Выходец из Бангладеш Акайед Уллах, обвиняемый в организации недавнего взрыва в Нью-Йорке, активно интересовался книгами, связанные с радикальным исламом. Об этом сообщает в среду, 13 декабря, агентство Associated Press со ссылкой на бангладешскую полицию.

"Его жена рассказала, что он призывал ее прочесть книги Джашима Уддина Рахмани (члена одной из группировок под руководством "Аль-Каиды"). Он сказал ей, что она будет знать все о религии, изучив эти произведения", - приводит агентство слова главы антитеррористической полиции Бангладеш Монирула Ислама.

27-летнему выходцу из Бангладеш предъявлено пять федеральных обвинений в терроризме, а также три обвинения в терроризме на уровне штата.

Взрыв на автовокзале Нью-Йорка произошел рано утром в понедельник. В результате частичного разрыва самодельной бомбы, которую Уллах закрепил на своем торсе, пять человек получили незначительные травмы. Ранения получил и сам террорист.

Полиция Нью-Йорка сообщала ранее: подозреваемый признался, что готовился совершить теракт в поддержку террористической организации ИГ, хотя прямых связей с экстремистами у него не было. Таким образом он рассчитывал отомстить за деятельность США и коалиции в Сирии и Ираке. Позже The New York Times написала, что Уллах подражал организатору прошлогоднего нападения в Берлине.

В декабре 2016 года 12 человек погибли и около 50 пострадали в результате наезда грузовика на посетителей рождественской ярмарки на берлинской площади Брайтшайдплатц. Ответственность за теракт взяла на себя ИГ.

13.12.2017

Источник: INTERFAX.RU


get('twitter')) == 1) { ?>