В Атырау задержаны 18 человек по подозрению в подготовке террористических актов. Как сообщает радио "Азаттык", ссылаясь на заявление прокурора Атырауской области Сейфуллы Кемалова, шестеро из них арестованы. Известно, что все задержанные — жители Атырауской области.

По данным прокуратуры, 29 августа был убит один из подозреваемых в религиозном экстремизме. Отмечается, что во время задержания он оказал сопротивление, и в результате был застрелен. У него в доме правоохранители обнаружили и изъяли элементы самодельного взрывного устройства, религиозная литература, гладкоствольное оружие.

По словам Кемалова, в настоящее время возбуждено уголовное дело по статье 233 (терроризм) Уголовного кодекса.

Между тем, пишет издание "Ак-Жайэк", по неофициальной информации, дом принадлежит погибшему — корейцу по национальности, принявшему ислам. Согласно некоторым данным, он родственник жены Шариполлы Сайфуллина, осужденного в апреле этого года к четырем годам лишения свободы за хранение наркотиков и оружия, а по общему распространенному мнению – все-таки за обучение молодежи в прежние годы в своей мечети нетрадиционному исламскому течению.

Издание также отмечает, что в ответ на требования добровольно выйти из помещения и сдаться он стал запрашивать различные документы, подтверждающие правомочность действий полиции. Тогда к дому привезли родителей и брата погибшего, которым, наконец, вроде бы удалось уговорить его сдаться. Однако непонятно, каково было поведение подозреваемого в момент выхода из помещения, и почему вдруг раздался одиночный выстрел со стороны силовиков, после которого он упал.

По свидетельствам очевидцев, также раздалась автоматная очередь, в дом полетела дымовая граната, затем туда вошли спецназовцы.

В Атырау (административном центре Атырауской области Казахстана) задержаны 18 человек по подозрению в подготовке терактов. Об этом сообщает "Радио Азаттык" (местная служба "Радио Свобода") со ссылкой на областную прокуратуру.

В отношении шести задержанных санкционирован арест. Возбуждено дело по статье "Терроризм".

О задержанных известно, что они являются жителями Атырауской области.

Ранее стало известно, что один из фигурантов этого дела оказал сопротивление, когда сотрудники силовых структур пытались его задержать, и в результате был убит. При обыске в его доме, по данным прокуратуры, были изъяты "элементы самодельного взрывного устройства", а также некая религиозная литература.

Местное издание "Ак-Жайык", ссылаясь на неофициальные источники, сообщило, что убитый был родственником жены некоего Шариполлы Сайфуллина, который недавно был осужден за хранение наркотиков и оружия.

Издание сообщает также, что за последние несколько дней в Атырау и его пригородах были задержаны около 30 человек по подозрению в связях с радикальными религиозными группировками. "Часть задержаний производилась прямо на улицах или в общественном транспорте, что вызывало панические настроения у населения", - пишет "Ак-Жайык".

В конце августа один из местных жителей - некий Арман Нургалиев - обратился к главе МВД Казахстана с просьбой о помощи (обращение было размещено в блоге министра). Он заявил, что на него "повесили ярлык приверженца радикального течения 'ваххабизм'” и что его неоднократно вызывали на допрос в Комитет национальной безопасности. Нургалиев попросил "посодействовать в решении этой проблемы". В ответе на это обращение, опубликованном в блоге министра, отмечалось, что "рассмотрение данного вопроса не относится к компетенции МВД".

Летом 2011 года серия громких преступлений, совершенных экстремистами и направленных в том числе против представителей силовых структур, произошла в Актюбинской области (которая расположена по соседству с Атырауской). В июле для нейтрализации экстремистов была проведена масштабная операция с привлечением спецназа, бронетехники и вертолетов.

Росбалт, 31/08/2011


get('twitter')) == 1) { ?>