Афганистан продолжает оставаться ахиллесовой пятой Средней Азии. Наступивший 2014 год для Кабула не стал исключением. В этом году ситуация в Афганистане может распространить свое влияние на страны региона. Вывод в 2014 году основного контингента международных сил стал знаком к принятию более активной позиции в решении своих внутренних вопросов.

Не исключено, что вопросы будут усугубляться в связи с отказом президента Хамида Карзая от дальнейшего сотрудничества с НАТО. Официальные власти остаются один на один со своими проблемами. Но и здесь не все выглядит однозначно. Своим присутствием в стране миротворцы способствовали нагнетанию напряженности и росту недовольства со стороны местного населения.

В действительности иностранное военное присутствие в Афганистане становится все более дестабилизирующим фактором внутриафганского конфликта. Несмотря на значительные средства (по разным оценкам составляющие порядка 800 млрд. долл.), затраченные на операцию «Несгибаемая свобода», Вашингтон с союзниками не добились значительных результатов. Как следствие, ситуация в стране не только не нормализовалась, но и в ближайшем будущем не имеет перспектив стабилизации.

Неоднозначные оценки вызывает финансовая и гуманитарная помощь, выделяемая Афганистану со стороны международных организаций. Оказываемая стране помощь больше напоминала субсидирование деятельности европейских и др. компаний, которые за выделенные евро и доллары выпускали свою продукцию и направляли ее в Афганистан. Аналогичная ситуация складывалась и с финансированием строительства социально важных объектов. Возведение объектов преимущественно проводилось иностранными компаниями с участием зарубежных специалистов, которым выплачивались гонорары по европейским меркам, в то время как рядовые афганцы продолжали оставаться безработными, что не могло остаться вне поля зрения общественности страны и афганских властей.

Ситуацию усугубляют активные действия «Талибана», который при наличии в стране миротворческих сил заручился поддержкой населения, а при их выводе авторитет и возможности отрядов полевых командиров не только возрастут, но и расширятся.

Активизация талибов на фоне фактического бессилия местных силовых структур в вопросах сохранения безопасности и поддержания правопорядка наряду с ограниченностью авторитета властей в Кабуле не будет способствовать нормализации ситуации в стране.

Между тем прошедшие выборы на пост президента Афганистана могут стать переломным моментом в современной истории ИРА. Конечно, предвыборная кампания вызывала неоднозначные оценки наблюдателей. Ситуация по результатам выборов до сих пор остается довольно запутанной. Несмотря на победу в первом туре голосования экс-министра иностранных дел Абдуллы Абдуллы, набравшего 45 процентов голосов, против бывшего министра финансов Ашрафа Гани Ахмадзая, набравшего 31,6 процента, во втором туре победу одержал экс-глава минфина. За него проголосовали 56,44 процента избирателей, в то время как Абдулла Абдулла получил 43,56 процента голосов. Сохраняющаяся в стране напряженность не спала и после визита в Кабул госсекретаря США Джона Керри. Глава американской дипломатии встретился с Ашрафом Гани и Абдуллой Абдуллой. Джон Керри призывал участников предвыборной кампании к терпению, в то время как ООН опубликовала план изучения бюллетеней для голосования в ближайшие недели. В стране воцарилось временное затишье, связанное с проверкой бюллетеней для голосования и снижением тона заявления кандидатов, где каждый утверждал себя победителем и угрожал созданием параллельного правительства.

Внутриполитическая ситуация в Афганистане, похоже, выходит на новый уровень. И от того, как она разрешится, будет зависеть ближайшее будущее страны, ведь многие понимают, что при дальнейшем обострении отношений между Ашрафом Гани и Абдуллой Абдуллой страна будет расколота на части и этим не преминут воспользоваться талибы, которые осознали свою силу и поддержку и потенциал своих отрядов.

По мнению известного эксперта по Среднему Востоку и Центральной Азии Александра Князева, ситуация в Афганистане не сможет существенно повлиять на регион.

Дестабилизационный потенциал, направленный на наш регион, в виде международных террористических группировок типа Исламского движения Узбекистана, глобального исламского джихада, различных салафитских, такфиристских группировок в Афганистане существовал и существует независимо от того, кто занимает президентское кресло в кабульском Арке (резиденция президента ИРА). Наркотрафик с Кабулом не согласовывается. Гораздо важнее наличие либо отсутствие заинтересованности в дестабилизации региона теми или иными центрами, координирующими деятельность вышеназванных группировок. А координируют их спецслужбы многих западных, да и не только, стран. Состояние стабильности и безопасности в странах региона, и Казахстана в том числе, определяется более глобальными процессами, нежели смена власти в Кабуле. В первую очередь я бы выделил две группы принципиальных в этом вопросе факторов.

Во-первых, уровень внутренней стабильности в социально-экономической и политической сферах, то, что порождает как массовые протестные настроения, так и уровень и формы конкуренции внутриполитических элит в каждой стране. Во-вторых, это уровень лояльности руководства той или иной страны к интересам в первую очередь США, возглавляющих список кураторов террористических группировок, базирующихся в Афганистане.

Впрочем, ситуация меняется, и Афганистан теряет монополию как источник угроз. К примеру, отвоевавшие в Сирии боевики – выходцы из Средней Азии и Казахстана – сейчас концентрируются на территории Турции. Где им найдут применение – в странах их происхождения, в Ираке или на Украине – вопрос к заказчикам. Хотя, конечно, значимость Афганистана с точки зрения безопасности в регионе доминирует.

По мнению директора Центра по изучению и исследованию Афганистана во Франкфурте, бывшего Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Афганистан в Республике Казахстан (2006–2008 гг.) Азиза Арианфара, страна продолжит играть значительную роль в регионе. Результаты выборов станут отправной точкой в дальнейшем развитии Афганистана. Если ситуация в стране дойдет до кризисного момента, то Афганистан может быть разделен на несколько частей.

Как показывает история, в Афганистане никогда не будет мощного централизованного правительства, потому что внутренние ресурсы не позволяют содержать мощную централизованную систему власти и регулярные войска. К сожалению, в последние годы усиливается присутствие экстремистских организаций, арабских и других организаций, таких как «Таблиги Джамаат», «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами», а также талибов, которые сильно активизировались в Гераде и в других регионах страны. Их сильное присутствие наблюдается на северо-востоке, Северном Бадахшане, Кундузе и особенно в провинции Кунар, расположенной на востоке Афганистана. Мы наблюдаем активное появление религиозных образовательных учреждений. Экстремистские организации подкупили практически всех мулл и взяли под контроль большинство медресе. Проводятся большие капиталовложения в религиозные структуры. Показательным в данном случае является строительство в Кабуле большого медресе для девушек за 350 млн долларов при финансировании Саудовской Аравии. То есть здесь речь идет об экспорте ислама на территорию стран Средней Азии. А при уходе контингента США возникает угроза проникновения вооруженных формирований на территорию республик региона.

Относительно вопроса, к чему готовиться Казахстану, эксперты высказывают неоднозначные мнения. По словам Александра Князева, Астана уже предпринимает определенные шаги в данном направлении.

– В марте нынешнего года президент Казахстана проводил совещание в Министерстве обороны РК, где определил стратегически важные приоритеты в обеспечении безопасности республики: это южное и западное направление. Учитывая, что Узбекистан как буферное пространство для Казахстана на афганском, южном, направлении свои обязательства выполнять в целом вполне способен. Угрожающим является направление через Киргизию и Таджикистан, это достаточно прозрачная территория, своего рода «коридор угроз» со стороны Афганистана.

В последнее время вызывает некоторое сомнение с точки зрения стабильности и безопасности и Туркмения, нельзя исключать фильтрации через туркменскую территорию тех же боевиков в направлении Западного Казахстана. В этом регионе есть еще один потенциально опасный вектор – кавказский. Западноказахстанские радикальные группировки имеют устойчивые связи с Дагестаном и с Азербайджаном, где исламистский фактор заметно усилился.

По мнению Азиза Арианфара, Казахстану необходимо наращивать контакты с Афганистаном, так как наша страна, занимая нейтральную позицию, пользуется заслуженным авторитетом у кабульских властей. Президента Казахстана знают как человека, намерения которого всем ясны и который своими действиями уже показал, что усилия страны будут направлены на поддержание стабильности в Афганистане. Нурсултан Назарбаев пользуется авторитетом у лидеров Афганистана, Китая, России, США и стран Центральной Азии. Благодаря этому путем организации многостороннего диалога с участием Астаны и ведущих стран, в том числе и в рамках ОДКБ, ШОС, ОБСЕ и др. организаций, можно будет удерживать ситуацию под контролем.

Олег Сидоров

21.07.2014

Источник: liter.kz