В отношениях между Азербайджаном и Арменией появляется очередная головоломка. Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов на совместной пресс-конференции в Баку с главой внешнеполитического ведомства Германии Анналеной Бербок заявил, что Азербайджан направил Армении свои очередные предложения по поводу мирного договора.

По его словам, «в настоящее время мы ждем ответа от Армении относительно предлагаемых пакетов по нормализации отношений и подписанию будущего мирного договора». Он также сообщил, что «формат переговоров может быть любой, важно понимать, что это вопрос между Азербайджаном и Арменией». При этом указывается, что ранее главы МИД двух стран провели в Тегеране незапланированную 40 минутную встречу в формате «3+3», (Россия, Турция, Иран, Азербайджан, Армения и Грузия), на которой обсуждались вопросы нормализацию отношений между странами.

Эта ситуация привлекает внимание не столько в связи со стремлениями экспертов выявить содержание новых азербайджанских предложений Армении по мирному договору, сколько с позиции выявления приемов так называемой «креативной дипломатии», которые стороны используют при выстраивании комбинационных отношений не только между собой с точки зрения техники и мастерства гармоничного воздействия на ход событий.

Первое. Азербайджан не предает гласности содержание своего нового пакета предложений Армении. Второе. Байрамов специально указывает на то, что речь идет о формате переговоров Азербайджан-Армения и не определяет какого-либо посредничества. Третье. Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, выступая на марафоне общества «Знание» в рамках выставки-форума «Россия» заявил, что «в связи с карабахской проблемой предпринимались последовательные усилия по урегулированию армяно-азербайджанских отношений», и что «ведется подготовка мирного договора между этими государствами», и «есть все предпосылки для подписания договора».

Если Москва действительно ассистирует переговорный процесс и принимает участие в подготовке мирного договора между Азербайджаном и Арменией, то ей должны быть известны предложения Азербайджана на официальном уровне, чтобы учитывать их при подготовке документа на посредническом уровне. Но таких признаков не просматривается ни с чьей-либо стороны.

Четвертое. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявлял, что по всем принципам мирного соглашения между Ереваном и Баку практически достигнута договоренность. Ранее он рассчитывал, что в Гранаде на саммите ЕС состоится его встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Тогда планировался быстрый переход к подписанию мирного договора. Но Алиев «не посчитал необходимым или целесообразным принять участие в этом саммите». Потом он отказался от двухсторонней встречи с Пашиняном в Брюсселе при посредничестве ЕС. Правда, спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Тойво Клаар заявляет, что Евросоюз пытается организовать новую встречу Пашинян - Алиев, но складывается ощущение, что Брюссель также теряет функции ассистента в диалоге между Баку и Ереваном.

Из всего этого следует важный вывод. Алиев стремится вывести Пашиняна из-под прикрытия Запада и подписать с ним мирный договор на своих условиях. Для Азербайджана вопрос Карабаха решен, а проблема армян Нагорного Карабаха - это внутреннее дело Азербайджана. Поэтому, если Пашинян стремится через Карабах «освободиться» от России, то Алиев тоже через Карабах «освобождает» его от Запада.

Алиев снял проблему статуса Карабаха и укрепил свою власть. Пашинян в результате своей сложной карабахской комбинации теряет шансы укрепить свои позиции в Ереване. Сейчас пауза в переговорах ему выгодна с точки зрения некоторого маневрирования. Вот почему пока на горизонте не просматривается перспектив подписания мирного договора. Баку спешить некуда, он решил свои проблемы и вернул под свой контроль ранее утраченные территории. Но и создавать сложные проблемы Пашиняну у него нет смысла, так как к власти в Ереване могут прорваться реваншисты. Так что в Армении все идет по Троцкому: ни войны, ни мира…

Станислав Тарасов

Источник: