Интерпол собрал информацию о более, чем тысяче изготовителей взрывных устройств, а также десятках лиц, занимающихся контрабандой ядерных материалов. Об этом заявил специальный представитель международной полицейской организации в ООН Эммануэль Ру на заседании Совета Безопасности, посвященном недопущению попадания оружия массового уничтожения (ОМУ) в руки негосударственных субъектов.

Эммануэль Ру обратил внимание на два специальных проекта Интерпола, нацеленных на укрепление режима нераспространения ОМУ - "Гейгер" и "Часовщик". Первый, пояснил он, "предусматривает сбор информации о случаях незаконного применения радиоактивных и ядерных материалов и анализ тенденций и рисков подобных атак". "Интерпол содержит базу данных о более чем 3,5 тыс. инцидентах, информация о которых была собрана по защищенным каналам. С 2010 года через Интерпол были распространены подробности о 44 подозреваемых, замешанных в контрабанде ядерных материалов, в том числе о тех, кто был приговорен за контрабанду высокообогащенного урана", - отметил Ру.

Проект "Часовщик", запущенный в 2015 году, сосредоточен на угрозах применения химического оружия и лицах, участвующих в его производстве, и предусматривает обмен информацией о "почерках", характерных для определенных изготовителей бомб. "Эта информация включается в специальную базу данных, в которой в настоящий момент содержится информация о более чем 1000 изготовителей бомб", - сообщил представитель Интерпола. По его словам, благодаря этой программе были выданы международные ордера на арест 176 подозреваемых.

Как заявил Ру, на сегодняшний день угроза применения химических, биологических, радиоактивных и ядерных веществ террористами и преступниками "представляет один из крупнейших вызовов". По его словам, эта опасность продолжает расти из-за усовершенствования тактик, используемых террористическими организациями, все большего распространения материалов и технологий изготовления ОМУ, а также недостатка взаимодействия между спецслужбами и ведомствами.

В качестве примера того, насколько смогли продвинуться экстремисты в освоении технологий производства ОМУ, представитель Интерпола привел случай в августе 2014 года, когда на компьютере, изъятом у члена террористической организации "Исламское государство" в Сирии, было найдено электронное пособие по созданию биологического оружия. Ру также обратил внимание на то, что в ходе обысков в доме смертника, подорвавшего себя в городе Ансбах 24 июля этого года, были найдены "материалы для изготовления бомб и химикаты, возможно, предназначавшиеся для еще одного смертоносного нападения".

24.08.2016

Источник: ТАСС


get('twitter')) == 1) { ?>