Прогнозы об атаках «Исламского Государства» (ИГ) на страны Центральной Азии и Россию, сегодня становятся главным трендом русскоязычного экспертного сообщества. Специалисты соревнуются в описании различных сценариев поведения исламистских группировок (основу которых составляют выходцы из стран СНГ), выразивших желание присоединиться к боевым подразделениям армии Исламского Государства. Так ли правы эксперты, считающие дни до вторжения многочисленных и хорошо обученных боевиков Исламского Движения Узбекистана (ИДУ), готовых исполнить волю само назначенного Халифа ИГ о немедленном завоевании Центральной Азии и Кавказа?

Попробуем разобраться в процессах, которые сегодня реально протекают в местах базирования часто упоминаемого ИДУ, каковы позиции боевиков, выходцев из стран СНГ, воющих сегодня в подразделениях «Исламского государства» и «Джабхат ан-Нусра» в Сирии и Ираке.

Вначале вкратце опишем квинтэссенцию сути конфликта на Ближнем Востоке, породившего многочисленные террористические группировки и приведшие в конечном итоге порождение Монстра под названием «Исламское Государство».

Перефразируя известную фразу - «люди гибнут за металл», можно с уверенность сказать, что смерть огромного числа людей на Ближнем Востоке в последние месяцы в конечном итоге - это борьба за углеводороды.

Катар вынашивает идею газового трубопровода в Европу, а американцы и европейцы мечтают избавить континент от зависимости российского газа – да вот незадача. Башар Асад – предпочитает дружить с иранскими братьями, у которых свои собственные планы по поставкам газа через Ирак к сирийским портам на Средиземном море. Так вот – вооруженный мятеж в Сирии совпал с подписанием 25 июня 2011 г. в Бушере меморандума о строительстве нового газопровода Иран – Ирак – Сирия.

По мнению американцев - мавр свое дело не сделал и тем более должен уйти, и Обама списывает со счетов неугодного многим Асада. Но, не все оказалось так просто. Путин не сдал друга Асада, как немногим ранее Медведев сдал друга Каддафи. Тогда в дело вступил так хорошо прокатанный план, с активным использованием «террористического интернационала». Вооруженной сирийской оппозиции, фактически представляющей собой различные террористические бандформирования, была поставлена четкая задача – смести Башара Асада с президентского кресла. Основными спонсорами выступили финансовые доноры из Катара (в большей степени) и Саудовской Аравии (в меньшей степени). Ко-спонсоры США – основной поставщик оружия для террористов и лоббист антиасадовских решений в ООН и других международных организациях.

ИГИЛ, сократившее свое название до ИГ, образовалось ещё в 2006 году в Ираке как продукт слияния десятков радикальных исламистских группировок во главе с местным подразделением "Аль-Каиды" и главой её представительства аль-Багдади.

Для ИГИЛ финансовыми спонсорами и покровителями было сформулировано несколько основных задач: активное участие в гражданской войне в Сирии против правительства Башара Асада; подготовка боевиков для использования последних в других регионах мусульманского мира; нагнетание истерии вокруг ислама, как такового, и стимулирование ВПК США.

В мутной воде, как известно крупная рыбка ловится особенно успешно. Доступ к бесконтрольной нефти в Ираке, огромное количество наличной долларовой массы, захваченной в Масуле, рэкет и вымогательство за похищенных людей, привело к тому, что лидера Исламского Государства - аль-Багдади и впрямь подумал, что он нынче Халиф и право властвовать ему над мусульманским миром дано Аллахом на долгие года.

Мнение американцев на такую «самостоятельность» лидеров ИГ и её боевых подразделений - тема отдельной статьи.

Совершенно естественно, что в такой ситуации исламистские группировки, испытывающие серьезнейшие финансовые проблемы, с которыми они столкнулись после уничтожение Усамы бен Ладена, готовы «лечь» под нового Халифа. Как следствие - обращение лидеров «Талибон» и ИДУ к коллегам из «Исламского Государства» с желанием присоединиться к джихаду, который ведет армия Халифа с кяфирами в Ираке и Сирии.

Автор уже упоминал о совершенно бедственном положение отрядов «Тахрик-е Толибон-е Покистон» и Исламского движения Узбекистана, сложившемся в результате успешного наступления пакистанской армии под командованием Рахиля Шарифа, обещавшего очистить зону племен от террористических группировок.

Проблемы ИДУ – системный кризис Движения, преследующий террористическую группировку с конца 2011 года, связан со многими факторами, результатом которого является фактическое бегство многих опытных полевых командиров и рядовых бойцов с мест базирования бандформирования в районе населенного пункта Шали в Северном Вазиристане.

Более привлекательной страной для исповедующих идеи салафизма исламистов, воевавших под командованием харизматичных и успешных Дж. Намангани и Т. Юлдаша стала Сирия. В отрядах оппозиционных правительству этой страны сил, тон в которой задавали группировки «Джабхат ан Нусра» и ИГИЛ, с удовольствием принимали муджахедов, готовых стать шахидами во имя идей джихада.

К ИГИЛ принял решение присоединиться некто Хожиюсуф (Акмал Джурабаев), один из самых успешных полевых командиров ИДУ, любимчик отцов - основателей Движения Дж. Намангани и Т. Юлдаша.

Акмал Джурабаев родился в 1974 году в Намангане, с начала 90-х попал в струю увлечения исламом, так характерную для Ферганской долины того времени. Фактический бунт исламистов в Намангане и Фергане в 1992 году, приведший к арестам наиболее одиозных фигур из узбекских фундаменталистов, никоим образом не повлиял на мировоззрение 17-летнего юноши. Более того, будучи уже 20-летним молодым человеком Джурабаев отправляет в Судовскую Аравию для получения теологического образования в университете «Жамият ул-Исломия» г. Медина. Специфические связи, которыми он обзавелся в среде исламистов еще в Узбекистане, а потом приобрел в Медине, в конечном итоге привели его в 1999 году к землякам, возглавившим на то время самую грозную узбекскую террористическую группировку в Афганистане – ИДУ.

В Саудовской Аравии Хожиюсуф знакомится со многими важными людьми в различных бизнес структурах, заводит связи среди богатых узбеков (предки, которых покинули страну еще в начале прошлого века), чиновников различных государственных учреждений. Тогда же он обратил на себя пристальное внимание спецслужб королевства.

Бурная деятельность, которую развернул Хожиюсуф в Саудовской Аравии, не сводилась лишь к пополнению финансовой кассы ИДУ, но и активной вербовке в теологических университетах Королевства студентов, выходцев из Центральной Азии. Главная цель - рекрутирование наиболее подверженных идеям салафизма студентов в лагеря ИДУ в Пакистане для обучения их основам диверсионно-подрывной деятельности.

Частые встречи Хожиюсуф с Тахиром Юлдашем, благодарность которого за серьезную финансовую подпитку ИДУ, успешную вербовочную работу, превратили Джурабаева в одного из лидеров террористической Движения.

Смерть Т. Юлдаша пошатнула положение Хожиюсуфа в группировке, изменившей свои приоритеты. Ему предлагают перебраться в Турцию, и создать представительство ИДУ в Стамбуле. В результате многочисленных дрязг в самом Движении, сложного финансового положения, и многих других проблем, свалившихся на ИДУ в 2011 году, Хожиюсуф принимает решение покинуть группировку и создать собственный джамаат, который мог бы эффективно участвовать в боевых действиях на территории Сирии на стороне оппозиционных сил.

Хожиюсуфу удалось в короткий срок сколотить на территории Сирии джамаат, ставший известный многим выходцам из стран СНГ под названием «Катаиб Имам аль Бухари» («Жамаат Имам Бухари»).

«Катаиб Имам аль Бухари» или как его еще называют «Узбекский джамаат», с несколькими сотнями боевиков активно действуют в городах Алеппо и Идлибе. Базовый лагерь группировки расположен в городе Идлиб.

Хожиюсуфу удалось получить в управление собственное медресе в одном из районов города Пендик, что в Турции. Мечеть Хожиюсуфа расположена вблизи мечети «Бош жоъмий», где в основном обучаются дети боевиков джамаата, а так же прибывшие из Пакистана молодые бойцы ИДУ.

Группировка вела эффективные боевые действия с частями регулярной армии Б. Асада, постоянно пополнялась опытными боевиками и полевыми командирами, покидавшими ИДУ, а так же молодыми рекрутами из стран Центральной Азии, мечтавших в джихаде доказать свою преданность исламу.

На Хожиюсуфа обратил внимание будущий Халиф ИГ – Абу Бакр аль-Багдади. Более 300 боевиков группировки «Катаиб Имам аль Бухари» с успехом выполняли задания лидеров оппозиции, считались отчаянными воинами, не знающими пощады к врагам истинного ислама. Зона ответственности ИГИЛ расширялась и к началу основных боевых действий лета нынешнего года группировка «Катаиб Имам аль Бухари» воевала уже в Ираке и принимала активное участие во всех значимых военных операциях аль-Багдади.

Однако в какой-то момент между Хожиюсуфом и военным руководством ИГИЛ произошел раскол. Амир «Катаиб Имам аль Бухари» обвинил Халифа ИГ в связях с ненавистными американцами и увел своих боевиков назад в Сирию, где присоединился к группировке «Джабхат ан-Нуса».

В чем заключалась истинная причина конфликта узбекского полевого командира с лидерами Халифата неизвестно, однако Халиф издав специальную фетву и поклялся уничтожить мятежника, предложив за его голову солидную премию.

Со своей стороны амир «Катаиб Имам аль Бухари» в условиях активных боестолкновений с регулярными частями сирийской армии в Алепо и Идлибе, ухитряется уничтожать своих боевиков, принявших решение вернуться на земли, подконтрольный «Исламскому Государству», под крыло Халифа.

Главная причина, по которой джихадисты из «Катаиб Имам аль Бухари» в очередной раз пытаются поменять начальство, ни в коей мере не являются идеи шариата. Причина проста и банальна. По мнению недовольных исламистов – перебежчиков в ИГ, Хожиюсуф присваивает себе несоизмеримо большую часть денег, получаемых от спонсоров джихада из Эр-Рияда. Да, и за личной жизнью своих полевых командиров и боевиков Хожиюсуф следит слишком строго. В узбекском джамаате категорически запрещено пользование мобильными телефонами, интернетом, поддерживать какие либо контакты с местным населением.

Такая несправедливость сказывается и на численности «Катаиб Имам аль Бухари», воюющей совместно с «Джабхат ан-Нусра» и «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар». Если еще летом Хожиюсуф имел под ружьем более 300 боевиков, то к середине осени менее 220.

(продолжение следует)

Артур Искандаров, специально для сайта Antiterrortoday.com

17.10.2014