героина и опиума в мире – афганского происхождения.

Так чего же на самом деле добились в этой стране США и их союзники?

Ответ на этот вопрос дает опубликованный на днях американской НПО «Институт по изучению международных проблем» при Брауновском университете (штат Род-Айленд, США) доклад под названием «Costs of War» («Цена войны»). Он основан на подсчете числа погибших и раненых в Афганистане и Пакистане с момента ввода международных сил безопасности в составе войск США в 2001 году в рамках борьбы с радикальным движением «Талибан» и группировкой «Аль-Каида», вплоть до завершения этой миссии в стране в прошлом году. При подготовке этого доклада группой авторов, под руководством Неты Кроуфорд (Neta Crawford) были использованы данные о погибших и покинувших свои дома лицах за время проведения США и их союзниками боевых действий и спецопераций в Афганистане в 2001-2015 гг. Исследование основано на статистике ООН и собственных источниках НПО.

В конце минувшего года вооруженные силы НАТО и США официально завершили боевую миссию по содействию безопасности в Афганистане. Как ранее сообщали высокопоставленные представители альянса, вместо контингента Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF), максимальный размер которого составлял 139 тысяч человек, с начала 2015 года в стране планируется разместить около 12 тысяч человек. При этом отмечается, что предыдущий год стал рекордным для Афганистана по числу погибших в результате терактов.

Как указывается в подготовленном Н. Кроуфорд докладе, по состоянию на начало 2015 г. число жертв среди гражданского населения и военных в Афганистане и Пакистане составило примерно 149 тысяч человек (почти 92 тысячи в Афганистане и примерно 57 тысяч – в Пакистане). Около 162 тысяч получили ранения (в Афганистане – около 100 тысяч и более 62 тысяч в Пакистане). Приводимые в этом исследовании данные включают потери среди мирного населения, боевиков афганской и пакистанской вооруженной оппозиции, сотрудников силовых структур Афганистана и Пакистана, военных и служащих США и стран-партнеров.

При этом в исследовании подчеркивается, что, в отличие от военных, где налажен учет убитых и раненых, точное число пострадавших среди мирных жителей подсчитать сложнее, так как вышеуказанные цифры касаются только тех, кто непосредственно пострадал от результатов боевых действий – от снарядов, мин, гранат и т.п. Но это не отражает полной картины, так как значительное число людей умерло или получило ранения от опосредованного воздействия войны: разрушенной медицинской инфраструктуры, вынужденного переселенчества, недоедания. Кроме того, исследователи Брауновского университета, ссылаясь на методики подсчета потерь в военное время, подчеркивают, что дополнительно в Афганистане могло погибнуть около 360 тысяч, а в Пакистане – 200 тысяч мирных жителей.

В докладе также указывается, что в результате военной компании США и НАТО ситуация в Афганистане только ухудшилась, количество жертв среди мирного населения афганцев растет с 2007 г. Помимо убитых и раненых, боевые действия в Афганистане создали другую существенную проблему – это большой поток беженцев и внутренне перемещенных лиц (ВПЛ): по состоянию на середину 2014 г. в мире насчитывалось почти 2,7 млн афганских беженцев (в основном в Иране, Пакистане), а, помимо этого, к концу 2014 г. количество ВПЛ в самом Афганистане превысило 700 тысяч человек.

Но и сами Соединенные Штаты в этой войне потеряли 2316 военнослужащих. Многие из тех, кто выжил, так и не залечили душевные раны, число самоубийств среди американских военных потрясает: в среднем каждый день один военнослужащий регулярной армии совершает самоубийство.

Весьма болезненной эта авантюра Вашингтона оказалась и для Великобритании. Так, почти 30% военного бюджета этой страны поглотил Афганистан. Заслуженный британский офицер, участник боевых действий на Балканах, в Ираке и Афганистане – Фрэнк Лэдвидж в своей книге «Инвестиции в кровь» утверждает, что в Афганистане Британия потеряла 448 солдат убитыми, 6,6 тысяч ранеными и больными. Потери заметно выше, чем в Фолклендском конфликте и Ираке. По оценкам Совета Медицинских Исследований Великобритании, афганская кампания оказалась для английских солдат самым серьёзным испытанием со времён войны в Корее. Видимых приобретений от этой войны нет. Афганистан стоил Британии 37 млрд фунтов (а к 2020-му эта цифра вырастет до 40 млрд фунтов). На эти деньги можно было бы:

– создать 5 тысяч рабочих мест для среднего класса в самой Британии и оплачивать их 30 лет;

– 10 лет оплачивать получение высшего образования всеми британскими студентами;

– создать современную ударную авианосную группировку для британского флота.

Таким образом, цена, которую пришлось заплатить Афганистану, США и втянутым Вашингтоном в эту авантюру американским союзникам, слишком высока.

Однако когда же виновные в этом понесут заслуженную кару и ответят за свои действия?

Владимир Платов, эксперт по Ближнему Востоку

22.06.2015

Источник: ru.journal-neo.org