Джихадисты массово отпраздновали в соцсетях теракты, которые произошли во Франции в четверг, 29 октября, и призвали своих сторонников к новым атакам. Об этом сообщает Daily Mail со ссылкой на SITE Intelligence Group, которая занимается мониторингом информационной активности экстремистов.

Количество экстремистских и террористических преступлений в рунете выросло в этом году в 1,5 раза по сравнению с 2019-м, заявил заместитель секретаря Совета безопасности России Юрий Коков. "Только за девять месяцев 2020 года число зарегистрированных преступлений террористического и экстремистского характера, совершенных с использованием интернета, возросло практически в полтора раза по сравнению с прошлым годом", - сказал он в интервью "Российской газете".

Часто рассказывая о материалах судебных дел с участием граждан Казахстана, уличенных в пропаганде и распространении радикальных материалов в социальных сетях и мессенджерах, СМИ зачастую пишут мнения родителей, которые во всеуслышание говорят, что их детей подставили другие люди или обвинения правоохранительных органов ошибочны, что продвигаемых их детьми контент не содержит ничего экстремистского. Читая подобные тексты многие начинают жалеть или осуждать провинившихся детей и их родителей. Но в действительности подобную ситуацию может попасть любой из нас, подросток, молодой человек или родитель. Об этом рассказывает kazislam.kz эксперт Агентства по делам религии Республики Казахстан Серикбол Билялов.

Различные международные организации и эксперты сообщают об активизации вербовщиков международных террористических организации и радикальных течений на платформах популярных социальных сетей в последние годы, в особенности в период пандемии, пишет Kazislam.kz.

В разгар пандемии коронавируса киргизские чекисты не спят. В мае в Ошской области они задержали активного сотрудника медиацентра «Хизб ут-Тахрир». Будучи членом этой религиозно-экстремистской организации (РЭО), задержанный – гражданин одной из соседних стран – занимался распространением материалов экстремистского толка, имея полный арсенал технических средств для работы в интернет-пространстве.

В конце августа текущего года приговором Алмалинского районного суда Алматы к различным срокам лишения свободы приговорена группа лиц по статьям 174 и 256 УК РК (разжигание религиозной вражды и пропаганда терроризма), сообщает Zakon.kz.

Более ста имам-хатибов из разных регионов Таджикистана прошли тренинг по противостоянию интернет-пропаганде лжепроповедников, вербующих молодежь в экстремистские организации. Об этом сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на таджикское представительство «Института по освещению войны и мира» (IWPR).

На брифинге, состоявшемся в конце минувшей недели,  вице-министр информации и общественного развития Казахстана Нургуль Мауберлинова проинформировала о работе по выявлению противоправного контента в социальных сетях и на сайтах.

С преступной группировкой ИГИЛ борются во многих странах мира. Однако ее идеология продолжает распространяться в интернете. Террористы используют для пропаганды такие приложения, как Telegram, которые позволяют общаться при полной секретности. Об этом сообщает телеканал 360 со ссылкой на издание Metro.

Вербовщики и идеологи международных террористических организаций имеют уникальную возможность изучать потенциальных адептов и формировать радикальный контент в соцсетях, исходя из потребностей читательской аудитории. Об этом Zakon.kz рассказал эксперт Серикбол Билялов.

О том, как спецслужбы разных стран противостоят распространению экстремистских и террористических идей в Сети и что могут в этом направлении делать сами пользователи рассказал директор Центра изучения региональных угроз Виктор Михайлов.

Развитие Интернета позволило идеологам и вербовщикам международных террористических организаций достичь небывалых успехов в пропаганде своего учения и рекрутинге в свои ряды новобранцев со всего мира, заявил эксперт Серикбол Билялов, сообщает Zakon.kz.

Неофициальные медиацентры ИГ на протяжении недели усиленно тиражируют новость о том, что якобы ответственность за взрыв в жилом доме, а также «Газели» в Магнитогорске несет именно эта группировка. Помимо десятков пропагандистских плакатов, посвященных Магнитогорску, сторонники публикуют и высококачественные видеоматериалы.

Террористические организации, прежде всего «Исламское государство», все больше используют интернет для планирования и координации своих действий, вербовки новых членов и получения финансирования. Это подчеркнули международные эксперты в сфере борьбы с терроризмом на Давосском экономическом форуме на панельной сессии «Эволюция терроризма: как адаптируются общество и институты».

К 2020 году есть риск компьютерных атак террористов и экстремистов. Об этом на минувшей неделе сообщил секретарь Совета безопасности КР Дамир Сагынбаев в ходе круглого стола в Бишкеке на тему «Кибербезопасность и киберпреступность: концепции, стандарты, обмен опытом», сообщает агенство «Кабар».

Террористы, которые раньше использовали для своей активности Facebook и Twitter, перешли на Telegram. Об этом заявили бельгийские спецслужбы, следует из отчета контрразведки VSSE.

Информационное пространство сегодня играет роль среды, в которой в начала нынешнего века распространяются экстремистские и террористические идеи.

Названы интернет «инструменты», используемые для вербовки в ряды террористов. Об этом сообщил заместитель председателя ГКНБ Асылбек Кожобеков в ходе международного симпозиума «Противодействие экстремизму онлайн» в Бишкеке, сообщает Азия тв.

Telegram готов раскрывать данные о подозреваемых в терроризме пользователей властям, если на это есть соответствующее решение суда, сообщил мессенджер на своем сайте.

Ленинский суд Петербурга оштрафовал одного из участников чата WhatsApp, посвященного поддержке запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство", на 50 тысяч рублей.

В Евросоюзе готовится законопроект, который существенно ужесточит наказание для соцсетей, видеохостингов и других интернет-платформ за недостаточно оперативное удаление контента, признанного пропагандой терроризма и насилия, пишет газета Коммерсантъ.

Курганский городской суд вынес приговор курганцу Евгению Лесовому, признав его виновным в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием интернета, сообщает пресс-служба следственного управления СК РФ по региону.

За разжигание религиозной розни осудили жителя Тараза,  сообщает портал BNews.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД Жамбылской области.

После двухлетнего молчания о международной антитеррористической операции МВД Испании объявило о ликвидации серверов, принадлежащих террористам. Об этом сообщает агентство REGNUM со ссылкой на министра внутренних дел Испании Хуан Игнасио Соидо.

Один из отцов-основателей, бывший бас-гитарист легендарной рок-группы Pink Floyd Роджер Уотерс охарактеризовал «Белые каски» как «фейковую организацию, которая занимается пропагандой для джихадистов и террористов». Соответствующее заявление он сделал во время выступления в Барселоне, пишет 16 апреля израильская Haaretz.

Несколько слов о том, как неэффективная бюрократия, неспособная обеспечить безопасность граждан, вдохновляет сегодня террористов.

Один из учеников бывшего имама Соборной мечети Кургана получил два года колонии-поселения за призывы к террористической деятельности и оправдание терроризма в социальных сетях. Об этом сообщило в среду, 28 марта, агентствоТАСС  со ссылкой на пресс-службу управления ФСБ России по Курганской области.

Житель Астаны создал в мессенджере Telegram канал «Ислам – это единобожие», через который распространял лекции проповедников нетрадиционных религиозных течений, сообщил Sputnik Казахстан со ссылкой на сайт суда Астаны.

Сотрудники петербургской полиции выявили два сайта с экстремистской информацией по вербовке террористов, порталы были закрыты. Об этом сообщила РИА Новости со ссылкой на начальника регионального главка МВД Сергея Умнова.

Потерпев поражение в Сирии, "Исламское государство" стало больше внимания уделять пропаганде через интернет. Как заявил глава комитета Сената Конгресса США по вопросам национальной безопасности и правительственным делам Рон Джонсон, «новый халифат» теперь расположен в киберпространстве, передает Reuters.

Боевики, готовившие теракты в России, работали с помощью программ-мессенджеров Zello и Telegram. Об этом на заседании генпрокуроров стран ШОС заявил директор Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС Евгений Сысоев.

Американский видеохостинговый сервис YouTube удалил несколько десятков тысяч экстремистских видео с пропагандистскими выступлениями экс-главаря группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове" Анвара аль-Авлаки, ликвидированного в Йемене в 2011 году. Об этом сообщила 12 ноября электронная версия газеты The New York Times.

В Казахстане ограничен доступ к ряду российских интернет-ресурсов в связи с размещением на них книг с экстремистским содержанием, сообщила пресс-служба министерства информации и коммуникаций Казахстана в четверг, 9 ноября.

Сайт управления полиции канадского города Принц-Альберт (провинция Саскачеван) был взломан в среду хакерами, которые разместили на главной странице послание в поддержку террористической группировки "Исламское государство". Об этом сообщил телеканал CTV.

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров высказал мнение, что у спецслужб должно возникать гораздо больше вопросов к работе таких компаний и сервисов, как Whats App, Viber, Facebook и Google, которые в отличие от мессенджера Telegram не так активно выполняют работу в рамках "пакета Яровой".

Социальные сети давно и прочно вошли в жизнь современного человека. Они не просто помогают поддерживать личные и деловые связи, общаться с друзьями, разбросанными по разным частям света. Сегодня по объему контента, по скорости реакции на ключевые события они не уступают крупным информационным агентствам.

Эксперт в сфере безопасности Андрей Серенко считает, что последние теракты в Барселоне и Сургуте — результат эффективной пропаганды игиловцев.

Компании Facebook, Twitter, Microsoft и Google на минувшей неделе объявили о проведении первого заседания Глобального интернет-форума по противодействию терроризму (GIFCT). Об этом сообщило Engadget.

В конце мая, перед началом месяца Рамадан, в Сирии была запущена интернет-радиостанция «Голос Шама». Ее организаторы представляют свой проект как «первую исламскую независимую радиостанцию». Проект является интернациональной инициативой граждан России и бывших советских республик и планирует вещать на русском и почти на всех языках республик Центральной Азии и Кавказа. Какой на самом деле посыл несет новая радиостанция, рассуждает эксперт Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана, востоковед Кямал Гасымов в статье, опубликованной на портале Central Asian Analytical Network (CAAN).

ФСБ России заявляет об активном использовании террористами и "их кураторами за рубежом" для связи мессенджера Telegram, в том числе при теракте в метро Санкт-Петербурга 3 апреля.

Компания предприняла четыре шага для борьбы с терроризмом в Сети, в особенности это касается сервиса YouTube. Для вычисления подозрительных видео теперь используются алгоритмы машинного обучения, а также специальные группы волонтёров-модераторов, работающих по программе YouTube Trusted Flagger.

Социальная сеть Facebook объявила о внедрении новейших технологий в свой план по борьбе с терроризмом. Тем не менее недавний шквал критики в адрес компании Цукерберга, утечка внутренних документов о политике модерации и многочисленные проблемы с сотрудниками, просматривающими контент, ставят этот проект под сомнение.

Террористическая группировка «Исламское государство» ежедневно отправляет гражданам Таджикистана и других стран Центральной Азии свыше 90 тысяч SMS-сообщений с призывом пополнить их ряды. Об этом заявил глава комитета по правопорядку, обороне и безопасности нижней палаты парламента Таджикистана Джурахон Маджидзода.

В своей статье французский обозреватель по странам Ближнего и Среднего Востока Жан Перье подчеркивает, что все террористические акции последнего времени объединяет постоянно усиливающееся использование Интернета и социальных сетей экстремистами. Они активируют свою деятельность в Интернете, создавая «джихад-форумы» в Facebook, YouTube, Twitter.

«Существует очень тонкая грань между контентом противоправным и тем, контентом, который является нежелательным, но он является правомерным с точки зрения свободы выражения. Понимание этого лежит в основном в медийных сообществах и в сообществах создателей контента», — директор Школы миротворчества и медиатехнологий Инга Сикорская (Кыргызстан), о проблеме исламофобии и роли СМИ, в интервью специально для CABAR.asia.

Портал мониторинговой группы SITE сообщил, что боевикам группировки ИГИЛ из соображений безопасности запретили использовать социальные сети.

По последним данным количество кыргызстанцев, отправившихся в Сирию превысило 800 человек. Уже нет прямой вербовки по старинке, в большинстве случаев молодежь заманивают в экстремистские ряды через социальные сети Одноклассники, YouTube, а также Facebook. К таким выводам пришли эксперты по итогам проведенного исследования в восьми районах страны.

Суд в Подмосковье приговорил местного жителя к двум годам условно за размещение экстремистских материалов в соцсети. Об этом ТАСС сообщили в Главном следственном управлении СК по Московской области.

Боевики «Исламского государства» и «Аль-Каиды» разрабатывают свои собственные социальные медиа, чтобы обойти суровые меры безопасности на уже существующих платформах, и избежать утечек. Об этом во время конференции по безопасности в Лондоне сообщил директор Европола Роб Уэйнрайт (Rob Wainwright), передает The New York Times.

На минувшей неделе за короткое время в России произошло несколько трагических событий. В Петербурге в результате взрыва в метро погибли 14 человек, еще 77 пострадали. В Астраханской области нападения на сотрудников ДПС и Росгвардии совершили местные боевики и были уничтожены в результате операции спецслужб. В Ростове-на-Дону мужчина получил тяжелые ранения, когда подобрал самодельную бомбу, брошенную неподалеку у здания школы. Весь день ростовчане сотрясали специальные службы звонками о забытых кем-то пакетами, а правоохранители эвакуировали здания, оцепляли улицы и «разминировали» находки.

Мы воюем с ИГИЛ практически везде, однако есть одна сфера, где террористы действуют практически безнаказанно и не менее жестоко - информационное пространство.


get('twitter')) == 1) { ?>