Подрыв «Северных потоков», точнее, вербальные интервенции, связанные с этим делом, отлично иллюстрируют состояние постправды, в котором оказался «мир, построенный на правилах». Секрет Полишинеля, хорошо известный всем без исключения, обрастает конспирологическими теориями, превращаясь в объект применения сил для журналистов и медиатехнологов. Центральноазиатские СМИ не отстают.

Тайная тайна

Вопрос, кто подорвал «Северные потоки» войдет в историю как вопрос, ответ на который всем хорошо известен, но прямо произносить его нельзя. Данное положение вещей хорошо вписывается в контекст современной западной массовой культуры, которую философы постмодерна называют эпохой постправды. Впрочем, апелляции к архетипам тоже есть. Вспомним сверхпопулярную западную сказку о Гарри Поттере. Был там один персонаж, темный и злой волшебник, имени которого нельзя было произносить. Симптоматично, что в реальном мире таким табуированным именем стало название государства, позиционирующего себя в мире как средоточие всего светлого и разумного, что было в человеческой истории – США. Разумеется, подрыв «Северных потоков» устроили США, это очевидно, как день. Остаются чисто технологические вопросы: как именно устроили, какими средствами и чьими руками, но это детали, которые имеют локальное значение.

Конечно, об этом знают и журналисты, и редакторы, и блогеры, в том числе и «свободного», то есть западного мира, и даже «полусвободного» мира (по классификации все тех же западников), то есть нашего региона. Однако в силу разных причин говорить об этом прямо никто не смеет. СМИ Центральной Азии, играя в псевдообъективность, как правило, приводят мнения западных экспертов, чуть перемежая их оценками ситуации российских официальных лиц. Таков, например, материал, опубликованный на казахстанском ресурсе tengrinews.kz. В изобилии представлены бессмысленные и беспощадные комментарии Карин Жан-Пьер, Столтенберга, Писториуса. Показана палитра мнений по поводу подрыва газопроводов функционеров киевского режима, Подоляка, Резникова, Кулебы (назвать этот зоопарк «палитрой мнений» это, конечно, большая натяжка). И совсем немного цитат российских официальных лиц. Материал оставляет «нужное» послевкусие – газопроводы подорвали, но кто именно – загадка. Какие-то «неустановленные водолазы», возможно, украинские, но это не точно. А может, и русские…

Подрыв «Северных потоков» как прецедент?..

Гораздо более серьезными вопросами задаются коллеги из издания vesti.uz. Журналисты интересуются – а не получится ли так, что несговорчивость стран региона по отношению к западным инициативам приведет к похожим эксцессам в регионе. А ну как «неустановленные водолазы» появятся в степях Казахстана, Узбекистана, Туркменистана или в крайнем случае в Каспийском море, где должна проходить часть Прикаспийского газопровода из России. Подобная постановка вопроса нам не кажется абсурдной. Более того, чем больше страны региона будут подпадать под влияние коллективного Запада (куда уж больше), центральноазиатские элиты будут иметь все меньше и меньше пространства для маневра. А если, не дай Бог, и правда что-нибудь случайно (или неслучайно) взорвется. Тогда неизбежно наступит момент, когда их западные партнеры скажут с холодной улыбкой, что подрыв газопроводов, связывающих их страны с газовыми закромами России, – это дело… ну русских, конечно! Л – логика. Русские сами взрывают собственные газопроводы! Зачем? Да кто их знает. Самое смешное, что официальные лица в Астане, Бишкеке и Ташкенте поддержат данные версии, ибо – а куда деваться, когда все продано и они сами давно проданы.

Короче говоря, история с «Северными потоками» весьма показательна. И в смысле того, как западники из кривды делают правду и наоборот, и в смысле того, насколько трепетно они относятся к своим «союзникам». «Северные потоки» должны были по сходной цене снабжать германскую промышленность и простых бюргеров бесперебойными энергоресурсами, только и всего. Однако поскольку такое положение вещей категорически не совпадало с американским видением будущего европейского континента, потоки были без сожаления взорваны. Наблюдать за физиономиями Шольца, Писториуса и прочих наследников Бисмарка после американского зажигательного перформанса было особым удовольствием, правда, смешанным с изрядной долей испанского стыда. Впрочем, по-видимому, Запад наконец решил закрыть для себя эту стыдную историю. Вашингтонский обком подтолкнул в гуттаперчевую спинку шведского премьер-министра Ульфа Кристерссона. Потомок суровых викингов немного помялся и, поправив шлем с характерными рогами, в интервью Time сказал буквально следующее:

«Мы провели официальное расследование, потому что это случилось не на территории Швеции, но в ее экономической зоне. Оно было проведено довольно традиционным образом (с плотно закрытыми глазами? – прим. ред.), и они (следователи. - прим. ред.) заключили, что не могут обвинить кого-либо (…) Дело закрыто».

Прелестно, не правда ли? Провели традиционное расследование, но виновников не нашли. Дело закрыто. Миллиарды инвестиций, судьба сотен тысяч рабочих мест, будущее европейской промышленности – и никто не виноват! То есть понятно, виноваты русские, они всегда во всем виноваты, но поскольку аквалангов Петрова и Боширова тоже не обнаружили, давайте просто забудем об этих несчастных «Северных потоках».

Это вы зря, товарищи европейцы, забывать тот факт, что американцы вас тупо попользовали, как известное резиновое изделие, и выкинули, не следовало бы. Дабы не повторять ошибок. Хотя… вы же сами обманываться рады, что ж, радуйтесь. В наших же палестинах следует задуматься и медийщикам, и политикам, и лидерам общественного мнения, что за каждый хрустящий американский доллар придется платить. И выглядит этот процесс чрезвычайно неаппетитно.

Федор Кирсанов

Источник: