В последние дни США и Азербайджан неожиданно обменялись серией резких заявлений. Это произошло на фоне ряда антироссийских шагов армянского премьера Пашиняна и принятия в США «закона об обороне Армении». Подоплека происходящего прямо связана с тем, как Вашингтон понимает дальнейшие планы Азербайджана в отношении прилегающих территорий.

Началось все с того, что Баку отказался от встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Вашингтоне. «Односторонний подход США может привести к утрате их посреднической роли, своими действиями и заявлениями Штаты наносят вред усилиям по транспортной безопасности», заявили в МИД Азербайджана. Ранее Ильхам Алиев отказался и от встречи с лидерами Евросоюза в Испании.

Некая «транспортная безопасность», на которую ссылается МИД Азербайджана, это не намек на гипотетический Зангезурский коридор, а всего лишь предлог. В Баку утверждают, что резкое ухудшение отношений с США было инициировано именно Вашингтоном. Это что-то вроде «санкций». Форма принуждения Азербайджана к тому поведению, которое в Вашингтоне считают на данный момент «демократичным». Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен заявил, что «Соединенные Штаты могут нормализовать отношения с Азербайджаном только при условии прогресса в переговорах о мире между Баку и Ереваном».

Почти одновременно с этим армянский премьер Никол Пашинян, который занят в основном международными поездками (кроме России и встреч в рамках постсоветских международных организаций), начал говорить о том, что подписание договора о мире с Азербайджаном возможно только при соблюдении ряда «согласованных принципов». МИД Азербайджана ответил, что «отношения между странами не могут быть односторонними» (с этим сложно не согласиться). В результате Баку констатировал, что «в таких условиях считаем неуместной и возможность визитов высокого уровня США в Азербайджан».

Надо признать, что О’Брайен первый сказал о том, что в нынешней ситуации визиты американских чиновников высокого уровня в Баку невозможны. Помощник госсекретаря неожиданно выступил в Сенате невиданным апологетом Армении. О’Брайен сказал: «Мы неоднократно сигнализировали (...) о том, что применение силы внутри Армении совершенно неприемлемо... власти в Баку заверили нас, что таких намерений у них нет. И мы очень внимательно следим за перемещением войск и любыми признаками того, что у них могут быть иные планы». А этому предшествовали странные публикации в американской прессе о том, что Баку может напасть на Армению чуть ли не в ближайшие дни.

В результате Сенат США принял «закон об обороне Армении 2023 года». Суть его в том, что любая «военная или иная помощь» Азербайджану теперь невозможна, она заморожена до выполнения Баку требований Вашингтона. И наоборот – открыт путь к получению Арменией военных средств из-за границы. Происходящее тем более поразительно, что не далее как полгода назад, в марте 2023 года, глава Госдепа Блинкен заявлял, что Азербайджан нуждается в защите, имея в виду необходимость поставки ему оружия из-за рубежа.

Тут дело не в том, что Сенат США считает, что любая военная помощь из-за границы третьей стране возможна только с его разрешения. Столь неожиданный поворот США в сторону Армении связан с демонстративным поведением Пашиняна в адрес Москвы и постсоветских организаций. Как только премьер-министр Армении стал саботировать разного рода встречи в рамках ОДКБ и экономических организаций, армяне стали для американских законодателей «демократической нацией», которую надо всячески поддерживать.

Другое дело Азербайджан. В Баку еще не прошла эйфория от военного успеха. Там демонстративно отвергают любые попытки давления с внешней стороны. Они победили, они на пике могущества в регионе, кто такие эти европейцы или американцы, чтобы выставлять какие бы то ни было условия.

Баку выводит из себя сам факт введения против Азербайджана косвенных санкций в виде отказа от военной помощи. В реальности на боеспособности Азербайджана это не скажется, поскольку основной поток современных вооружений идет из Турции и Израиля, которые, в свою очередь, плевать хотели на законы, принимаемые американским Сенатом. Дело в принципе.

На Западе никто не верит в заверения о том, что вторжения Азербайджана на территорию собственно Армении никогда не будет. Пока речь идет только о предполагаемом продавливании Зангезурского коридора с участием азербайджанской армии и полиции для его охраны.

Евгений Крутиков

Источник: