Западные страны продолжают нагнетать ситуацию вокруг процесса химразоружения Сирии и обвинять Дамаск в применении химического оружия, это может развязать руки террористам, заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин по итогам заседания Совета Безопасности ООН по выполнению резолюции 2118 об уничтожении химарсеналов страны.

"Это обычная история. Наши западные коллеги пытаются нагнетать, говорить, что Совет Безопасности должен за всем следить. А мы говорим, что ОЗХО должна делать свою работу", — подчеркнул Чуркин.

В среду брифинг по выполнению резолюции 2118, предписывающей проверку и уничтожение химоружия в Сирии, провела в Совбезе глава совместной миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Сирии Сигрид Кааг. Первого декабря она была назначена специальным координатором ООН по Ливану.

По словам Чуркина, "она отлично справилась с работой и теперь получила новое важное назначение, так что мы с удовольствием будем сотрудничать с ней в новом качестве". Дальнейшие брифинги Совбеза будет вести высокий представитель генсека ООН по вопросам разоружения Ангела Кейн. "Брифинги будут, их будет делать Ангела Кейн, то есть они переходят в рутинный характер, в рутинное русло".

В конце октября ОЗХО заявила об уничтожении 97,8% химических веществ, ранее вывезенных из Сирии. Согласно очередному ежемесячному докладу Организации по запрещению химического оружия уничтожение 12 оставшихся объектов по производству химоружия начнется в декабре этого года и завершится к концу июня 2015 года. Речь идет о семи авиационных ангарах и пяти подземных сооружениях.

По словам Чуркина, в процессе полного уничтожения химарсеналов страны осталось несколько вопросов. "Это вопрос о полноте декларации. Есть еще некоторые сомнения, что все задекларировали, что в общем не страшно. Такие вещи бывали и раньше в опыте ОЗХО и декларация просто дополняется. Все в спешке делали, потому что война и так далее", — сообщил Чуркин.

Также дипломат отметил, что осталось уничтожить несколько объектов по производству химоружия. "Там некоторая была задержка, потому что контракты не заключали. (…) Собственно, это не вина сирийского правительства", — отметил посол.

Чуркин также обратил внимание на заявления о боевом применении хлора. "Третий вопрос непростой — это утверждения, что хлор использовался. Работают эксперты ОЗХО, они должны представить ОЗХО свой доклад. Но и вот вопрос, что делать с этим докладом. Разумеется, все еще будет зависеть от того, что будет в этом докладе написано", — сказал он.

"Я повторил, что мы всегда говорим: всегда во всем обвинять сирийское правительство — значит давать свободу рук террористам. Напомню, мы пытались принять заявление председателя, которое они пытались сместить в сторону голословного осуждения Дамаска", — сообщил Чуркин журналистам.

03.12.2014

Источник: РИА Новости


get('twitter')) == 1) { ?>