Эскалация напряженности между Ираном и Израилем в начале апреля приковала внимание экспертов и мирового сообщества к региону в ожидании новой большой войны на Ближнем Востоке.

Кровавый теракт в Крокус Сити Холле» вызвал резонанс и отклики в политических кругах, медиапространстве и социальных сетях Ближнего Востока. Министерства иностранных дел арабских стран направили послания с выражением соболезнования и солидарности с РФ в связи с трагедией.

Пришло время проанализировать статью Кэмерона-Сежурне в The Telegraph, в которой они оба без экивоков декларируют войну с Россией до победного конца.

Новость о теракте в Москве и последующее задержание подозреваемых в нем граждан Республики Таджикистан, повергла таджикскую общественность в шок. В теракте подозревается запрещенный в РТ «ИГИЛ-Хорасан» (террористическая группировка, запрещенная в РФ). Насколько сильна эта группировка, какие у нее цели и могут ли у них быть претензии именно к Таджикистану? Во всем этом в интервью агентству попытался разобраться эксперт в области противодействия насильственному экстремизму из Таджикистана Рустам Азизи.

Социальные сети уже давно стали индикатором общественных настроений. И, судя по многочисленным высказываниям в их казахстанском сегменте, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев стремительно теряет доверие казахстанцев. В связи с этим многие задаются вопросом: доработает ли он свой президентский срок до конца? Связанные с этим опасения не лишены оснований.

Вероятное исключение Россией движения «Талибан» из списка террористических организаций и встреча армянского премьера Пашиняна с чиновниками Евросоюза и США – это явления если не одного порядка, то относящиеся к одному большому вопросу российской внешней политики.

Тель-Авив задает тон в формировании глобальной архитектуры конфликтогенеза. Нанеся ракетный удар по иранскому консульству в Дамаске, Израиль разрушил последние химеры международного права и дипломатической неприкосновенности. В складывающейся новой реальности отныне можно наносить удары по ранее неприкосновенным объектам. Мир становится опаснее, а третья мировая война все ближе.

Наступивший год принес с собой дальнейшее разрастание международного терроризма, приобретшего к тому же новое технологическое измерение и ставшего составной частью ведущихся гибридных войн. Растоптан установившийся было в мире консенсус о недопустимости терроризма в любых видах. Вновь воскресло его разделение периода холодной войны по принципу «для одного – террористы, а для другого – борцы за свободу».

Элиты Центральной Азии пытаются "пробить окно в Европу". Но не в интересах народов, а ради собственной выгоды. Туркмения договаривается с западными партнерами о поставках газа, Казахстан и Узбекистан снабжают Евросоюз ураном и другими стратегическими материалами.

Одно из недавних заседаний Совета безопасности России было посвящено отношениям с ближайшими соседями – постсоветскими республиками, или с ближним зарубежьем, как их ещё принято называть. Предваряя начало заседания, Президент России Владимир Путин заявил, что построению гармоничных взаимоотношений с партнёрами по СНГ всегда придавалось приоритетное значение.

Теракт в подмосковном «Крокус Сити Холле» 22 марта дал турецкому аппарату безопасности повод вернуться к проблеме активности местных ячеек «Вилаята Хорасан» (ВХ, организация признана террористической, ее деятельность запрещена на территории РФ). Правоохранительные органы инициировали масштабные рейды в 30 провинциях, задержав больше сотни человек по подозрению в связях с афганской франшизой «Исламского государства» (ИГ, организация признана террористической, ее деятельность запрещена на территории РФ).

Президент Франции Эммануэль Макрон продолжает оставаться главным ньюсмейкером Запада, разыгрывая из себя ястреба, готового к войне с Россией. В ходе состоявшихся в Вашингтоне тройственных переговоров президента США Джо Байдена с Макроном и немецким канцлером Олафом Шольцем, французский «наполеончик» со свойственным ему эпатажем призвал собеседников занять по отношению к России ситуацию «стратегической двусмысленности». Заставить Москву «гадать» о действиях Запада, убрав со стола переговоров все красные линии, зато оставив военные варианты.

На фронтах СВО Россия сегодня решает не только свои собственные задачи, связанные с безопасностью, но и ведет войну с неонацизмом, который - что бы там ни говорили западные спонсоры Киева – не только существует на Украине, но и давно превратился в полуофициальную идеологию режима Зеленского. 

В сентябре в Душанбе пройдет так называемый Media camp для журналистов стран Центральной Азии. Спонсором и вдохновителем мероприятия, которое будет проведено в рамках «Центрально-Азиатской медиапрограммы» является Агентство США по Международному развитию, более известное под аббревиатурой USAID.

Сразу же после кровавого теракта в «Крокус Сити Холл» часть западных элит стала усиленно продвигать и пиарить в роли главного виновника трагедии филиал запрещённой в России группировки ИГИЛ, базирующийся в Афганистане и именуемый Исламское государство-Хорасан (ИГИЛ-К или ИГИЛ- Хорасан, «Вилаят Хорасан»).

Социальные сети стали непременным атрибутом современной жизни, а самые популярные интернет-платформы, созданные западными IT- корпорациями, используются миллиардами людей во всем мире, что несет нешуточную опасность для психологии завсегдатаев таких запрещенных в России ресурсов, как запрещённый в России Facebook, Twitter (заблокирован в РФ), Pinterest и даже поисковика Google. Главная опасность этих соцсетей заключается в том, что они способствуют развитию негативных моделей мышления.

Поднимемся над регионом и посмотрим на него с высоты птичьего полета. Наиболее емкими с точки зрения потребления водных ресурсов являются такие его государства, как Казахстан и Узбекистан. Астане и Ташкенту нужна и питьевая вода, и техническая, которая в свою очередь обеспечивает растущую промышленность этих двух стран, а также сельское хозяйство, продолжающее оставаться малоэффективным – вода используется нерачительно, значительная ее часть просто испаряется в каналах.

Следователи получили доказательства связи террористов, атаковавших концертный зал «Крокус Сити Холл» 22 марта, с украинскими националистами. По данным Следственного комитета России (СКР), эта связь подтверждается показаниями обвиняемых, а также их финансовыми операциями. Между тем в настоящее время следователи выясняют, какую подготовку прошли террористы и где они взяли оружие для нападения, которое, по последним данным, унесло жизни 144 человек. Что известно о тактике, вооружении и подготовке террористов из «Крокуса» - в этом материале.

Глядя на то, как сегодня подрывается стабильность целого ряда стран, нельзя не задуматься о причинах и условиях всех этих событий. Практически везде, где они происходят, непосредственной движущей силой являются радикальный исламизм и его многочисленные адепты.

25 марта хозяин офиса Зеленского участвовал в торжественном ифтаре – торжественном принятии пищи мусульманами после захода солнца во время священного месяца Рамадан. Мероприятие было организовано запрещённым в России «Меджлисом крымско-татарского народа». Все ведущие украинские СМИ показали участие в ифтаре Зеленского, который, если судить по Корану, продал душу Иблису. Именно после теракта в «Крокус Сити» прикрывающаяся религией террористическая пропаганда начинала занимать в пропагандистской риторике киевского режима особое место.

Страны Запада используют теракт в подмосковном «Крокус Сити Холле» как инструмент в своих геополитических целях. Об этом рассказал ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Александр Князев.

Мне нравятся "эксперты", берущиеся комментировать такие события, как террористический акт в "Крокусе," по горячим следам. Спецслужбы еще не знали толком сколько террористов принимало участие в расстреле, еще продолжали считать погибших и пострадавших, а "эксперты" уже определили, что теракт организовали британцы по американскому наущению.

СМИ продолжают анализ террористического акта в «Крокус Сити Холле». Сегодня рассмотрим массовое убийство в Подмосковье в контексте целей и задач, преследуемых заказчиками кровавой операции, и поместим его в широкий международный контекст. 

Мы всю жизнь окружаем себя символами уюта и прочности бытия. Добрые сказки, любимые песни, домашние праздники, огоньки теплых кафе. Но свечи романтических вечеров легко превращаются в иные свечи, горящие пламенем памяти и скорби. Теракты, подобные тому, который произошел в «Крокус Сити» – хотя много ли было подобных в нашей истории? – обнажают неприятную истину о человеке: его жизнь хрупка и может прекратиться в любой момент.

После того что случилось в пятницу, сложно удержаться от эмоций, и всё же это необходимо. Хотя бы потому, что иначе будет решительно невозможно понять смысл произошедшего и причины, по которым наши враги решились на подобный акт открытого террора. Только с холодной головой можно попытаться разгадать замысел режиссёров этого кровавого кошмара. Режиссёров, не знающих жалости и сантиментов, принимающих любое решение, исходя только из одного принципа – выгодно им это или нет.

В ходе анализа материалов открытых источников о трагедии, произошедшей 22 марта в подмосковном «Крокус Сити Холле», в голову приходят разные мысли. Однако нет никаких сомнений в том, что все нити этого чудовищного злодеяния ведут за рубеж. Причем, исключительно в западном направлении. И конкретно в сторону Туманного Альбиона.

Нападение на концертный зал «Крокус Сити Холл» в Красногорске, совершенное вечером 22 марта, стало крупнейшим терактом в истории России со времен захвата школы в Беслане в 2004 году. По данным Следственного комитета России (СКР), по состоянию на вечер 24 марта число жертв атаки террористов выросло до 137 человек, еще 180 числятся пострадавшими (госпитализированы 142, из них выписаны 32). При этом до сих пор нет ясности, кто стоит за громким терактом, хотя российские спецслужбы уже задержали его исполнителей. Подробности о том, что известно о нападении на «Крокус Сити Холл» и его возможных организаторах.

Череда нападений на приграничные с бывшей Украинской ССР российские регионы, а также чудовищный теракт в торгово-развлекательном центре «Крокус Сити Холл» вечером 22 марта в очередной раз напомнил о тесной связи режима Зеленского и его западных спонсоров с разномастными террористическими группировками, что давно уже ни для кого не секрет.

Террористический акт в подмосковном «Крокус Сити» – кровавое, чудовищное подтверждение в рамках ведущейся коллективным Западом «гибридной войны» против России. Делается это практически открыто – вспомним хотя бы недавние обещания Макрона и иже с ним направить войска ряда стран НАТО на подмогу терпящему военные неудачи режиму Зеленского, перманентные учения в Польше, перестройку на военный лад промышленности Германии и т. д.

Мы максимально абстрагируемся от эмоций, которыми полны сейчас новостные ленты, а пытаемся выстроить некоторую связную тактическую линию, в контексте которой массовый расстрел людей стал лишь ходом в кровавой шахматной партии, проходящей между Россией и западным блоком.

Спортивный вопрос постоянно мелькает то на периферии, то в центре общественного мирового сознания. Очевидно, что философия большого спорта, бывшая нормой до начала российской СВО на Украине, канула в Лету. В данном материале прогнозирует пути развития мирового спорта в эпоху многополярности.

9 февраля, через два дня после предсказуемых президентских выборов в Азербайджане, технический директор компании Baykar Сельчук Байрактар вместе с Ильхамом Алиевым и его сыном Гейдаром побывал на базах ВВС Азербайджана и понаблюдал за полётами принятых недавно на вооружение ударных БПЛА Akıncı, выступив с пафосной речью.

Не так давно российский информационный ресурс RT узнал о прямом финансировании признанной судом антироссийской экстремистской организации «Фонд борьбы с коррупцией», связанной с опальным олигархом, иноагентом Михаилом Ходорковским, из средств Европейского союза. В реестре лоббистов Европарламента, попавшего в руки журналистам, говорится о 4,5 млн евро, которые Фонд получил от Еврокомиссии в 2023 году.

К такому выводу можно прийти, если рассмотреть действия этой семьи в странах Средней Азии. А конечными бенефициарами конфликта станут, без сомнения, англосаксы.

Близкая к правительству Реджепа Эрдогана газета Türkiye Gazetesi, опубликовала важные подробности армяно-турецких переговоров, состоявшихся на полях дипломатического форума в Анталье, пишет в своих социальных сетях тюрколог Варужан Гегамян. Согласно источникам издания, турецкая делегация во главе с Сердаром Кылычем предложила армянской стороне предоставить Сюникской области (Зангезуру) особый статус по модели, подобной той, которую имеет, как почему-то утверждают авторы заметки, «Калининград, связанный с Россией, но в то же время выступающий в качестве автономной области» (видимо, имеется в виду анклавное положение балтийского российского региона – в отличие, к слову, от Сюника, связанного с остальной территорией Армении одной-единственной дорогой). (1).

Накануне американского бизнес-форума B5+1 в Алматы местное лояльное экспертное сообщество возбужденно ищет параллели в истории и тешит себя цифрами экономического роста, большая часть которого основана на параллельном импорте. Посмотрим, почему же политики неприсоединении в нынешних исторических условиях не получится.

Средняя Азия сегодня — это исламский регион, где религиозная культура гармонично уживается со светскими законами. Однако совсем недавно исламский фундаментализм был одной из главных угроз национальной безопасности и суверенитету таких стран, как Узбекистан, Таджикистан и Киргизия. С начала 1990-х именно исламисты стояли за большинством терактов, массовых беспорядков и даже гражданских войн, в которых погибли тысячи людей. Какими методами в среднеазиатских странах борются с исламскими фундаменталистами, насколько успешна эта борьба и почему, запрещая бороды и хиджабы, власти не боятся оскорбить чувства верующих?

Есть старое правило разведки, которое называют «правилом зеркала». Оно гласит: прежде, чем назвать кого-то шпионом, посмотри на себя в зеркало — может, ты сам шпион. Для Центральной Азии «правило зеркала» актуально еще и потому, что здесь действуют около четырех десятков спецслужб разных стран.

Киевляне живут с ощущением затянувшейся агонии власти, которая хамит Папе Римскому и запрещает людям праздновать 8 марта, лишь бы продлить свое княжение.

Когда премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о заморозке членства Армении в ОДКБ и объяснил это тем, что его условия якобы не выполнялись в отношении Еревана, особенно в 2021–2022 годах, то один из бывших высокопоставленных руководителей Службы безопасности Армении в генеральском звании заявил автору: «Теперь ждите выхода на политическую сцену в Армении Великобритании». Он исходил из распространенной в российских экспертных кругах версии, что именно «британская разведка осуществляла проект продвижения во власть Пашиняна».

В отношении наиболее острого, начиная с 1945 года, украинского конфликта в Европе в наступившем году на Западе сталкиваются две взаимоисключающие тенденции. В зависимости от того, какая из них возобладает, без преувеличения будет зависеть судьба не только этой части света, но и общего расклада сил на всей планете.

Сегодня США и Европа оказывают на соседей России серьезное давление. Оно включает не только попытки заставить экономических агентов соблюдать санкции и отказываться от совместных проектов с российским бизнесом. Под видом поддержки социального, политического и экономического развития антироссийскую и антикитайскую работу ведут западные некомммерческие и неправительственные организации (НПО).

Американский консервативный портал The American Thinker на днях опубликовал статью Will Islam take over Europe? («Захватит ли ислам Европу?»), в которой анализирует угрозу исламизации Старого Света.

В чем проявляется исламский радикализм, и чем он обусловлен? К каким последствиям это ведет, и кому это на руку? Обо всем этом корреспонденту Podrobno.uz рассказал директор Центра изучения региональных угроз Виктор Михайлов.

Мы присутствуем при историческом моменте пробуждения, казалось, давно пережитых комплексов европейских народов. И в переговорах немецких высокопоставленных офицеров мы слышим весьма ощутимое эхо Сталинграда, и в заявлениях Макрона – шум и плеск потревоженной ноябрьской Березины.

Узбекистанского хлопка, наряду с соответствующими полуфабрикатами издавна экспортируемого в Россию и ещё более чем в 20 стран (при полном самообеспечении внутреннего спроса местной лёгкой промышленности), вдруг, как оказалось, не хватает внутри страны. Более того, не исключено, это сырье в текущем году будет ввозиться именно из-за океана.

О том, как проблематику экологии используют в политических целях, написано немало, но тема далеко не исчерпана. Актуальна она и в связи с событиями вокруг Аральского моря, которое лишь на первый взгляд далеко от России.

Несмотря на бесконечные предостережения спецслужб и правоохранительных органов, в Кыргызстане что ни день, то ожесточенная борьба с подпольными религиозными ячейками.

75 лет отделяют нас от окончания Великой Отечественной войны. К сожалению, все меньше становится участников и свидетелей этого страшнейшего для всего человечества испытания. Но зло было побеждено, побеждено неимоверными усилиями, ценой десятков миллионов жизней людей различной национальности из разных стран мира.

С каждым годом все труднее найти те единственные слова к 9 Мая, которые станут самыми точными. Кто они, ветераны Великой Отечественной? Реликты, занесенные в Красную книгу Истории, жизнеспособность которых надо сохранять как можно дольше? Чудаки из другого века и даже с другой планеты, которые жертвовали собой ради будущего, в котором им нет достойного их подвигу места? Понятны ли они нам, 16-18-20-25-летним своей человеческой сутью?

С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

День 9 мая таит в себе не только радостные слезы гордости за нашу общую историю, великую страну и многонациональный народ, спасшие мир от фашисткой нечисти, но также и горечь за многомиллионные жизни солдат и мирных граждан, положенные на сей алтарь. Пусть празднование Дня Победы станет залогом того, что подобное не случится уже никогда!  Мирного всем неба над головой и памяти о тех, кто совершил этот ПОДВИГ! Пока жива память, есть надежда, что сохранятся ориентиры, которые не позволят нам, потомкам тех, кто ценой собственной жизни и здоровья добыл для всех нас ПОБЕДУ в той страшной войне, окунуться в пучину новой.