Трансформация отношения к Афганскому Эмирату Афганистан, которое мы видим со стороны международного сообщества, - это безусловное достижение российской дипломатии, де-факто ставшей своего рода проводником интересов Кабула на мировой арене. Попытаемся проанализирвать дальнейшую судьбу Афганистана в контексте формирующегося многополярного мира. 

Третий шанс Дохи 

Кризис на Украине, война Израиля с Палестиной, напряжение в Азиатско-Тихоокеанском регионе и прочие приметы наконец-то наступившего XXI века (а мы убеждены, что он начался с российской СВО и никак не раньше) несколько отодвинули на второй план афганские дела из международной повестки. И совершенно напрасно, поскольку, с одной стороны, к «гробовщику империй», коим на протяжении своей истории неоднократно выступал Эмират, ни в коем случае нельзя терять интерес просто в силу его геополитической важности, с другой – мы зримо видим эволюцию государства, которое из «маргинального отщепенца» превращается если не в респектабельного члена международного клуба, то в страну, с которой ведут диалог и приглашают на международные форумы и конференции

К слову о конференциях, одна из них, непосредственно посвященная Эмирату, чуть больше недели назад прошла в Катаре, Дохе, и это событие следует разобрать отдельно. Первое, что необходимо отметить: в сущности, эта конференция стала первой действительно предметной встречей афганского режима (читай талибского) с представителями мирового сообщества в данном формате. Конференций в Дохе, как известно, формально было уже три, однако на первых двух не был представлен «Талибан», которому принадлежит власть в Эмирате. Поэтому первые две с разного рода допущениями можно считать профанациями. 

Второе. На конференции сложился определенный компромисс, появлению которого в значительной степени способствовала именно Россия. Если коротко, мировое сообщество (западное и не только) смирилось с талибами. Разумеется, еще долгое время мы не сможем говорить об их официальном признании, однако по факту мир понял, что талибы – это не назойливые мухи, от которых можно отмахнуться, а реальное положение вещей, и исходить необходимо из него, а не из своих хотелок. Впрочем, хотелки тоже были озвучены на конференции в Дохе. Процитируем заместителя генерального секретаря ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло (конференция проходила под эгидой ООН). По ее мнению, задача встречи - создать Афганистан, который «находился бы в мире с самим собой и своими соседями, был бы полностью интегрирован в международное сообщество и выполнял свои обязательства, в том числе в области прав человека, особенно женщин и девочек»

По поводу прав человека, «особенно женщин и девочек», надо понимать, что это не более чем обычные ритуальные танцы с бубнами. Ничего подобного талибы делать не собираются, ибо в обратном случае они перестанут быть талибами. Не забываем, что «Талибан» имеет в своей основе совершенно понятные религиозные основания, размывание которых грозит эрозией и дезинтеграцией самой организации. А вот что касается интеграции в мировое сообщество, то оно де-факто уже происходит. И происходит с легкой руки России, которая первая начала приглашать представителей действующего афганского режима на серьезные международные форумы. Автор данного материала сам имел возможность встречаться с ними на подобных встречах. Обаятельные люди в красивых национальных пуштунских одеждах. 

Россия – экспортер безопасности и стабильности 

Именно Россия сформулировала и последовательно реализовывала принцип признания ситуации, что называется, на земле – раз у власти талибы, давайте говорить с талибами. Этот же принцип с российской стороны более развернуто был повторен на конференции в Дохе, на полях которой специальный представитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД Замир Кабулов заверил причастных в неизменности российской позиции. Слова Кабулова процитировало российское внешнеполитическое ведомство: «Россия, как и большинство государств Глобального Юга, исходит из безальтернативности предметного и взаимоуважительного диалога с Кабулом, нацеленного на реальный прогресс в области афганского урегулирования и встраивание Афганистана в мировую политическую и экономическую систему»

Яснее некуда. Разумеется, это не означает, что российская позиция по Афганистану свободна от конструктивной критики действующего режима в Кабуле. Она есть, и мы ее обязательно проанализируем во второй части нашей публикации. Равно как и рассмотрим позиции ведущих игроков мира относительно Эмирата, главное зафиксировать следующее: Россия последовательно и зримо реализует план по строительству многополярного мира, одним из архитекторов которого и является. Понятна и стратегия Кремля – активная работа с державами, считавшимися либо откровенными париями (КНДР, Афганистан), либо странами «второго эшелона» (таковым их назначает, разумеется, Запад), мы говорим о государствах Африки, Латинской Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона. Россия, Китай и Индия без нажима и диктата, на добровольной основе и на взаимовыгодных условиях, формируют не просто новую евразийскую систему безопасности или формализуют Глобальный Юг в каких-либо контурах.

В сущности, мы говорим о зарождении новой мировой системы, вступающей в жесткие конкурентные отношения с гегемонистским мировым порядком Запада. Неумный Фукуяма писал на заре XXI века, что «история закончилась». Сейчас понятно, что она только начинается.

Часть 2

Говоря об Афганистане, политические акторы – особенно западные - неизменно выкатывают Кабулу огромный список претензий и требований. Однако многие забывают, что действующая афганская власть может выкатить и свой. В отличие от западных структур с их гегемонистскими болячками претензии Кабула гораздо более объективны. 

Дядя Сэм-Потрошитель 

Наблюдатели иногда забывают – случайно или намеренно, - что приходу талибов к власти предшествовали 20 лет войны, развязанной американцами и их союзниками. Это была бесславная для Запада война, и она привела к огромным разрушениям и многочисленным жертвам в Эмирате. Марионеточный режим, сформированный американцами, в сущности, имел власть на ограниченной территории (Кабул и его ближайшие окрестности), в других же регионах страны правили кланы и полевые командиры. Американцы, в отличие от русских, даже не пытались строить в Афганистане какую бы то ни было инфраструктуру и производство – не было такой задачи. Зато разрушали они хорошо. Справедливости ради отметим, что и до прихода американцев от афганского народного хозяйства, созданного с помощью Советского Союза, из-за многолетних внутренних конфликтов мало что оставалось, западные союзники просто добили то немногое, что еще было. 

Военно-административное хозяйствование США привело еще к одной проблеме, которую талибы сегодня пытаются по мере сил выкорчевать. Речь, разумеется, идет о выращивании наркотических культур и производстве героина. Целые провинции засевались маком, а тот факт, что маковые поля порой охраняли сами американцы, хорошо известен и многократно зафиксирован. Наркотический бизнес крышевался западными разведками, а доходы от него составляли значительную часть их «серого» бюджета. Эти деньги шли на подкупы, заказные убийства, разного рода сомнительные операции. Вред, который принес наркобизнес Афганистану, а также соседним странам, сложно исчислить какими-либо материальными категориями. 

Исчислить сложно, но нужно. Именно Запад во главе с США несет полную ответственность за катастрофическое положение, сложившееся во многих сферах афганской повседневной жизни. Это не «плохие талибы» довели страну до ручки, а именно американцы, в очередной раз доказав, что страны, в которые они приходят с «военно-гуманитарными миссиями», обречены на разрушение и нищету. Возникает вопрос – а кто должен компенсировать Афганистану ущерб, понесенный страной в ходе западной интервенции? Вопрос, который сложно было бы поставить ребром в парадигме однополярного мира, в формирующемся многополярном мире можно и нужно ставить. Процитируем заявление российского внешнеполитического ведомства с упомянутой в первой части публикации конференции в Дохе: 

«В очередной раз акцентируем, что США и НАТО, ответственные за 20-летнюю оккупацию Афганистана, должны взять на себя основное финансовое бремя по постконфликтному восстановлению экономики страны и безотлагательно принять необходимые меры для полной и безусловной разблокировки незаконно удерживаемых афганских национальных валютных резервов и восстановления полноценного функционирования банковской системы Афганистана»

Россия знает, о чем говорит – на нее саму наложены тысячи западных санкций, а ее золотовалютные резервы заблокированы. Банальный грабеж – это типичный западный почерк во все времена и применительно ко всем странам. Однако приходит время платить по счетам и для Запада. В том числе и это мы имели в виду, говоря о том, что  Афганистану есть, что предъявить оппонентам, требующим от Кабула стать образцовой европейской либеральной демократией

Впрочем, все вышеперечисленное не отрицает того факта, что ряд условий, выдвигаемых талибам международным сообществом, в том числе и Москвой, не лишен здравого смысла, а их выполнение в конечном итоге послужит большей устойчивости самого Афганистана. В первую очередь речь идет о создании инклюзивного правительства. Говорить о полноценном политическом представительстве в органах власти Эмирата в условиях, когда миллионы людей, принадлежащих к десяткам этносов, выброшены на обочину политической жизни (а иногда просто жизни), конечно, не приходится

Стабильный Афганистан – стабильный регион 

Стабильность в Афганистане, его фактическое признание, а возможно, и формализация в рамках Глобального Юга (например, членство в ШОС) имеет огромное значение в контексте создания эффективной системы безопасности в Евразии в целом и в центральноазиатском регионе в частности. Страна-маргинал с разрушенной экономикой всегда будет представлять угрозу для своих соседей. Эксперты региона весьма сдержанно говорят об Эмирате, опасаясь экспорта радикализма в страны Центральной Азии, а также чрезмерной активности Афганистана в сфере гидрологии (мы говорим прежде всего о канале Кош-Тепа). Вместе с этим есть понимание, что все спорные вопросы гораздо проще решить государством, включенным в систему евразийских отношений, чем с парией, озлобленным на весь мир. Кроме того, наиболее серьезные аналитики прекрасно понимают, что талибы – это реальность на многолетнюю перспективу. Нравится это кому-нибудь или нет. В конце концов, талибы – не баррель нефти, чтобы всем нравиться, но отрицать их тотальную гегемонию в политическом ландшафте Эмирата было бы безумием.

Повторим, конструктивный разворот в отношении Афганистана непосредственно связан с позицией России. Конечно, речь не идет о благотворительности со стороны Москвы, а только о здравом смысле и расчете. Кремлю, как и другим странам региона, нужен стабильный и предсказуемый Афганистан. Мы полагаем, что работа по все большему вовлечению Кабула в политические, экономические и социальные процессы Евразии будет продолжена. 

Федор Кирсанов

Источник: