Боевики "Исламского государства" использовали в районе Багдада взрывчатку с отравляющим хлором, от которой пострадали 25 солдат и мирных граждан, сообщила в субботу The Wall Street Journal со ссылкой на местные власти.

Химическая атака якобы произошла 15 сентября. Исламисты пытались захватить город Дулуйя в 72 километрах к северу от иракской столицы. По словам иракских чиновников, боевики взорвали несколько бомб, образовавших низко над землей облако, которое сохранялось в течение долгого времени. Это не вызвало серьезного ущерба, однако пострадавшие от взрыва жаловались на ухудшение самочувствия и тошноту.

Пострадавших обследовали врачи из Багдада, которые подтвердили отравление хлором.

Боевики взорвали баллоны с отравляющим газом вдоль песчаных насыпей, которые возвели солдаты армии и повстанцы, пытающиеся не допустить расширения "Исламского государства". Жителям близлежащей местности порекомендовали подняться на крыши домов, чтобы избежать ядовитого облака. Тем не менее, после взрыва многие жаловались на тошноту, тяжелый кашель и затрудненное дыхание.

Предположительно джихадисты могли найти баллоны с хлором на захваченных водоочистных сооружениях.

В начале сентября представители Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) сообщали о систематическом использовании хлора на севере Сирии. При этом они никак не связывали это с режимом президента Башара Асада. Значительная часть страны сейчас находится под контролем "Исламского государства".

Радикальная группировка "Исламское государство" захватила обширные территории на севере Ирака и Сирии. В июне она объявила о создании "Исламского халифата" на контролируемых территориях.

Исламисты на захваченных землях ввели религиозные законы и начали устраивать публичные казни и преследовать население по религиозным и расовым мотивам.

25.10.2014

Источник: INTERFAX.RU


get('twitter')) == 1) { ?>