Гражданин Марокко, подозреваемый в террористической деятельности, задержан в понедельник, 12 февраля на болгаро-турецкой границе. Об этом сообщил телеканал BTV.


Нофала Рашида Захри разыскивался Интерполом в связи с членством в террористической организации \\\\\\\"Исламское государство\\\\\\\" (ИГ). Границу Болгарии он пытался пересечь, используя французские фальшивые документы. По информации Интерпола, подозреваемый работал на ИГ в Сирии, передвигаясь по стране с оружием и боеприпасами.

Областной суд в болгарском Хасково арестовал Захри на 90 суток.

Как сообщает Болгарское телеграфное агентство, во время судебного заседания прокурор Павел Жеков отметил, что 35-летний подозреваемый был задержан 13 января в районе болгаро-турецкой границы вместе с другими 27 нелегальными мигрантами из Сирии и помещен в центр размещения беженцев закрытого типа. Представителям правоохранительных органов он представился сирийцем, однако эксперты Государственного агентства национальной безопасности установили его настоящую личность и выяснили, что подозреваемый разыскивался Интерполом в связи с членством в террористической организации \\\\\\\"Исламское государство\\\\\\\". Прокурор заявил, что подозреваемый работал на ИГ в Сирии.

Перед судом Нофал Рашид Захри заявил, что не является террористом и не хочет, чтобы его экстрадировали в Марокко.

Болгарские судебные власти ждут официального запроса из Марокко об экстрадиции подозреваемого. Если его вина будет доказана, то он может быть осужден на 30 лет тюрьмы. 

12.02.2018

Источник: ТАСС