"Иракские силы обнаружили химический завод по производству отравляющих веществ, принадлежавший группировке "Исламское государство" (ИГ) в стратегически важном городе Хит в западной провинции Анбар", - говорится в сообщении иранского телеканала Press TV.

Оборудование, большое количество хлора и других токсичных химических материалов обнаружены спустя месяц после того, как город был освобожден от террористов регулярной армией Ирака и силами народного ополчения.

Телеканал также напомнил, что в ночь с 8 на 9 мая боевики ИГ выпустили из миномета снаряды, содержащие газообразный хлор, по позициям курдских ополченцев "пешмерга" в деревне Башир примерно в 20 км к югу от Киркука. Тогда пострадали десятки курдских бойцов, испытавшие в результате этой химической атаки временные проблемы с дыханием и тошноту. Все они были доставлены в больницу в Киркуке.

9 марта террористы ИГ также использовали химическое оружие против защищавших город Туз-Хурмату к югу от Киркука, где проживают в основном туркоманы (народность тюркского происхождения), исповедующие шиизм. В результате погибли три мирных жителя и более сотни получили ранения.

11.05.2016

Источник: ТАСС


get('twitter')) == 1) { ?>