Сотрудники правоохранительных органов Казахстана выявили и арестовали еще семь членов преступной группировки экстремистов, подозреваемых в подготовке терактов в республике. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Атырауской области Казахстана.

Сообщается, что в конце августа с.г. в Казахстане была пресечена деятельность экстремисткой группировки, планировавшей провести серийные теракты на территории Атырауской области и в других регионах. Изначально были выявлены 18 ее членов, теперь общее число задержанных выросло до 25. Предполагается, что есть и другие участники группировки.

В прокуратуре также сообщают, что все еще не исключена и угроза возможных терактов. В целях обеспечения безопасности в области организовано усиленное дежурство силовиков, созданы блокпосты, на которых круглосуточно работают бойцы спецподразделений и сотрудники полиции.

Операция по задержанию членов незаконного бандформирования проводилась в Атырау. В ходе задержания один из экстремистов оказал ожесточенное вооруженное сопротивление сотрудникам силовых органов и был уничтожен ответным огнем. Остальные были задержаны силовиками.

В данный момент все задержанные находятся в следственном изоляторе временного содержания. Их имена не разглашаются в интересах следствия. В ходе начатого следствия будут выясняться контакты задержанных, их потенциальные связи с зарубежными террористами и основные цели. Возбуждены уголовные дела, в том числе по статье "терроризм".

По данным Министерства внутренних дел республики, за I полугодие 2011г. в Казахстане возбуждено 14 уголовных дел по признакам преступлений экстремистского характера. Пресечена деятельность 21 незарегистрированного религиозного объединения, привлечены к ответственности 85 граждан.

02.09.2011

Источник: РБК

 

 


get('twitter')) == 1) { ?>