6 ноября, когда мусульмане отмечали Курбан-байрам, читинская мечеть была переполнена. Тесные ряды верующих выстроились на обоих этажах храма, в его дворе и даже на улице. «Аллаху Акбар, Аллаху Акбар», - сливались в едином пении их голоса. Такое зрелище не только завораживает, но и заставляет вспомнить скандалы, произошедшие за последние годы – прежде всего, визит эмиссара радикального движения «Нурджулар» и арест последователей запрещённой организации «Таблиг-и-Джамаат». Почему исламские радикалы появились в Забайкалье, и как им противостоять? Ответ на эти вопросы может сохранить мир не только среди местных мусульман, но и во всём крае.

Полюбить радикала?

Когда в 1992 году в Чите вновь открылась мечеть, в неё пришли не более 20 человек, чей уровень религиозной грамотности зачастую оставлял желать лучшего. Многие из этих воспитанных в атеизме людей оказались в положении «новичков» и стали с рвением ориентироваться на жизнь Пророка Мухаммада и его сподвижников, попав, таким образом, под влияние салафитов – фундаменталистов, радеющих за «чистоту ислама».

И хотя исламовед Саид Шагавиев призывает не делить салафитов на «умеренных» и «крайних» и ставит между ними и вахаббитами знак равенства, другой учёный, Александр Игнатенко, напоминает: «Салафизм – это настроение умов, а не течение или секта». Развивая его мысль, профессор МГИМО Алексей Малашенко в статье «Полюбить радикала» утверждает: «радикальные исламские движения «подвижны» и неоднородны. Опыт показывает, что внутри них присутствуют фракции, способные к конструктивному диалогу». По его мнению, «умеренные радикалы становятся барьером на пути распространения экстремизма и сами начинают бороться против него», поскольку «не отождествляют себя с экстремизмом, а стремятся встроиться в политическую чересполосицу «цивилизованного мира», занять в ней свою специфическую нишу».

Поэтому первый способ противодействия исламскому радикализму в нашем регионе – это ликбез, проводимый лидерами традиционного ислама среди единоверцев.

Второй метод вытекает от осознания, что появившиеся в крае фундаменталисты – весьма активная часть мусульман, и сотрудникам госорганов нужно идти на диалог с ними. «И чем раньше удастся найти приемлемую форму общения, тем дальше будет отброшено пресловутое столкновение цивилизаций и тем больше жизней будет сохранено», - пишет Алексей Малашенко.

Муфтий, шейх и деньги

Если владыка Евстафий – третий епископ местной епархии за постсоветский период, то имам-хатыб Ришат Сайдашев – уже шестой лидер мусульман за последние 20 лет. И эта административная неустойчивость – вторая причина появления «таблигов».

Возрождённая в 1992 году исламская община Читы изначально входила в Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ) – организацию, созданную ещё по указу Сталина. На заре «девяностых» забайкальских мусульман возглавляли Рафкат Габдрахманов и имам-хатыб Халим Юсупов, которым удалось вернуть национализированное большевиками здание мечети и начать его ремонт.

Однако в том же 1992 году в ЦДУМ начался раскол, организованный имамом Нафигуллой Ашировым. Вскоре это противостояние перекинулось в Сибирь, где столкнулись интересы Аширова и омского муфтия Зулькарная Шакирзянова. Конфликт разделил и руководство забайкальских мусульман: Аширов нашёл сподвижников в лице председателя Булгарского (татаро-башкирского) культурного центра Хосаена Хакимова и члена мусульманского совета Разумбая Сопыева.

Упомянутый же выше Рафкат Габдрахманов поддержал омского муфтия. Идеологическое противостояние вскоре перешло в материальную плоскость, поскольку «завхоз» мечети Габдрахманов заявил, что «мечеть Читы придерживается проашировской линии, и поэтому он не намерен передавать ей деньги, получаемые из центра».

В результате 25 марта 1995 года общее собрание мусульман отстранило Габдрахманова от должности управделами и приняло решение о выходе местной общины из-под юрисдикции общероссийского ЦДУМ, объявив о своей самостоятельности во главе с имам-хатыбом Разумбаем Сопыевым. А в 1999 году Верховный муфтий Нафигулла Аширов приехал в Читу и уговорил местных мусульман войти в его организацию – Духовное управление мусульман Азиатской части России (ДУМ АЧР). Его стараниями в 2000 году в регионе был образован Забайкальский казыят, шейхом и казыем (судьёй) которого стал Разумбай Сопыев.

Освобождённую же им должность имам-хатыба мечети занял Сапармурат Рахматкулиев.

Будучи казыем, Сопыев зарегистрировал мусульманские общины в Борзинском, Забайкальском и Краснокаменском районах. Однако к концу 2000-х все они были ликвидированы из-за несоответствия их уставов российским законам.

Спустя семь лет, в 2007-м, когда Аширов разом испортил отношения с православными, иудеями и чиновниками, забайкальская община вышла из состава его организации и вновь обрела «самостийность». Тогда же был избран и новый имам-хатыб. Им стал Абдул Джалиль Махкамов. Весной 2009-го должность управляющего делами при нём занял Муса Камурзоев, который, судя по размещённому в Интернете «Обращению прихожан к Президенту Д.А. Медведеву», попытался восстановить связи с Нафигуллой Ашировым. Вслед за этим последовала череда скандалов: в марте 2010-го сотрудники правоохранительных органов задержали в Чите последователей организации «Таблиг-и-Джамаат», а в октябре Ингодинский районный суд приговорил Камурзоева к трём годам лишения свободы за незаконное хранение взрывного устройства, обнаруженного сотрудниками ФСБ в Соборной мечети.

Возможно, третий способ противодействия экстремизму – наведение административного порядка в делах общины, чем сейчас и занимается новый имам-хатыб Ришат Сайдашев, направленный в Забайкалье Советом муфтиев России. В частности, мусульманское руководство создаёт новую организацию – Читинский муфтият, призванный объединить верующих по всему краю. Под эгидой нового имам-хатыба дан старт строительству мечетей в Борзе, Нерчинске и Забайкальске. Кроме того, Ришат Сайдашев приступил к переговорам с Верховным муфтием России Равилем Гайнутдином о вступлении забайкальцев в Духовное управление мусульман Европейской части России – одно из крупнейших объединений традиционного ислама.

Живительный «Родник»

Поскольку среди задержанных в Чите «таблигов» были иностранцы, прибывшие в край с нарушением миграционного законодательства, третьей причиной появления радикалов можно назвать наплыв в Забайкалье мигрантов из исламских регионов бывшего СССР, которые стали активно переселяться сюда с начала 1990-х. По данным, предоставленным в региональном Управлении федеральной миграционной службы, только с начала текущего года в край прибыли 1987 узбеков, 850 киргизов и 892 таджика. К середине 2000-х доля мигрантов в мусульманской общине стала превышать процент проживавших здесь ранее татар и башкир. Кроме того, мигрантов зачастую отличает более высокая религиозность, и они выигрывают в самоорганизации – смена привычного образа жизни резко обостряет чувство землячества.

Миграционные волны обострили конфликты между киргизской, таджикской, узбекской, северокавказской и татаро-башкирской диаспорами, ведь вместе с собой мигранты привезли и исторические обиды, существующие между этими народами.

Поэтому четвёртым способом могла бы стать активизация татаро-башкирской диаспоры, давно научившейся жить в забайкальских условиях и ладить с другими народами. В том числе для этого 2 марта 2011 года в Чите была возрождена краевая общественная организация «Татаро-Башкирский культурный центр «Чишма» («Родник»), участников которой имам-хатыб Ришат Сайдашев призвал вернуться к религиозным основам, отметив, что «активность татар и башкир во внутренних делах мечети очень мала».

В то же время пятым способом борьбы с экстремизмом смогло бы стать сбалансированное представительство всех диаспор в мусульманском руководстве, а шестым – создание в регионе адаптационных центров для мигрантов, в которых осуществлялся бы упомянутый ранее религиозный ликбез.

P.S. За прошедшие 20 лет и мусульманки в хиджабах, и свидетели Иеговы с журналами «Пробудись!» в руках, и кришнаиты в оранжевых сари стали частью нашего общества. И не стоит думать, что «охота на ведьм» позволит от них избавиться, поскольку советский опыт доказал: репрессии лишь заводят веру в подполье, из которого она рано или поздно выходит, но уже на новых правах.

Илья БАРИНОВ

Забmedia.ru, 08.11.2011