То, что социальная сеть и в целом интернет-пространство находятся под тотальным контролем США и их опорных столпов – АНБ, ЦРУ, ФБР и сотен других западных разведывательных служб, уже неоднократно писалось. Это подтверждают многочисленные публикации в американских и иностранных СМИ, показывающие всему миру, что Соединенные Штаты, грубо попирая фундаментальные права граждан, создали глобальную систему электронного шпионажа, перехвата и обработки личных данных пользователей разных стран мира: телефонных разговоров, SMS-сообщений, переписки в социальных сетях и по электронной почте.

Следуя в четком фарватере Вашингтона, его верные западноевропейские союзники стараются не отстать в деле всеобщего контроля собственных граждан и иностранцев на своей территории, внедряя различные шпионские программы, отслеживая трафик информационных сообщений в киберпространстве, прослушивая голосовую почту и телефонные разговоры.

Так, на днях британский специализированный трибунал по полномочиям следствия, изучающий различного рода претензии к деятельности английских спецслужб, вынес решение, что обмен информацией о перехваченных сообщениях между спецслужбами США и Центром правительственной связи Великобритании (ЦПСВ) был незаконным, а продолжавшийся в течение последних 7 лет обмен подобными данными является прямым нарушением законодательства о правах человека и не соответствует Европейской конвенции о правах человека. Кроме того, как сообщила The Guardian, Ми-5 и Ми-6 незаконно прослушивали переговоры граждан со своими юристами в целях гарантирования властям преимуществ в ходе судебных процессов, что также является недопустимым по национальным и международным нормам.

Не отстает от Туманного Альбиона и Франция, создавшая свой национальный супершпионский вирус «Babar», позволяющий французским спецслужбам контролировать прохождение информации по таким порталам социальных сетей, как Skype, Yahoo Messenger и MSN. Этот вирус, получивший название по имени героя известного канадско-французского мультипликационного сериала «Слоненок Бабар», подобно указанному персонажу с огромными ушами и длинным хоботом, слушает все голосовые сообщения пользователей социальной сети, может подключиться к микрофонам и динамикам любого компьютера для прослушивания помещений и съема шпионской информации, снять информацию с клавиатуры или экрана компьютера.

Как заявили недавно две группы независимых исследователей – из G Data Software AG (немецкая компания, производитель программного обеспечения, специализирующаяся на IT-безопасности) и американской компании CyphortLabs, а немногим ранее и эксперты канадских спецслужб, – непосредственным автором этой шпионской программы является французская разведка (DGSE). Этот вирус был обнаружен в 2009 Центром безопасности телекоммуникаций Канады (CSEC) благодаря предоставленным разоблачительным документам Сноудена. Первоначально «Babar» был запущен для контроля иранской ядерной программы, однако довольно быстро этот вирус стал использоваться французскими спецслужбами для получения шпионской информации в Алжире, Греции, Испании, Норвегии, Канаде, Кот-д’Ивуаре, Египте, Турции и многих других странах.

Однако шпионский вирус «Babar» не новый и является усовершенствованным вариантом уже ранее использовавшегося французскими спецслужбами другого вируса – «Evil Bunny», к модификации которого, по мнению ряда международных экспертов, причастны многочисленные молодые компьютерщики и хакеры, приглашенные в последнее время для работы в штаб-квартире DGSE, расположенной в форте де Нуази городка Роменвиль (департамент Сен-Сан-Дени), к северо-востоку от Парижа.

Сегодня мы практически каждый день становимся свидетелями все более грубого и агрессивного использования социальных сетей и интернет-пространства западными спецслужбами, появления новых шпионских программ, нацеленных на тотальный контроль личной и служебной переписки граждан, их телефонных переговоров с использованием различных интернет-сервисов (Skype, Yahoo Messenger, MSN, Hotmail и др.).

На фоне указанных действий США и его западных союзников, грубо попирающих фундаментальные права граждан, а также практического бездействия международных институтов по пресечению такой активности, что же можно сделать странам, несогласным с этим? – В этом контексте хочется привести в качестве примера осуществленные ответные меры Китая в отношении действий Вашингтона.

В ответ на закрытие пару лет назад Госдепартаментом США по политическим причинам на несколько дней почты hotmail.com, Пекин моментально принял санкции в отношении сервиса MSN и получил от Вашингтона миллиардные штрафы и заверения не использовать подобные меры в дальнейшем. Когда США начали «мудрить» с Google, китайские власти предложили своему народу собственную поисковую систему Baidu. После манипулирования Вашингтоном с youtube, в КНР появился собственный youku.com, вместо Facebook – национальная программа социальных сетей, взамен twitter — сеть weibo.com.

Так что рецепты от попыток Вашингтона и его сателлитов поставить под свой контроль всемирную паутину есть, также как и хорошие специалисты-компьютерщики в других странах, которые могут дать достойный ответ подобным устремлениям США.

Владимир Платов, эксперт по Ближнему Востоку

04.03.2015

Источник:ru.journal-neo.org