Террористическая активность на прошлой неделе «докатилась» до двух российских столиц.

Утром 17 августа на Ленинском проспекте в Санкт-Петербурге прошла спецоперация: в квартире в одной из многоэтажек в спальном районе были заблокированы бойцами спецназа ФСБ четверых предполагаемых боевиков родом из Кабардино-Балкарии. В ходе пятичасового штурма они все были убиты.

В тот же день на 20-м километре Щелковского шоссе в Подмосковье два выходца из Чечни напали на пост ДПС… с топорами. В перестрелке оба нападавших были убиты. Что же связывает эти два преступления?

Есть ли связь между двумя событиями?

Четверо предполагаемых боевиков, которые были убиты во время штурма трехкомнатной квартиры на Ленинском проспекте, перебрались в Северную столицу из Кабардино-Балкарии. Это 25-летний Астемир Шериев, 29-летний Залим Шебзухов, 33-летний Вячеслав Ныров и 39-летний Аслан Курашинов.

Фамилия четвертого, самого старшего убитого преступника была сообщена Национальным антитеррористическим комитетом (НАК) позднее остальных, 18 августа: якобы, он всего лишь обеспечивал остальных бандитов продуктами питания, одеждой и транспортом. Именно он якобы и снял на свое имя квартиру, где жили его подельники.

По версии следствия, оставшиеся трое убитых принадлежали к бандитскому подполью Кабардино-Балкарии, журналисты даже припомнили ныне подзабытое название «Имарат Кавказ». Впрочем, по информации спецслужб, Залим Шебзухов занимался вербовкой боевиков для переправки их в Сирию и Ирак — для какой именно из действующих там террористических группировок, неизвестно.

Это, пожалуй, единственная «ниточка», которая могла бы связать петербургскую «ячейку» боевиков с «Исламским государством». ИГИЛ свои связи с убитыми никак не откомментировало. Зато в случае с попыткой нападения на пост ДПС на Щелковском шоссе в Подмосковье (оно произошло в то же самое время, что и шел штурм квартиры в Санкт-Петербурге), «Исламское государство» уже поспешило взять на себя ответственность за него.

Нападавшими были 18-летний Сулим Исраилов и 21-летний Усман Мурдалов — оба выходцы из Ачхой-Мартановского района Чечни, которые приехали в Москву за несколько дней до преступления. Возможно, что они давно были в поле зрения спецслужб из-за попыток наладить контакты с сирийскими группировками. Кстати, инцидент на посту ДПС — первое преступление за пределами Северного Кавказа, в котором «расписалось» ИГИЛ.

Но стоит ли связывать события в Москве и Санкт-Петербурге? Действительно ли «Исламское государство» сегодня угрожает двум российским столицам? Эти вопросы «СП-Юг» задал экспертам.

Али Чаринский, лидер общественного движения «За права мусульман»:

— Что касательно Питера, ситуация необычная по той причине, что мы все привыкли слышать о подобном на Северном Кавказе. Если бы спецоперацию совершила Нацгвардия, то тема была бы куда более понятной, а здесь все удивились. Ранее мы слышали об антитеррористических операциях в северной столице, но те были против активистов «Хизб ут-Тахрир», и тема всем была ясна: люди просто спорили является ли партия мусульман террористической или нет.

Были ли в той квартире террористы или это нечто иное, уверенно никто не скажет, так как сами очевидцы событий дают противоположные комментарии или их так представляют в СМИ. Важно обратить внимание на то, что мусульмане из «Хизб ут-Тахрир» в тот же день, что и происходила странная спецоперация, получили в суде чудовищные сроки. И это осталось практически незамеченным. Но это так же можно рассматривать как причину.

Нападение на пост ДПС, я думаю, вообще иная история, которую привязывают к первой необоснованно. А ее нужно рассматривать отдельно. Абсолютно разные дела!

Владислав Мальцев, редактор отдела «Религия» издания Life.ru:

— В Москве и ее пригородах с середины нулевых неоднократно задерживались группы выходцев с Северного Кавказа, готовившие теракты (и порой с весьма солидным арсеналом), а также группы из того же контингента, промышлявшие дерзкими вооруженными налетами в столице с целью финансирования такого рода бандформирований (как можно понять, это одна из основных форм получения последними средств для терактов).

В самой столице открыто ведет пропагандистскую деятельность в мечетях (прежде всего в мечети «Ярдям» в Отрадном) и Интернете «пересаженный» из 2013 года из Дагестана филиал запрещенной в России за терроризм Партии исламского освобождения («Хизб ут-Тахрир»).

Один из лидеров этой ячейки Гасан Гаджиев открыто заявлял, что ранее, начитавшись книг салафитских проповедников, пришел к выводу, что его место — в рядах бандформирований в лесах. Но в силу неких причин решил «идти другим путем», как Ленин.

Основное внимание террористов всегда было приковано к столице, но на уровне неподтвержденной информации в СМИ также проходила ранее информация про предотвращенные в Петербурге теракты. Так что, террористическая угроза столицам России — это вещь, по сути, постоянная, хотя спецслужбы по сравнению с началом нулевых работают против террористов гораздо эффективнее.

По поводу ликвидированной в Петербурге ячейки, впрочем, известно мало, но судя по выносимым емкостям с чем-то химическим, речь вполне могла идти о подготовке масштабных терактов, приуроченных, например, к выборам.

Что касается напавших на пост ДПС, то, как показывают события в Европе (а ранее — в Израиле), террористическая активность давно не ограничивается отдельными группами с самодельными бомбами (сделать которые сложновато). Людей просто толкают на убийства «неверных», совершаемые ножами, топорами, любыми подручными средствами.

С другой стороны, убийства постовых с целью завладеть их оружием практиковали еще в советское время бандгруппы для дальнейших разбойных действий (например, в сентябре 1985 года бандиты расстреляли пост ГАИ на Рязанском проспекте, стремясь получить табельное оружие милиционеров). Что могло стать последующей целью напавших на пост ДПС в Подмосковье, можно только предполагать — возможно, и какие-то объекты в Москве.

Андрей Епифанцев, руководитель аналитического агентства Alte et Certe:

— Я не усматриваю связи между этими двумя происшествиями. Это разные люди, с различным этническими корнями, местом происхождения, их подготовка и методы действия были принципиально различны — одни имели целый арсенал оружия и показали хороший уровень конспирирования, другие — совершили внешне немотивированное нападение на стационарный пост ГИБДД с топорами.

Уверен, что какой-то связи и координации между этими двумя группами тоже не было и сами происшествия просто совпали во времени. А вот если бы подобные совпадения происходили часто, то можно было бы говорить о тревожной тенденции. В действительности же всё указывает на то, что в последние два-три года ситуация с кавказским бандподпольем на Кавказе улучшается, теракты происходят все реже, а вооруженные адепты радикального ислама задерживаются или уничтожаются.

С другой стороны, говорить о полной победе нельзя хотя бы даже потому что наблюдается усиление позиций радикального ислама, использующего невооруженные методы, в некоторых республиках Северного Кавказа, в первую очередь, в Дагестане и Ингушетии.

Геннадий Косов, руководитель Северо-Кавказского офиса Фонда развития гражданского общества (ФоРГО):

— PR-структуры ИГИЛ готовы говорить о своей причастности к любым преступлениям на территории РФ во-первых, для подъема своего авторитета среди сторонников, во-вторых, для якобы подтверждения действенности своих угроз, в-третьих, для отчета перед своими «работодателями» о потраченных средствах, в-четвертых, для вербовки новых боевиков в свои структуры.

Но причастно ли ИГИЛ к нападению на пост ДПС под Москвой, и имели ли отношение к нему боевики, ликвидированные в Санкт-Петербурге, большой вопрос. Скорее всего нет. События в Питере показывают эффективность работы контртеррористических структур на Северном Кавказе, а нападение на пост ДПС под Балашихой может быть связано и с состояние психики нападавших, и местью, и желанием завладеть оружием.

Хеда Саратова, директор информационно-аналитического центра «Объектив» (Грозный):

— Не думаю, что эти события связаны. Это похоже на то, что делали лидеры всяких группировок (как живые ныне, так уже и нет), которые не упускали не одно происшествие, чтобы не взять на себя ответственность за него. Даже удары молнии.

Не могу сказать по поводу Питера, но уверена по поводу случая в Москве. Эти ребята, которые напали на пост ДПС, ИГ там далек. Это просто хулиганы и мотив у них был другой, наверняка. Пацаны, глупый поступок, а это преступление на себя взяли те, кто хочет держать граждан в состоянии страха.

Екатерина Сокирянская, директор проекта по Северному Кавказу Международной кризисной группы (International Crisis Group):

— На первый взгляд кажется, что события в Санкт-Петербурге и Подмосковье взаимосвязаны. При ближайшем рассмотрении связь петербургского инцидента с ИГ вызывает большие сомнения. Залим Шебзухов, убитый во время спецоперации в cеверной столице, известен тем, что оставался последним влиятельным лидером вооруженного подполья на Северном Кавказе, не присягнувшим ИГ.

Более того, он публично осудил присяги аль-Багдади и оставался верен региональному джихадистскому проекту — «Имарату Кавказ», запрещенному в России. Не понятно, что он делал в Петербурге: или укрывался от силовиков, или планировал нападение. В любом случае то, что амир лично оказался так далеко от территории действия своей группировки, указывает на ее плачевное состояние.

Молодые люди в Подмосковье — типичные «одинокие волки», джихадисты-одиночки попавшие под влияние ИГ. Их действия очень похожи на июльское нападение в германской Баварии, когда 17-летний беженец из Афганистана напал с топором и ножом на пассажиров электрички, ранив четырех человек.

Скорее всего, целью нападения на ДПС под Москвой было завладеть оружием для совершения более крупного теракта.

Одним словом, появление боевиков в двух столицах может быть не связано единым умыслом и инспирировано одной организацией, но угроза дальнейших нападений одиночек и малых групп в российских городах остается довольно высокой.

Раис Сулейманов, эксперт Института национальной стратегии:

 — Напрямую определить зависимость этих событий как звенья одной цепи пока сказать не получается. В случае нападения на пост ДПС в подмосковном Балашихе силовики поспешили не связывать это событие с деятельностью ИГИЛ, поскольку преступники не имели взрывчатки, а нападали с топорами, что весьма экзотично для террористов (традиционно террористы, например, на Северном Кавказе действуют иным способом: обстрелом или подрывом полицейского участка или сотрудников правоохранительных органов).

В тоже время не стоит и отрицать того, что данный способ нападения ИГИЛовцев мог быть своеобразной импровизацией террористов: мы ведь не знаем, какую конечную цель преследовали нападавшие в случае, если они убили бы всех сотрудников и завладели бы их оружием. Но ясно другое — подобные формы совершения терактов или подготовки к их совершению небольшими группами в крупных городах — достаточно распространенное явление.

Вспомним, что боевики «Имарата Кавказ» в период их наибольшей активности (2007−2013) практиковали подобные методы: теракты в аэропортах (Домодедово), на вокзалах (Волгоград), в городском транспорте (Волгоград), во время движения поездов («Невский экспресс») и в метрополитене (Москва) происходили нередко. Цель подобных акций одна — посеять страх, панические настроения, чтобы через них общество «надавило» на свое правительство.

Вспомним также, как теракты в Мадриде в 2004 году привели к тому, что под давлением общественного мнения в стране правительство Испании вынуждено было вывести войска из Ирака. По видимому, ИГИЛ рассчитывает на то, что через серию терактов, организованных в России, получится «надавить» на Кремль, чтобы он прекратил поддерживать правительство Башара Асада в Сирии.

Пока к счастью, этого не удается сделать, в чем заслуга российских силовиков, предотвращающих теракты. Но надо полагать, что подобная тактика может использоваться ИГИЛовцами и дальше.

Руслан Гереев, руководитель Центра исламских исследований Северного Кавказа:

 — Мегаполисы всегда были объектами особой важности для террористических групп, но в данном случае однозначно нельзя сказать, что боевики устремились в столицу. Сейчас эти группировки разрозненны, у них нет такой налаженной базы и сети, как скажем, 5−7 лет назад, мало ресурсов в том числе и людских. Хотя география, с точки зрения расползания представителей радикальных идеологий, заметно расширилась.

Доминирование России в Сирийской компании создает почву для активности радикалов, и в первую очередь их взоры будут устремлены на регионы Северного Кавказа, где существует подпитка и вербуется молодежь. Так в Дагестане, в последнее время участились КТО и убийства сотрудников правоохранительных органов. Примером этого является недавний расстрел двух полицейских на автодороге «Кавказ» возле Избербаша, убийства федерального судьи в Шамильском районе республики. Происходящие преступления говорят об эскалации ситуации в регионе.

Антон Чаблин

22.08.2016

Источник: yug.svpressa.ru