Речь идет уже не только о деле французской компании «Ив Роше», по которому «оппозиционер» начал отбывать наказание, а о финансировании организаций, связанных с основанным им Фондом борьбы с коррупцией (ФБК), который внесен в России в список иностранных агентов. По версии следствия, Навальный «совместно с иными лицами» потратил из этого фонда на личные цели 356 млн рублей из собранных 588 млн пожертвований.

За перипетиями смены власти в США и другими событиями как-то на задний план отошла ситуация в Белоруссии. Там все вроде обманчиво затихло, однако именно оттуда должна, по замыслам «мировых лидеров», начаться новая буря, призванная смести их противников на Востоке. В настоящий момент главная угроза для России таится не там, где её, возможно, ожидают, а на самой короткой и прямой линии к Москве – и придёт она с белорусского направления.

Руководство НАТО уделяет большое внимание информационному сопровождению своей деятельности. В структуре штаб-квартиры альянса в Брюсселе существует целое управление публичной дипломатии, которое отвечает за продвижение евроатлантических идей среди населения Европы и формирование у граждан положительного отношения к любой военной или политической активности организации.

Атака на Россию

Против России Западом во главе с США развязана информационно-гибридная война, которая идёт уже 6-8 лет. Её задача перенапрячь Россию, сбить нас с поставленных целей, разбалансировать ситуацию. Россия, наряду с Китаем, Ираном и Северной Кореей, закреплена в официальных доктринах США как оппонент, а по сути - противник и враг. А с врагом принято, если не воевать, то жёстко конфликтовать.

Страны-партнеры России по ЕАЭС поныне не участвуют в российских торговых контрсанкциях в отношении Запада, введенных еще в 2014 году. И потому перепоставляют (как реэкспорт), западное продовольствие в РФ. В том числе, маркируя его как якобы национальные товары Белоруссии, Казахстана, Армении, Кыргызстана...

Директор Института перспективной политики , к.п.н, доцент КРСУ (Бишкек) Айнура Акматалиева в статье отмечает, что «в центральноазиатской политике США стремление укрепить отношения с Казахстаном и Узбекистаном будет превалировать над региональным диалогом».

Недавние скандалы в Кыргызстане, связанные с махинациями в Духовном управлении мусульман Кыргызской Республики (ДУМК), вышли в «топы» новостных лент не только в КР, но и по всему региону. Влияние ДУМК в стране отрицать сложно, как и растущую с годами роль ислама для самих кыргызстанцев.

Все последние годы Россия оказывала свою поддержку Виктору Медведчуку и другим представителям украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ). Президент РФ Владимир Путин, члены правительства встречались с ее лидерами, вели переговоры. Медведчук не раз выступал посредником при обмене пленными между ЛДНР и Украиной. Во время встречи Путина и Медведчука 6 октября 2020 года по просьбе украинского политика были сняты российские санкции с некоторых предприятий «нэзалэжной», а также обсуждался вопрос о поставках на Украину российской вакцины от Covid-19.

Контуры внешней политики США после прихода к власти Дж. Байдена начинают обрастать подробностями, которые не несут спокойствия России и постсоветскому пространству. В отличие от Д. Трампа, считавшего главным противником Вашингтона Китай, администрация демократов перенесла акцент на Россию, снова возвращаясь к тактике «поддержки демократии» и внесения раскола в евразийские проекты.

Мирные переговоры в Дохе остановились: комиссия Конгресса США не рекомендовала Байдену спешить с выводом войск из Афганистана, НАТО тоже пока не принимает решения. На этом фоне продолжились боевые действия более чем в 20 провинциях, политики говорят о возможной гражданской войне и антиталибском всеобщем народном фронте, а сами талибы занялись поиском стран-союзников.

Главным итогом публичной общественной жизни в России на минувших выходных должно было стать продолжение нелегальных протестов — и многие финансово заинтересованные СМИ упорно уверяют нас, что так и было.

Лидеры «Талибана» и стоящие за ними руководители пакистанской армии и спецслужб озабочены перспективой пересмотра Вашингтоном американо-талибской сделки, заключенной 29 февраля 2020 года. Об этом вполне красноречиво свидетельствуют январские визиты делегаций из катарского офиса талибов в Тегеран и Москву.

Пока на днях бессменный лидер Таджикистана Эмомали Рахмон открывал музей имени самого себя, команда Platon.asia решила взглянуть на перспективы возможных политических изменений в данной стране. 

Сегодня некоторые эксперты считают, что с подачи команды нового президента США Дж. Байдена начнется закат могущества России в Центральной Азии. Так, в ряде передач независимый азербайджанский политолог Рамис Юнус, сотрудничающий с аналитическими центрами США, заявил, что администрация Джо Байдена теперь не будет повторять ошибок команды Б. Обамы, где первый был вице-президентом. При Обаме Вашингтон недооценивал «российскую угрозу» и, соответственно, не давил сильно на Москву. Но теперь Джо Байден примется серьезно за Россию и не только посредством усиления санкций против нее.

Прошлый год был сложным, но интересным. Особенно в глобальных вещах вроде внешней политики и отношений с другими странами.

А что там с Россией? Дружим? А с Евросоюзом и США? А смену власти в Кыргызстане поддерживаем? В этой статье все, что нужно знать о внешней политике Узбекистана за 2020-й. И пара вещей, к которым стоит готовиться.

20 января глава Чечни Рамзан Кадыров объявил о ликвидации террориста номер один Аслана Бютукаева, известного как амир Хамзат. Ближайший соратник Доку Умарова и главарь батальона шахидов, Бютукаев лично готовил смертника, который десять лет назад устроил теракт в московском аэропорту Домодедово.

Антикитайские протесты в Центральной Азии стали обычным делом. Только за последние два года в регионе было более 40 митингов против «китайской экспансии». Претензии к Пекину у протестующих самые разные: от передачи земли в долгосрочную аренду до преследований мусульман в Синьцзяне. Объединяет эти протесты то, что те, кто выходит на улицы, выступают не только против китайцев, но и против местных элит, которые якобы продались Пекину.

Приход к власти в США Д. Байдена, правление которого, как предполагают эксперты, может стать «третьим сроком Обамы», возродит интерес к внешнеполитическим практикам и инструментам его администрации. В Центральной Азии таким инструментом является формат регулярных встреч представителей пяти государств региона и США «C5 +1», впервые представленный в 2015 г.

О создании и скрытом расширении американских референс-лабораторий в Казахстане знают многие. Несмотря на протесты и общее плохое отношение к этому населения, секретные объекты продолжают работать. Как и другие объекты военного или полувоенного назначения.

Новости о вольготном возвращении в Швецию боевиков ИГ  и их обеспеченной жизни на пособия все чаще появляются в СМИ. Обычно в них упоминаются мужчины-боевики, но попадались и женщины. За 2020 год около дюжины участниц ИГ тайно вернулись в Швецию и спокойно живут там с новыми личными данными, пока в шведском обществе идёт неторопливая дискуссия на тему, что с ними делать.

Уже спустя 10 дней после наступления нового 2021 года сотни тысяч жителей Киргизии отправятся на избирательные участки, чтобы выбрать нового президента республики. В бюллетенях их ждет 18 фамилий людей, желающих занять президентский пост и управлять страной не менее 5 лет.

Внешние деструктивные силы пытаются использовать межнациональный вопрос для раскачивания обстановки в России, заявил на днях глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в ходе конференции Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН).

Журналисты сразу нескольких западных СМИ обратили внимание на то, что администрации всемирных социальных сетей применяют выборочный подход при «зачистке» своих платформ от виртуального присутствия организаций неонацистского толка.

С момента разрыва связей с «Аль-Каидой» бывшая «Джебхат ан-Нусра» позиционирует себя защитниками сирийского народа от тирании. Формально группировки не существует с лета 2016 года: сперва название сменилось на «Джебхат Фатх аш-Шам», еще через полгода она растворилась в коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам».

Трагедия маленького человека ворвалась в поток новостей 17 декабря 2010 года. 26-летний Мохаммед Буазизи, уроженец провинциальной части Туниса, поджег себя перед зданием мэрии городка Сиди-Бузид. Оказавшиеся рядом люди повели себя безучастно, а некоторые, думая, что речь идет о шутке, снимали сцену на камеры телефонов. Когда к Буазизи все-таки бросились, чтобы потушить огонь, оказалось, что тело мужчины обгорело на 90%. Тунисец умирал еще две недели и скончался в январе следующего, 2011-го года. К этому времени полыхал уже весь Тунис, а власть его долговременного правителя Зин аль-Абидина Бен Али оказалась на волоске.

Во время четырех международных онлайн-конференций «Биологические лаборатории США: угрозы для мирового сообщества» было сделано немало докладов и сообщений. Они не только помогают составить представление о масштабах проблемы, но и складываются в общую картину, позволяющую понимать механизмы, скрытые пружины и причинно-следственные связи биологической экспансии США на постсоветском пространстве.

Широкой резонанс вызвало во всем мире недавнее убийство в Иране ведущего физика-ядерщика Мохсена Фахризаде. Покушение произошло в канун годовщины уничтожения другого иранского ученого-ядерщика Маджида Шахриари 29 ноября 2010 года.

Казахстан готовится к парламентским выборам. После подсчета голосов возможны попытки устроить беспорядки по «белорусскому сценарию» — к подобному развитию событий активно готовятся и власть, и оппозиция, и даже иностранные игроки.

На Украине произошло знаковое событие, свидетельствующее о том, что политическая ситуация в стране стремительно меняется: в Кривом Роге, родном городе Зеленского, на выборах мэра во втором туре неожиданно победил кандидат от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Константин Павлов, набравший 56,97% голосов. Его оппонент Дмитрий Шевчик от «Слуги народа», несмотря на то что на его продвижение власти и поддерживающие их денежные мешки бросили все силы, едва дотянул до 40,49%.

На прошлой неделе в казахстанском «элитном» мире произошли события, которые, на мой взгляд, говорят о подготовке к заключительному этапу транзита верховной власти в Казахстане. Я имею в виду арест активов Б. Утемуратова, статью в английской Financial Times про проделки Т. Кулибаева. Эти события, полагаю, говорят в первую очередь о том, что этих двух отечественных олигархов властный центр хочет выключить из «борьбы» за престол вместе с ресурсами, находящимися под ними. То есть, по-видимому, вскоре развернется окончательная передача находящихся в их руках ресурсов бенефициарному владельцу, что также будет означать их политическую нейтрализацию. Как говорится, попользовались ресурсами и хватит.

На фоне масштабной военно-политической поддержки, оказанной Турцией Азербайджану в ходе войны за Карабах, распространённым стало зачисление Баку в послушные проводники воли Анкары на Кавказе и тюркском мире в целом.

В Киргизии представили проект новой Конституции. Документ со справкой-обоснованием появился на официальном сайте парламента 17 ноября. Новая редакция, инициированная 80 депутатами Жогорку Кенеша и вынесенная на общественные обсуждения, подверглась серьезной критике как со стороны экспертов, так и простых киргизстанцев. Новую версию Основного закона страны в народе сразу же прозвали «ханституцией».

Премьер-министр Пакистана Имран Хан побывал с первым официальным однодневным визитом в Кабуле. По итогам его встречи с президентом Афганистана Мохаммадом Ашрафом Гани было подписано соглашение об «общем видении поддержки мира и безопасности» в двух странах и регионе в целом. Эксперты «НГ» сомневаются в практической реализации соглашения и считают, что визит главы пакистанского правительства связан с попыткой Исламабада выйти из числа стран, включенных в неблагополучную «серую зону» международной Группой разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (Financial Action Task Force, FATF).

Нельзя исключить, что французский президент Эмманюэль Макрон и сам не ожидал, какие последствия вызовет в исламском мире его реакция на убийство 16 октября Самюэля Пати, 47-летнего учителя из парижского пригорода Конфлан-Сент-Онорин, которого он объявил «лицом республики», достойным представителем «сообщества свободных граждан».

Армения и Азербайджан вели активные боевые действия в районе Нагорного Карабаха с 27 сентября. В дело были пущены танки, артиллерия, авиация. Это было самое серьезное обострение конфликта за последние три десятка лет. По оценкам военных экспертов, за 44 дня войны каждая из сторон потеряла от 10 до 15 тыс. чел. Конфликт грозил перерасти в большую региональную войну. И вдруг все прекратилось как по мановению волшебной палочки, и в южное Закавказье вошли российские войска. 9 ноября президент РФ Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.

В афганский мирный процесс включается все больше политических сил, причем как внутренних, так и внешних, и смена американской администрации играет не последнюю роль. После того, как Хекматияр при очевидной поддержке Пакистана заявил о том, что будет вести прямой диалог с талибами, активизировались бывшие лидеры Северного Альянса, причем после визитов в Индию.

Государственный департамент США 6 ноября исключил Исламское движение Восточного Туркестана (ИДВТ) из списка террористических организаций. Как сообщает The Guardian, Майк Помпео объяснил такое решение «отсутствием на протяжении более десятилетия заслуживающих доверия свидетельств, что ИДВТ всё еще существует».

Продолжающиеся третий месяц протесты в Белоруссии все больше радикализуются. Шествия по выходным дням начали сопровождаться нападениями на административные здания, а по всей стране все чаще стали фиксировать происшествия, которые явно носят экстремистский характер. При этом противники победившего на президентских выборах 9 августа Александра Лукашенко по-прежнему утверждают, что их акции мирные, а все происходящее не более, чем провокация со стороны властей.

Новое жуткое террористическое преступление потрясло Францию. В пятницу преступник обезглавил школьного учителя в коммуне Конфлан-Сент-Онорин близ Парижа. Как сообщается, Самюэль Пати, преподаватель истории, недавно проводил уроки свободы слова и показал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда. Нападавшего, который выкрикивал «Аллах Акбар!», застрелили полицейские. К расследованию подключился антитеррористический отдел прокуратуры, по делу задержали уже девять человек, в том числе четверых родственников убийцы.

Практически любой локальный конфликт, возникающий в наше время, привлекает внимание «псов войны». А если уж он отмечен печатью идеологических противоречий, противостояния представителей различных религий или геополитических лагерей, то к наёмникам немедленно присоединяются радикальные «борцы за правду». А именно – террористы разных мастей. Судя по многим данным (об этом в самом материале), не обошлось без участия таковых и в армяно-азербайджанском конфликте из-за Нагорного Карабаха.

Прошли почти четыре недели протестов, и уже можно делать некие промежуточные выводы относительно главных внутриполитических тенденций в Белоруссии и уроков для России. Основной вывод – нынешняя общественно-политическая дестабилизация вызвана ошибочным идеологическим курсом властей на приручение националистической оппозиции, который усилился после 2014 года. Общим местом стало указание на то, что Лукашенко сам создал условия для укрепления в обществе протестной прослойки.

75 лет отделяют нас от окончания Великой Отечественной войны. К сожалению, все меньше становится участников и свидетелей этого страшнейшего для всего человечества испытания. Но зло было побеждено, побеждено неимоверными усилиями, ценой десятков миллионов жизней людей различной национальности из разных стран мира.

С каждым годом все труднее найти те единственные слова к 9 Мая, которые станут самыми точными. Кто они, ветераны Великой Отечественной? Реликты, занесенные в Красную книгу Истории, жизнеспособность которых надо сохранять как можно дольше? Чудаки из другого века и даже с другой планеты, которые жертвовали собой ради будущего, в котором им нет достойного их подвигу места? Понятны ли они нам, 16-18-20-25-летним своей человеческой сутью?

С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

День 9 мая таит в себе не только радостные слезы гордости за нашу общую историю, великую страну и многонациональный народ, спасшие мир от фашисткой нечисти, но также и горечь за многомиллионные жизни солдат и мирных граждан, положенные на сей алтарь. Пусть празднование Дня Победы станет залогом того, что подобное не случится уже никогда!  Мирного всем неба над головой и памяти о тех, кто совершил этот ПОДВИГ! Пока жива память, есть надежда, что сохранятся ориентиры, которые не позволят нам, потомкам тех, кто ценой собственной жизни и здоровья добыл для всех нас ПОБЕДУ в той страшной войне, окунуться в пучину новой.


get('twitter')) == 1) { ?>