Всерьез оценивать содержательные итоги прошедшего в Швейцарии «мирного саммита» по Украине – занятие даже более бессмысленное, чем само это мероприятие. Видимо, поэтому большинство комментаторов считают, что встречу в отеле «Бюргеншток» надо рассматривать исключительно в общем контексте западной политики, которая нацелена не на решение задач, а на то, чтобы впечатлять, создавать нужные образы. Так что единственное, что может быть сравнительно ценным, – это гносеологическое значение всего действа. Наши навыки понимать международную политику ограничены опытом прошедших двух столетий, когда она была наименее гибкой за всю историю. И это совершенно естественно для человеческой природы. 

Центр евразийских исследований СПбГУ, Центр евроазиатских исследований ИМИ МГИМО и Информационно-аналитический центр Ia-centr провели очередной ситуационный анализ на тему «Экстремизм и терроризм в Центральной Азии: что не так в способах противодействия».

В идущем сейчас гибридном противоборстве с Россией Запад особенно ставит на силы информационно-психологической войны, или psy ops. Англосаксы, особенно британцы – признанные мастера информационно-психологических геноцидов во всех точках мира, куда дотягивалась «владычица морей»… Где британцы не могли победить военным путем, там они включали psy ops и в большинстве случаев достигали успеха.

В последние месяцы в СМИ очень активно заговорили о возможности ядерной войны. Мировая война уже началась. Только она пока таковой не называется. Я имею в виду военные действия на Украине. Со стороны России они называются специальной военной операцией. Со стороны Украины – борьбой за «самостийность Незалежной». Но фактически это мировая война, которую коллективный Запад, прикрываясь Незалежной, ведет против России.

Ужасные слухи о масштабной «чёрной трансплантологии» на Украине оказались вовсе не слухами и не «страшилками лживой российской пропаганды». Хотя все сообщения о криминальной торговле человеческими органами, в том числе извлеченными у тяжелораненых военнослужащих ВСУ, ранее объявлялись именно её происками.

Признанное ООН террористическим находящееся под санкциями движение «Талибан» можно исключить из списка запрещённых в России, полагают МИД и Минюст РФ, обратившиеся с соответствующим предложением к Президенту РФ Владимиру Путину. «Исключение "Талибана" перед его признанием обязательно», – пояснил директор второго департамента Азии Министерства иностранных дел РФ Замир Кабулов.

Мир стоит на пороге нового политического шоу. Западные союзники уговорились с Зеленским провести переговоры о мире на Украине без России. Этакую новую Ялту, на той, напомню, вопросы о настоящем и будущем Германии решались без Германии. Аналогии на Западе лезут изо всех утюгов: Германия была агрессором, поэтому её и не позвали в Ливадию, сейчас "агрессор" Россия, именно поэтому её и не приглашают в отель "Бюргеншток" в кантоне Нидвальден. Всё сходится!

Россия и Центральная Азия сталкиваются со схожими вызовами безопасности и развития. И это понятно, так как нас объединяют общее прошлое, сохраняющиеся и развивающиеся тесные взаимосвязи, а значит, и актуальные проблемы безопасности. Несомненно, что их совместное осмысление поможет найти пути обеспечения бесконфликтного развития региона, пишет Марат Абдылдаев, представитель Национального института стратегических инициатив Кыргызской Республики. Материал подготовлен специально к IV Центральноазиатской конференции Валдайского клуба.

В Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО РАН) им. Е. М. Примакова на днях состоялся научно-экспертный форум на тему "Ядерное сдерживание в полицентричном мире". Обсуждались вопросы понятия "ядерное сдерживание", влияния на него неядерных сил и другие. Двое участников форума - ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, профессор, научный руководителя Института мировой военной экономики и стратегии НИУ "Высшая школа экономики" Дмитрий Тренин и руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН академик Алексей Арбатов, поделились своим взглядами на обсуждавшую проблему.

Джихадистские группировки все интенсивнее используют современные технологии для пропаганды своих идей. Террористическая группировка «ИГ-Хорасан» (запрещена в РФ) 17 мая опубликовала свой первый пропагандистский видеоролик с использованием искусственного интеллекта после теракта в Бамиане (Афганистан). В результате атаки погибли четыре человека, в том числе трое испанских туристов.

В ходе своего недавнего визита в Германию, состоявшегося практически непосредственно перед выборами в Европарламент, французский президент, всегда претендовавший на роль этакого «главного смотрящего» за «объединением Европы», выступил с широковещательной, претендующей на программно-концептуальный характер и даже чуть ли не на философские обобщения речью о том, что «Европа переживает поворотный момент». Так сказать, примерил на себя амплуа «духовного лидера» современной европейской цивилизации, заявив, что «мы переживаем кризис наших демократий», и, как и положено лидеру, разъяснил «европейцам», «кто виноват» и «что делать».

Соседствующие с Афганистаном государства Центральной Азии в целом прагматично отреагировали на приход в августе 2021 года к власти в стране движения «Талибан» (запрещено в РФ). Для них экономическое сотрудничество и стабилизация гуманитарных и политических условий в Афганистане находятся в списке приоритетных направлений региональной политики.

Афганский "Талибан" скоро перестанет быть запрещенной в России организацией - с таким предложением обратились к президенту МИД и Минюст. Сергей Лавров заявил, что "талибы являются реальной властью в Афганистане, эта страна нам небезразлична, это процесс осознания реальности" и исключение "Талибана" из списка террористических организаций открывает возможность официального признания сформированного ими правительства Афганистана. Почему Россия пошла на это только спустя почти три года после того, как талибы вошли в Кабул?

Украинским "борцам за свободу" любят напоминать как они уверяли всех, что если назначенная майданом власть окажется негодной, они тут же выйдут на новый майдан и прогонят её.

Вопрос о том, какой станет российская внешняя политика во время новой президентской каденции, кажется если не неуместным, то избыточным. На посту главы государства человек, в том или ином статусе руководящий страной почти четверть века. Он известен консерватизмом – не только в идеологическом смысле, но и с точки зрения нелюбви к резким поворотам. К тому же Россия ведет интенсивную военную кампанию фактически против международной коалиции, и до того как она завершится (а перспективы пока неясны), строить планы нет особого смысла. Успешное окончание этой кампании остается задачей, несопоставимой по важности с другими.

Ряд российских ведомств считают, что движение Талибан, которое сегодня руководит Афганистаном, стоит исключить из списка террористических организаций. Почему возобладало такое мнение, как именно может выглядеть подобная процедура и насколько России интересны отношения с Афганистаном сегодня?

Новости из Западной Европы являются грозным предостережением для России. Миграционная ситуация в недружественных государствах давно перешла в режим катастрофы. Если у нас положение ещё можно исправить и замещающая миграция обосновывается псевдоэкономической аргументацией, то на Западе завоз иноземцев стал неотъемлемой частью господствующей леволиберальной идеологии.

Терроризм представляет собой серьёзную угрозу миру и стабильности любой страны. Это вызов, требующий коллективных действий, поскольку терроризм не знает границ, не имеет ценностей и принципов, пишет доктор Правеш Кумар Гупта из Индии в статье, которая была приурочена к IV Центральноазиатской конференции клуба «Валдай».

Расширение НАТО является непосредственным внешним фактором, стоящим за российско-украинским конфликтом. Как военный альянс НАТО могла лишь поддерживать мир внутри себя, но зато оказала неблагоприятное воздействие на общую безопасность европейского континента. Глобальный стратегический дисбаланс после холодной войны является решающей причиной того, что российско-украинский конфликт продолжается. О том, возможно ли построить новый мировой порядок, рассуждают директор Института международных отношений и Центра европейских исследований при Китайском народном университете Ван Ивэй и аспирантка Школы международных исследований при Китайском народном университете Дуань Миньнун в статье для Валдайского клуба.

У меня уже выходил текст (Первую часть см.ниже) о том, что важно знать о Евромайдане в частности, и о майданах в принципе. То была суть первая. Пришло время говорить о сути второй – о том, что движет людьми, которые должны стать поленьями, отправленными в печь майдана. Например, сейчас, когда поджигают Грузию.

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова по итогам заседания СМИД ШОС, Астана, 21 мая 2024 года.

В последние десятилетия США активно развивают свои агентурные сети в Центральной Азии, делая ставку на завезённых в регион с Ближнего Востока боевиков-салафитов и «невидимый легион джихада» «Таблиг-и Джамаат».

21 мая в Астане прошло заседание Совета министров иностранных дел государств – членов ШОС с участием глав внешнеполитических ведомств девяти государств. В условиях глобальной стратегической неопределённости, особую важность обретает применение комплексного подхода, учет интересов всех сторон и постоянный поиск компромиссов, отметил, выступая на встрече, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, призвав держать в фокусе борьбу с так называемыми «тремя силами зла» (транснациональной организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и киберпреступностью).

19 мая на очередном пленарном заседании Сената Узбекистана был одобрен закон «О ратификации Соглашения между Министерством обороны Республики Узбекистан и Министерством обороны Соединенных Штатов Америки о мерах защиты секретной военной информации», подписанного в Вашингтоне 9 июня 2023 года.

В период конфронтации великих держав Центральная Азия рассматривается странами Запада (США и их союзниками) в первую очередь как потенциальный источник проблем для их системных конкурентов — России и Китая. После февраля 2022 года эта особенность западной политики, в первую очередь американской, стала проявляться более ярко. О политике США в Центральной Азии читайте в докладе ведущего научного сотрудника Центра евразийских исследований Томского госуниверситета Евгения Троицкого. Ниже приводятся основные тезисы доклада.

На днях новый секретарь СНБО Украины Александр Литвиненко, поставленный вместо уж слишком одиозного Алексея Данилова, заявил, что выход из нынешнего конфликта с Россией лежит в области дипломатических усилий. «Украина четко осознает, что война закончится переговорами», – заявил высокопоставленный украинский чиновник. Именно ради этого, по словам Литвиненко, Киев продвигает так называемую «формула мира президента Зеленского», обсуждение которой планируется на «Саммите мира в Швейцарии» в июне 2024 года.

В ночь на 18 мая в киргизской столице едва не вспыхнули массовые беспорядки. В ряде районов города, в местах проживания иностранных студентов, в основном выходцев из Азии, произошли стихийные, на первый взгляд, акции протеста с участием местных жителей. Собравшиеся требовали правосудия для иностранных граждан, замешанных в массовой драке, случившейся 13 мая. К счастью, правоохранители Бишкека сработали оперативно и сумели пресечь попытки трансформировать выступления молодежи в нечто большее. На то, что такие попытки были, указывают несколько фактов.

Президент Ирана Ибрахим Раиси разбился во время авиакатастрофы в горах Восточного Азербайджана, в 600 километрах от Тегерана. Связь с вертолетом прервалась в воскресенье вечером спустя 30 минут после взлета.

20 мая в полночь, прямо как в сказке про «Золушку», карета, то бишь кресло Владимира Зеленского станет тыквой. Срок полномочий действовавшего до сих пор президента Украины в этот день заканчивается. А новых выборов не проведено. То есть Зеленский стал нелегитимным президентом Украины.

Армия России уже почти неделю интенсивно продвигается на харьковском направлении, ежедневно сообщая об освобождении новых населённых пунктов. В понедельник 13 мая стало известно о начавшихся боях в центре Волчанска — важнейшего по значению населённого пункта на пути к Купянску и Харькову.

Китай является одним из двух ключевых внерегиональных экономических партнеров стран ЦА. В то же время сама Центральная Азия становится важным фактором усиления Китая на мировой арене. Одним из главных партнеров Китая в регионе является Узбекистан. За последние несколько лет значительно выросла интенсивность взаимодействия между странами, особенно в экономической сфере. Об основных направлениях сотрудничества Китая и Узбекистана читайте в статье Елены Ионовой.

«Что за вопрос — конечно есть», - скажет иной читатель, насмотревшийся роликов о «языковых патрулях» в Казахстане или Кыргызстане. Но можно ли считать это национализмом?

«Война — это слишком серьезное дело, чтобы доверять его военным», — сказал когда-то министр иностранных дел Франции при нескольких политических режимах Шарль де Талейран. Громкое высказывание — громкое, но не совсем точное. Если доверить планирование и осуществление боевых операций непрофессионалам в военном деле, то поражение станет не просто вероятным, а неизбежным следствием такого подхода. Военная экономика, военные финансы, военное снабжение, вопросы политического управления страной в период острых военных конфликтов — вот что на самом деле не должно становиться зоной монопольного влияния военных.

«Ужасающая атака в «Крокусе» … «Вопросы и сомнения». «Преступление в Подмосковье грозит глобальными опасностями». Эти и подобные им заголовки в СМИ, появившиеся после теракта, отражают реакцию в ближневосточном регионе на преступление в «Крокус Сити Холле». Для обозревателей, экспертов, пользователей соцсетей налет на концертный зал стал поводом усилить внимание к изучению корней, методов действий терроризма, его различных организаций и ветвей.

В преддверии майских праздников, которые в этом году совпали с Пасхой и инаугурацией президента, у таджикских мигрантов возникли сложности при въезде в Россию. Несмотря на дружественный характер отношений двух стран, эта проблема потребовала срочного визита президента Таджикистана Э. Рахмона в Москву.

С Праздником Великой Победы в Великой Отечественной Войне!

Дело было на одной из международных конференций историков. Женщина-профессор из Штатов рассказала коллегам, как по версии США закончилась Вторая мировая война. Дескать, генерал Дуайт Эйзенхауэр мог взять Берлин, но не сделал этого, чтобы «не ссориться со Сталиным». В зале, что вполне естественно, засмеялись. Женщина же сказала: «Я знаю историю тех событий. Но в наших учебниках истории это записано именно так».

8 мая европейские страны празднуют день Победы во Второй мировой войне. Звучит, конечно, как оксюморон.

В пятницу, 26 апреля, ФСБ сообщила о задержании в Волгоградской области двоих несовершеннолетних, которые по заданию кураторов из Киева готовили террористические акты. Отмечается, что задержанные действовали с марта по ноябрь прошлого года в городе Волжский.

75 лет отделяют нас от окончания Великой Отечественной войны. К сожалению, все меньше становится участников и свидетелей этого страшнейшего для всего человечества испытания. Но зло было побеждено, побеждено неимоверными усилиями, ценой десятков миллионов жизней людей различной национальности из разных стран мира.

С каждым годом все труднее найти те единственные слова к 9 Мая, которые станут самыми точными. Кто они, ветераны Великой Отечественной? Реликты, занесенные в Красную книгу Истории, жизнеспособность которых надо сохранять как можно дольше? Чудаки из другого века и даже с другой планеты, которые жертвовали собой ради будущего, в котором им нет достойного их подвигу места? Понятны ли они нам, 16-18-20-25-летним своей человеческой сутью?

С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

День 9 мая таит в себе не только радостные слезы гордости за нашу общую историю, великую страну и многонациональный народ, спасшие мир от фашисткой нечисти, но также и горечь за многомиллионные жизни солдат и мирных граждан, положенные на сей алтарь. Пусть празднование Дня Победы станет залогом того, что подобное не случится уже никогда!  Мирного всем неба над головой и памяти о тех, кто совершил этот ПОДВИГ! Пока жива память, есть надежда, что сохранятся ориентиры, которые не позволят нам, потомкам тех, кто ценой собственной жизни и здоровья добыл для всех нас ПОБЕДУ в той страшной войне, окунуться в пучину новой.