В эти дни исполняется 13 лет со дня андижанского расстрела. Человек, с которым поговорил корреспондент «Ферганы», входил в так называемую общину «акрамистов», сейчас живет в одной из европейских стран. Он согласился говорить на двух условиях: мы не будем публиковать его настоящее имя и не «будем говорить о плохом». В мае 2005 года наш собеседник руководил цехом, где работали около 40 человек.
«Андижанский расстрел» – общеупотребительное обозначение на Западе произошедшей 13 мая 2005 года в этом узбекском городе трагедии. По различным оценкам, число погибших в ходе выступлений составляет от двухсот до пятисот человек. Примерно полтысячи бежало через соседнюю Киргизию и затем осело в США и Европе. Еще около двухсот человек, причастных к событиям, получили тюремные сроки.
- Просмотров: 1846
Причины и последствия кровавых событий в Андижане в 2005 году обсуждают журналисты Орхан Джемаль, Брюс Панье, политолог Аждар Куртов, правозащитник Виталий Пономарев.
- Просмотров: 1867
Десять лет отделяют нас от андижанских событий – кровавой расправы, учиненной узбекскими силовиками над жителями Андижана, собравшимися на мирный митинг на центральной площади города. Тщательно скрываемая правительством Узбекистана правда о тех трагических днях стала известна миру благодаря работе местных и иностранных журналистов, которые с риском для жизни, преодолевая чинимые властями препятствия, выполняли свой профессиональный долг. Одним из первых иностранных журналистов, приехавших в Андижан сразу после событий 13 мая, был фотограф-фрилансер Денис Синяков, работавший в то время в информационном агентстве Франс-пресс (Agence France-Presse). В интервью «Фергане» Денис поделился своими воспоминаниями об Андижане-2005 и признался, что эта поездка потрясла его намного больше, чем другие командировки в «горячие точки» планеты.
- Просмотров: 1785
В эти дни мы вспоминаем андижанский расстрел 2005 года. Беженцы хлынули тогда из Узбекистана в Кыргызстан, и к ним приехали киргизские правозащитники. Сегодня «Фергана» представляет фильм «Люди, в которых стреляли», снятый НПО «Граждане против коррупции» в мае-июне 2005 года в лагере узбекских беженцев на территории Кыргызстана. 7 июня 2005 года этот фильм был презентован в Бишкеке, однако уже год спустя он был запрещен к показу. Толекан Исмаилова, которая сегодня возглавляет правозащитную организацию «Бир Дуйно – Кыргызстан», рассказала «Фергане» и о своих поездках в лагерь беженцев в те дни, и о самом фильме.
- Просмотров: 1922
Трагические события, произошедшие ровно десять лет назад в узбекском городе Андижан, до сих пор вызывают споры и разногласия среди ученых, политиков, правозащитников и журналистов. Сегодня мы задали нашим экспертам всего два вопроса: попросили охарактеризовать то, что случилось в Узбекистане 13 мая 2005 года, и поделиться мнением о том, как андижанские события изменили Узбекистан или регион в целом, каковы их важнейшие последствия.
- Просмотров: 1818
Руководитель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) Сурат Икрамов осенью 2005-го года провел свое собственное расследование событий, происшедших 13 мая в Андижане. В беседе с нашим корреспондентом он признался, что у него до сих пор вопросов больше, чем ответов. По мнению правозащитника, надо требовать от правительства Узбекистана, чтобы оно, наконец, приоткрыло завесу над накопившимися тайнами.
- Просмотров: 1790
13 мая исполняется десять лет со дня жестокого расстрела мирной демонстрации на юго-востоке Узбекистана в 2005 году. Спустя годы многие факты тех дней стерлись из памяти людей, уступив место стереотипам. Тем из наших читателей, кто не слышал о так называемых «андижанских событиях» и не знает о них ровным счетом ничего, мы рекомендуем обратиться к нашей рубрике Андижан-2005, содержащей все аналитические материалы на эту тему. Кроме этого, следите за нашими текущими публикациями: в ближайшие дни мы разместим целый блок новых авторских статей об Андижане, фоторепортажей, интервью с экспертами и комментариев ученых.
- Просмотров: 2117
Более шести лет отделяют нас от трагических событий, произошедших в Андижане весной 2005 года. Однако, те далекие дни омраченные кровью и слезами наших соотечественников, пострадавших от нелюдей, скрывавшихся под маской добродетелей, вряд ли будут вычеркнуты из людской памяти.
- Просмотров: 2338
Глубокомысленные выводы политологов, оперирующих категориями планетарного масштаба и утверждающих, будто режим Ислама Каримова фактически начал обратный отсчет, похоже, так и останутся в категории гипотетических, а посему явно преждевременных. Рано, думается, хоронить и ту систему власти, что узбекский президент выстроил и выпестовал…
- Просмотров: 2030
События 13–14 мая 2005 г. в одном из городов Ферганской долины – Андижане - стали новым поворотным моментом в отношениях между властями Узбекистана и исламом. Там, как известно, произошли массовые беспорядки, в ходе которых мятежниками были захвачены заложники и оружие. Эти беспорядки были жестко подавлены узбекскими силами правопорядка.
- Просмотров: 2173