Боевики террористической группировки «Исламское государство» применили хлор против наступающих частей иракской армии. Об этом 23 августа, сообщает медиацентр Патриотического союза Курдистана. Атака была совершена около города Эль-Кияра, расположенного к югу от Мосула. Как отмечает агентство, в настоящее время уточняются потери со стороны иракских военных.

Экстремисты ИГ часто используют химическое оружие на основе хлора. Производство химических боезарядов осуществляется в лабораториях университета Мосула.

В конце апреля этого года The Daily Telegraph сообщила о применении экстремистами ИГ химического оружия во время нападения на отряды курдского ополчения (пешмерга) в окрестностях Мосула.

24.08.2016

Источник: Lenta.ru

ООН и ОЗХО с декабря 2015 года получили данные более чем о 100 химических атаках в Сирии

Специалисты ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), расследующие случаи применения отравляющих веществ в ходе конфликта в Сирии, с декабря 2015 года по август 2016-го получили информацию более чем о 100 возможных химических атаках. Об этом говорится в докладе Совместного механизма ООН и ОЗХО по расследованию (СМР), переданном в среду в Совет Безопасности ООН.

Согласно документу, СМР располагает информацией о 13 случаях применения зарина, 12 атаках с использованием горчичного газа (иприта), четырех случаях применения нервно- паралитического газа VX, 41 инциденте, когда люди, предположительно, подвергались воздействию хлора, и 61 случае боевого использования других отравляющих веществ. При этом в докладе утверждается, что данные, собранные экспертами ООН и ОЗХО, указывают "на возможную причастность и правительства Сирийской Арабской Республики, и других игроков к этим предполагаемым инцидентам".

Вина возлагается на силы правительства и ИГ

Сотрудники СМР в течение нескольких месяцев изучали девять химических атак, совершенных в 2014-2015 годах. Выводы об ответственных за применение отравляющих веществ следователи смогли сделать только в трех случаях. По утверждению экспертов, в двух из них (в населенном пункте Тальменес 21 апреля 2014 года и городе Сармин 16 марта 2015 года, они расположены в провинции Идлиб) контейнеры с хлором были сброшены с вертолетов сирийских ВВС. В третьем случае, имевшем место в городе Мареа (провинция Алеппо) 21 августа 2015 года, "единственными, кто располагал возможностями, мотивами и средствами для применения" химического оружия, были боевики террористической группировки "Исламское государство", говорится в докладе.

Специалисты утверждают, что располагают "достаточной информацией", подтверждающей причастность сирийских правительственных сил к химическим атакам в провинции Идлиб. Выводы основываются в том числе на показаниях очевидцев и криминалистической экспертизе. Так, по мнению специалистов, остатки снаряда, найденного на месте атаки в Сармине, "соответствуют конструкции бочковой бомбы - оружия, применяемого сирийской авиацией".

Эксперты приняли во внимание поступившие от Дамаска сведения о том, что в то время, когда происходили атаки, правительственные силы утратили контроль над шестью аэродромами в провинции Идлиб. При этом на одной из авиабаз находились 15 вертолетов, девять из которых были исправны. Однако следователи ООН и ОЗХО усомнились в правдоподобности версии, согласно которой атака с воздуха была совершена боевиками. Как отмечается в докладе, СМР "рассмотрел всю собранную информацию и не нашел свидетельств того, что вооруженные группы оппозиции в Тальменесе управляли вертолетом в момент инцидента".

По трем другим случаям (в Кафр-Зите 18 апреле 2014 года, Куменесе и Биннише в марте 2015 года) специалисты высказались за продолжение расследования, а от дальнейшего изучения еще трех инцидентов (в Кафр-Зите 11 апреля 2014 года и Эль-Тамане в апреле 2014-го и мае 2015-го) они рекомендовали отказаться. Сотрудники СМР объяснили это тем, что получили "либо противоречивую информацию, либо недостаточную" для того, чтобы установить ответственных за эти атаки.

Почти стостраничный доклад включает подробные сведения по каждому из девяти случаев, которые рассматривали следователи ООН и ОЗХО. В частности в отчете и приложении к нему приводятся показания очевидцев, выводы криминалистов и медицинских экспертов, а также результаты анализа видеоматериалов.

Дальнейшие шаги за Совбезом ООН

Доклад СМР будет обсуждаться на закрытой встрече Совета Безопасности ООН 30 августа. Делегации трех постоянных членов СБ (Великобритании, США и Франции) уже заявили, что будут добиваться принятия мер в отношении ответственных за химические атаки.

Сирия согласилась передать свое химическое оружие в распоряжение международного сообщества для последующей ликвидации в сентябре 2013 года в рамках сделки, заключенной Москвой и Вашингтоном. Этому предшествовала газовая атака в пригороде Дамаска, в результате которой, по разным данным, погибли от 280 до 1700 человек. Как заявил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров, убедив президента Сирии Башара Асада отказаться от арсеналов химического оружия, Россия предотвратила удар США по Сирии, последствия которого были бы разрушительными.

Договоренность о химическом разоружении Сирии была закреплена резолюцией Совета Безопасности ООН 2118, принятой 27 сентября 2013 года. В ней Совбез предупредил, что в случае использования химического оружия кем-либо в Сирии может принять меры по главе 7 Устава ООН, которая допускает введение санкций и применение военной силы.

25.08.2016

Источник: ТАСС


get('twitter')) == 1) { ?>