Осеннее обострение на Южном Кавказе началось: в Армении требуют отставки президента Сержа Саргсяна – поводом стало  вступление республики в ЕАЭС и отказ от тесной смычки с Евросоюзом. В Азербайджане оппозиция тоже требует ухода президента Ильхама Алиева, интеграции с Европой и освобождения политических заключенных. В Грузии тише – против президента не митингуют, а "евразийцы" и "западники" даже перестали драться на улицах.

Наиболее напряженной видится обстановка в Армении: здесь больше свобод, чем в Азербайджане, и оппозиции дают вволю наговориться и агитировать. Причем, оппоненты власти в Армении самые разношерстные. Одни, на данном этапе, воспринимает евразийскую интеграцию как лом, против которого пока нет приема, но его надо найти. Другие требуют срочного выхода Армении из ЕАЭС и тянут страну к Западу. Но оба оппозиционных фланга объединяет страстное желание убрать нынешнюю армянскую власть и порулить самим. Так отчего же не начать соответствующий процесс со свежего и "возмутительного" факта – вступления в ЕАЭС.

Аргументов в пользу "убийственности" интеграции республики с Россией, Белоруссией и Казахстаном – масса. Так, партия "Свободные демократы" распространила заявление, в котором, в частности, сказано, что членство Армении в ЕАЭС лишает ее перспектив развития, финансово-экономических полномочий и проведения самостоятельной внешней политики. Главным раздражающим фактором для "Свободных демократов" является то, что ЕАЭС – это проект "удовлетворения имперских амбиций России". А также то, что Москва, выставляющая себя гарантом безопасности Армении, продает ее врагу, то есть Азербайджану, наступательное вооружение. Всего этого, считают "Свободные демократы", достаточно для отстранения Саргсяна от власти и дистанцирования Армении от России.

Антипрезидентский и антиевразийский митинг собрал в Ереване, по разным оценкам, от 7 до 10 тысяч человек – не так уж мало для первого сезонного "авитаминоза". Выступивший на нем лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян назвал присоединение Армении к ЕАЭС "сдачей суверенитета".Еще одним "лыком в строку" президенту он также поставил подписание 5 лет назад проигрышных для Армении армяно-турецких протоколов. "Время Саргсяна истекло", — заявил оппозиционер.

А более опытный политик – первый президент независимой Армении, а ныне лидер "Армянского национального конгресса" Левон Тер-Петросян косвенно сделал "реверанс" в сторону России. По его словам (и в этом он вербально пока расходится с другими оппозиционными лидерами), речь идет не столько об изменении геополитической ориентации, сколько о "мирной передаче власти" — на это дело он дал руководству республики несколько дней. В противном случае, пригрозил Тер-Петросян, следующий митинг будет созван с целю "смести эту власть к чертям".

Он также заявил, что поскольку к протестным акциям оппозиционных парламентских партий Армении "присоединились массы", они превратились в "Движение" во главе с "Армянской народной партией", "Наследием", партией "Процветающая Армения" и "Армянским национальным конгрессом".

Много говорилось на митинге и о коррумпированности правительства, об устрашающей демографической ситуации, о власти олигархов, и т.д. Разумеется, нынешнюю армянскую "верхушку" есть в чем упрекнуть. Но все же основной причиной для нападок на Саргсяна и Ко удобнее использовать ЕАЭС и Россию, которая, как говорят противники евразийской интеграции, становится "пустым местом" из-за введения против нее санкций Запада.

Кроме того, часть армянского общества опасается, что вступление в ЕАЭС закроет республике путь к западным кредитам и свободной торговле. В будущее ЕАЭС они не верят и предрекают ему быстрый развал. А он, полагают они, начнется с России, которую "скоро обанкротит Запад". И тогда РФ тем более не сможет "вытянуть" Армению — ни с экономической, ни с военной точек зрения. Соответственно, Москва будет не в состоянии, вопреки расхожему мнению, обеспечить безопасность Армении и Нагорного Карабаха. Что же до последнего, он тоже, наряду с ЕАЭС, стал, в контексте избавления от нынешней власти, спекулятивной темой. "Если в ближайшем будущем не состоится смена власти, то и Армения, и Карабах обречены на крах или такое положение, которое исключает развитие", — сказал Тер-Петросян.

Словом, Армения забурлила. Но если бы не ЕАЭС, она бы забурлила по другому поводу, поскольку это ей вообще свойственно. При любой власти армяне требуют отправить президента в отставку, назначить внеочередные парламентские выборы, изменить Конституцию, и т.д.

Но, по сути, корень зла надо искать не в ЕАЭС, не в России или Западе, не в олигархах и "узурпаторе" Саргсяне или другом армянском президенте: Армения расплачивается, во-первых, за свое геополитическое расположение, во-вторых, за неспособность построить цивилизованное общество с соответствующими работоспособными институтами, отделить интерес государства от олигархического интереса, и вообще сформулировать единую для всех внутриполитическую и экономическую повестку дня.

Но если нынешняя власть имеет какие-то, хоть и приблизительные планы, у оппозиции они отсутствуют. Это подтвердил и ереванский митинг, на котором внятно было озвучено только отторжение от ЕАЭС и от Саргсяна, но ничего конструктивного предложено не было. Это неудивительно, поскольку армянская оппозиция за годы независимости республики ни разу не сумела объединиться – вероятно, в силу отсутствия у нее сильного "мозгового центра".

Что будет после митинга, устроенного ради митинга? Возможно, новые акции протеста с поиском "спонсоров" на Западе, который, вероятно, пока издали будет наблюдать за Арменией и решать, стоит ли тратить деньги на смену власти в республике и на ее увод из ЕАЭС, или это априори "дохлый номер". И вообще, есть ли в армянской политике лидер, на которого Запад рискнет сделать ставку? Надо полагать, что такого пока нет.

А что же Азербайджан, санкционированный митинг в котором так странно совпал с армянским? Организовал его Национальный совет демократических сил (НСДС), поспешивший анонсировать участие в нем более десяти тысяч человек. Митингующие, которые не сумели набрать заявленного количества людей (по данным МВД республики, собралось менее тысячи человек, по другим данным – около пяти тысяч), потребовали освобождения политических заключенных. Но власти утверждают, что таковых в республике нет. А еще прозвучали требования интегрирования Азербайджана в европейские структуры

По словам заместителя исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" депутата Сиявуша Новрузова, "Национальный совет" преследует "антигосударственные цели". И вообще, сказал он изданию 1NEWS.AZ, митинг в Баку был заказан рядом европейских структур и армянским лобби. "… Большинство лиц, чьи интересы защищали организаторы митинга, работают на армянское лобби или являются непосредственными членами спецслужб Армении", — заявил он.

По данным издания, митинг стал логическим продолжением политики "двойных стандартов" Запада в отношении Азербайджана, к которой имеют прямое отношение ряд депутатов Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Но помимо западного и армянского "следов" на акции протеста в Азербайджане обозначился и "след" "Исламского государства" — во всяком случае, так утверждают в Баку. В частности, депутат Милли меджлиса (парламента) Азербайджана Расим Мусабеков сказал следующее: "Хотя функционеры радикальной оппозиции демонстративно передали представителям правопорядка лиц, развернувших флаги террористической организации, сам факт участия сторонников ИГ в акции радикальной оппозиции уже заслуживает самого серьезного расследования".

Чего может добиться азербайджанская оппозиция? Пока, вероятно, ничего, поскольку она крайне слаба, и у нее нет механизмов влияния на власть и на общественную ситуацию. В Азербайджане большие проблемы со свободой слова и собраний, а также с участием гражданского общества и оппозиции в общественно-политической жизни. Соответственно, оппозиционное движение в республике чахнет, и выраженного лидера у него нет.

То есть, шансы "разгуляться" у азербайджанских инакомыслящих отсутствуют — подобные попытки просто опасны, поскольку государством здесь контролируются любые "телодвижения" в нежелательную для него сторону.

Таким образом, на данном этапе наиболее политически нестабильной страной на Южном Кавказе  выглядит Армения. По иронии, она является единственным стратегическим партнером России и единственным местом дислокации ее военной базы в Закавказье. А также единственным государством в регионе, являющимся членом ОДКБ и ЕАЭС.

Ирина Джорбенадзе

15.10.2014

Источник: rosbalt.ru