Широко анонсированное в западных масс-медиа украинское «контрнаступление» вышло не слишком успешным: ВСУ с начала лета не удалось не только «выйти к морю», но даже дойти до первой линии российской обороны. И это несмотря на многолетнюю поддержку – еще в прошлом году лидеры стран Евросоюза (в частности, Меркель и Макрон) подтвердили, что заключенные несколько лет назад Минские соглашения были приняты только для того, чтобы оттянуть время и снабдить ВСУ оружием. Фактически это равносильно признанию, что Запад намеренно спланировал, а теперь руками и кровью украинского народа ведет войну с Россией.

На июньском заседании Евросоюза Украине велели сражаться до конца – но о принятии страны в члены организации не прозвучало ни слова. Зато эмиссары Евросоюза зачастили в Центральную Азию – договориться о закупках дешевых ресурсов и поманить безвизовым режимом (при том, что, например, Казахстан на самом деле находится в списке стран, граждане которых получают визы по ужесточенному режиму).

И здесь надо понимать одну простую вещь: чем бы не закончился военный конфликт на Украине, противостояние России и коллективного Запада на это не завершится. Почему нам стоит об этом думать? Потому что вектор политических интересов сторон сдвинулся на нашу территорию.

Прямо сейчас в мире происходят тектонические процессы большой геополитики: гегемония Запада подходит к концу, а страны Азии, которые долгое время назывались «третьим миром», готовы претендовать на свой кусок пирога. Ключевые игроки «азиатской сборной» – Россия и Китай. Их объединения коллективный Запад боится больше всего. А мы здесь где? Правильно – посередине. Казахстан имеет самую протяженную в мире сухопутную границу с Россией и примыкает к Китаю. Если у нас (а значит и у них под боком) полыхнет – два гиганта будут вынуждены отвлечься от основного противника.

Политолог Дмитрий Орлов заявил «ВЭС 24», что сомнений в том, какую роль в своих планах Запад отводит нашему региону, не осталось даже у самых заядлых политических оптимистов:

«Риск открытия второго фронта против России и Китая есть всегда. В нынешней ситуации понятно только одно: если случится, то и в Центральной Азии США будут воевать чужими руками. Мы прекрасно наблюдаем, как это делается на Украине. Поэтому иллюзий относительно того, какое будущее готовят региону, ни у кого сейчас нет. Непонятно только одно: кто первым, образно говоря, поднесет «спичку» к бочке с порохом. Потому что для того, чтобы устроить в регионе подобие Афганистана или Сомали, нужно критическое количество тех, кто может и хочет воевать. В самой Центральной Азии таких людей очень немного, хотя недовольных своим социально-экономическим положением – более, чем достаточно. Но в логике организаторов серии конфликтов в регионе, митинги недовольных как раз и могут послужить толчком к войне всех против всех.

Дальше в игру, что вполне вероятно, вступят боевики, которых завезут извне – в «товарных», что называется, количествах. В отличие от недовольных, конечной целью боевиков будет не свержение действующих режимов от Астаны до Ашхабада, а сама война. Ну а со временем на этой войне подрастут и полевые командиры из местных. С которыми потом хозяева боевиков будут договариваться, когда все закончится. Подобные примеры мы сейчас наблюдаем везде. Поэтому осталось надеяться на здравый смысл народа и честных людей в силовых структурах. Ну и, разумеется, на то, что ОДКБ не опоздает и на этот раз».

Идеальным вариантом для Запада было бы повторение в Казахстане украинского сценария: поощрение национализма, переформатирование общества в соответствии с русофобскими лекалами, апробированными на Украине, госпереворот, скупка ресурсов у временщиков за бесценок и прочие прелести смутных времен. Понятно, что при таком раскладе ни о каком процветающем, независимом или хотя бы мирном Казахстане речь не идет.

Дискредитация России в Казахстане происходит в полном соответствии с методичками, обкатанными в ходе «цветных революций по всему миру. В информационном пространстве России ищутся высказывания второстепенных политологов или депутатов, задевающие Казахстан. И на их основе в подконтрольных американцам медиа раздуваются такие темы, как посягательство на территориальную целостность, суверенитет, независимость и т. п. А такие темы, как помощь России Казахстану в ходе январских событий 2022 года, позволившая Республике сохранить свою государственность, совместные проекты в энергетике, логистике, сфере образования и прочее, искусственно выведены за рамки медиапространства Казахстана.

В социальных сетях действует целый пул провокаторов (около 30 человек, часть из них живет в Турции и Швейцарии), которые дискредитируют действующую власть, в открытую призывают к государственному перевороту и подробно рассказывают о мерах физической расправы, которым после переворота собираются подвергнуть граждан Казахстана некоренных национальностей.

Госдеп США в 2023 году в разы увеличил расходы на то, чтобы «оторвать страны Центральной Азии от России и Китая», официально обозначив это основной целью присутствия в регионе. Десятки миллионов долларов через USAID и вернувшийся под новым именем фонд Сороса вкладываются в работу с прессой, гранты журналистам, организацию работы Media Camp и финансовую поддержку блогеров, продвигающих повестку.

Всеволод Сперанский

Источник: