Меры, предусмотренные внесенным Россией и Китаем проектом резолюции Совета Безопасности ООН, позволят получить максимально полную информацию о том, как отравляющие вещества попадают в распоряжение террористов в Сирии и Ираке. Об этом говорится в письменном комментарии постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина, опубликованном в среду, 13 апреля, на сайте дипмиссии.

По словам постпреда РФ, до сих пор Совбез отдельно не реагировал на проблему боевого применения террористами отравляющих веществ, кроме того, "имеются проблемы и с выполнением ранее принятых решений". Так, вопреки обязательствам по резолюции 2118, "государства ничего не докладывают в СБ ООН о приобретении негосударственными субъектами химоружия", сообщил Чуркин.

Он отметил, что российско-китайский проект резолюции "акцентирует проблему" и "предлагает конкретные меры". В частности, он потребует от стран, в первую очередь граничащих с Сирией "немедленно докладывать в Совет Безопасности обо всех манипуляциях негосударственных субъектов с химоружием и средствами его доставки". Кроме того, существующий совместный механизм ООН и Организации по запрещению химического оружия "будет осуществлять мониторинг всей этой активности для того, чтобы выявлять всех причастных", пояснил дипломат.

"Рассчитываем, что такие меры позволят Совету Безопасности получить максимально полную информацию о "цепочке", по которой отравляющие вещества попадают к террористам, что приведет к более адекватной и своевременной реакции на новую угрозу. Надеемся, что резолюция будет иметь и превентивный эффект - позволит предотвратить будущие атаки террористов с применением химоружия", - заявил Чуркин.

Ранее постпред РФ заявил журналистам, что решение о подготовке документа было принято в свете участившихся химических атак боевиками в Сирии. В частности, он обратил внимание на информацию об использовании боевиками террористической группировки "Исламское государство" иприта в Дейр-эз-Зоре, а также применении хлора террористами из "Джейш аль-Ислам" в Алеппо. Дипломат также указал на множество сообщений, которые указывают, что террористы способны самостоятельно производить отравляющие вещества.

Как заявил постпред РФ, Москву чрезвычайно тревожит то, что террористы "укрепляют свой инженерно-технический, логистический и "научный" потенциал". "Такая тенденция была бы невозможна без внешнего содействия террористам", - заключил Чуркин. В этой связи он напомнил о ставших достоянием гласности фактах нелегального ввоза компонентов химического оружия террористами и их пособниками из Турции в Сирию в 2013 году - незадолго до газовой атаки в Восточной Гуте. "В Анкаре начали расследование, но не довели до конца", - отметил дипломат.

14.04.2016

Источник: ТАСС


get('twitter')) == 1) { ?>