Министерство обороны США обратится в конгресс, чтобы добиться финансирования в размере 1,6 миллиарда долларов на оснащение трех подразделений иракской армии и курдских бригад (пешмерга), а также группы племенных бойцов Анбари.

Большая часть этих денег будет направлена на закупку средств по борьбе с угрозой распространения химического оружия. Пентагон направит тысячи химических костюмов в расположение иракских войск, опасаясь того, что боевики террористической группировки "Исламское государство", как полагают, захватили старые запасы химического оружия из арсеналов режима Саддама Хусейна.

Согласно имеющейся у американских военных информации, джихадисты захватили запасы химического оружия 20-летней давности, включая зарин и газообразный хлор.

США намерены оснастить иракские и курдские войска в общей сложности 60 тысячами противогазов и закрытых костюмов, а также 300 химическими детекторами для проверки действия нервно-парализующих, кровеносных и кожно-нарывных веществ.

Деньги также пойдут на закупку десятков тысяч винтовок, пулеметов и почти двух тысяч видов противотанкового оружия в дополнение к минометам, дробовикам, портативным радиостанциям и грузовым автомобилям, передает FoxNews.

До недавнего времени "Исламское государство", как полагают, использовало химические вещества в небольшом масштабе. Первый подтвержденный теракт произошел в середине сентября в иракском городе Балад, когда боевики предприняли атаку с использованием хлора, отравив 11 иракских полицейских, которые были госпитализированы.

Считается, что они предприняли два других нападения с использованием хлора летом, но эти атаки не были подтверждены официально.

12 июля курдские войска обнаружили возле города Кобани тела троих соотечественников с белыми пятнами, верный признак того, что они подвергались воздействию какого-то химического вещества.

В прошлом месяце у бойцов сухопутных войск пешмерга, сражающихся против "Исламского государства", началась рвота и появились красные волдыри, явные признаки воздействия газообразного хлора.

Опасения военных связаны с тем, что в районе, который захватили джихадисты, ранее при Саддаме Хусейне производилось большое количество химического оружия. Эксперты говорят о возможном наличии на секретных складах около 2,5 тысячи боеголовок, начиненных химическими веществами. В сентябре Организация по запрещению химического оружия заявила, что существуют доказательства того, что боевики систематически используют газообразный хлор, когда нападают на деревни в северной Сирии.

26.11.2014

Источник: rg.ru


get('twitter')) == 1) { ?>