Проблема секретных и «полусекретных» биологических лабораторий США, расположенных вне пределов американской территории, в первую очередь в республиках бывшего Советского Союза, представляет непосредственную угрозу безопасности как России, так и самих стран пребывания, и по-прежнему является предметом оживлённых обсуждений и ряда официальных заявлений.

Военно-политическое присутствие США на постсоветском пространстве, как правило, ассоциируется с дислокацией воинских подразделений, возведением баз, организацией различных «цветных революций» с целью свержения неугодных режимов и другими «атрибутами». Однако зачастую «проводниками» американской геополитической экспансии становятся созданные на территории стран-«партнеров» различные так называемые научно-исследовательские объекты/лаборатории с целью якобы обеспечения безопасности особо опасных патогенов, разработки способов защиты от них. Объекты, финансируемые Соединенными Штатами на постсоветском пространстве, являются частью глобальной системы лабораторий, которую Вашингтон расширяет по всему миру.

Picture background

Американские биолаборатории неоднократно оказывались в фокусе внимания СМИ. Не вызывает ни малейших сомнений характер работ, которые проводят в этих лабораториях, известен и заказчик этих работа – Пентагон. По крайней мере, военное ведомство США или аффилированные к нему институты постоянно мелькают в документах, договорах, меморандумах. Самое забавное, что значительная часть из них находится в открытом доступе.

Достоверно известно, что в числе организаций, участвующих в создании сети биолабораторий на постсоветском пространстве, находятся подразделения Пентагона, такие как Defense Threat Reduction Agency (DTRA) - Агентство боевой поддержки в составе Министерства обороны Соединенных Штатов, занимающееся исследованиями в области оружия массового уничтожения, а также Армейский медицинский исследовательский институт инфекционных болезней США.

В качестве ключевого посредника в организации исследований в странах ОДКБ выступает Международный научно-технологический центр (МНТЦ), штаб-квартира которого находится в Астане, и его бюджет на 95% состоит из взносов стран НАТО, причем большая часть финансирования приходится на США. Руководителем МНТЦ является Рональд Леман, бывший глава Агентства по контролю за вооружениями США.

Picture background

С конца прошлого века и до сегодняшнего дня, благодаря финансовой и организационной поддержке Министерства обороны США, было создано и по сей день в той или иной степени продолжают функционировать более двадцати американских референс-лабораторий на Украине, в Молдове, Армении, Азербайджане, Грузии, Казахстане, причем выбор мест для подобного рода «исследовательских центров», представляющих потенциальную опасность, часто приходится на густонаселенные районы, включая столицы и крупные города. Работа указанных лабораторий подконтрольна только военному ведомству США и в рамках проектов противодействия биологическим угрозам позволяет американцам полностью контролировать биологическую обстановку как на территории соответствующих постсоветских стран, так и их трансграничных соседей.

Американцы, вкладывающие в свои проекты астрономические суммы (только официальный бюджет так называемой «Биологической программы совместного участия» официально составляет 2,1 млрд. долларов), отрицают военную составляющую деятельности своих референс-лабораторий. Тем не менее, теоретически сеть американских лабораторий вдоль границ России позволяет Пентагону решать ряд стратегических задач. Это сбор информации о различных патогенах, способах борьбы с ними, использование этой информации для создания биологического оружия (нанесение непоправимого ущерба сельскому хозяйству с применением возбудителей инфекционных заболеваний животных). Каждый вирусолог знает правило: от изучения бактерий до создания бактериологического оружия — один шаг.

В своих исследованиях, в значительной мере закрытых, сотрудники данных объектов (обладающих правом экстерриториальности и дипломатического иммунитета) используют, в том числе, ещё советские штаммы возбудителей смертельных инфекций и болезней, доставшихся американцам еще в 1980-х – середине 1990-х годов. И не по причине халатности их обладателей, но также и в результате преднамеренных действий теперь уже постсоветских профильных лиц – как начальников, так и рядовых служащих. Нельзя исключать и того, что многие постсоветские страны как минимум неофициально передали США коллекции возбудителей смертоносных болезней, включая бывшие «советские» боевые штаммы разнообразных микроорганизмов. По информации, доступной из открытых источников, имевшиеся коллекции возбудителей опасных болезней (в том числе боевые штаммы микроорганизмов, созданные в СССР) в обмен на американскую помощь в предыдущие годы были переданы американцам Украиной, Грузией, Азербайджаном и Казахстан.

Вот лишь несколько примеров. В Казахстане, согласно американо-казахстанской программе, в Алматы на базе научного Центра карантинных и зоонозных инфекций с 2016 года действует Центральная референс-лаборатория, построенная и оснащенная на финансовые средства США (130 млн. долларов). Казахстанская сторона традиционно уверяет, что это объект сугубо гражданского назначения, однако есть все основания в этом сомневается. Очень немногие знают о том, что в Казахстане также действует Региональный офис Центров США по контролю и профилактике заболеваний в Центральной Азии (CDC/CAR).

Работа ведется и на территории Кыргызстана. В 2011 году Канада предложила финансирование в размере 60 млн. долларов для создания международной биолаборатории в Бишкеке, но Кыргызстан отклонил предложение, опасаясь рисков. Общественное мнение и мнение ученых поддержали это решение, хотя некоторые НПО выразили сожаление по поводу потерянных возможностей.

Тем не менее, США достигли своей цели: в инфопространство просочилась сведения, о том, что в прошлом году они выделили 250 тысяч долларов на исследование «сибирской язвы» в Ошской областной больнице, где ежегодно лечатся более 20 пациентов с этим заболеванием. Был подписан контракт на изучение антитоксина раксибакумаба с Международной высшей школой медицины Кыргызстана.

Министерство здравоохранения Кыргызской Республики отрицает заключение какой-либо сделки, охарактеризовав распространяемые сведения как недостоверные. В то же время, ректор Международной высшей школы медицины Стальбек Ахунбаев рассказал, что американские представители Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) действительно выходили на связь относительно потенциального проведения клинических испытаний, при этом он опроверг информацию о подписании договора на испытания антитоксина.

Прежде, в сентябре 2021 года, при поддержке USAID и ВОЗ, в Бишкеке был открыт Операционный центр по ЧС в сфере здравоохранения, который включает систему отслеживания эпидемиологических данных по всей стране. Усиливается взаимодействие между региональным офисом Центра по контролю и профилактике заболеваний в Алматы и кыргызским Центром карантинных и особо опасных инфекций.

Кыргызские специалисты получают финансирование для посещения биологических объектов за границей, таких как Центр Лугара в Грузии и Гвардейский в Казахстане. Ведется разработка законопроекта «о биологической безопасности», который может быть профинансирован Национальным демократическим институтом США. Также обсуждается создание референс-лаборатории в Нарынской области с поддержкой CDC или USAID.

С 2016 года во входящей, как и Казахстан и Кыргызстан в ОДКБ Республике Армения при финансовой поддержке DTRA функционируют три объекта – в Ереване, Гюмри и Иджеване, персоналом которых ведутся как открытые, так и финансируемые Пентагоном закрытые исследования, цели и задачи которых не регулируются в рамках двусторонних американо-армянских межведомственных соглашений. В частности, с целью создания референс-лаборатории для особо опасных патогенов госслужбе пищевой безопасности Минсельхоза Армении было выделено 4,1 млн. долларов. Еще 9,8 млн. долларов в свое время было предоставлено для ремонта референс лаборатории Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Армении.

В 2016-17 гг. в небезызвестном Центре Ричарда Лугара в Грузии проводились исследования «Последовательность геномов советской / российской вакцины против бактерий-возбудителей сибирской язвы (Bacillus anthracis) 55-VNIIVViM», профинансированные американским военным агентством DTRA в рамках упомянутой «Биологической программы совместного участия». Бывший советник экс-президента Грузии Михаила Саакашвили — Джеффри Сильверман в интервью изданию «Грузия и мир» в свое время заявлял, что лаборатории в республике создаются США с целью обойти конвенцию о запрете биологического оружия. «Лаборатория Лугара находится рядом с аэропортом. Для загрузки бомб или перевозки оттуда вирусов на другие объекты не потребуется много времени», — сказал он, говоря о функциях и задачах данного «научно-исследовательского» объекта. Напомним, что на его создание в свое время американцы потратили 300 млн. долларов.

На территории Украины, позиционирующей себя в качестве радикального антироссийского плацдарма, только с 2014 по 2017 год было построено 15 биолабораторий, работающих под эгидой Пентагона. В этой связи интерес представляют и возможные причины острых вспышек несколько лет назад инфекционных заболеваний как в самой Украине, так и в соседней Молдове, где мини-эпидемию кори среди детей призвал расследовать тогдашний премьер-министр П. Филип. В 2008 году в Кишинёве в рамках программ USAID и под предлогом «предупреждения ВИЧ/СПИДа и гепатитов В /С» была открыта референс-лаборатория, а ещё один объект расположен в Одессе, то есть буквально через границу, которую вирусы не признают.

Picture background

Picture background

Возвращаясь к более широкому контексту фабрик по штамповке штаммов вирусов различного назначения, отметим, что для своих экспериментов американцы прибирают к рукам не только советское противоэпидемиологическое наследство, но и образцы человеческих тканей представителей народов бывшего Советского Союза и Китая (причём дружественный Тайвань вроде бы в эти программы не входит). В ряде публикаций западных СМИ не единожды отмечалось, что достижения в области биогенетики позволяют создавать бактериологическое, биохимическое и генно-биологическое оружие, способное истреблять живую силу противника по расово-этническому признаку, либо понижать её умственные способности, профессиональные навыки, что позволило бы физиологически парализовать разработку и принятие потенциальным противником адекватных административно-управленческих решений. И по этой причине профессионалы в штатском аж с конца 1940-х годов тщательно исследуют природно-очаговые заболевания и экологические тренды на территории СССР и постсоветских республик.

Можно предположить, что исследования эти сопровождаются «испытаниями»: например, после появления биолаборатории Пентагона в Харькове в январе 2016 года 20 украинских военнослужащих умерли в течение двух суток от смертельного варианта вируса A1 (H1N1) pdm09. В Грузии еще в 2014 году 34 человека оказались инфицированы конго-крымской геморрагической лихорадкой «Эбола», трое из них скончались. Нетипичные вирусы в последние годы, по данным ряда источников, активно распространяются на Северном Кавказе, Зауралье, Нижнем Поволжье, в бассейне Нижнего Дона и др.

Российские спецслужбы неоднократно заявляли, что располагают подтверждением того, что зарубежные эмиссары ведут в России сбор биоматериала, имеющего отношение к различным этносам, проживающим на территории страны.

В этой связи крайне симптоматично, что никакие зарубежные инспекторы к американским и совместным биолабораториям за пределами территории США их де-факто протекторатов не допускаются. Международное право здесь бессильно, ибо подписанная в 1972 году Конвенция «О запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического и токсинного оружия» (КБТО), дополняя известную Женевскую конвенцию 1925 года, не предусматривает дееспособных – международных и национальных – инструментов контроля над биологическим оружием, его разработками и производными. И именно США еще в 2001 году в одностороннем порядке сорвали многосторонние переговоры в Женеве по разработке верификационного механизма КБТО и поныне не согласны с их возобновлением.

Picture background

Именно поэтому, когда лояльные, а точнее, купленные медиа начинают говорить о мирном характере исследований и испытаний, проводимых в лабораториях, есть все основания сомневаться в этом. Меньше, чем какую бы то ни было структуру Пентагон можно заподозрить в филантропии и желании разработать панацею от всех болезней. Пентагон существует только для проекции военной и гибридной мощи США в тех регионах, которые они считают сферой своего влияния (то есть во всем мире). Никаких других, а тем более пацифистских, целей и задач у Пентагона нет и быть не может.

Российские компетентные ведомства многократно и, что важно, доказательно говорили о том, какие именно исследования проходят в американских лабораториях. После того, как в ходе СВО в руках российских специалистов оказалась обширная документация по работе лабораторий на Украине, эти данные были опубликованы. Там все серьезно. Так, на недавнем заседании Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ) ее председатель, а по совместительству спикер ГД РФ Вячеслав Володин отметил вполне недвусмысленно: «Проведение запрещенных военно-биологических исследований в непосредственной близости от границ наших стран создает угрозу для жизни людей во всех странах Организации договора о коллективной безопасности».

Учитывая долгосрочное соперничество с Россией, особенно в контексте нынешнего фактически вооруженного столкновения с Западом на Украине, расширение сети различного рода референс-лабораторий в прилегающих с РФ регионах может служить инструментом для оказания воздействия на Москву. Тем не менее, большинство стран по-прежнему не придают данной проблеме должного значения, имея на своей территории американские биологические объекты. Речь фактически может идти о так называемой «биологической петле» по аналогии с «анакондовой петлёй» — стратегией США, направленной на постепенное окружение СССР, а затем и России.

Тематический обзор подготовлен редакцией на основе материалов СМИ