Случилась страшная трагедия. Ильназ Галявиев, парень 19 лет от роду, вошел в казанскую гимназию № 175 и расстрелял детей в одном из школьных классов. Стрелял из гладкоствольного ружья. В результате его действий погибло девять человек, среди которых семь школьников и двое учителей. Сам Галявиев задержан. В век мобильных телефонов практически любое событие не обходится без фиксации. Казанские школьники, даже спасаясь от стрелка, фиксировали происходящее на свои гаджеты. Всего на момент стрельбы в школе находились 714 учеников и 70 сотрудников учебного заведения, 52 из которых – педагоги.

США рассматривают возможность размещения выведенных из Афганистана войск в странах Центральной Азии, в частности – Узбекистане и Таджикистане. Об этом сообщила в прошедшую субботу, 8 мая, газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Соединенные Штаты начинают «большую игру» против Китая в Центральной Азии. Очевидно, что эта игра полностью укладывается в активно продвигаемую последние два-три года евро-атлантическую стратегию сдерживания глобальной экспансии Пекина. Первым шагом в реализации этой стратегии на центральноазиатском направлении стало переформатирование военно-политического присутствия американцев в Афганистане, что позволяет Вашингтону не только выскользнуть из многолетней и бесперспективной афганской ловушки, но и создать новые серьезные проблемы Поднебесной.

В Кабуле может появиться Региональный центр передового опыта Сил специальных операций и борьбы с терроризмом стран Южной и Центральной Азии. С инициативой создания такого центра выступил генерал-лейтенант Мохаммад Фарид Ахмади, командующий Корпусом специальных операций Афганской национальной армии (ANASOC). Генерал Ахмади призвал США и НАТО поддержать его проект. На наш взгляд, присоединиться к нему могла бы и Россия, тем самым, получив шанс на усиление своих политических позиций в Афганистане.

Не успело постсоветское пространство оправиться после войны Армении и Азербайджана, как боевые действия начались между двумя другими странами бывшего СССР – Таджикистаном и Киргизией.

В настоящее время в России принято считать Туркменистан этакой вещью в себе: русских там почти не осталось, российских туристов эта постсоветская республика старается к себе не пускать. Да и в международной политике страна дистанцируется от всех интеграционных проектов, в которых участвует Российская Федерация. Впрочем, не только от этих. Именно из-за такого мнения новостные сообщения о желании Ашхабада развивать военно-техническое сотрудничество с Москвой вызвало у многих удивление.

20 апреля в New York Times вышел материал собкора американской газеты на Донбассе Антона Трояновского, посвященный тому, как каратели «ООС» готовятся к отражению «российской угрозы». Трояновский побывал в Мариуполе и Авдеевке, общался там с карателями — членами «Нацкорпуса» и «Правого сектора». Про командира «ООС» правосека Дмитрия Коцюбайло и его шутку, что своего ручного волка он кормит «костями русских детей», Трояновский рассказал практически с братской любовью.

На фоне заметного роста военно-политической напряжённости в мире Министерство обороны Казахстана заявило о намерении провести в июле 2021 года очередные военные учения «Степной орёл» с участием войск США, Великобритании и Канады.

С самого начала беломайдана было ясно, что дело не закончится «мирными протестами». Не для того оппозиция наращивала мускулы, чтобы разбежаться по схронам и заграницам.

В Кыргызстане 11 апреля прошли местные выборы и референдум по изменению Конституции. В результате страна в ближайшее время изменит форму правления с парламентско-президентской на президентскую. Наблюдатели заявляют о нарушениях на выборах, оппозиция грозила митингами, но масштабных протестов так и не произошло.

Джо Байден объявил о том, что американские войска полностью уйдут из Афганистана до 11 сентября 2021 года. Сказать, что это неоднозначное решение, значит, ничего не сказать. Будучи кандидатом в президенты, Байден говорил: «Я верну американских солдат домой во время моего первого срока. Любое военное присутствие США в Афганистане будет концентрироваться на контртеррористических операциях. Мы должны закончить войну ответственно». Однако то, что происходит сейчас, напоминает не ответственный уход, а поспешное бегство.

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что неконтролируемый приток мигрантов из-за рубежа ведет к активизации исламских радикалов и росту числа законсервированных ячеек террористических организаций на Урале. В будущем такая ситуация чревата дальнейшим нарастанием угроз не только национальной безопасности, но и территориальной целостности страны.

В Узбекистане 2-6 апреля с рабочим визитом находилась делегация Пентагона во главе с заместителем начальника Управления стратегического планирования и политики Центрального командования Вооруженных сил США (CENTCOM) бригадным генералом Дюком Пираком. Уровень достаточно серьезный. Заметим, что CENTCOM в меньшей степени ориентирован на военно-техническое сотрудничество, и в большей – на военное. Один из проектов в этой области – стремление США создать некое "азиатское НАТО".

Пробраться в Центральную Азию, с прицелом на разрыв ее отношений с Россией и Китаем, Великобритания пыталась неоднократно. Достаточно вспомнить доктрину «Большой Центральной Азии», попытки создания проекта, альтернативного китайскому «Шелковому пути» и разрушающего союзнические форматы евразийского взаимодействия. Место Центральной Азии во внешней политике США также занимает не маленькую роль. Более того, за последние десятилетия Центральная Азия перешла из категории «периферии» в разряд основных направлений внешнеполитической деятельности США.

Проблема криминалитета в маленькой центральноазиатской стране внезапно вышла на международный уровень. Американские дипломаты вдруг озаботились контрабандой, наркотрафиком и местной оргпреступностью в Кыргызстане. Вашингтон требует разобраться с сомнительной репутацией персонажами не потому ли, что хочет получить рычаг давления на кыргызские власти?

Пакистан и Турция стремительно наращивают стратегическое взаимодействие. Активное сотрудничество двух стран опирается не только на исторический опыт, но и на новые экономические и инфраструктурные проекты, меняющие региональную картину мира.

Необычное дело расследуют сейчас сотрудники Следственного комитета России (СКР) в Калмыкии. В местной колонии строго режима 22-летний рецидивист Шахбан Гасанов создал мусульманскую общину, провозгласил себя ее амиром и организовал школу для начинающих террористов, которая успешно действовала несколько лет. Он собирал дань с осужденных, готовил их к джихаду и сурово карал отступников.

Сенат Конгресса США 18 марта одобрил предложенную президентом Джо Байденом кандидатуру на пост директора Центрального разведывательного управления (ЦРУ). Эту позицию занял Уильям Бернс — бывший американский посол в России и архитектор ядерной сделки с Ираном, известный прямотой своих высказываний. Он стал первым дипломатом, вставшим во главе внешней разведки США. 

Вслед за наделавшим много шума докладом Национальной разведки США о якобы имевшем место очередном вмешательстве России в заокеанские выборы-2020, американский президент Джо Байден по-хамски отозвался о российском лидере Владимире Путине и, по сути, в очередной раз пригрозил Москве расправой. Ранее о планах Вашингтона по началу полноценной кибервойны с Россией в виде атак на ее сетевые инфраструктуры во всеуслышание заявили американские СМИ.

С наступлением весны отдельные российские СМИ стали настойчиво рассуждать о перспективах восстановления «доковидных» объемов трудовой миграции из Центральной Азии. Излишний оптимизм здесь явно неуместен. Речь следует вести о необходимости жесткого регулирования объемов миграции, призванного не допустить повторения миграционного кризиса 2020 г.

Идеи радикального ислама проникли в Крым раньше, чем туда вернулись крымско-татарские репатрианты. Когда в начале 1980-х в Симферопольском медицинском институте начали обучаться студенты-арабы, им разрешили открыть небольшую молельню. Вполне вероятно, что именно тогда на полуостров пошла первая экстремистская литература на арабском языке.

В прошлые годы в Белоруссии практически никто не слышал о террористических угрозах. Страна всегда считалась одним из самых спокойных уголков Европы, что неоднократно представлялось официальным Минском в качестве визитной карточки республики. За прошедший год ситуация кардинальным образом изменилась.

Начиная с древности, афганская территория неоднократно привлекала внимание крупных империй. Не природными ресурсами, а своим положением. Но кто бы издалека ни приходил в эту жаркую горную страну, со временем был вынужден покинуть её. Как Александр Македонский, Британская империя или СССР.

В последнее время информагентство Bellingcat опять в новостях. Персонаж, позиционируемый в СМИ как его создатель, "Элиот Хиггинс", выпустил книгу. Его соратник "Христо Грозев", он же "Морис Ракушицкий", пообещал новых разоблачений. Цена этим разоблачениям давно известна — авторы фейков про сбитый в Донбассе Боинг, про химатаку в Гуте, про отравления Скрипалей и Навального никогда не заморачивались правдоподобием.

75 лет отделяют нас от окончания Великой Отечественной войны. К сожалению, все меньше становится участников и свидетелей этого страшнейшего для всего человечества испытания. Но зло было побеждено, побеждено неимоверными усилиями, ценой десятков миллионов жизней людей различной национальности из разных стран мира.

С каждым годом все труднее найти те единственные слова к 9 Мая, которые станут самыми точными. Кто они, ветераны Великой Отечественной? Реликты, занесенные в Красную книгу Истории, жизнеспособность которых надо сохранять как можно дольше? Чудаки из другого века и даже с другой планеты, которые жертвовали собой ради будущего, в котором им нет достойного их подвигу места? Понятны ли они нам, 16-18-20-25-летним своей человеческой сутью?

С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

День 9 мая таит в себе не только радостные слезы гордости за нашу общую историю, великую страну и многонациональный народ, спасшие мир от фашисткой нечисти, но также и горечь за многомиллионные жизни солдат и мирных граждан, положенные на сей алтарь. Пусть празднование Дня Победы станет залогом того, что подобное не случится уже никогда!  Мирного всем неба над головой и памяти о тех, кто совершил этот ПОДВИГ! Пока жива память, есть надежда, что сохранятся ориентиры, которые не позволят нам, потомкам тех, кто ценой собственной жизни и здоровья добыл для всех нас ПОБЕДУ в той страшной войне, окунуться в пучину новой.


get('twitter')) == 1) { ?>